• am
  • ru
  • en
Версия для печати
06.10.2008

ИЗМЕНЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

English

   

Саргис Арутюнян

image (medium) То, чего добилась Россия в результате пятидневной русско-грузинской войны, безусловно, важно.

  • Хоть и после визитов в Азербайджан, Грузию и на Украину 7 сентября в Италии вице-президент США Дик Чейни после встречи с европейскими высокопоставленными чиновниками разведсферы заявил, что страны-члены НАТО выступают за членство Грузии и Украины в Альянсе, однако реалии таковы, что военными действиями против Грузии Россия добилась увеличения числа своих сторонников в Европе в этом вопросе. Например, критику, озвучиваемую рядом европейских деятелей в адрес президента Грузии Саакашвили в связи с южноосетинскими событиями, нужно, в первую очередь, понимать как выражение их позиции в вопросе предполагаемого членства Тбилиси в НАТО. Общий вывод таков: посредством пятидневной российско-грузинской войны Москва добилась того, что в декабре с.г. министры иностранных дел стран-членов альянса не начнут ПДЧ (Программа действий по членству, Membership Action Plan) с Грузией, поскольку почти все европейские страны не желают либо не могут дать гарантии безопасности Тбилиси против России.
  • Второе: осуществив военные действия, Россия хотела показать всем постсоветским государствам (в том числе, трем балтийским странам – членам НАТО), что гарантии США и Евросоюза, данные в сфере безопасности, не действуют1. Это сообщение, безусловно, в первую очередь адресовано Киеву2, однако в числе первых адресатов также Азербайджан и Молдова. В Кремле желают, чтобы эти страны пересмотрели свои подходы во внешнеполитической сфере, и факт в том, что этот процесс уже начался. Другой вопрос, к чему он в конце концов приведет.
  • Третье: российско-грузинской войной Москва хотела восстановить имидж своих вооруженных сил. В последний раз подобную военную акцию Москва провела около 30 лет назад, вторгнувшись в Афганистан, и после распада СССР, фактически, единственным средством, поднимающим эффективность российской политики в международных отношениях, было применение Кремлем энергетической политики. Сегодня Россия прибавляет к этому новую составляющую – возможности своей военной мощи, и если не в отдаленных уголках мире, то хотя бы на постсоветском пространстве, оно возымеет своe действие.
  • Хоть и в результате договоренностей Саркози-Медведев Москва наконец согласилась вывести свои воинские соединения из Грузии и сократить военное присутствие вокруг зон безопасности Абхазии и Южной Осетии3, однако для Москвы главное здесь то, что вопросы решаются в формате Россия-Евросоюз. Есть задача показать, что ни формат НАТО, ни политика США этого сделать не смогут4. Более того, Москва добилась успехов с ЕС посредством отдельных отношений с его ключевыми странами. Возможно, в Париже и Берлине стремились к повышению веса собственной политики, однако это была цель, которую поставили перед собой и в Москве.

Представленные выводы, однако, были актуальны для конца августа и первой декады сентября. Безусловно, общая ситуация на Южном Кавказе находится на этапе активной трансформации, и ее важными показателями являются продолжающиеся вокруг Грузии развития, пересмотр энергетических вопросов в Баку и новости в армяно-турецких отношениях. Однако основной пункт, который будет продолжать оставаться открытым и будет актуальным в ближайшие месяцы, следующий: какой вид будет иметь регион в среднесрочной перспективе.

С этой точки зрения, следует рассмотреть четыре ключевые направления, которые должны стать решающими в деле формирования новой ситуации:

  • развитие ситуации вокруг Грузии,
  • энергетическая динамика на Каспии и в регионе,
  • армяно-турецкие переговоры,
  • ход американо-иранских договоренностей.

Развитие ситуации вокруг Грузии

В действительности, достигнутые между президентами Франции и России договоренности по сложившейся вокруг Грузии ситуации нужно, скорее, воспринимать как формируемое между Москвой, Парижем и Берлином сотрудничество, либо как уже состоявшуюся договоренность. Иными словами, в связи с самим грузинским вопросом это, безусловно, возымеет свое значение (закрепленное новым status-quo), однако не дает ответа на главный вопрос - что будет потом. В этом плане два важных вопроса пока остаются открытыми.

  • Несмотря на то, что Россия своими военными действиями и признанием независимости Абхазии и Южной Осетии добилась значительного ослабления Грузии и администрации президента Саакашвили, однако факт в том, что в Тбилиси продолжает властвовать М.Саакашвили. Ясно, что истинной целью Москвы было не признание Абхазии и Южной Осетии, а с другой стороны, в настоящее время российскую сторону вовсе не устраивает, что Саакашвили остается у руля власти.
  • Понятно, что после пятидневной российско-грузинской войны прибытие военных кораблей США в порты Грузии связано также с проходящей в Соединенных Штатах предвыборной кампанией, и перед администрацией Буша-младшего стоит задача предпринять акции, поднимающие собственный имидж. Однако все еще не ясно, завершиться ли эта акция после президентских выборов в США5. Иначе говоря, неизвестно, каков перспективный подход Вашингтона к ситуации, формируемой в настоящее время вокруг Грузии и Южной Осетии. Возможно, что это станет ясно только после прихода в Белый дом новой администрации.

Переговоры в Баку

Не случайно, что после российско-грузинской войны в Вашингтоне решили послать делегацию в Азербайджан на уровне вице-президента Чейни. Правда, вице-президент США посетил также Грузию и Украину, однако внимание привлекло то обстоятельство, что его первым пунктом назначения был Баку, хотя военные действия и политическая напряженность никоим образом не коснулись Азербайджана, а в качестве следующего вероятного пункта нестабильности отмечается Украина.

5 сентября российская газета «Коммерсант» написала, что в Баку отказали Чейни и не дали добро в вопросе строительства закавказского газопровода, однако гораздо важнее информация о том, что в настоящее время азербайджанская сторона ведет переговоры с Россией по вопросам создания предложенной Турцией «платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе», а по информации других источников – нового формата переговоров в карабахском вопросе (предложение, якобы, поступило из Москвы).

Вышесказанное, наряду с визитом Дика Чейни в Баку, говорит в пользу варианта вовлечения Азербайджана в переговорный процесс, касающийся его энергетических возможностей.

Армяно-турецкие переговоры

Визит президента Турции в Ереван мог иметь для Анкары значение только в том случае, если бы там пришли к новому решению в вопросе открытия армяно-турецкой границы. По вопросу Геноцида армян стороны в настоящее время договориться не могут, следовательно, близка к правде информация о том, что в Ереване эта тема не обсуждалась. Другой вопрос – Карабахская проблема, однако маловероятно, что до прояснения сложившейся вокруг Грузии ситуации Ереван и Баку будут иметь серьезный «прогресс» в деле ее урегулирования.

Следовательно, визит Гюля в Ереван, в первую очередь, означает начало процесса. Это еще не гарантия того, что армяно-турецкая граница в ближайшем будущем откроется, в то же время означает, что решение о возможности открытия границы в Анкаре уже принято. Вопрос дальнейших отношений с Арменией – самый главный пункт в новой инициативе Анкары по Южному Кавказу, и без урегулирования отношений с Ереваном для турецкой стороны становится бессмысленным выступать с подобным предложением. Весь вопрос в том, чего же ждут от Еревана.

Американо-иранские договоренности

28 августа стало известно, что 60-тысячная «Армия Махди», действующая в Ираке и пользующаяся поддержкой Ирана, прекратила свою деятельность, и движение расформировалось в религиозно-культурный союз. Немного спустя, 4 сентября, иракское правительство заявило, что закрывает действующие на своей территории лагеря иранской организации «Моджахеддин-э Халк», оппозиционные администрации Тегерана.

Очевидно, что речь идет о взаимных договоренностях: если Вашингтон договаривается с Тегераном и прекращает конфронтацию6, значит, не следует исключать, что в грузинском направлении США готовятся к действенным шагам.

1Не случайно, что в августе канцлер Германии Ангела Меркель посчитала нужным выступить с заявлением о том, что НАТО обеспечит безопасность Эстонии. Иначе говоря, необходимость такого заявление возникла по меньшей мере у эстонской стороны, хоть и эта страна не является членом Альянса.

2Например, заявления высокопоставленных российских чиновников о принадлежности Севастополя, озвучиваемые еще с мая с.г., сегодня рассматриваются совершенно иначе. В этом смысле, распад оранжевой коалиции на Украине и более пророссийская позиция премьер-министра Юлии Тимошенко нужно связывать не только с намеченными на 2009г. президентскими выборами в Украине, но и воспринимать как ситуацию, которая, возможно, пресекла серьезные обострения в Крыму и Восточной Украине.

3Согласно договоренности Саркози-Медведев от 8 сентября, до 15 сентября с.г. Россия должна была вывести свои воинские соединения с территории Грузии (участка Попти-Сенаки), что до 11 октября сократило бы военное присутствие в зонах безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии.

4Не случайно, что по договоренности Саркози-Медведев от 8 сентября, в зонах безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии до 1 октября с.г. должны были разместиться именно наблюдатели ЕС, самое меньшее 200 человек.

5Этот вопрос стал особо очевидным, когда 9 сентября представитель Пентагона заявил, что американское военное ведомство завершило свою миссию по доставке гуманитарной помощи в Грузию. Предоставление американской гуманитарной помощи Тбилиси будет продолжаться, однако представитель Пентагона ничего конкретного не сказал о том, как долго будут оставаться в Черном море военные корабли США.

6Примечательно то обстоятельство, что в течение нескольких недель после российско-грузинской войны в западной прессе и политических заявлениях иранская тема была сведена к минимуму.


Возврат к списку
Другие материалы автора