• am
  • ru
  • en
Версия для печати
23.09.2013

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ЛОГИКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ: ЧТО ОЗНАЧАЕТ АКТИВИЗАЦИЯ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА?

РускийEnglish

   

Сергей Минасян
К.и.н., руководитель департамента политических исследований Института Кавказа

За последние недели резко увеличился интерес армянских СМИ и общественности к ситуации вокруг Карабахского конфликта, в первую очередь вызванный информацией о реализации ряда масштабных военно-технических договоров между Россией и Азербайджаном, переговоры вокруг которых велись еще с 2011г. Хотя это весьма своеобразно увязывающееся с политической моралью явление – поставки современных видов ВВТ стране, которая является вероятным военным противником стратегического союзника России и члена ОДКБ, но оно весьма традиционно для военно-технической политики России на Южном Кавказе. Москва уже более двух десятилетий так ведет себя в армяно-азербайджано-российском военно-политическом треугольнике в различных конфигурациях.

Последний раз аналогичную гневную реакцию в Армении вызвала продажа Москвой Баку современных ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит» и ударных вертолетов Ми-35М в 2011-2012гг. Однако на этот раз резонанс внутри Армении был несравнимо большим. Или в восприятии армянского общества номенклатура поставляемых вооружений была чересчур впечатляющей, или частота подобных шагов вызывает все большое раздражение в Армении и в армянских общинах диаспоры. Впрочем, все это не так уж важно…

Важно другое, то, чего совсем не хотят замечать в общественных кругах как в Армении, где правит уязвленная гордость, так и в Азербайджане, где не хотят признавать бесцельность своего «сизифова труда» в виде перманентной и инициированной за свои кровные нефтедоллары гонки вооружений. Ведь ничего нового, в сущности, не произошло, не происходит, и вряд ли произойдет в обозримом будущем. Разве что теперь Азербайджан потратил (и еще потратит) дополнительно не то 1 млрд., не то 3 млрд. своих нефтедолларов, вдобавок к уже потраченным 15-20 млрд., но опять без существенного изменения военного баланса в зоне Карабахского конфликта.

Россия как продавала, так и продолжает продавать Азербайджану вооружение и военную технику по рыночным ценам, одновременно с этим компенсируя военный баланс в зоне Карабахского конфликт поставками на льготных основаниях, а зачастую практически бесплатно, соответствующей техники и вооружения армянской армии. Пусть эта техника на полпоколения уступает самым современным видам вооружения (к примеру, закупаемые Азербайджаном очень приличные танки Т-90С в реальности, являются лишь наиболее продвинутой модернизацией того же самого «старого и доброго» танка Т-72), покупаемого Азербайджаном по рыночным ценам, но можно модернизировать все виды вооружения, которое получает Армения, и компенсировать данное соотношение. С другой стороны, качественное преимущество можно компенсировать и количественным.

Иными словами, если Азербайджану будет поставлено порядка 200 танков Т-90 (объявлено о контракте на поставки одного полкового комплекта на 94 танков и опционе на еще столько же танков), то это означает, что Армения получит, как минимум, 300 танков Т-72 предыдущих моделей. Они будут модернизированы с учетом рельефа местности и задач, стоящих перед армянской и карабахской армиями, и вполне могут компенсировать данную качественную разницу. Аналогично будет и в отношении других видов ВВТ. В результате получается ситуация, когда фактически Азербайджан за свои же деньги финансирует перевооружение и армянской армии.

К сожалению, объем статьи не дает возможность обосновать утверждение о том, что реальный военно-политический баланс сил в зоне Карабахского конфликта существенно не нарушается, некоторыми цифрами и более детальным анализом. Просто ограничимся констатацией того факта, что с учетом проходившего параллельно процесса перевооружения 102-й российской военной базы в Гюмри российская и армянская стороны начали работы по сохранению военно-технического баланса даже еще до того, как начались осуществляться поставки новых вооружений в Азербайджан. Перевооружение российской базы в Гюмри фактически завершилось в начале этого года. Естественно, вся военная техника с этой базы, почти дивизионного уровня, почему-то не была отправлена ржаветь куда-нибудь в Сибирь, и, соответственно, понятно, где все это сейчас находится.

Но это не единственный механизм, посредством которого Россия обеспечивает военно-технический баланс с Арменией. Масштабы, объемы, номенклатура этих поставок являются «секретом Полишинеля» лишь для трех миллионов армян и шести миллионов азербайджанцев. Более того, почти одновременно с демонстрацией недавно поставленных из России танков Т-90С, РСЗО «Смерч», БМП-3, ТОС-1А «Солнцепек» и другого вооружения на параде в Баку 26 июня 2013г. в Ереване побывали представительные делегации ОДКБ и Совета безопасности РФ, обсуждая вопросы дальнейшего ВТС между Арменией и Россией, формирования многопрофильной военно-воздушной компоненты ОДКБ на территории Армении, дальнейшего перевооружения 102-й базы и т.д. Так что баланс сил в настоящее время действительно не меняется, тем более что указанные объемы вооружений в рамках объявленных азербайджано-российских контрактов, в частности, танки Т-90С и БМП-3, в большинстве своем еще должны быть произведены на предприятиях российского ВПК, и это еще займет пару лет.

В конечном счете, как ни парадоксально это звучит, создается ситуация, когда практически все «счастливы». Азербайджан покупает для себя весьма дорогое удовольствие, которые азербайджанские власти с не меньшим удовольствием показали на параде 26 июня 2013г. в преддверии осенних президентских выборов. Часть азербайджанской общественности счастлива, видя эту технику на параде и продолжая верить в перманентные заверения своего руководства о том, что скоро (как уже делается почти два десятилетия и будет продолжаться, наверное, не меньшее время и впредь) Азербайджан начнет операцию по освобождению Карабаха. В свою очередь, Россия (особенно в лице достаточно коррумпированного ВПК, который, как пытаются оправдаться некоторые российские официальные лица, каждый раз «вопреки мнению» своих генералов проталкивает азербайджанские военные контракты) также счастлива, потому что получила миллиарды долларов от свалившегося с неба заказчика. Военно-политическое руководство Армении, даже высказывая публично свое недовольство, также в конечном итоге будет удовлетворено, так как в результате этой многоходовой и в тоже время предсказуемой комбинации получит возможность перевооружения своего танкового и артиллерийского парков, модернизации других категорий вооружений и военной техники.

Ну и наконец, западные партнеры Армении также счастливы, потому что в результате этой истории в общественности и среди политических сил Армении лишь усилятся антирусские настроения. Но еще более счастливы те организации и политические силы в Армении, которые осознанно или не очень проводят и аргументируют антирусскую политику, потому что в результате этого они получат еще более благоприятное поле для своей деятельности.

Могла ли Россия этого не делать, учитывая стратегическое партнерство между Россией и Арменией? Наверное могла бы, однако, с другой стороны, когда, например, достаточно дружественная для Армении страна Украина или, скажем, Израиль, осуществляли почти двухмиллиардные поставки вооружения Азербайджану, Россия не чувствовала себя столь обязанной или вынужденной делать какие-то поставки ВВТ Армении, которыми должна была сбалансировать миллиардные потоки вооружений Азербайджану на этот раз. В данном случае ситуация такова, что Россия и обязана, и вынуждена делать такого рода «балансирующие» поставки Армении. Но кроме всего прочего, главное ведь не технические механизмы всего этого, а политическая составляющая.

Надо понимать, что Россия просто не заинтересована в возобновлении боевых действий, в том числе исходя из того, что в этом случае она должна будет каким-то образом отреагировать. Ясно, что в Москве абсолютно не хотят участвовать ни в каких боевых действиях в Карабахе или вокруг него, но также понятно, что есть некие политические обязательства (как двусторонние, так и в рамках ОДКБ), невыполнение которых имеет тоже свою политическую и стратегическую цену. Соответственно, Москва будет продолжать делать то, что она делала все предыдущие два десятилетия: поддерживать баланс, тем самым не позволяя, чтобы возобновлялись боевые действия, и не создавая ситуацию, когда то же самое поставленное Россией вооружение могло бы быть использовано, в том числе, против российской армии, будь то на территории Армении или где-то еще в прилегающих районах, в соответствии со своими двусторонними и многосторонними обязательствами в сфере безопасности перед своим единственным военно-политическим союзником.

Между прочим, Россия – с такого рода специфической политикой в сфере военно-технического сотрудничества со своими союзниками и их же противниками – в этом плане не является исключением. Вспомним аналогичную политику, которую десятилетиями осуществляет США в отношении Греции и Турции, Египта и Израиля. Ситуация такова, что даже если такая держава является не монополистом, а превалирующим поставщиком вооружений обеим сторонам, то она также имеет определенные рычаги влияния на ситуацию.

Приведем еще один достаточно интересный факт. Согласно расшифрованным телеграммам «Викиликс», датированным 2009 годом, президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с западными дипломатами, когда речь шла о возможности активизации военно-технического сотрудничества с Израилем и поставках систем ПВО, отвечая на вопрос, почему они пытаются это делать, когда уже закупили ЗРК С-300 в России, сказал, что в Баку не уверены, «что в случае чего» системы С-300 могут быть использованы эффективно. В телеграмме «Викиликс» упоминается, что Алиев мотивировал это тем, что современные высокотехнологические электронные системы могут соответственным образом контролироваться стороной-поставщиком. Нельзя утверждать с полной достоверностью, так это было или нет, это лишь ссылка на телеграммы из «Викиликса», но информация достаточно примечательная…

При этом надо особо подчеркнуть, что приведенная нами ситуация абсолютно не означает ее интерпретации как попытки «сделать хорошую мину при плохой игре». Естественно, что в более жесткой системе военно-политических отношений ситуация достаточно логична. Можно давать различного рода оценки этичности действий Москвы, но то, что данная многоходовая конструкция ее «военно-технического поведения» выполняет свою роль в деле сохранения стабильности в регионе, – это факт. То, что это вызывает соответствующую реакцию внутри Армении, – тоже однозначный и весьма чувствительный факт, и от этого никто не должен убегать в России. Это то, над чем в Москве должны призадуматься, т.к. несмотря на приведенную схему попыток России сбалансировать подобного рода поставки в регионе, очевидно, что данная история не пройдет бесследно для восприятия России армянским обществом.

Это также может иметь определенные военно-стратегические последствия, на которые, если наступит «Час Х», Россия вынуждена будет отреагировать соответствующим образом. Чтобы потом вдруг не удивляться тому, почему российские стратегические бомбардировщики Ту-23М3 будут сбиваться российского же производства ЗРК «Бук» (как это было в августе 2008г.), если по определенному стечению обстоятельств Россия окажется втянутой в конфликт, во многом вызванный ее собственными политическими просчетами…

«Глобус» аналитический журнал, номер 8, 2013

Возврат к списку
Другие материалы автора