• am
  • ru
  • en
Версия для печати
22.09.2008

АМЕРИКАНО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ И АРМЕНИЯ

   

Саргис Арутюнян

america (medium) Есть серьезные основания полагать, что в ближайшие месяцы внимание Вашингтона на Ближнем Востоке будет сконцентрировано, в частности, на Анкаре, и существуют по меньшей мере две причины, выделяющие «турецкий вопрос» в региональной политике США.

Первое: для афганских, иракских и ливанских компаний, а также для США, очутившихся в затруднительном положении на Ближнем Востоке вследствие прихода к власти в Секторе Газа «Хамаса», турецкая политика приобрела еще большую важность, нежели до иракской войны 2003г.

Второе: в начале июля с.г. в Конституционном суде Турции при косвенном содействии армии началось слушание дела о закрытии Партии справедливости и развития (ПСР), а находящиеся в ведении правительства органы безопасности и внутренних дел заявили об аресте отставных генералов, имеющих связи с верховным командованием армии1, которые якобы хотели организовать государственный переворот. Хотя вышесказанное можно квалифицировать как «противоборство» между турецкими силовыми структурами, однако очевидно, что:

  • происходящие в настоящее время столкновения между турецкой армией и исламистами – самые острые за все годы правления ПСР, следовательно, здесь представляется более обоснованным говорить о возникших между сторонами противоречиях военного характера,
  • трудно поверить, что без внешнего зондажа в турецкой армии решились бы инициировать спорный с международной точки зрения процесс отстранения ПСР от власти, иными словами, не следует исключать, что мы имеем дело, в том числе, с ожиданиями Вашингтона.

Свое место во всем вышеуказанном есть и у Армении.

5 июля стало известно, что президент Армении пригласил своего турецкого коллегу посетить 6 сентября с.г. Ереван – посмотреть встречу отборочного тура чемпионата мира по футболу между национальными сборными Армении и Турции. Безусловно, приглашение такого рода и его обнародование дают основания полагать, что инициатива официального Еревана обусловлена не только усилиями отечественной дипломатии. Но небезынтересно отметить, что вопрос внесения изменений в американо-турецкие отношения опять-таки ставится на стол (переговоров) на фоне ожидаемых американо-турецких развитий и предполагаемого членства Грузии в НАТО2.

Доклады RAND об американо-турецких отношениях

Несмотря на то, что, с 2003г. публикации об американо-турецких отношениях и, в частности, подготовленные американским экспертным сообществом, представляются довольно часто, мы выделили доклады, подготовленные влиятельной американской корпорацией RAND Corporation.

После 1 марта 2003г., когда турецкий парламент отклонил заявку Пентагона – разрешить 62-тысячному американскому военному соединению вторгнуться в Ирак с севера с использованием территории Турции, – RAND Corporation опубликовала три доклада об американо-турецких отношениях, два из которых – только в этом году3.

В опубликованном в 2003г. докладе с одной стороны, закреплено положение о том, что Турция вошла в эпоху серьезных политических перемен, что может иметь глубокое воздействие на ее внутреннюю политику, с другой стороны, выделяются следующие пункты:

  • после модернизации, длившейся более одного десятилетия, Турция столкнулась с серьезными проблемами, связанными с реформами и сменой поколения руководящих кругов;
  • в ближайшее десятилетие Турция будет вести более активную внешнюю политику, нацеленную на Ближний Восток и постсоветское пространство. С другой стороны, особенно внутриполитические развития приведут к тому, что на пути евроинтеграции Анкара столкнется с более серьезными трудностями;
  • в результате вышеотмеченных развитий Турция может стать для НАТО и ЕС скорее «потребителем», нежели «производителем» европейской региональной безопасности, т.е. сократится степень вовлеченности Турции в дело обеспечения европейской безопасности;
  • наконец, из докладов вытекает, что в сложившихся обстоятельствах ограничатся возможности Запада в богатом энергоносителями Персидском заливе, «следовательно, в будущем США и НАТО не смогут автоматически получить разрешение на использование турецких [военных] возможностей».

Основной вывод первого доклада, опубликованного в 2008г., следующий: «Нынешние тенденции на Большом Ближнем Востоке, в политике безопасности Турции и турецком обществе оказывают разрушительное воздействие на общность интересов, составляющую основу американо-турецкого сотрудничества. Если все останется без изменений, эти тенденции могут сократить влияние США в Турции и усилить нестабильность на Ближнем Востоке». В качестве выводов авторы доклада выделяют следующее:

  • по всей вероятности, в будущем Турция станет мало прогнозируемым и более сложным союзником для США, и в этом плане в обозримом будущем Вашингтон будет иметь дело с более независимо мыслящей и активной Турцией;
  • с учетом растущих на Ближнем Востоке турецко-американских противоречий, в будущем Анкара с еще большим трудом согласится разрешить Пентагону использовать расположенные на турецкой территории военные базы (в частности, авиабазу «Инджирлик»), и, исходя из этого, США в будущем должны снять из своих расчетов вариант использования турецких военных баз (согласно докладу, решение Анкары разрешить Пентагону во время иракской войны 1991г. использовать турецкие военные базы скорее было исключением, нежели закономерностью);
  • ситуация, сложившаяся в настоящее время в отношениях США-Турция, выделяется еще и тем, что сегодня Анкара одновременно имеет проблемы и с США, и с ЕС;
  • по всей вероятности, Турция не поддержит политику США по изоляции Сирии и Ирана, более того, сегодня в политической и энергетической сферах заметно довольно тесное турецко-иранское и турецко-сирийское сотрудничество;
  • в ближайшей перспективе задачей номер один в американо-турецких отношениях будет выступать курдский вопрос, и Анкара будет рассматривать связанные с этим развития в качестве показателя для оценки динамики в отношениях США-Турция;
  • в результате демократических процессов, происходящих в последние годы в Турции, армия и кемалистские силы теряют власть в стране (динамика есть в этом направлении), на смену им приходят, в том числе, исламистские силы, следовательно, для США становится сложнее оказывать влияние на формирование внешнеполитического курса Анкары.

Наконец, в третьем докладе представлены четыре сценария дальнейшего развития существующих ныне противоречий между турецкой армией и Партией справедливости и развития (ПСР):

  • Согласно первому, считающемуся самым вероятным, отныне ПСР будет проводить более мягкую политику «исламизации» во внешних и внутренних вопросах Турции и выступит политической силой, продвигающей вперед линию евроинтеграции Анкары, извлекая от нынешнего «противостояния» с армией уроки о том, что существуют «красные линии», за которые она не должна переходить.
  • Согласно второму сценарию, ПСР будет проводить вариант «скользящей политики» Турции, когда возглавляемая Эрдоганом политическая сила возьмется за поэтапную, незаметную исламизацию внутренней жизни и внешней политики страны. Однако этот вариант рассматривается труднодостижимым, поскольку приведет к обострению внутриполитической борьбы, за которой последует вмешательство армии.
  • В качестве третьего сценария рассматривается закрытие ПСР Конституционным судом Турции. Однако тут же отмечается, что этот вариант решит мало проблем и приведет к дальнейшему углублению кризиса, поскольку в настоящее время ПСР имеет самый высокий рейтинг среди турецких политических партий (около 40%, рейтинг следующей за ней Народно-республиканской партии составляет 20%), и актив партии может опять одержать победу на новых выборах, зарегистрировав партию под новым названием. Наконец, закрытие партии серьезно обострит отношения с ЕС.
  • Четвертый сценарий – революционный переворот. Этот сценарий имеет два подсценария: «мягкая революция» и прямой военный переворот. Хотя последний считается менее вероятным, он представляется как последнее средство, имеющееся в арсенале турецкой армии в борьбе с правительством Эрдогана в случае, если ПСР перейдет «красную линию», а армия исчерпает другие методы борьбы.

Фактор Армении

Несмотря на то, что в докладе RAND Corporation от 2003г. прямо отмечается, что политика Турции в отношении Армении стала заложницей отношений Анкары с Баку, однако в нем, как и в первом докладе 2008г., сразу бросается в глаза следующее:

  • по части перспективы турецко-армянских отношений гораздо больше места отводится Карабахскому вопросу, нежели вопросу Геноцида армян или армяно-российскому военно-политическому сотрудничеству,
  • в то же время, в связи с вопросом представляется, фактически, позиция Анкары - открытие турецко-армянской границы возможно только после урегулирования Карабахского конфликта.

В этом смысле, в обсуждениях вопроса Геноцида армян в контексте армяно-турецких отношений есть некоторая разница. Так, если в докладе 2003г. отмечалось, что шансы армянского лобби США растут, и признание факта Геноцида нанесет ущерб нормализации армяно-турецких отношений, то в обоих докладах 2008г. вторая часть предложения отсутствует.

Представленное дает основание полагать, что после какого-либо «прорыва» в армяно-турецких отношениях в деле урегулирования Карабахской проблемы официальному Еревану следует ждать резкой активизации усилий американской стороны.

1В этот день в общей сложности было арестовано 24 человек, в том числе генералы Хурси Толон и Сенер Эруйгур, занимавшие ранее высокие посты в командном составе турецкой армии. Среди арестованных был также руководитель Анкарской Торгово-промышленной палаты Синан Айгун, известный своими тесными связями с командованием турецкой армии.

2В этом смысле заслуживает внимания беспрецедентное заявление помощника госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам Европы и Евразии Дэниела Фрида, сделанное во время слушаний, состоявшихся в Палате представителей Конгресса США 18 июня с.г.: «Турция должна вернуться к темным страницам своей истории – массовым убийствам и насильственной депортации полутора миллионов армян в последний период существования Османской империи. Это будет нелегко, но и США нелегко далось вернуться к темным страницам нашей истории».

3Доклады «RAND Corporation», опубликованные в порядке очередности: «Turkish Foreign Policy in Age of Uncertainty» (2003г., «Внешняя политика Турции на этапе неопределенности», авторы – Стефан Лараби (F. Stephan Larrabee), Ян Лессер (Ian O. Lesser)); «Turkey as a U.S. Security Partner» (2008г., « Турция – партнер США по линии безопасности», автор – Стефан Лараби (F. Stephan Larrabee)), «The Rise of Political Islam in Turkey», (2008г., «Подъем политического ислама в Турции», авторы – Энджыл Рабаса (Angel Rabasa), Стефан Лараби (F. Stephan Larrabee))։


Возврат к списку
Другие материалы автора