ГАЗ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ
Сергей СаркисянСтарший эксперт научно-образовательного фонда "Нораванк"
Вот уже несколько лет в Армении постоянно звучит критика в адрес компании "АрмРосгазпром". Обвинения в адрес газового монополиста в целом не меняются: газ в Армении дорогой, а калорийность газа – низкая. Впрочем, обвинения с экономической точки зрения вполне оригинальны: они не подкреплены реальными данными и основываются на иных – политических – расчетах.
Слабые стороны обвинений в адрес "АрмРосгазпрома"
Самой слабой стороной критики в адрес газовой компании является то, что она не подкреплена никакими фактами, хотя бы отчасти подтверждающими обвинения.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ, которые должны предшествовать выдвижению обвинений, для любого экономиста и инженера очевидна. Касательно цен на газ можно провести сравнительное исследование существующих в мире и в регионе цен и только потом сделать заключение. Однако оно будет не в пользу критиков, так как выявит вполне четкую картину ситуации: цены на газ для Армении субсидируются со стороны России, продающей его по не рыночной цене, и самим "АрмРосгазпромом", установившим низкую маржу доходов при продаже газа уже внутри страны: отсюда и то, что крупнейший налогоплательщик Армении является низкодоходной компанией.
Что касается калорийности, то тут анализ обвинений не так уж и сложен. Если кто-то не верит данным о калорийности, представляемым самим "АрмРосгазпромом", то смеем напомнить: в Армении есть множество специалистов и лабораторий, которые при наличии заказа и минимальной финансовой поддержки могут в течение считанных часов дать независимое заключение о калорийности природного газа, который поставляется в Армению. Можно еще обратиться за справкой к крупным потребителям газа, которые имеют соответствующие технологии для измерения калорийности. Например, к Разданской ТЭС. Хотя тут могут возникнуть соображения, что ТЭС объективную оценку не даст, так как она связана с "АрмРосгазпромом". Но тогда есть завод "Араратцемент", который с "АрмРосгазпромом" никак не связан. То, что ничего этого не делается, очевидным образом говорит о том, что результат такого исследования критикам известен заранее и он в их копилку ничего хорошего не добавит.
Еще одним – самым, может быть, оригинальным – обвинением в адрес "АрмРосгазпрома" является осуществленная им практически 100-процентная газификация страны. Говорится, что газ армянским деревням не нужен и не надо было развивать региональную газопроводную сеть. А почему не нужен? А что будет через 10 или 20 лет? Или же армянские регионы развиваться не должны и обречены всегда страдать от отсутствия покупательной способности? Может, кто-то думает, что именно так и должно быть, но слава богу, газовая компания и инициировавший широкомасштабную газификацию страны бывший глава "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян думали и думают иначе – намного более оптимистично и патриотично.
Впрочем, критикам газ, калорийность и регионы не интересны. Газ тут совершенно ни при чем! Чтобы понять, почему и для чего осуществляются нападки на "АрмРосгазпром", надо обратиться не к энергетическим, а политическим, можно даже сказать, к геополитическим вопросам.
Зачем бьют по "АрмРосгазпрому"?
На этот вопрос невозможно ответить в экономических терминах. Ведь газовая компания Армении – крупнейший инвестор и налогоплательщик в стране.
ТОЛЬКО ЗА ПЕРВЫЕ 9 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА "АрмРосгазпром" заплатил больше 22 млрд драмов налогов в государственный бюджет Армении. Что касается инвестиций компании в энергетическую отрасль, то их можно назвать гигантскими: около 400 млн долларов потрачено на возведение 5-го энергоблока Разданской ТЭС, являющегося крупнейшим теплоэнергетическим узлом страны. Расширены возможности Абовянского газохранилища до уровня, позволяющего армянской экономике и обществу выжить в случаях сбоя подачи газа, что и происходит при приостановке работы газопровода на территории Грузии. Газифицирована практически вся страна. Построен армянский участок газопровода Иран-Армения (создающий альтернативу российскому газу газопровод построен со стороны армянской "дочки" "Газпрома").
Достижения, как видите, огромные. Было бы странно сказать, что "АрмРосгазпром" критикуют именно из-за этих достижений. Но, как ни странно, именно из-за них.
Разъясним. Ведь что такое "АрмРосгазпром" в стратегическом плане? Если рассмотреть вопрос без лишних эмоций, то это крупнейший российский инвестиционный проект, осуществленный и осуществляемый не только на территории Армении, но и всего Южного Кавказа. Ни в один региональный проект ни одна российская компания не вложила больше денег, чем в "АрмРосгазпром". И в отличие от других российских инвестиций, например в телекоммуникационную отрасль, инвестиции в газотранспортную и теплоэнергетическую отрасль являются инфраструктурными и стратегическими. Ведь чтобы создать телекоммуникационную компанию и нужную ей инфраструктуру, нужен год или два и соответствующий бизнес-план. Но чтобы восстановить газотранспортную систему страны, газифицировать новые населенные пункты, построить теплоэлектростанции, найти и подготовить тысячи кадров, позволяющих функционировать целой сфере, нужны десятилетия.
РОССИЙСКИЙ "ГАЗПРОМ" РЕШИЛ ЭТИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОТРАТИТЬ НА создание в Армении крупной и сильной "дочки", которая сегодня играет решающую роль в обеспечении энергетический и национальной безопасности Армении, существующей в условиях блокады и стремящейся сохранить свою государственность в этом быстро меняющемся и переживающем военно-политические трансформации регионе. Именно в свете последних событий армяно-российские отношения и являющийся их неотъемлемой частью "АрмРосгазпром" стали объектами яростных нападок и критики. Почему?
Потому что газо-энергетический сектор наряду с военно-политической сферой являются решающими компонентами российско-армянского стратегического партнерства, которое, как многим кажется, может перерасти в совершенно новый формат отношений. Речь, безусловно, идет о создании во главе с Россией нового интеграционного проекта – Евразийского союза, который претендует превратиться в новое геополитическое и геоэкономическое объединение. Для Армении появление такого союза как минимум интересно, а если быть полностью откровенным – жизненно важно. Именно в свете тех событий, которые имеют место в регионе и в мире: усиление Турции, возможная дестабилизация ситуации вокруг Ирана, распад традиционной системы отношений на Ближнем Востоке, военная риторика Азербайджана и т.д. Создание Евразийского союза для Еревана, тем самым, является важнейшей геополитической подвижкой в регионе и в мире, которая может создать играющий стабилизирующую роль в мире и в регионе новый мощный центр силы.
ВСТУПИТ АРМЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ ИЛИ НЕТ – не так уж и важно: позиция армянского правительства предельно ясна и оправданна. А именно: мы рассматриваем Евразийский и Европейский союзы не в качестве взаимоисключающих, а взаимодополняющих интеграционных объединений, которые для Армении интересны и стратегически важны.
Однако кому-то хочется именно на корню вырубить даже малейшее продвижение Армении в сторону Евразийского союза, показать его непривлекательность и "опасность" для нашей страны и государственности. И нападки на "АрмРосгазпром" есть часть этой политики. Немаловажную роль тут играет и геоэкономический компонент: энергетика, будучи самой развитой частью армяно-российского экономического сотрудничества сферой, обладает наибольшим потенциалом для того, чтобы стать основой российско-армянского экономического сотрудничества уже в формате Евразийского союза. Именно поэтому энергетику и "АрмРосгазпром" критикуют так яро и бескомпромиссно. Почти так, как порой делают в отношении нашей армии и российско-армянского военно-политического сотрудничества.
Понятно, что "АрмРосгазпром" небезупречен, как и любая гигантская компания в мире. Но критика должна быть конструктивной и основываться на фактах. А голословная критика, растиражированная в СМИ, преследует цель либо самопиара, либо является недобросовестной попыткой вбить клин между двумя стратегическими партнерами.
Кроме того, по большому счету "не столь важно, что и как вы критикуете, но интересно, что вы предлагаете взамен, и самое главное – кто это будет делать".
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ИРАН: ОПЫТ ОБХОДА САНКЦИЙ[01.07.2015]
- РЕИНКАРНАЦИЯ ГУАМ?[04.09.2014]
- АРМЕНИЯ ПОСЛЕ ВИЛЬНЮССКОГО САММИТА: БОРЬБА «ЗА СЕРДЦА И УМЫ» ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ[20.03.2014]
- ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ ГРУЗИИ В СЕНТЯБРЕ-НОЯБРЕ 2013Г.[23.12.2013]
- ИНТЕГРАЦИОННЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ АРМЕНИИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РА И НКР[12.09.2013]
- ТУРЦИЯ: АГОНИЯ СВЕТСКОГО УКЛАДА[31.07.2013]
- ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТСОВЕТСКИХ ГОСУДАРСТВ НА ПРИМЕРЕ КИРГИЗИИ И УКРАИНЫ (ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ)[03.06.2013]
- РОССИЯ-ТУРЦИЯ: УСИЛЕНИЕ НЕПРЯМОГО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ[25.02.2013]
- ГРУЗИЯ: ПОПЫТКА МАНЕВРИРОВАНИЯ В УЗКОЙ КОЛЕЕ[14.01.2013]
- НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА[02.08.2012]