• am
  • ru
  • en
Версия для печати
16.06.2008

НАБЛЮДЕНИЯ ПО ДОКЛАДУ «RUSSIAN ENERGY AND EUROPEAN SECURITY: A TRANSATLANTIC DIALOGUE»

   

Саргис Арутюнян

The Nixon center (original)Вашингтонский «The Nixon Center» опубликовал доклад под названием «Российская энергия и европейская безопасность: трансатлантический диалог» («Russian Energy and European Security: A Transatlantic Dialogue»), являющийся результатом обсуждений достаточно высокого экспертного уровня, организованных в 2007г. в Германии («Stiftung Wissenchaft und Politik», Берлин), Соединенных Штатах («The Nixon Center», Вашингтон) и Великобритании («Chatham House», Лондон)1.

Наблюдение

В докладе в качестве задачи сформулированы следующие четыре пункта:

А. Несмотря на то, что доля России в импорте природного газа в страны Евросоюза (ЕС) за 2000-2007гг. сократилась на 10% (с 51% до 41%), этот 41% также рассматривается как достаточно высокий показатель для самой России. Кроме того, согласно докладу, только Москва удовлетворяет 27% спроса ЕС на природный газ2; доля России в импорте нефти в ЕС составляет 30%, а российское черное золото удовлетворяет 15% спроса ЕС на нефть.

Б. Альтернативными источниками природного газа для ЕС рассматриваются Северная Африка, Катар и Иран. В случае Северной Африки отмечается, что имеющихся там возможностей недостаточно для решения задачи, отмеченной в первой пункте. Отсутствие газопровода с Катаром делает реальным только импорт жидкого природного газа (Liquefied Natural Gas – LNG), в то же время считается маловероятным, что Катар может развить свои мощности в количестве, достаточном для решения данной задачи3. В случае с Ираном задача намного сложнее. Во-первых, строящийся газопровод «Nabucco» может удовлетворить лишь 1% спроса ЕС в сфере природного газа. Во-вторых, импорт иранского природного газа дает Тегерану дополнительные рычаги в отношениях с США, что «может стать причиной существенной эскалации напряженности в отношениях между Европой и Соединенными Штатами»4. То есть, в результате, в том числе, российской энергетической политики в сфере природного газа углубление отношений Европа-Иран также рассматривается как важная задача.

В. Проблемной рассматривается отсутствие единой европейской внешней и энергетической политики в отношении России. В качестве примера приводится разница подходов Германии и Великобритании: (официальный) Берлин пытается посредством сотрудничества с Россией обеспечить бесперебойную поставку энергоносителей, в то время как Лондон, особенно в последнее время, сделал отношения с Москвой более напряженными

Г. Наконец, проблемной рассматриваются разногласия в ЕС и США относительно политики России, в том числе, энергетической. «Европейцы считают, что Америка может ошибаться в отношениях с Россией, а Европа нет: Россия очень близка к ней», - отмечено в докладе. Автор доклада, фактически, признает, что ЕС не поддержит жесткие шаги, некогда предлагаемые США в ответ на российскую энергетическую политику, и, пожалуй, поэтому бесперспективной рассматривается разработанный Вашингтоном проект «энергетического НАТО». Согласно докладу, неясно, как ответит НАТО на энергетические вызовы и, кроме того, европейские правительства не допустят, чтобы экономическим вопросам был дан военный ответ. В качестве причины американо-европейских разногласий в вопросе энергетической политики России автор выделяет следующее:

  • в отличие от серьезного российско-европейского энергетического сотрудничества, в отмеченной сфере США и Россия почти не сотрудничают,
  • если для США понятие «энергетическая безопасность» относится, в первую очередь, к нефти, то в случае с ЕС оно связано главным образом с природным газом, следовательно, сохранение хороших отношений с Россией важно для европейцев.

Динамика вопроса представлена следующим образом:

  • Существующий ныне ежегодный 3-4%-ный рост потребления природного газа в странах-членах ЕС уже в 2015г. приведет к ситуации, когда 23% спроса в сфере природного газа (или около 200 млрд3) останется неудовлетворенным, если не увеличить долю импорта. Иными словами, вопрос российской энергетической политики примет еще более острую форму - с учетом, в том числе, того обстоятельства, что в связи с углублением ирано-европейских отношений предполагаемое давление США на европейские страны может побудить ЕС к удовлетворению спроса на природный газ опять же за счет российского голубого топлива.
  • В ближайшее время разногласия между странами ЕС в вопросе энергетической политики России обострятся еще больше. Следовательно, еще менее вероятно, что Евросоюзу удастся вести единую политику в отношении Москвы, либо занять жесткую позицию по отношению к Кремлю, «даже если Россия станет более агрессивной в своей внешней политике».
  • Россия продолжит использовать свои газовые поставки для решения внешнеполитических задач. В докладе отмечено, что эта политика большей частью будет касаться стран бывшего социалистического лагеря и маловероятно, что она будет направлена против крупных государств Западной Европы. В то же время, высказывается мнение, что с той же целью Россия вряд ли будет использовать свои нефтяные поставки, поскольку европейские страны могут свободно покупать нефть на мировом рынке, чего нельзя сделать в случае с газом.
  • Маловероятно, что Соединенные Штаты смогут получить поддержку европейских стран (автор имеет в виду крупные западноевропейские государства) в вопросе ведения жесткой политики с Москвой.

Основной вывод доклада состоит в том, что, используя свою энергетическую политику и добиваясь определенных успехов в увеличении своего влияния на европейские страны, Москва пытается в стратегическом плане перекроить существующий ныне расклад (между Россией и Западом), образовавшийся после окончания Холодной войны и в 1990-х годах, когда Москва была очень слабой. Пол Сандерс приводит оценку европейского эксперта, назвавшего новую политику России в Европе и, в первую очередь, энергетическую, «новой Ялтой», имея в виду перекройку границ или, в данном случае, перераспределение влияний.

И в конце, в качестве предложений для политики США, доклад в основном выделяет следующие пункты:

  • усиливая трансатлантическое сотрудничество, США должны добиться восстановления своего прежнего влияния в Европе (пожалуй, имеется в виду эпоха Холодной войны), поскольку на европейской арене Вашингтон не может эффективно бороться против Москвы без содействия крупных европейских государств.
  • США не должны конкурировать с Россией в энергетической сфере, где Вашингтон ничего не может предложить Европе (в первую очередь, имеется в виду вопрос обеспечения природным газом), а должны конкурировать в тех сферах, где американские возможности превосходят российские в политической, экономической, военной и культурной сферах.
  • США должны обозначить для России «красные линии» и четко заявить, что в случае их нарушения будут предприняты адекватные шаги (в докладе эти линии, в первую очередь, видятся в Центральной и Восточной Европе, в том числе на Украине и в Грузии),
  • вместо формата «НАТО-Россия» доклад советует предложить Москве новые рамки взаимного сотрудничества (в которых она может быть заинтересована), а также не ставить препон, в первую очередь, для инвестиций российских энергетических компаний в Европе5. Доклад косвенно предлагает пойти на уступки в сфере личных интересов политических и экономических лидеров России, в то же время предлагая правительству США занять жесткую позицию в случае попирания интересов американских компаний в России или других постсоветских государствах.

Выводы

Хоть и в докладе не отмечено, но авторский труд Пола Сандерса, в первую очередь, отражает уже сформировавшуюся в американо-британских политических и экспертных кругах обеспокоенность, связанную с российско-германским сотрудничеством, содержащим, в сущности, стратегические элементы. Не случайно, что, говоря об экономической зависимости европейских стран от России, автор считает должным выделить именно Германию6.

Однако российско-германское сотрудничество, в первую очередь, рассматривается в контексте НАТО. Такое сотрудничество ослабляет единство внутри Североатлантического альянса, что является прямой угрозой интересам США в Европе. В Вашингтоне справедливо считают, что деградация НАТО приведет к ослаблению позиций США в глобальной плоскости. Кроме того, существенно возрастет военно-политическая самостоятельность влиятельных европейских стран (в первую очередь, Германии и Франции), что также противоречит интересам США.

Нужно сказать, что в этом плане в Вашингтоне правильно зафиксировали эту динамику. Об этом, помимо прочего, свидетельствуют американо-германские разногласия, возникшие в результате российско-германского сотрудничества в рамках НАТО. Например, известно, что в ходе состоявшегося 2-4 апреля в Бухаресте последнего саммита НАТО именно Германия предводительствовала страны-члены ЕС, выступившие против США в вопросах Украины и Грузии.

1Хоть и Пол Сандерс (Paul J, Saunders, исполнительный директор «The Nixon Center») – единственный автор доклада, однако в документе также представлены анализы и суждения по теме, нашедшие место в вышеупомянутых трех центрах.

2Под «спросом» автор доклада имеет в виду не только объемы импортируемого природного газа или нефти, но и добытые на местах, т.е. объемы потребляемого в ЕС природного газа и нефти в целом.

3Автор доклада учитывает трудности, ожидаемые в ближайшие годы в сфере потребления природного газа, о чем будет отмечено в разделе «Динамика». Т.е. Катар попросту не успеет за необходимый для ЕС период времени развить свои мощности настолько, чтобы решить задачу.

4Доклад прогнозирует, что в ближайшее время европейские компании будут стремиться к достижению договоренностей с Тегераном в сфере природного газа. Например, известно, что в марте с.г. швейцарская компания «Elektrizitaetsgesellschaft Laufenburg» (EGL) и иранская «National Iranian Gas Export Company» подписали договор, в рамках которого Иран должен поставлять в Швейцарию 5.5 млрд м3 природного газа ежегодно. Сумма сделки была оценена в пределах €10-22 млрд, что вызвало недовольство Вашингтона.

5В докладе считается маловероятным, что российские инвестиции в Европе могут угрожать американским интересам и приводится довольно интересная цифра: прямые инвестиции России в зарубежных странах за 2005г. в 20 раз уступали американским и в 10 раз – британским.

6Согласно докладу, в настоящее время доля российского природного газа в импорте Германии составляет 43%. Кроме того, Германия импортирует 90% нефти, преобладающая часть которой опять же принадлежит России (цифры не приводится).


Возврат к списку
Другие материалы автора