• am
  • ru
  • en
Версия для печати
02.05.2011

О ПРОГНОЗАХ

РускийEnglish

   

Гагик Тертерян

Эффективная деятельность нашей политической элиты предполагает адекватное экспертное обслуживание. В частности, политическое руководство должно иметь возможность получать от экспертно-исследовательского сообщества разработки относительно:

  • закономерностей и своеобразия истории Армении и Армянства («знание прошлого»);
  • интеллектуально-экономического потенциала и проблем национального общества, учитывая фактор поликультурности, разноязычия и разноконфессиональности определенной части Армянства;
  • социально-экономической, демографической и внутриполитической ситуации в РА, НКР и Джавахке;
  • содержания и направленности военно-политических процессов в регионе;
  • логики и тенденций глобальных цивилизационных, геополитических, макроэкономических и социальных процессов («адекватное восприятие миропорядка»);
  • возможных развитий и сценариев в военно-политической, социально-экономической и других сферах в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе («знание будущего»).

Такая работа предполагает большую организованность и наличие соответствующего экспертного сообщества, что возможно только в случае консолидации ресурсов всего Армянства с применением возможностей современных информационно-коммуникационных технологий.

В то же время эффективная деятельность экспертно-исследовательского сообщества возможна только тогда, когда национально-политическая элита:

  • ставит четко сформулированные цели, к осуществлению которых должно стремиться Армянство,
  • формирует необходимую и оптимально организованную «критическую массу» интеллектуальных ресурсов,
  • обеспечивает положительную обратную связь между экспертным сообществом и политической элитой.

Выделим из перечисленных вопросов те, на которые, несмотря на их актуальность, сегодня, по нашему мнению, не обращается должного внимания.

Прогнозирование возможных геополитических развитий. Эта проблема особенно актуальна, поскольку Армения вовлечена в военно-политические процессы регионального и глобального характера. Таковыми являются:

  • Процесс признания статуса НКР и Геноцида армян международным сообществом и отношения с Азербайджаном и Турцией в этом контексте;
  • Проблема Джавахка и связанные с ней вопросы транспортных коммуникаций, сложных взаимоотношений Грузии и России;
  • Конфронтация Ирана с Израилем и США, которая непосредственно касается Армении;
  • Радикализация политических и национальных ориентаций Турции, актуализация курдского вопроса и отношения с ТР в этом контексте.

Вследствие такой вовлеченности в региональные и глобальные развития Армения крайне чувствительна к текущему процессу формирования многополярной системы. Известно также, что многополярная система – менее жесткая и менее контролируемая структура, поэтому более склонна к локальным конфликтам и геополитическим сдвигам, т.е. в этих условиях рисков для Армении намного больше. Таким образом, очевидно, что для ведения эффективной внешней политики необходимы как точное ситуативное прогнозирование, так и оценка возможных развитий в будущем, выявление тенденций, прогнозирование и составление сценариев.

Прогнозирование возможных общественных трансформаций. Наряду с изменениями глобальных политических реалий в современном мире происходят масштабные изменения в общественной сфере. В основном благодаря перманентно протекающим информационно-коммуникационным революциям изменяется контент межличностных, общественных, внутринациональных и межнациональных отношений.

Сегодня происходит также переход демократических обществ к «постдемократическому» строю, в котором заметна тенденция снижения роли государства и повышения влияния крупного бизнеса. Как следствие этих процессов, в глобализованных сетевых интернет-сообществах появляются новые, виртуальные формы демократии и происходит формирование «виртуального человека» (homo virtualicus). Эти изменения, согласно некоторым исследователям, могут даже принять революционные формы, зачатки которых уже сегодня заметны не только в развивающихся странах, но и в Европе. Очевидно, что происходящее не может не оказывать существенного воздействия на Армянство, без каких-либо географических ограничений.

Естественно, что в таких динамичных условиях эффективное управление государством и обществом возможно только с использованием данных об эволюции национально-общественного сознания и основных направлениях его трансформации.

О методике исследований. Исследования в вышеупомянутых сферах предполагается проводить следующим образом:

  • В контексте национальных интересов проанализировать уже осуществленные другими ведущими исследовательскими центрами прогнозы и сценарии и касающиеся развитий в вышеупомянутых сферах как глобального, так и регионального масштаба. Эту функцию должна выполнять группа специально отобранных аналитиков.
  • Заказать работы по прогнозированию ограниченному числу экспертов (не более двух человек в каждой области), которые будут отобраны по заранее определенным критериям. Такой метод, применяемый с целью экономии ресурсов, условно можно назвать «Фокусом Дельфи», поскольку, в отличие от полноценного «Метода Дельфи», не требует участия большого числа экспертов. Работы выполняют эксперты из Диаспоры и Армении с привлечением соответствующих специалистов ведущих мировых исследовательских центров.
  • Логический, компаративный и контент-анализ полученных результатов.
  • Комплексное обсуждение результатов с использованием междисциплинарных подходов и методов «мозговой атаки».
  • На основании обсуждений составляются итоговые документы и разрабатывается концепция для проведения следующего этапа исследований.
  • Итоговые документы и составленные на их основании рекомендации и планы дальнейших исследований представляются руководителям государственных и национальных структур, ответственных за принятие решений на уровне Армении и Армянства.
  • Часть материалов издается в виде ежегодника и широко распространяется в информационном пространстве (исходя из концепции «формирования будущего» посредством информации о футуристических прогнозах).

Возврат к списку
Другие материалы автора