• am
  • ru
  • en
Версия для печати
13.06.2018

МАГАТЭ И ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

English

   

«ГЛОБУС» АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, номер 3, 2018


Армен Манвелян

Старший научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, специалист по энергетической геополитике и международной безопасности, к.и.н.

После Второй мировой войны во всем мире начали бурно развиваться ядерные технологии. Применение Соединенными Штатами в августе 1945г. ядерного оружия в отношении японских городов Хиросима и Нагасаки послужило причиной для того, чтобы СССР ускорил программы создания нового ядерного оружия. 2 августа 1949г. на военном полигоне «Семипалатинск» (Казахстан) СССР впервые применил атомную бомбу1.

После испытания атомной бомбы Советским Союзом начался новый этап ядерной гонки вооружений, которая не только обострила отношения между двумя сверхдержавами, но и дала толчок развитию новой эпохи, которую можем назвать «ядерной эпохой». Атомные технологии выдвинули новые направления развития науки и промышленности, владение которыми означало членство в клубе самых авторитетных государств мира, владеющих ядерным оружием. Это была не просто промышленность, но и показатель мощности, к которому стремились все крупные державы.

Создание атомного оружия и технология обогащения урана в целом сделали возможным также развитие так называемых мирных атомных программ. Наряду с гонкой ядерного вооружения началась новая борьба за атомную энергию, сопровождавшаяся процессом строительства атомных станций. Эта конкуренция способствовала развитию новых технологий и глубокому владению ими, что в эту промышленную эпоху имело стратегическо-безопасностное значение.

Кроме того, бурное промышленное развитие сопровождалось беспрерывным ростом спроса на электроэнергию и ее потребление (двузначными показателями). Это означало, что эти технологии дают конкурентное преимущество на рынке, что также было стратегически важно для больших держав..

Первый атомный реактор в СССР был построен в городе Обнинск, где советские ученые проводили первые опыты по обогащению урана и созданию на его основе нового топлива. Первый реактор был сдан в эксплуатацию 24 июня 1954г., это был серьезнейший успех науки СССР, и другие государства также сразу приступили к строительству ядерных реакторов2.

В 1956г. в Великобритании был сдан в эксплуатацию первый коммерческий атомный реактор мощностью 50 мВт, в дальнейшем его мощность была доведена до 200 мВт. Через год, в декабре 1957г., в штате Пенсильвания (США) была сдана в эксплуатацию первая американская атомная станция. Первой американской государственной структурой, начавшей использовать ядерную энергию, был военно-морской флот США, сдавший в 1954г. в эксплуатацию первую ядерную подводную лодку «Наутилус». Началось активное строительство первых военно-морских кораблей – авианосцев, которые также работали на ядерном топливе3.

Конкуренция вокруг новых ядерных технологий вынудила большие державы прийти к общему согласию, поскольку США и СССР, конкурируя друг с другом, тем не менее имели общие интересы, они не хотели, чтобы эти технологии распространились или же чтобы предусмотренные для мирного атома программы обогащения урана использовались для создания ядерного оружия.

Контроль над распространением ядерного оружия и ядерными технологиями в целом побудил стороны попытаться прийти к общему знаменателю и создать структуру, которая будет контролировать ядерную промышленность (строительство станций, реакторов в мире). 8 декабря 1953г. президент США Д.Эйзенхауэр, выступая на Генеральной ассамблее ООН, впервые заговорил о необходимости создания специальной международной атомной структуры в рамках ООН. В своем выступлении президент США высказал обеспокоенность тем, что если мирные атомные технологии и промышленность окажутся в руках недобросовестных правительств, то могут быть использованы для создания ядерного оружия, что уже опасно для всего человечества. Президент США также призвал СССР присоединиться к этой программе и выразил готовность начать переговоры на двустороннем уровне с теми государствами, которые заинтересованы в этой программе и перспективой развития мирного атома в целом4.

Принято считать, что это выступление президента США послужило основой для начала переговоров о создании новой международной организации странами – обладательницами ядерных технологий и оружия. В 1954г. ООН приняла соответствующее решение об учреждении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Агентство начало официально действовать 29 июля 1957г., после утверждения устава организации5.

Согласно этому уставу, МАГАТЭ имеет право организовать международные научные конференции по вопросу развития атомной энергетики, отправлять специалистов в разные страны для проведения исследовательских работ в этой сфере, играть посредническую роль в вопросе обмена и передачи ядерных веществ и инструментов, осуществлять контрольные функции, чтобы предоставленные для развития мирной ядерной энергии технологии не использовались в военных целях и так далее.

Агентство в своей деятельности большое место отводит вопросам безопасности атомной энергетики. Это внимание особенно усилилось после Чернобыльской трагедии в 1986г. Центральный офис МАГАТЭ находится в Вене (Австрия), агентство открыло два офиса региональной безопасности также в Торонто (Канада) и Токио (Япония), которые занимаются вопросами безопасности атомной энергии. Кроме того, МАГАТЭ имеет два офиса связи в Нью-Йорке (США) и Женеве (Швейцария). Агентству принадлежат также три специальные лаборатории, расположенные соответственно в Вене, Сейбесдорфе (Австрия) и Монако.

МАГАТЭ действует как межправительственный форум для осуществления научного и технологического сотрудничества в мирных целях в сфере атомной энергии. В программы этого агентства входит также способствование распространению ядерной энергетики во всем мире. Иными словами, эта структура – лишь средство для осуществления контроля над распространением ядерных технологий. Это дает возможность крупным державам постоянно быть в курсе происходящих в сфере событий и, самое главное, контролировать этот процесс. Сегодня в мире невозможно построить ядерную станцию без одобрения МАГАТЭ, все ведущие государства мира сотрудничают с этой структурой не только по вопросу строительства станций, но и в вопросе безопасности атомных реакторов. МАГАТЭ проводит мониторинг на всех станциях, в центре его внимания находятся, в частности, так называемые проблемные реакторы. Эксплуатация такого типа станций возможна только в случае одобрения этой международной структуры.

1 Гончаров Г.А., Рябев Л.Д., О создании первой отечественной атомной бомбы // Успехи физических наук, т. 171, №1, сс. 79-104.

2 Semenov A., Nuclear power in the Soviet Union, IAEA BULLETIN, vol. 25, No. 2, pp. 47-60. https://www.iaea.org/sites/default/files/25204744759.pdf.

3 Benjamin K. Sovacool, The National Politics of Nuclear Power, Routledge, p. 68.

4 Речь президента Соединенных Штатов г-на Двайта Д. Эйзенхауэра на заседании Генеральной ассамблеи ООН, 8 декабря 1953 года, http://www.un.org/ru/ga/iaea/eisenhower-2.htm.

5 IAEA-History, https://www.iaea.org/about/overview/history.



Возврат к списку
Другие материалы автора