
Ближневосточные развития: политическое решение Вашингтона
Хотя 29 марта Пентагон объявил об отправке в район Персидского залива новой группы военных кораблей с флагманским авианосцем Nimitz1, доведя тем самым количество таких групп в регионе до трех2, а 6 апреля телеканал NBC передал информацию о планах администрации Буша-младшего послать в Ирак дополнительный 12-тысячный воинский контингент3, однако есть основания утверждать, что в Вашингтоне принято политическое решение о выводе американских войск из Ирака в ближайшее время.
Вероятно, это решение было принято еще до промежуточных выборов в Конгресс, состоявшихся 7 ноября 2006г. Отставку тогдашнего министра обороны США Дональда Рамсфелда (ответственного за иракскую кампанию) на следующий же день после выборов нужно считать не столько результатом внутриполитических перестановок4 (до 7 ноября результаты выборов, в целом, уже были известны)5, сколько показателем изменений, происходящих в иракской стратегии США. Не случайно, что в информационном потоке США все большее внимание уделяется вопросу вывода американских войск из Ирака6.
Единственным пунктом, который, возможно, еще не определен, остаются сроки окончательного вывода американских войск из Ирака.
Американские войска, дислоцированные в Ираке, продолжают нести потери, и в этом плане Пентагон не может решить поставленную перед ним задачу. Следовательно, в чисто военном аспекте, вывод американских войск из Ирака может считаться обоснованным если не в 2007г., то уже начиная с 2008г.
В плане внутренней политики Соединенных Штатов ситуация более определенная. Шансов на победу в президентских выборах 2008г. у демократов намного больше, нежели у республиканцев, т.е. 2009г., по всей вероятности, в Вашингтоне зафиксирован как окончательный срок вывода войск. Единственным интригующим моментом может оказаться вероятность вывода войск в 2008г. Из-за того, что в 2008г. должны состояться еще и очередные выборы в Конгресс США, республиканцы, как минимум, постараются встретить 2009г. с возможно меньшими потерями, и не исключено, что администрация Буша-младшего начнет вывод войск уже в 2008г.
Это зависит еще и от ближневосточных развитий. В настоящее время, в ракурсе 2008-2009 годов, основной целью американской дипломатии является создание таких условий, при которых ближневосточные факторы имели бы максимально ограниченное воздействие на принятие решения о выводе войск из Ирака.
Показатели
В течение последних нескольких недель произошли события, которые не только позволяют говорить о предстоящем выводе американских войск из Ирака, но которые в этом плане должны восприниматься в качестве показателей.
Показателем первостепенной значимости являются изменения, отмеченные в британской политике. Еще со времен деятельности группы Бейкера-Гамильтона правительство Тони Блэра выделилось среди стран коалиции фактом пересмотра политики, проводимой США и их союзниками в Ираке. В этом плане не стало неожиданностью заявление британского премьера, озвученное им 21 февраля 2007г. о том, что уже в 2007г. Лондон начнет постепенный вывод своих войск из Ирака, сократив численность контингента, состоящего из 7100 военнослужащих и действующего на юге этой страны, на 1600 человек.
Изменения, происшедшие в британской политике по иракскому вопросу, стали очевидными особенно после развитий, связанных с арестом 15 британских моряков, произведенным иранцами 23 марта. Хотя 4 апреля Тегеран освободил их, однако в этом кризисе Иран оказался в максимально выигрышной позиции:
- в информационной плоскости Тегеран получил преимущество, т.к., на фоне международной напряженности вокруг ядерной программы Ирана, подобный финал инициированной иранской стороной акции (мирный и более компромиссный для британской стороны) значительно обесценил информационно-психологическую кампанию, развернутую США и их союзниками против Ирана;
- иранская сторона зачислила в свой актив еще один плюс: несмотря на то, что 31 марта представитель госдепа США Шон МакКормак заявил, что Вашингтон не намерен обменивать 15 британцев с 6 иранскими дипломатами, арестованными в 11 января и 4 февраля в Эрбиле (северный Ирак) и Багдаде, однако 3 апреля в Ираке был освобожден второй секретарь посольства Ирана Залал Шарафи, арестованный еще 4 февраля в Багдаде: не исключено, что освобождение Шарафи стало возможным в результате давления Лондона на Вашингтон;
- об американо-британских противоречиях, связанных с 15 британскими моряками, особо свидетельствует публикация от 3 апреля, появившаяся в лондонской ежедневной газете «The Independent», согласно которой арест иранцами 15 британских моряков был ответом на операцию отряда американского спецназа, которая была проведена 11 января в Эрбиле. Во время этой операции, хотя и были арестованы 5 иранских дипломатов, однако мишенью были заместитель секретаря Совета национальной безопасности Ирана Мохаммад Зафари и руководитель разведки корпуса Стражей исламской революции Миноджахар Фазунду, находящиеся в Эрбиле для ведения переговоров с администрацией Курдистана: очевидно, что подобную информацию «The Independent» могла получить в первую очередь от британской разведки;
- согласно израильским источникам, взамен за освобождение британских моряков Лондон выразил готовность предоставить Тегерану необходимую информацию о местонахождении генерала Али Реза Агсари, сбежавшего на Запад в феврале 2007г., и 8 лет (до 2005г.) занимавшего пост заместителя министра обороны Ирана.
Общим выводом может быть то, что если в настоящее время американо-британская сторона намерена проводить в отношении Ирана более жесткую политику или, более того, начать военные действия против него, то случай с британскими моряками был очень удобным, о чем открыто пишут российские военные аналитики. Однако итоги развитий говорят об обратном.
Не менее важным показателем являются изменения, происшедшие в связи с американским военным присутствием в Ираке в руководстве Саудовской Аравии и Курдистана, считающимися союзниками США на Ближнем Востоке. Во время 19-го саммита Лиги арабских государств, прошедшего 28-29 марта 2007г. в столице саудовского королевства – Эр-Рияде, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель-Азиз в первый же день саммита охарактеризовал военное присутствие США в Ираке как «не легитимное».
Во время саммита с аналогичным заявлением выступил также президент Ирака, курд по национальности, Джалал Талабани, который охарактеризовал действия коалиционных сил в Ираке как оккупацию.
И саудовское королевство, и в особенности руководство Курдистана преимущественно поддерживали ближневосточные инициативы США. Заявления саудовского самодержца и Талабани говорят не о росте их самостоятельности, а, должно быть, свидетельствуют об их информированности о политическом решении, принятом в Вашингтоне в связи с выводом американских войск из Ирака.
Следующим примечательным показателем являются развития, проявившиеся в американской внутренней политике. 23 и 29 марта 2007г. Палата Представителей и Сенат Конгресса США одобрили два законопроекта, в которых требовалось до 1 сентября 2008г. и до 31 марта 2008г. соответственно вывести американские войска из Ирака7.
Той же логикой обусловлены последние дипломатические инициативы демократа, спикера Палаты Представителей США Нэнси Пэлоси. Находясь в Дамаске, 3-4 апреля Пэлоси провела переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом по палестино-израильским, сирийско-израильским и иракским проблемам. Хотя Белый Дом, заморозивший отношения с Дамаском после убийства премьера Ливана Рафика Харири 14 февраля 2005г., публично выразил свое недовольство в связи с визитом Пэлоси, а с другой стороны инициатива Пэлоси может иметь лишь незначительное воздействие на политику США в отношении к Сирии, в действительности, визит спикера Палаты Представителей США в Дамаск свидетельствует о новой ближневосточной политике США. В этом смысле визит Пэлоси не мог быть заранее не согласован с Белым Домом.
На фоне представленного бросаются в глаза доклад Пентагона, рассекреченный 5 апреля, в котором официально признается, что связи между правительством Саддама Хусейна и организацией «Аль-Каида» не существовало, а также осуждение Льюиса Либи - бывшего руководителя администрации вице-президента США Дика Чейни, Федеральным судом Вашингтона на 25 лет за дачу ложных показаний.
И, наконец, в качестве показателя нужно воспринимать и ужесточение иранской позиции в отношении к собственной ядерной программе. В дни кризиса, связанного с 15 британскими моряками, в частности 26 марта, Иран официально заявил, что частично замораживает свои отношения с МАГАТЭ. 3 апреля замдиректора Агентства по атомной энергетике Ирана Мохаммад Саиди заявил, что через 3-4 месяца Иран объявит конкурс на строительство новой атомной электростанции мощностью в 2 тысячи мегаватт8. 9 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна стала членом клуба стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах, и поставил задачу в ближайшем будущем довести количество действующих центрифуг до 30009. На следующий день вице-президент Ирана, глава Агентства по атомной энергетике Голамреза Агазаде в качестве цели заявил, что в Натанзе Иран намерен установить 50.000 центрифуг.
Выводы
Вышеизложенное позволяет предположить, что Вашингтон принял политическое решение о выводе американских войск из Ирака.
Хотя отмеченное обстоятельство касается только Ирака, однако в настоящее время в регионе, в частности в районе Персидского залива, происходит расширение военного потенциала США, и вывод американских войск не может не повлиять на региональную расстановку сил.
Следует обратить внимание на активизацию саудовской дипломатии в последние два месяца. Палестинское правительство, сформированное организациями «Фатх» и «Хамас» при посредничестве саудовского короля Абдалла в феврале 2007г., а также программа по урегулированию палестино-израильского конфликта, выдвинутая королем Абдалла на саммите Лиги арабских государств, свидетельствуют об усилении влияния Эр-Рияда в регионе при содействии США. Так в Вашингтоне пытаются компенсировать усиление иранского влияния.
1 Эта группа вышла из тихоокеанского порта Сан Диего в США 2 апреля и дойдет до Персидского залива в начале мая.
2 Несмотря на то, что, как представляет дело официальный Вашингтон, группа Nimitz должна сменить флагманскую группу авианосца Dwight D. Eisenhower и присоединиться к группе авианосца John C. Stennis, однако нельзя исключать, что группа Nimitz может просто присоединиться к уже имеющимся двум.
3 Согласно информации NBC, эти 12 тысяч военнослужащих не входят в состав воинского контингента из 21,5 тысяч человек, который должен быть отправлен в Ирак в соответствии с новой иракской стратегией, представленной президентом США 11 января 2007г.
4 Отстранение Рамсфелда до выборов 7 ноября 2007г. означало бы публичное признание провала иракской кампании, что еще более осложнило бы положение республиканцев на выборах.
5 Напомним, что в результате выборов демократы составили большинство в двух палатах Конгресса – Сенате и Палате Представителей.
6 В этом плане переломным моментом нужно считать публикацию (6 декабря 2006г.) доклада, подготовленного Iraq Study Group, руководимой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим конгрессменом Ли Гамильтоном.
7 Особенностью законопроекта Сената было то, что предоставление $122млрд, необходимых Пентагону для ведения военных операций в Ираке и Афганистане, было привязано к требованию о выводе американских войск из Ирака. Буш-младший отказался подписать законопроект. В настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры.
8 Напомним, что еще до этого 26 февраля 2007г. иранский парламент одобрил предложение правительства о стимулировании исследований в области ядерной энергии и строительстве новых атомных электростанций. Для этих целей иранские законодатели выделили $1,3млрд. Уже 6 марта вице-президент Ирана, глава Агентства по атомной энергетике Голамреза Агазаде заявил о начале строительства новой АЭС в 360 мегаватт собственными силами.
9 По американским оценкам, в настоящее время количество центрифуг, имеющихся в иранском городе Натанзе, составляет примерно 1000 штук.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ТУРЦИЯ: ПЕРСПЕКТИВА СТАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ УЗЛОМ [19.03.2009]
- ТУРЦИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РАЗВИТИЙ [05.03.2009]
- О ПЕРСПЕКТИВЕ АМЕРИКАНО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ [05.02.2009]
- О ПОЛИТИКЕ РОССИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ [27.01.2009]
- ТУРКМЕНИСТАН В ПРЕДДВЕРИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ С ЗАПАДОМ?[25.12.2008]
- НАБЛЮДЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РАЗВИТИЯХ Новая перекройка Центральной Азии?[15.12.2008]
- О ПРОБЛЕМЕ НКР: «АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВОПРОС» [27.11.2008]
- АЗЕРБАЙДЖАН СТОИТ ПЕРЕД НОВЫМ ВЫБОРОМ[17.11.2008]
- ИРАН В ПРЕДДВЕРИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ С ЗАПАДОМ[27.10.2008]
- ИЗМЕНЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ[06.10.2008]
- АМЕРИКАНО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ И АРМЕНИЯ[22.09.2008]