Израильско-курдские отношения
Введение
Израильско-курдские отношения, имеющие глубокие исторические корни, по целому ряду причин после создания государства Израиль в 1948 г. приобрели особую значимость на фоне развития политических процессов на всем Ближнем и Среднем Востоке.
В течение столетий на территории нынешнего Северного Ирака жили народы, принадлежащие к различным этническим и языковым группам, исповедующие различные религии и верования. На этой земле вместе проживали мусульмане (курды, туркмены), христиане (армяне, ассирийцы), езиды и евреи. При этом если курды, езиды и отчасти ассирийцы и евреи в большинстве своем проживали в горных областях, занимаясь кочевым скотоводством, то армяне и некоторая часть евреев преимущественно были сосредоточены в крупных городах и поселениях, играя важную роль в торговле, а также в сфере финансов и общественного управления. Многие аспекты курдской и еврейской культуры настолько переплетаются, что некоторые из наиболее популярных еврейских народных легенд возводят этиологию курдов к евреям. Некоторые утверждают, что курды произошли от одного из отколовшихся израильских колен, другие связывают происхождение курдов с царем Соломоном и т.д.
Иракские евреи, особенно живущие в центральных районах страны, еще с периода османского владычества занимали важное положение в экономической, культурной и даже политической жизни Ирака. Первые изменения в отношении евреев начали наблюдаться в конце 1930-х гг., когда в стране стали усиливаться пронацистские настроения, вызванные действиями германских агентов. В 1941 г., в период выступления Рашида Али, в Ираке даже начались еврейские погромы, которые, однако, вскоре были подавлены английской армией. С началом так называемой «Войны Израиля за независимость» 1948-1949 гг. евреи начали подвергаться преследованиям со стороны арабского правительства, еврейская община Ирака очутилась в тяжелейшей экономической ситуации, что вызвало активный отток еврейского населения из страны. В результате, значительная часть курдских и иракских евреев покинула Ирак и переселилась в новосозданное Государство Израиль в 1948-1952 гг. Тем не менее, в Израиле они продолжали жить обособленной общиной: отмечали курдские праздники, сохраняли курдскую культуру и язык, стали выпускать собственные газеты. То, что практически вся еврейская община Ирака (по различным оценкам, около 120.000 – 130.000 человек) – одна из старейших, если не самая старейшая община в еврейской диаспоре – покинула насиженные места, было обусловлено комбинацией таких факторов, как идеи сионизма, получившие новое звучание после создания Израиля, и чувство незащищенности и опасности, которое испытывала община после первых арабо-израильских войн.
Однако по прибытии в Израиль курдские и иракские евреи столкнулись с многочисленными проблемами. Кроме естественных трудностей, связанных с акклиматизацией десятков тысяч оторванных от привычных условий жизни, потерявших работу и имущество людей, добавлялся вопрос взаимоотношений с различными группами местного еврейского населения. Исторически сложилось так, что большую часть рассеянного по всему миру еврейского народа составляли так называемые «европейские евреи», или ашкенази. Даже после Холокоста, в результате которого была уничтожена большая часть европейской еврейской диаспоры, ашкенази (и их потомки во многих частях света) по численности превосходили все остальные ветви евреев. Именно они с образованием Государства Израиль составили большинство его населения. Они также сосредоточили в своих руках все нити государственного управления, культурной и общественной жизни страны. Между ашкенази и остальными евреями, особенно так называемыми «восточными евреями», всегда существовали сложности и соперничество, связанное с различиями как в мировоззрении, языке, обычаях, так и с самоидентификацией и социальной самооценкой. Иракские и курдские евреи не могли смириться с тем, что в новом государстве, где практически всем заправляли ашкенази, они оказались в дискриминированном положении. Они подвергались притеснениям за свои патриархальные, по мнению остальных евреев, обычаи и образ жизни, диалект, а также – что было весьма важным фактором - за более толерантное отношение к мусульманам, доходящее до допущения смешанных браков с ними.
Вместе с тем, курдские евреи всегда играли важную роль в политике Израиля по отношению к курдам, являясь в этой стране как бы основным источником знаний и информации о курдском этническом ландшафте в регионе. Пожалуй, нигде в мире курдский этнополитический фактор не находит такого понимания и не является объектом такого пристального внимания, разработки и политического планирования, как в Израиле. Этому, кроме прочего, во многом способствует наличие в стране значительной общины курдских евреев.
В отношениях между курдами и евреями новая страница началась с середины 1960-х гг., когда на севере Ирака, в населенных курдами районах началась серия вооруженных выступлений курдов против иракского правительства, которая в итоге привела не только к открытой партизанской борьбе против багдадского правительства, но и перекинулась на сопредельные страны: Турцию, Иран и Сирию.
Выступления и первоначальные успехи иракских курдов в борьбе с багдадским правительством привлекли активное внимание израильских спецслужб, которые увидели в них эффективных союзников в борьбе с арабскими режимами Сирии и особенно Ирака – наиболее последовательных противников Израиля в регионе. Поэтому к концу 1950-х гг. в действиях еврейского государства в отношении курдских меньшинств арабских государств Ближнего Востока начали проявляться элементы политики, впоследствии получившей известность под названием «периферийной стратегии».
«Периферийная стратегия» и роль курдов в политике Израиля на Ближнем и Среднем Востоке
Традиционно еврейское государство в своей политике по обеспечению безопасности учитывало такой важнейший элемент, как реализацию т.н. «периферийной стратегии», предусматривающую сотрудничество с неарабскими государствами региона. Однако, надо отметить, что основные принципы «периферийной стратегии» были разработаны идеологами сионизма еще до самого возникновения Государства Израиль, а политические контакты еврейских организаций с курдами начались в 30-х гг. XX в.
После создания Государства Израиль Давид Бен-Гурион попытался расширить эту стратегию. Он сконцентрировал внимание на формировании противоборствующего альянса вокруг арабских стран, развивая стратегическое партнерство с Турцией, Ираном и Эфиопией. Хотя в задачи этой политики входило также ослабление Сирии, Судана, Ливана и Египта, однако главной целью этих планов являлся Ирак. Именно с целью ослабить или предотвратить угрозу, исходящую от Ирака, Израиль установил секретные, но довольно тесные связи с лидерами курдского движения. Уже к концу 1950-х – началу 1960-х гг. Израиль стал основным источником поставок вооружений и организации тренировок курдов в их борьбе против правительства Ирака. Хотя все детали этих операций до сих пор не раскрыты, но, по различным оценкам, тысячи агентов Моссад и инструкторов израильской армии в этот период находились в курдонаселенных районах Северного Ирака, под различными прикрытиями осуществляя свои секретные задания.
Разведывательная спецслужба Курдской Демократической Партии – «Парастин» – также была создана с помощью Моссад в конце 1960-х гг. Операции израильской разведки на севере Ирака имели особое значение для Израиля еще и потому, что в боях против иракских курдов участвовали не только правительственные войска Ирака (точнее - баасистского режима), но и регулярные войска другого арабского государства – Сирии, где у власти так же находилась партия «Баас». Таким образом, в результате поддержки израильтянами иракских курдов значительные контингенты сирийских войск были отвлечены от границ Израиля. А занятость иракских войск подавлением выступлений курдов на севере страны помешала участию Ирака в «Войне Судного дня» 1973 г. против Израиля, т.к. это требовало вывода подразделений иракской армии как с внутреннего (курдского) фронта, так и сосредоточенных на границах с Ираном.
Еще с конца 1950-х гг. спецслужбы Израиля, в особенности Моссад, самым активным образом сотрудничали с ЦРУ и в формировании шахской разведывательной службы SAVAK. Тесное сотрудничество израильской, американской и иранской разведывательных служб ярко проявилось в поддержке курдских повстанцев на севере Ирака. Это сотрудничество продолжалось вплоть до 1975 г., когда шахское правительство, стремясь улучшить отношения с Ираком, заключило т.н. Алжирские соглашения и прекратило поддержку иракских курдов. Нельзя исключить и того, что израильская разведка именно благодаря своим курдским источникам и агентам бывшей шахской спецслужбы SAVAK получила необходимые сведения (хотя в данном случае более ценными были данные авиационной разведки) о местонахождении и расположении иракского ядерного реактора Таммуз-1 (Осирак), уничтоженного в результате налета израильских ВВС в июне 1981 г.
После Исламской революции в Иране Моссад и ЦРУ начали работать теперь уже в обратном направлении – действуя из курдонаселенных областей Ирака (особенно Моссад) и Турции против Ирана. О начавшейся активной подрывной работе ЦРУ и Моссад в населенных курдами районах Ирана свидетельствуют опубликованные материалы бывшего американского посольства в Тегеране по курдскому вопросу.
Израильско-курдские отношения на современном этапе
Особые отношения Израиля и курдов вновь проявились во время операции США и международной коалиции против Ирака в 1991г. после оккупации последним Кувейта. Как известно, после начала активной фазы операции «Буря в пустыне» среди шиитов на юге страны и на курдском Севере вспыхнули инспирированные союзниками восстания против багдадского режима. Эти восстания были жестоко подавлены правительственными войсками. Еврейские организации по всему миру развернули активную кампанию по организации помощи курдам Ирака, а также мощные пропагандистские и лоббистские мероприятия в правительствах своих стран, особенно в США, по оказанию давления на Ирак. Сам Израиль продемонстрировал свои симпатии к курдам путем организации широкомасштабных поставок через турецко-иракскую границу медикаментов, продуктов первой необходимости, одежды и палаток. Данная кампания во многом была организована общиной иракских евреев Израиля. Иракские евреи даже организовали масштабную демонстрацию у резиденции израильского премьера Шамира в Иерусалиме, в ходе его встречи с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, призвав американское правительство защитить курдов от репрессий со стороны Саддама Хусейна.
Однако отношение Израиля к курдам во многом уже зависело от уровня израильско-турецкого сотрудничества. Как отметил в мае 1997 г. премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху: «Турция страдает от террористических атак PKK, и мы не видим разницы между терроризмом PKK и тем, с чем сталкивается сам Израиль». Эта речь Натаньяху была примечательна не только тем, он высказался против создания курдского государства, но и его заявлением о том, что между Сирией и Израилем не может быть заключен мир, пока Дамаск не прекратит свою поддержку PKK.
Изменившиеся приоритеты политики безопасности Израиля вынудили его пересмотреть отношение к турецким курдам. Это ярко проявилось в ходе операции израильской авиации против «Курдской рабочей партии» в Ливане на севере долины Бекаа в ходе операции «Гроздья Гнева», а также в содействии израильской разведке в установлении местонахождения и захвата лидера турецких курдов А.Оджалана.
Однако после завершения новой военной операции США против Ирака в 2003г. (от которой, наверное, более всего выиграли курды), в турецкой прессе появились сведения, что один из курдских лидеров по происхождению еврей и, как результат, «Израиль вскоре начнет устанавливать тесные связи с де-факто существующим курдским государством на севере Ирака». В течение нескольких недель подобный сценарий активно муссировался турецкими СМИ. В известной турецкой газете Hurriyet была опубликована статья, где указывалось, что лидер KDP Массуд Барзани – этнический еврей и происходит из старинного рода курдских раввинов. В турецкой прессе считали, что М.Барзани якобы должен возглавить новое произраильское курдско-еврейское государство на территории библейской «Земли Обетованной», простирающейся от Нила до Ефрата, включая в том числе населенные курдами территории Северного Ирака. Однако эксперты отмечают, что вся история с вероятным еврейским происхождением М.Барзани составляет лишь частью обширной концепции, распространившейся в последнее время в турецких консервативно-националистических и исламских кругах и пользующейся большой популярностью среди общественности Турции. Добавим также, что всего несколько лет назад в Турции была издана и пользовалась большой популярностью книга доктора Гаруна Яйая «Курдская карта Израиля» («Israel’s Kurdish Card»), в которой говорилось о планах Израиля расширить свои границы за счет Ирака и Турции в союзе с курдами.
Как бы то ни было, абсолютно ясно, что создание курдской автономии на севере Ирака после войны 2003г. и свержения режима С.Хуссейна привело к началу нового этапа в отношениях Израиля и курдов, что может стать серьезным ограничителем его политических контактов с другими государствами региона. Тем не менее, «курды рассчитывают, и не без основания, на поддержку не только государственных структур Израиля, но и тех ста тысяч курдских евреев этой страны, которые ранее проживали на территории Курдистана. И такое сотрудничество, причем именно всестороннее, похоже, в дальнейшем будет только развиваться, несмотря на противодействие со стороны Ирана и ряда арабских государств».
Заключение
Курдский фактор всегда играл особую роль в геостратегии Израиля после создания еврейского государства. Взаимоотношения курдов и Израиля явились важным элементом политики еврейского государства на Ближнем и Среднем Востоке, эффективным рычагом давления на Ирак (в меньшей степени и на Сирию) для отвлечения внимания багдадского правительства и недопущения его активного вмешательства в израильско-арабский конфликт. При этом надо отметить, что тесным контактам Израиля и курдов способствовала историческая и культурно-бытовая близость евреев и курдов, обусловленная наличием сильной и весьма многочисленной еврейской общины в Ираке, по праву считающейся древнейшей среди всех общин в мире. Несмотря на исход практически всей общины из Ирака в Государство Израиль, иракские евреи сохранили свою самобытность, во многом определяя политику Израиля в отношение курдов, а также Ирака, Сирии, Турции и Ирана. В этом свою, пусть и ограниченную, роль сыграла также курдская община Израиля.
Одновременно уровень политических взаимоотношений Израиля с курдами значительно корректируется с учетом позиции арабских государств, Ирана и Турции. В настоящее время, с созданием курдской автономии в Ираке, сотрудничество Израиля с курдами может вновь стать одним из важных факторов в геополитических процессах во всем регионе.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ЛОГИКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ: ЧТО ОЗНАЧАЕТ АКТИВИЗАЦИЯ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА?[23.09.2013]
- НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ПЕРСПЕКТИВАМ УРЕГУЛИРОВАНИЯ[02.05.2013]
- «АРМЕНИЗАЦИЯ» ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ГРУЗИИ?[28.03.2013]
- О РОЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФАКТОРА В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ: НОВОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ?[10.12.2012]
- ИРАНСКИЙ КРИЗИС И «СИТУАТИВНОЕ» СДЕРЖИВАНИЕ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ[15.10.2012]
- ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ: СТРАНА ПЕРЕД СУДЬБОНОСНЫМ СОБЫТИЕМ[24.09.2012]
- ВИЗИТ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ: ИТОГИ РЕГИОНАЛЬНОГО ВОЯЖА ГОССЕКРЕТАРЯ США ХИЛАРИ КЛИНТОН НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ[27.07.2012]
- АРМЯНО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ДИНАМИКА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ[14.02.2012]
- ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ И США: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ[01.09.2011]
- ВОЗМОЖНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО МИРОТВОЧЕСТВА В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ: МИФЫ И РЕАЛИИ[14.02.2011]
- МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ: ТЕОРИЯ СДЕРЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ АССИМЕТРИЧНОЙ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ[04.11.2010]