
АРМЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ
«ГЛОБУС» АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, номер 7, 2017
Самвел Мартиросян
Эксперт Центра информационных исследований НОФ «Нораванк»
Вопросы кибербезопасности становятся приоритетными на международном уровне. Уже понятно, что кибератаки не только наносят огромный ущерб мировой экономике (согласно некоторым расчетам, общий ущерб в 2016г. составил $450 млрд.1), но и представляют серьезную угрозу национального уровня для критических инфраструктур2.
Республика Армения, будучи частью мира, не может избежать основных современных опасностей. Кроме того, так как Армения – мишень для азербайджанских и турецких хакерских групп, то очевидно существование явных, отнюдь не отеоретических угроз.
В сложившейся ситуации предполагается, что Армении нужно уделять особое внимание кибербезопасности. Однако реальная картина далека от идеала. Тем более что кибербезопасность предполагает постоянное и динамичное развитие защиты, поскольку опасности из года в год меняются. В действительности Армения не готова к современным вызовам в киберпространстве. Неподготовленность в некоторых сферах зафиксировало также исследование мировой кибербезопасности Global Cyber Security Index 2017, опубликованной агентством ООН International Telecommunication Union (ITU)3.
Согласно исследованию, Армения занимает 111-ю горизонталь, т.е. практически одну из худших в мировом рейтинге. Между тем, например, соседняя Грузия – на 8-м, Азербайджан – на 48 месте (см. Таблицу 1).
Таблица 1.
Позиции ряда постсоветских стран в рейтинге кибербезопасности ITU Global Cyber Security Index 2017
Чем обусловлена столь низкая позиция Армении в рейтинговой таблице? В исследовании страны оценены в соответствии с основными критериями в ряде сфер. Речь идет о пяти основных сегментах: отраслевое законодательство; техническая сфера, предполагающая наличие национальных или отраслевых структур, ответственных за кибербезопасность; стратегия кибербезопасности; формирование соответствующих стандартов и образовательных программ и сотрудничество как в пределах страны, так и на международном уровне (см. Рисунок 1).
Рисунок 1
Основные показатели оценки ITU Global Cyber Security Index 2017
При изучении этих показателей становится очевидным, что в Армении на национальном или государственном уровне на сегодня не реализован практически ни один пункт, и о становлении на путь реализации тоже нет речи. Законодательство в целом не отражает современные реалии ИТ-сферы. Как таковые отсутствуют ответственные общественные или отраслевые органы кибербезопасности. В ряде сфер, например, в СНБ, существуют соответствующие отделы, которые, однако, решают вопрос защиты крайне ограниченных пространств4. Отсутствие четкой стратегии сегодня приводит к отсутствию стандартов. В образовательной системе проблема вообще игнорируется. Что же касается сотрудничества на международном уровне, то это единственная сфера, где Армения выступает актором (см. Рисунок 2).
Рисунок 2
Ряд постсоветских стран в соответствии с основными показателями оценки ITU Global Cyber Security Index 2017
Разумеется, показатели тревожные. Однако они показывают потенциальную уязвимость Армении с точки зрения кибератак. С другой стороны, благодаря самоурегулированию и локальным решениям опасности снижаются. Кроме того, до сих пор нет четкой опубликованной статистики, связанной с киберпреступностью в Армении.
1 Cybercrime costs the global economy $450 billion: CEO, https://www.cnbc.com/2017/02/07/cybercrime-costs-the-global-economy-450-billion-ceo.html.
2 Мартиросян С., «Кибербезопасность и защита критических узлов», http://www.noravank.am/arm/video/detail.php?ELEMENT_ID=14795.
3 Global Cyber Security Index 2017 https://www.itu.int/dms_pub/itu-d/opb/str/D-STR-GCI.01-2017-PDF-E.pdf.
4 Правительственное решение РА об утверждении минимальных требований, предъявляемых к официальным сайтам государственных органов в интернете, 26 декабря 2013г. N 1521-Ն, http://www.arlis.am/DocumentView.aspx?DocID=88785.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- Cамвел МАРТИРОСЯН: АРМЕНИЯ ПОДВЕРГАЕТСЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ КИБЕРАТАКАМ[20.07.2021]
- НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ[22.09.2020]
- ТРАНСФОРМАЦИИ АРМЯНСКОГО ИНТЕРНЕТА[27.09.2018]
- КИБЕРАТАКИ НА КРИТИЧЕСКИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАК УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ[27.07.2018]
- РЕВОЛЮЦИЯ ПРЯМЫХ ЭФИРОВ (как трансформировалось информационное пространство)[11.06.2018]
- О ХАКЕРСКИХ АТАКАХ НА АРМЕНИЮ[23.04.2018]
- РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНТЕРНЕТА И МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ, СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА В АРМЕНИИ (2017г.)[07.12.2017]
- РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНТЕРНЕТА И МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ В АРМЕНИИ В 2016Г.[31.08.2017]
- СКУДОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ – ВОПРОС КРИТИЧЕСКОЙ ВАЖНОСТИ[15.05.2017]
- АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ХАКЕРЫ БЕРУТ ПОД ПРИЦЕЛ АРМЯНСКИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ[27.04.2017]