• am
  • ru
  • en
Версия для печати
24.01.2011

ЮЖНЫЙ СУДАН: НОВОЕ ГОСУДАРСТВО В МИРЕ

РускийEnglish

   

Арташес Тер-Арутюнян

Хотя официальные результаты состоявшегося 9-15 января в Судане референдума о независимости будут опубликованы 6-14 февраля, о его итогах можно говорить уже сегодня. Сам факт проведения референдума намного важнее, поскольку ни у кого не вызывает сомнений, что подавляющее большинство участников проголосовало в пользу независимости Южного Судана от Судана. В частности, согласно exit-poll-ам, проведенным рядом американских и европейских организаций, осуществлявшим мониторинг референдума, 90-95% участников голосования сказало «да» независимости Южного Судана.

Южный Судан: данные

При том, что границы между Южным Суданом и Северным Суданом (или Суданом) окончательно не уточнены (есть некоторые спорные участки), тем не менее несколько международных организаций принимают за основу следующие данные: территория почти 620 тыс. кв. км (примерно с Францию), что составляет более 24% от общей территории Судана; население – 8 млн. 260 тыс. человек (почти 19% от общего числа населения Судана).

У Южного Судана уже есть свой флаг и гимн, однако пока нет официального названия. В настоящее время рассматривается несколько вариантов: Южный Судан, Новый Судан, Республика Куши, Республика Нил. Столица – Джуба (по данным 2008г. население составляет около 250 тыс. человек).

В Южном Судане проживают более 200 этнических групп, официальный язык – английский, широко распространен также разговорный арабский, самый распространенный из местных языков – динка (Dinka), на котором, по различным сведениям, говорят 2-3 млн. человек.

Согласно последним международным данным, около 70% населения Судана исповедует суннитское направление ислама, 25% – местные верования, а 5% – христианство. Большинство христиан проживает в Южном Судане, и именно поэтому, в частности, в американских СМИ, борьба между Северным и Южным Суданом зачастую представляется как борьба между мусульманами и христианами. В настоящее время точной информации о численности христиан в Южном Судане нет. Однако известно, что число христиан в Южном Судане постоянно увеличивается благодаря деятельности миссионеров. Южно-суданские христиане в основном католики или англикане.

Вопрос нефти

По разным оценкам, около 80% нефтяных скважин Судана находится на территории Южного Судана.

Нефть в Судане начали добывать сравнительно недавно. Хартум начал экспортировать «черное золото» в 1999г. По данным Министерства энергетики Соединенных Штатов, в 2010г. по своим запасам нефти Судан занимал 5-ое место в Африке (с доказанным запасом нефти в 5 млрд. баррелей1). В 2009г. было объявлено также об обнаружении запасов природного газа в Судане, однако по оценкам экспертов, их ограниченный объем не позволяет говорить о коммерческой добыче.

Согласно оценке Международного валютного фонда, в 2009г. нефтяные доходы Судана составляли 90% от общего объема доходов от экспорта. В том же году нефтяные доходы Хартума составляли 65%, а Джубы – 98% от общего объема государственных доходов.

Согласно последним опубликованным данным Министерства энергетики США, в 2009г. Судан ежедневно добывал около 485 тыс., а потреблял лишь 90 тыс. баррелей нефти; разница (395 тыс. баррелей) экспортировалась. По сравнению с 1998г., когда Судану приходилось даже импортировать нефть для покрытия внутреннего спроса, добыча суданской нефти возросла более чем в 10 раз.

Опять же по последним (2009г.) данным, основными импортерами суданской нефти являются Китай (250 тыс. баррелей в день, или почти 65% от всего объема экспорта суданской нефти2), на втором месте – Индонезия (60 тыс. баррелей в день), на третьем – Япония (50 тыс. баррелей в день).

Китай также лидирует в деле управления суданскими нефтяными скважинами. В Судане нефтескважины разделены на блоки. Первый, второй и четвертый блоки, в 2009г. вкупе обеспечивавшие 180 тыс. баррелей в день, находятся в управлении консорциума Grater Nile Petroleum Operating Company, 40%-ый (крупнейший) пакет акций которого принадлежит китайской China National Petroleum Corporation. Консорциуму Grater Nile Petroleum Operating Company принадлежит также единственный нефтепровод Судана – Greater Nile Oil Pipeline, связывающий суданские нефтяные скважины с Порт-Суданом – портовым городом на Красном море.

Третий и седьмой блоки, которые в 2009г. вместе давали 240 тыс. баррелей нефти, находятся в управлении состоящего из нескольких компаний консорциума Petrodar, 41%-ый пакет акций которого, опять-таки первый по величине, принадлежит той же китайской компании, а 3% – китайской компании Sinopec.

Отметим, что содействие, в последние годы оказываемое Пекином центральному правительству Судана – Хартуму – на международной арене, когда тот подвергается давлению США и западноевропейских стран в вопросах Южного Судана и Дарфура3, прежде всего обусловлено нефтяным фактором

Конфликт Север-Юг

В бытность английской колонией (1899-1956гг.) Северный и Южный Судан управлялись как отдельные административные единицы; на исходе британского правления возникла даже программа объединения Южного Судана с соседней Угандой.

После обретения Суданом независимости (1956г.) северная и южная части страны дважды воевали между собой. Эти войны известны под названием Первой и Второй суданской войны (1955-1972гг. и 1983-2005гг.). Мусульманский Север хотел закрепить свое господство над полусамостоятельным Югом, расширить территорию и установить полный контроль над южными нефтескважинами. Юг же стремился увеличить степень своей самостоятельности, а при возможности – добиться независимости.

Результатом этих устремлений стали многочисленные человеческие жертвы: во время первой гражданской войны – полмиллиона, во время второй – два миллиона человек.

В 2005г. преимущественно под давлением и при посредничестве Соединенных Штатов4 стороны подписали соглашение, согласно которому в январе этого года в Южном Судане должен быть проведен референдум для уточнения дальнейшей судьбы края.

Согласно подписанному в 2005г. соглашению, в случае положительного результата референдума Южный Судан сможет провозгласить свою независимость уже 6 июля этого года, когда истекает срок 6-летнего соглашения.

Вывод

Следует обратить внимание на то, что за последние три года это уже второй случай (после Косово), когда вследствие прямого вмешательства США тот или иной край обретает независимость. Пожалуй, мы является очевидцами некого процесса, который призван обслуживать идеологические и геополитические интересы США. Если это действительно так, то в ближайшее время за Косово и Южным Суданом могут последовать новые территориальные образования – Западная Сахара, Дарфур и пр. Следовательно, все вышеотмеченное не может не сказаться на логике международных отношений.

1На первом месте – Ливия с 44,3 млрд. баррелей, затем идет Нигерия (37,2 млрд. баррелей), на третьем месте – Алжир (12,2 млрд. баррелей), на четвертом – Ангола (9,5 млрд. баррелей) и наконец Судан (5 млрд. баррелей). Согласно тому же источнику, еще в 2006г. доказанные запасы нефти Судана оценивались в 563 млн. баррелей, т.е. почти в 9 раз меньше. Согласно правительству Судана, доказанные запасы нефти страны составляют 6 млрд. баррелей.

2В 2009г. объем импортированной из Судана нефти составлял 6% от всего объема импорта нефти Китая.

3Находящаяся на западе Судана территория Дарфура составляет более 493 тыс. кв. км, население – около 6 млн. человек (2004г.). Конфликт в Дарфуре начался в феврале 2003г., когда действующее в регионе Движение справедливости и развития (ДСР) и Движение освобождения Дарфура начали вооруженную борьбу с центральным правительством Судана (Хартумом), обвиняя его в осуществлении этнических чисток и геноцида проживающего в Дарфуре немусульманского (в том числе христианского) населения. В то же время ДСР стремился и продолжает стремиться утвердить в Дарфуре автономию. В результате давления международного сообщества в феврале 2010г. центральное правительство Судана и ДСР подписали соглашение о прекращении огня и начали переговоры с целью достижения окончательного перемирия. Однако вскоре переговоры прекратились, стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Существуют разные оценки численности человеческих жертв в результате военных действий в Дарфуре – от 20 тыс. до нескольких сотен тысяч.

4По оценке наблюдателей, возбуждение Гаагским международным трибуналом в 2009 и 2010гг. уголовных дел в отношении президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в организации геноцида в Дарфуре, было призвано вынудить Хартум к уступкам в вопросе Южного Судана.


Возврат к списку
Другие материалы автора