• am
  • ru
  • en
Версия для печати
18.12.2017

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

English

   

Армен Манвелян
Старший научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, специалист по энергетической геополитике и международной безопасности, к.и.н.

Энергетический фактор занимает важное место в современных международных отношениях, следовательно, вопрос контроля над энергетическими ресурсами имеет решающее значение в межгосударственных отношениях. Стабильный экспорт и импорт энергоресурсов стали основной составляющей этих отношений. Поскольку энергоносители являются кровеносными сосудами экономического развития государств, вопрос их стабильных поставок всегда был решающим для всех государств.

Однако он приобрел бóльшую значимость наряду с быстрым развитием промышленности, когда двигатель внутреннего сгорания стал важнейшим фактором в вопросе обеспечения прогресса государств. Сегодня 80% добываемой нефти в мире расходуется как бензин и дизтопливо, а перманентный рост спроса на нее обусловлен ростом спроса на автомобили, что особенно заметно в быстро развивающихся Китае и Индии. Следовательно, в ближайшее время мы можем стать свидетелями новой эпохи борьбы за энергоносители, когда, помимо традиционной нефти и газа, развернется конкуренция также вокруг новых энергетических технологий, значение которой становится решающим, в частности, наряду с расширением объемов производства и потребления возобновляемой энергии.

Государства-экспортеры и потребители энергии всегда придавали важность энергетической проблеме, для защиты своих интересов они создали различные международные структуры, цель которых – объединить имеющие одни и те же проблемы государства и совместно бороться за решение общих проблем. Одной из первых таких структур была Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), цель которой – защищать интересы нефтедобывающих государств от транснациональных нефтяных компаний и стоящих за их спинами западных держав.

Вообще, следует заметить, что энергетика обладает мощной объединяющей силой, обусловленной ее важностью для всех государств. Основной мотивацией объединения Евросоюза были именно энергоносители, и не зря первый подписанный в 1951г. договор между Францией и Германией1, к которому в дальнейшем присоединились другие европейские государства, назывался соглашением «угля и меди». В дальнейшем, уже в 1957г., был подписан договор о создании Европейского сообщества по атомной энергии. Эти два документа стали основой для создания полноценного Европейского союза2.

Международное энергетическое агентство

После известного энергетического эмбарго 1973г., которое организовали страны-члены ОПЕК и поддержали другие нефтедобывающие страны, государства-потребители нефти поняли, что их экономики уязвимы перед такими структурами. И вообще, нефтяная зависимость государств создает серьезные угрозы для их национальных интересов. Кроме того, стало ясно, что нет действенных механизмов и структур противостояния такой политике.

Государства-потребители энергоносителей в 1961г. создали Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая занималась координацией и развитием экономик европейских государств, США и присоединившейся в дальнейшем к ним Японии, в том числе анализом и возможными сценарными развитиями3. Было предусмотрено, что эта структура должна также заниматься вопросами защиты экономических интересов государств-членов, в том числе энергетическими проблемами. Специально для этого были созданы также комиссии по вопросам нефти и энергетики, которые должны были противостоять возможным кризисам на рынке нефти и энергетическом рынке в целом.

Однако нефтяное эмбарго 1973г. показало, что у этой структуры недостаточно ресурсов для противостояния таким кризисам и разработки соответствующей политики. Хотя она посоветовала государствам-членам запастись по возможности большими объемами нефти, однако в то время в условиях ограниченности подобных поставок складирование в соответствующих объемах было довольно сложно. Кроме того, многие европейские государства не имели возможностей для хранения больших объемов нефти4.

Как бы то ни было, уже в 1973г. было ясно, что в сложившейся ситуации нужно создать новую структуру, которая более профессионально займется вопросами защиты интересов государств-потребителей энергоносителей. Уже в декабре 1973г. госсекретарь США Генри Киссинджер предложил учредить международное энергетическое агентство, защищающее интересы промышленных государств, а на проходящем в то же самое время в Копенгагене саммите ряд государств Западной Европы выразили готовность создать новую международную структуру, которая будет действовать в рамках ОЭСР5.

Спустя несколько месяцев, на проходящей в 1974г. в Вашингтоне энергетической конференции, 13 государств-потребителей нефти официально заявили о создании в рамках ОЭСР новой организации для защиты своих энергетических интересов – Международное энергетическое агентство (МЭА). Было принято решение, что эта структура, которая, фактически, учреждается промышленными государствами, должна заниматься анализом энергетического рынка, сбором статистических данных, иметь свой аппарат, правовой статус и так далее. Было также решено, что структура, будучи в системе ОЭСР, тем не менее, будет иметь автономию правления и самостоятельность действий6.

Международное энергетическое агентство официально было учреждено 18 ноября 1974г. Было также принято решение, что в него могут вступить только государства-члены ОЭСР, исключение было сделано только для Чили, Исландии, Мексики и в дальнейшем – Словении. В 2014г. к ОЭСР присоединилась Эстония, став также членом МЭА. Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Марокко, Сингапур и Таиланд имеют статус ассоциированного члена МЭА.

В общей сложности, членами организации являются 29 государств: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США.

Штаб-квартира структуры находится в Париже. Как консалтинговая структура по энергетическим вопросам организация работает для всех государств-членов, одновременно сотрудничая с другими государствами (не членами) и структурами. Одна из целей МЭА – проанализировать и понять происходящие на рынке нефти изменения, предлагая превентивные меры, которые помогут избежать нефтяного и энергетического кризиса в целом.

Организация активно работает также с государствами-членами ОПЕК и с другими государствами-экспортерами (не членами) нефти, например, с Россией. Стержень политики МЭА – энергетическая безопасность, экономическое развитие и защита окружающей среды. Это называется политикой трех E (Energy Security, Eco¬no¬mic Development and Environmental Protection), разрабатываемой МЭА и проводимой на территории государств-членов7. Позже организация сосредоточила свое внимание на проблемах изменения климата, а в дальнейшем начала заниматься также так называемыми альтернативными источниками энергии, возобновляемой энергетикой, вопросами энергоэкономии, новыми энергетическими технологиями, разработкой так называемой рациональной энергетической политики и ее продвижением в государствах-членах.

Международное энергетическое агентство требует от своих членов складировать нефть в объеме трехмесячных запасов, потребленных в предыдущем году. Это – одно из важных условий энергетической безопасности для государств-членов МЭА. Известно, что, например, по положению на 2009г. в государствах-членах МЭА было около 4.3 млрд. баррелей складированной нефти, что составляет около 0.3% запасов мировой нефти8. Принято считать, что складирование таких объемов нефти достаточно для того, чтобы при необходимости можно было обеспечить государство от ущербов от возможного эмбарго и снизить возможные риски. Кроме того, решением агентства государства-члены в редких случаях могут одновременно выставить на продажу свою складированную нефть, тем самым влияя на политику формирования цены нефти на международных биржах.

Международное энергетическое агентство в ходе своей деятельности большое место отводит вопросам складирования энергии и промотированию новых технологий, рассматривая это как важное условие энергетической безопасности в будущем. В конце 80-х гг. прошлого века началась так называемая консервация энергии посредством программы ее складирования (Ener¬gy Conservation through Energy Storage (ECES).

Для реализации этой программы и создания соответствующих технологий агентство в 1981-2015гг. организовало множество научных конференций, цель которых – разработать новые средства складирования тепловой и электрической энергии. Последняя научная конференция состоялась в Пекине (13-ая международная научная конференция по складированию тепловой энергии)9. Такое повышенное внимание к консервации и складированию энергии обусловлено тем, что таким образом можно будет снизить цену на энергию и развивать возобновляемую энергетику, которая, как известно, носит сезонный характер.

В основе своей работы МЭА видит единую и гармоничную деятельность государств-членов в вопросе энергетической политики, что дает возможность противостоять и смягчить политику государств, добывающих энергоносители. В этом вопросе МЭА, в первую очередь, опирается на политику влияния на ценообразование посредством складирования соответствующих запасов нефти и газа и их продажи время от времени на международном рынке. Однако основной акцент делается на создание новых, альтернативных энергетических средств, а также на складирование тепловой, электрической и других видов энергии и развитие инновационных технологий. МЭА, координируя энергетическую политику государств-потребителей, смогло пресечь глубинные кризисы и, тем более, повторение эмбарго. Следовательно, можно сказать, что агентству пока удается осуществлять свою основную миссию – защиту интересов государств-потребителей посредством сохранения стабильности энергетического рынка.

1 European Coal and Steel Community (ECSC), https://www.britannica.com/topic/European-Coal-and-Steel-Community.

2 Там же.

3 Convention on the Organisation for Economic Co-operation and Development, http://www.oecd.org/about/history/.

4 Scott, Richard (1994). History of the IEA: The First 20 Years (PDF). Volume I: Origins and Structure. OECD/IEA. ISBN 92-64-14059-X. Archived from the original (PDF) on 2007-04-15, p. 34.

5 Там же.

6 Там же, с. 20.

7 "IEA Energy Scenarios: Change We Have to Believe In". Allianz Knowledge. 2008-06-23. Retrieved 2008-07-03.

8 Energy Conservation through Energy Storage (ECES), https://iea-eces.org/.

9 IEA ECES Programme (2015). "Greenstock 2015", https://iea-eces.org/.



Возврат к списку
Другие материалы автора