• am
  • ru
  • en
Версия для печати
17.11.2008

АЗЕРБАЙДЖАН СТОИТ ПЕРЕД НОВЫМ ВЫБОРОМ

English

   

Саргис Арутюнян

elections in Azerbaijan (medium) Несмотря на то, что состоявшиеся 15 октября в Азербайджане президентские выборы никаких сюрпризов не преподнесли и, согласно опубликованным местной ЦИК окончательным результатам, Алиев-младший набрал 88,73% голосов избирателей, для бакинской элиты время сделать выбор, пожалуй, только-только наступает.

Существует ряд показателей, судя по которым во внешней политике Азербайджана можно ожидать некоторых перемен.

Эти перемены по Азербайджану и в азербайджанской внешней политике, наконец, могут принять комплексный характер и изменить status quo, существующий ныне в Карабахском вопросе. Уже не новость, что на данный момент вопрос НКР является ключевым пунктом предложенной Россией и Турцией южно-кавказской инициативы.

Ситуативный анализ

Несмотря на то, что развития вокруг Грузии не утихли и в этом направлении в ближайшее время следует ждать новостей, однако в региональной политике постепенно все большее место занимает «азербайджанский вопрос».

«Азербайджанский вопрос» не нов. Географическое положение и энергетические запасы этой страны в прошлом веке имели существенное значение для южно-кавказской геополитики, и события показывают, что ситуация по сей день не изменилась.

Отнюдь не странно, что вскоре после избрания президент России Дмитрий Медведев посетил Баку. В этом смысле параллели с тем фактом, что Советская Россия начала советизацию Южного Кавказа именно с Азербайджана, – скорее закономерность, нежели случайность. Следовательно, для нас не должно быть сюрпризом то, что сегодня Москва и Анкара решили выступить вместе с комплексной дипломатической инициативой, связанной с регионом. Этот шаг обеих сторон также нужно оценить как закономерную геополитическую конструкцию (как это было в начале 20-го века), и пока не изменилась логика региональной политики, эта закономерность время от времени будет давать о себе знать.

В контексте представленных развитий нужно по-новому оценить сделанное в начале июня руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером предложение Алиеву-младшему, согласно которому российская компания готова купить весь предусмотренный для экспорта азербайджанский природный газ по высоким международным ценам1. Безусловно, предложение само по себе имеет стратегическое значение и означает, прежде всего, что Россия представила заявку на повышение собственного влияния на внешнюю политику Азербайджана (формула достаточно проста: кто контролирует энергетические потоки Баку, тот контролирует его внешнюю политику). Но главным выводом должно стать не то, что мы должны были ждать новостей в российской инициативе, связанной, в том числе, с нефтяным сектором Азербайджана2, а то, что после предложения Миллера был прогнозируемым резкий рост российской активности в Карабахском вопросе. И в этом случае формула достаточно четкая: чтобы достичь стратегического доминирования в Азербайджане, контроля над его энергетическими запасами недостаточно: должен быть также установлен контроль над проблемой НКР.

Однако, похоже, в отличие от начала прошлого века, у нас есть кое-что новое. Не случайно, что после российско-грузинской войны в Вашингтоне решили отправить в Азербайджан делегацию на уровне вице-президента Чейни. Правда, американский вице-президент посетил также Грузию и Украину, однако внимание привлекло то обстоятельство, что первым он остановился в Баку (3 сентября). А спустя почти месяц (1-3 октября) в столицу Азербайджана прибыл первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте. Напомним, что в 2005-2007гг. Негропонте занимал должность директора новосозданной Национальной разведки США3 (в непрямом подчинении которой действуют почти все американские спецслужбы) и считается одним из ключевых фигур нынешней администрации США.

Факт в том, что указанные визиты указывают на озабоченность американской стороны, связанную с происходящими вокруг Баку развитиями. Например, в августе Баку транспортировал на международный рынок 100 тыс. тонн нефти по территории Ирана, а в сентябре эта цифра составила 300 тыс. тонн4. Характерно, что всего год назад казавшиеся бесперспективными варианты (экспорт азербайджанской нефти по территории России и Ирана5) сопровождались заслуживающими внимания заявлениями официального Баку: в интервью журналу «The Financial Times» (25 сентября) министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что внешнеполитической стратегией Баку является налаживание дружеских отношений со всеми сторонами – в соответствии с собственными национальными интересами.

Вышеотмеченное означает, что в Баку, по всей видимости, решили внести изменения в стратегию добычи и экспорта собственных энергоресурсов. Возможно, что это не так, однако визиты Чейни и Негропонте свидетельствуют о том, что в Вашингтоне именно так и поняли. Маловероятно, что в тот момент мог существовать какой-либо другой вопрос, который привел бы в Баку таких высокопоставленных представителей американской администрации.

Выводы

Цели российской стороны ясны. После августовской южноосетинской войны установление контроля над Карабахским конфликтом не только существенно повысит влияние Москвы в регионе, но и сделает сохранение присутствия США и ЕС в Грузии более сложным, если не бессмысленным.

Между тем, в первую очередь для США и Великобритании, фиксирование «прорыва» Москвы и тем более установление контроля над Карабахским вопросом будет означать если не потерю влияния над основными энергетическими потоками Азербайджана, то хотя бы сокращение присутствия в энергетическом секторе Азербайджана.

С другой стороны, обоснованным кажется тот вариант, что Москва имеет временные ограничения в плане изменения status quo. После изменения действующей администрации Вашингтона существующие американо-иранские договоренности могут привести к ситуации, когда американская сторона попытается вернуть потерянное вследствие грузино-российской войны. В то же время, эти договоренности могут дать Тегерану новые возможности действий на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Однако главный вывод касается Азербайджана. Более вероятным кажется тот вариант, что если в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и даже в Тегеране решат противостоять армяно-турецкому проекту, то его первые признаки мы увидим в Баку. Об этом могут свидетельствовать вышеупомянутые визиты Чейни и Негропонте. Возможно, в его пользу говорят также касающиеся Карабахского вопроса известные проазербайджанские заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова и американского сопредседателя Минской групп ОБСЕ Метью Брайзы. Иными словами, нужно, чтобы в Баку сделали выбор, и только после этого будет иметь смысл вернуться к вопросу НКР. Сегодня, однако, ясно одно: в настоящее время Азербайджан не может позволить себе вести внешнюю политику, нацеленную, главным образом, на Запад.

1Согласно западным источникам, только азербайджанское месторождение «Шахдениз» содержит 1.2 трлн м3 запасов природного газа, и после 2011г. ежегодно здесь можно будет добывать около 17 млрд м3 природного газа. Согласно распространенной в июне информации, Миллер предложил за один кубометр азербайджанского газа $360.

2Несмотря на то, что дальнейшие развития протекали именно в этом направлении. В результате грузино-российской войны, когда временно были закрыты проходящие по территории Грузии нефтепроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку-Супса» и стало невозможно транспортировать на международный рынок азербайджанскую нефть, в том числе по грузинской железной дороге, Баку очень быстро принял решение транспортировать часть своего черного золота (около 100 тыс. баррелей ежедневно) по проходящему по территории России нефтепроводу «Баку-Новороссийск». Российское направление продолжает действовать и после грузино-российской войны.

3Джон Негропонте был первым директором Национальной разведки США.

4По территории Ирана азербайджанская нефть экспортируется посредством так называемого обмена (swap). Баку передает добытую нефть в каспийском порту Нека (Иран) иранской компании «National Iranian Oil Terminals Co» и получает нефть в тех же объемах в портах Персидского залива (на юге Ирана), откуда экспортирует на международный рынок.

5Раньше эти варианты считались нереальными, поскольку азербайджанской нефти хватало только для экспорта по нефтепроводам «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку-Суспа», и, в том числе поэтому, с начала 2007г. Баку отказался экспортировать свою нефть по нефтепроводу «Баку-Новороссийск».


Возврат к списку
Другие материалы автора