
ПРИЗРАК СЛАНЦЕВОГО ГАЗА
Сергей СаркисянС.Саркисян - Заместитель директора Центра политических исследований Научно-образовательного Фонда «Нораванк»
Часть 1. Радужные надежды
Неожиданно для многих, Соединенные Штаты Америки в 2008г. резко – на 7,5%, или на 41,7 млрд. м3 – нарастили собственное производство природного газа, а в 2009г., добыв 624 млрд. м3, опередили по этому показателю Россию, добывшую «всего» 582 млрд. м3.
Этого успеха США добились за счет наращивания добычи сланцевого газа1 – газа, содержащегося в сланцевых пластах: с пяти месторождений было добыто 80 млрд. м3 Прогнозируется2, что добыча сланцевого газа в США до 2035г. будет идти со среднегодовым приростом в 5,3%, достигнув в 2015г. 109 млрд. м3 (около 20% общего объема добычи природного газа), а к 2030г. – 156 млрд. м3 (24,6%).
К этим показателям США шли долго и упорно: первая сланцевая газовая скважина была пробурена в США еще в 1821г. В незначительных объемах природный сланцевый газ добывается там уже около 100 лет.
В 1946г. миллиардер из США Джордж П. Митчелл (George Phydias Mitchell) создал крупнейшую нефте- и газодобывающую компанию Mitchell Energy & Development. В течение 17 лет ею проводились эксперименты по внедрению различных технологий повышения отдачи сланцевых пластов. И только в 1981г. на месторождении Barnett было начато его первое промышленное производство. Наращивание уровня добычи поначалу шло медленно – к концу 1990-ых годов она составляла порядка 13 млрд. м3. После освоения технологии горизонтального бурения в 2002г. (в 2001г. Mitchell Energy & Development была продана компании Devon Energy за $3,5 млрд.) отдача скважин значительно увеличилась. А наложение на технологию горизонтального бурения технологии гидроразрыва сланцевого пласта3 обеспечило увеличение дебита скважины в сотни раз, что стало прорывом в промышленном освоении сланцевых месторождений – в 2009г. было добыто уже 67 млрд. м3 (11,3% от общего объема добычи газа в США). А к 2020г., по прогнозу Wood Mackenzie, доля сланцевого газа в общей добыче США может вообще достичь 35%4.
Появление и внедрение в практику новых технологий извлечения газа из сланцевых пород позволило кардинально переоценить в сторону увеличения объем извлекаемых запасов природного газа в США – с 36,8 трлн. до 58,7 трлн. м3. Исходя из текущего ежегодного потребления, это покроет собственные потребности примерно на 90 лет.
Что касается собственно сланцевого газа, то в США его доказанные запасы составляют около 1 трлн. м3, в то время как прогнозные резервы достигают около 20 трлн. Его крупнейшими месторождениями в США являются: Barnett (штат Техас, обеспечивает около половины всей добычи сланцевого газа), Haynesville, Fayetteville и Marcellus (запасы в котором оцениваются примерно в 14 трлн. м3 газа).
Наращивание производства сланцевого газа в США привело к снижению объема импортируемого (в основном – сжиженного природного газа, СПГ), который поставщики поспешили перенаправить в Европу, что вызвало рост его импорта на 22%. Поскольку это происходило, во-первых, на фоне продолжающегося экономического кризиса, обусловившего снижение потребления газа на 6%, а, во-вторых, в условиях перехода к либерализации доступа конечных потребителей газа к газопроводной системе и диверсификации источников поставок, цены на СПГ упали до $70-90 (по поставкам из Катара). Что и предопределило выбор потребителей в его пользу, поскольку российский концерн Газпром поставлял газ в европейские страны по средней цене в $270-275 за 1000 м3.
Наглядный пример США привел к тому, что возможность производства местного сланцевого газа стала самой обсуждаемой в СМИ, среди экспертного сообщества и политического истэблишмента. Ажиотаж вокруг газа из сланцевых пород подогревается целым рядом экспертных прогнозов. Например, аналитики Международного энергетического агентства5 полагают, что к 2035г. на сланцевый газ придется до четверти общемировой добычи природного газа.
По некоторым оценкам, нетрадиционные источники способны увеличить мировые запасы газа в 3,5 раза, причем часть этих новых резервов находится в «стабильных» частях мира, в частности, в Европе. Международное энергетическое агентство оценивает общие европейские запасы нетрадиционного газа в 35 трлн. м3. Хотя это значительно меньше, чем в Северной Америке и в России, этих резервов хватит, чтобы на 40 лет заместить импорт газа при нынешнем уровне потребления.6
Однако в настоящее время производством сланцевого газа в промышленных масштабах занимаются только США и Канада7, и до получения результатов геологических изысканий о возможных его запасах в других странах можно судить только приблизительно, по геологической аналогии с действующими месторождениями в США. Замечено, что месторождения газоносных сланцевых пород встречаются по соседству с залежами традиционных энергоресурсов – нефти, газа или угля. Так, в Европе и Китае запасы сланцевого газа по этой весьма приблизительной оценочной методике могут составить примерно по 10-15 трлн. м3.
Предполагается, что в Европе запасы сланцевого газа имеются в Германии, Австрии, Польше, Украине, Румынии и Швеции.
В Швеции компания Shell PLC еще в 2009г. начала бурение скважин на сланцевый газ, которого по прогнозам ей хватит для полного самообеспечения на 10 лет8.
Наиболее перспективны изыскания залежей сланцевого газа в Польше, правительство которой очень активно в привлечении к этому процессу иностранных энергетических компаний. В 2009-10 годах лицензии на проведение геологоразведки на площади свыше 400 тысяч гектаров были приобретены, наряду с польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG, такими известными корпорациями, как американские ExxonMobil, ConocoPhillips, Marathon Oil, Chevron, канадская Talisman Energy и другие. Уже в конце текущего года ожидается получение предварительных результатов исследований.
На северо-западе страны уже обнаружены мощные сланцевые пласты толщиной до 200 метров, с глубиной залегания от 2 до 3 км. По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, запасы сланцевого газа в северных и центральных районах Польши могут достигать 1,36 трлн. м3.
Однако по наиболее оптимистичным прогнозам, с учетом наличия месторождений сланцевого газа на юго-востоке страны, его запасы могут достигать и 12 трлн. м3, и уже к 2020г. добычу сланцевого газа можно будет довести до 20 млрд. м3 в год, что покроет собственные потребности и избавит от зависимости от его импорта, прежде всего, из России.
Украина также заинтересована в проведении геологоразведочных работ и добыче сланцевого газа и угольного метана в партнерстве с американскими компаниями Shell и ExxonMobil. Здесь залежи сланцев прослеживаются на протяжении всей украинской части Карпат. Общие геологические запасы менилитовых сланцев оцениваются в 520 млрд. тонн. На территории Львовской области обнаружено пять, Ивано-Франковской – шесть, Закарпатской – два, Черновицкой – одно месторождение9. В планах Киева довести их добычу до 7-10 млрд. м3 в год уже через три-четыре года.
Успехи «сланцевой революции» в США имеют не только экономическое значение: многие эксперты рассматривают их как основу для формирования новой глобальной геополитической картины мира. Представляется, что прямыми последствиями резкого наращивания добычи сланцевого газа в США, Европе и Китае могут стать:
1. Утрата ведущими газодобывающими странами – и в первую очередь Россией, Ираном и Венесуэлой – возможности использовать свое положение поставщика газа для достижения собственных военно-политических целей.2. Снижение поддержки Ирана со стороны Китая – соответственно, появление возможности для усиления давления мирового сообщества на Тегеран по вопросу разработки им ядерной программы, которая, по мнению Вашингтона и Иерусалима, не может не иметь военного приложения.
3. Снятие экономического обоснования Ираном необходимости строительства новых АЭС: в ситуации вынужденного перенаправления значительной доли газа, добытого, но не нашедшего спроса в обеспечившей себя сланцевым газом Европе, на нужды собственной неядерной энергетики.
4. Снижение «чувствительности» и «болезненности» реакции Пекина на контроль ВМС США над проливами в Юго-Восточной Азии, через которые тот получает основную часть импортируемых энергоносителей.
5. Сделает бессмысленным создание газового картеля – по аналогии с ОПЕК.
6. Сделает нерентабельным строительство двух российских газопроводов – Северного и Южного потоков, имеющих для Москвы стратегическое значение.
7. Приведет к отказу стран-производителей от привязки цен на газ к цене на нефть.
8. Вызовет ощутимое снижение мировых цены на природный и сжиженный газ.
Перспектива отказа Европы от значительной доли импортируемого газа имеет непосредственное отношение к Армении, в частности, из-за перераспределения геополитического баланса сил в регионе Южного Кавказа ввиду общего снижения политико-экономического влияния России и Ирана; а также – потери Азербайджаном возможности замещения в среднесрочной перспективе падения доходов от добычи и экспорта нефти доходами от газа. В целом, это может привести как к ухудшению социально-экономической ситуации в стране с последующим снижением уровня политической стабильности, так и повлиять на динамику внешнеполитической активности Баку – прежде всего по вопросу разрешения НКК через мирный переговорный процесс.
Однако механическое перенесение опыта США по увеличению доли сланцевого газа в энергетическом балансе страны вплоть до достижения полного самообеспечения на европейский континент представляется не совсем корректным по целому ряду причин.
Определенные вопросы вызывает как безопасность технологии добычи сланцевого газа, так и его заявленная себестоимость.
В настоящее время картина перераспределения мировых газовых потоков от производителей к потребителям, вызванная «сланцевой революцией», все еще не приобрела однозначных и понятных очертаний, о чем свидетельствует, в частности, то, что решение о перспективах добычи газа из гигантского Штокмановского месторождения будет принято Россией, в лучшем случае, в течение 2011г.
1Сланцевый газ – это один из видов так называемого нетрадиционного природного газа (от англ. unconventional gas), т.е. природный газ, содержащийся в глинистых сланцевых породах, угольных пластах, в плотных песчаниках, глубоко залегающий в геологических зонах под невысоким давлением.
2По прогнозам статистического агентства при Министерстве энергетики США, http://www.energy.gov
3Гидроразрыв пласта – метод интенсификации работы нефтяных и газовых скважин, который заключается в создании трещин в пласте для обеспечения притока к забою скважины добываемого ресурса – газа, воды, конденсата, нефти и т.д. Технология ГРП включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (в составе геля, песка, воды или кислоты, которая разъедает стенки трещин в пласте) при давлении выше давления разрыва нефтегазоносного пласта. Далее воду откачивают, а песок заполняет расширенные трещины и свободно пропускает газ к скважине, по которой газ поступает на поверхность. Впервые гидроразрыв пласта произвела в 1949г. компания Halliburton.
4Газета «Коммерсантъ», №188, 11 октября 2010г.
6"Business New Europe", 20.01.2010.
7Промышленная добыча сланцевого газа в Канаде ведется на двух месторождениях – Horn River и Montney. По мнению специалистов канадского National Energy Board, к 2020г. добыча сланцевого газа и газа плотных песчаников в стране достигнет 200 млрд. м3 в год.
8http://naer.gov.ua/archives/2064
9Ibid.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ИРАН: ОПЫТ ОБХОДА САНКЦИЙ[01.07.2015]
- РЕИНКАРНАЦИЯ ГУАМ?[04.09.2014]
- АРМЕНИЯ ПОСЛЕ ВИЛЬНЮССКОГО САММИТА: БОРЬБА «ЗА СЕРДЦА И УМЫ» ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ[20.03.2014]
- ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ ГРУЗИИ В СЕНТЯБРЕ-НОЯБРЕ 2013Г.[23.12.2013]
- ИНТЕГРАЦИОННЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ АРМЕНИИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РА И НКР[12.09.2013]
- ТУРЦИЯ: АГОНИЯ СВЕТСКОГО УКЛАДА[31.07.2013]
- ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТСОВЕТСКИХ ГОСУДАРСТВ НА ПРИМЕРЕ КИРГИЗИИ И УКРАИНЫ (ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ)[03.06.2013]
- РОССИЯ-ТУРЦИЯ: УСИЛЕНИЕ НЕПРЯМОГО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ[25.02.2013]
- ГРУЗИЯ: ПОПЫТКА МАНЕВРИРОВАНИЯ В УЗКОЙ КОЛЕЕ[14.01.2013]
- ГАЗ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ[20.12.2012]
- НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА[02.08.2012]