• am
  • ru
  • en
Версия для печати
03.11.2017

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (часть 3)

English

   

«ГЛОБУС» АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, номер 8, 2017


Армен Манвелян

Специалист по энергетической геополитике и международной безопасности, старший научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, к.и.н.

Роль энергетического фактора в международных отношениях нуждается в изучении, что обусловлено перманентным увеличением значения этого фактора в современных геополитических развитиях. Хотя борьба за контроль над нефтяными районами имеет более чем вековую историю, можно сказать, что только сегодня в этой сфере обозначились новые мировые тенденции, обусловленные изменением подходов в вопросе создания систем энергетической безопасности, а также острой и жесткой конкуренцией между государствами (как большими, так и малыми) за строительство этих систем.

Без стабильной системы энергетической безопасности представить прогресс в стратегии развития и безопасности государств невозможно, следовательно, за строительство и стабильность этих систем ведется упорная борьба. А построить такие системы энергетической безопасности в одиночку могут только единицы государств, владеющие не только ресурсами нефти и газа, соответствующими объемами их потребления, т.е. большим внутренним рынком и, самое главное, современными технологиями и соответствующей научно-исследовательской базой, но и могут последовательно развиваться и делать новые разработки в этой сфере.

В ряду таких государств сегодня можем отметить, пожалуй, только США, которые действительно смогли свести к минимуму зависимость своей энергетической системы от международных рынков нефти и газа, поэтому США можно охарактеризовать как преимущественно самодостаточное в плане энергетической безопасности государство. Однако, как отметили, США – исключение в этом ряду, а другие государства – экспортеры и импортеры ресурсов – нуждаются в глубинных согласованных и регламентированных отношениях с другими государствами, чтобы суметь построить полноценные и самодостаточные системы энергетической безопасности. Однако построение этих отношений – довольно сложных процесс, обусловленный, в том числе, тем обстоятельством, что они касаются не только экономических, но и подчеркнутым образом политических интересов и проблем сторон. Следовательно, развязка подобной сложной задачи требует постоянной работы и четкого видения разработки стратегий, что в долгосрочном разрезе обеспечит отношения и сотрудничество государств экспортеров и потребителей в сфере энергетической безопасности.

Энергетическая безопасность в современной международной системе

Важность энергетической безопасности в международных отношениях обусловлена, в первую очередь, многообразием этого фактора, т.е. обеспечения безопасности. Энергетическую безопасность на практике невозможно построить, лишь опираясь на собственные ресурсы, для этого нужны многосторонние и многоуровневые отношения с различными государствами, крупными транснациональными международными компаниями и энергетическими рынками.

Известные специалисты энергетической безопасности Карлос Паскуаль и Джонатан Элкинд в краткосрочной перспективе описывали энергетическую безопасность как систему обеспечения стабильных поставок различными источниками и путями, а в долгосрочной перспективе – как снижение независимости, а в дальнейшем – полный отказ от углеводорода1.

Однако время внесло определенные корректировки в эти точки зрения, и ясно, что в нынешних условиях изменений и развитий энергетических рынков системы безопасности невозможно построить посредством снижения импорта или даже их разнообразия, поскольку нынче важны современные технические и технологически решения в этом факторе. Без таких решений невозможно построить современную систему энергетической безопасности, а для этого нужно, в первую очередь, понять современные тенденции развития на энергетическом рынке и пути и опыт их реализации в различных странах мира.

Одна из таких корректировок заключается в том, что энергетическую безопасность нельзя рассматривать сугубо как обеспечение потребления энергоносителей, важно также внедрение четких механизмов организации их экспорта и продажи. Т.е. энергетическую безопасность нужно комментировать и как возможность перманентного экспорта и обеспечения стабильного выхода на рынки сбыта для государств, имеющих запасы нефти и газа.

Энергетическая безопасность в равной степени важна как для государств-импортеров, так и для государств-экспортеров, следовательно, она нуждается в формулировании более современных комментариев и определений, где будет подчеркиваться, что этот фактор важен не только для государств-потребителей, но и для государств, добывающих энергоносители. Пожалуй, для последних – тем более, так как их экономическая и политическая зависимость от этого фактора намного больше и обусловлена величиной энергетического сектора в их ВВП. Следовательно, для государств этого типа энергетическая безопасность выражается в гарантиях постоянной и стабильной работы с рынками экспорта этого товара, что увеличивает роль государств-потребителей для государств-экспортеров. Они (экспортеры) вынуждены выразить эту важность также составлением политических, а порой стратегических союзов с государствами – основными потребителями их товара – энергетического сырья.

Карлос Паскуаль и Джонатан Элкид в своем труде формулируют энергетическую безопасность как «постоянный выбор между экономическим развитием, национальной безопасностью и охраной природы»2. Этот выбор всегда стоит перед государствами, когда речь идет об энергетической безопасности, поскольку экономические, политические или природно-климатические составляющие построения этой безопасности совпадают не всегда. Порой государства вынуждены бывают в результате этого выбора принимать политические решения, придавая важность проблемам национальной безопасности за счет экономической выгоды, скажем, чтобы снизить зависимость от того или иного государства. Примером такого политического выбора являются отношения многих государств-членов ЕС с Россией, когда они предпочитают импортировать энергоносители по высоким ценам у других государства в ущерб своим экономическим интересам, но снизить политическую зависимость от Москвы.

Можно привести также другой пример, когда ЕС, исходя из экологических интересов, принял решение не давать толчок эксплуатации сланцевого газа и нефти на территории государств-членов союза, что наносит ущерб экономическим и безопасностным интересам этих государств. Другие же государства-члены ЕС, например, Германия или Дания, развивают возобновляемую энергетику, что в экономическом плане невыгодно, поскольку поднимает цену на электроэнергию в этих государствах, однако способствует развитию технологической и энергетической безопасности. Или, например, государства Персидского залива соглашаются экспортировать нефть в Китай по демпинговым ценам, чтобы как можно быстрее занять стабильное и постоянное место в энергетическом секторе этой страны. Это делается в ущерб своим экономическим интересам, однако они выигрывают в политическом плане – занимают место на одном из самых крупных рынков, снижают свою зависимость от рынка сбыта Запада, приобретают определенную стабильность и определенную независимость во внешних отношениях и так далее.

Таких примеров множество, многие государства предпочитают дешевое сырье, несмотря на определенные негативные политические последствия. Другие государства ускоренно развивают так называемую возобновляемую энергетику, несмотря на ее экономическую нецелесообразность и дороговизну, предпочитая обеспечить свою политическую независимость от государств-импортеров и пр.

Роль атомной энергетики в последние годы в ряде государств изменилась, и, например, Япония и Германия предпочитают закрыть эти станции, исходя из экологических проблем, что, однако наносит ущерб перспективам их экономического развития. А Китай дает толчок атомной энергетике, одновременно строя 28 АЭС в различных районах государства. А, например, США в 2016г. приняли решение разрешить экспорт нефти и газа, что, однако, в плане экспорта газа экономически было невыгодно, но приоритет был отдан политическому интересу. В результате этого решения цена на газ на внутреннем рынке США поднялась на 50%, однако это нанесло ущерб России, заставив ее на 40-60% снизить цену на газ на европейских рынках3.

Как бы там ни было, таких примеров много, и они еще раз доказывают, что энергетическая безопасность – это действительно постоянный выбор, и каждый раз мы вынуждены делать его, исходя из политической, экономической или экологической целесообразности.

Таким образом, обобщая анализ влияния энергетической безопасности на современные международные отношения, государства можно разделить на три следующих типа:

1. государства, которые строят свои отношения, отдавая предпочтение экономической составляющей вопроса: если для импортеров важна дешевизна этого сырья, то импортеры ищут по возможности дорогие рынки,

2. государства, которые, исходя из национальной безопасности или политической целесообразности, предпочитают импортировать энергоносители из союзных государств, пусть даже по высоким ценам,

3. государства, которые отдают предпочтение экологическому фактору решения вопроса и не допускают развития вредных источников и технологий в ущерб своего населения, однако это не способствует развитию экономики. Такая политика присуща, как правило, развитым государствам.

1 Carlos Pascual, Jonathan Elkind, “Economics, Politics, Strategies, and Implications”, Brooking Institution Press, Washington, D.C. 2010.

2 Там же.

3 Crude Oil & Natural Gas, https://www.bloomberg.com/energy.

Продолжение следует



Возврат к списку
Другие материалы автора