• am
  • ru
  • en
Версия для печати
10.03.2016

БЛИЖНИЙ ВОСТОК ОСНАЩАЕТСЯ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ!

Руский

   

Тьерри Мейсан

Пока Запад оказывал давление на Иран и требовал о него прекращения работ по мирной ядерной программе, Сауды думали над тем, как бы купить атомную бомбу у Израиля или у Пакистана. И сегодня Ближний Восток превращается в зону распространения ядерного оружия. Теперь это оружие есть и у Израиля, и у Саудовской Аравии.

В 1979 г. Израиль заканчивал разработку атомного оружия в сотрудничестве с Южно-Африканской республикой, власти которой внедрили в стране систему апартеида. Еврейское государство не подписало Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и уходило от ответов на вопросы, касающиеся его ядерной программы.

С 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН каждый год единодушно одобряла резолюцию, призывающую превратить Ближний Восток в зону, свободную от ядерного оружия. Этой резолюцией хотели побудить Израиль отказаться от своего ядерного оружия и не допустить, чтобы другие страны встали на путь гонки вооружений.

Иран, возглавляемый в то время шахом, также располагал программой создания собственного ядерного оружия, однако работы по ней были начаты лишь после революции 1979 г. из-за войны с Ираном (1980-88 г.г.), и они не были интенсивными. Лишь по окончании последней аятолла Рухолла Хомейни, столкнувшись с противником, владеющим оружием массового поражения, потребовал развернуть производство, хранение и использование ядерного оружия.

В это же время начинаются переговоры о возврате 1, 180 миллиарда долларов, инвестированных Ираном в строительство завода ЕВРОДИФ по обогащению урана. Но они ни к чему не привели. На момент ликвидации ЕВРОДИФ в 2010 г. Исламская республика располагала 10 % капитала. Вероятно, на сегодняшний день она владеет акциями компании в Трикастене , занимающейся обогащением урана.

С 2003 по 2005 г.г. иранскую делегацию на переговорах по ядерным вопросам возглавляет шейх Хасан Рохани – религиозный деятель, близкий к президентам Рафсанджани и Хатами. Попутно европейцы требуют, чтобы Иран ликвидировал направления подготовки, связанные с ядерной физикой, и в дальнейшем не смог возобновить программу разработки ядерного оружия.

После прихода к власти сторонник хомейнистской революции Махмуд Ахмадинежад выходит из договора, заключённого шейхом Рохани, и отправляет последнего в отставку. Он возобновляет подготовку специалистов по ядерной физике и реализует программу исследований, направленных, в частности, на поиск способов производства электрической энергии с помощью ядерного синтеза или распада, чем в настоящее время активно занимаются в США, России, Франции, Китае и Японии.

Обвинив президента Ахмадинежада в «подготовке Апокалипсиса и пришествия Махди», Израиль начинает в СМИ кампанию по изоляции Ирана. Конечно, Махмуд Ахмадинежад не разделяет еврейскую теорию о том, что мир плох и что его необходимо разрушить и построить новый, но он верит в постепенное изменение коллективного сознания, второе пришествие Христа и Махди и предсказания пророков. Одновременно Моссад осуществляет серию убийств иранских учёных-ядерщиков. Запад со своей стороны и Совет безопасности ООН накладывают на Иран всё более жёсткие санкции, осуществляя его полную экономическую и финансовую изоляцию.

В 2013 г. вождь Революции аятолла Али Хаменеи соглашается на проведение в Омане тайных переговоров с Вашингтоном. Убеждённый в том, что он должен разжать тиски, которые душат его страну, он предлагает заключить временный договор сроком на десять лет. Согласно предварительной договорённости он запрещает Ахмадинежаду выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, и президентом избирается шейх Хассан Рохани. Последний возобновляет переговоры, от которых он был отстранён в 2005 г., и принимает условия Запада, включая запрет на обогащение урана до 20%, что кладёт конец исследованиям по ядерному синтезу.

В ноябре 2013 г. Саудовская Аравия организует тайную встречу представителей государств-членов Совета по кооперации Залива и дружеских мусульманских стран, в которой приняли участие чиновники секретариата ООН1. К присутствующим по видео-связи обратился израильский президент Симон Перес. Он убеждает присутствующих в том, что израильская бомба не представляет никакой опасности, а истинную опасность может представлять та бомба, которой однажды завладеет Иран. И саудовцы заверяют собеседников, что они предпримут соответствующие меры.

Военное сотрудничество Израиля и Саудовской Аравии не такая уж большая новость, ибо обе страны работают вместе с 2008 г., когда Рияд финансировал израильскую карательную операцию «Литой свинец» в секторе Газа2.

О соглашении 5+1 станет известно лишь в середине 2015 г. В ходе переговоров Саудовская Аравия не переставала заявлять, что если международному сообществу не удастся заставить Иран отказаться от своей ядерной программы, то она встанет на путь гонки вооружений3.

6 февраля 2015 г. президент Обама публикует новую «Доктрину национальной безопасности». В ней в отношении Ближнего Востока и Северной Африки говорится следующее: «Долговременная стабильность требует не только использования и присутствия американских вооружённых сил. Нужно, чтобы наши партнёры могли сами себя защитить. Вот почему мы вкладываем средства на обеспечение Израилем, Иорданией и нашими партнёрами-странами Персидского залива способности дать отпор любой агрессии, поддерживая нашу непоколебимую приверженность безопасности Израиля, включая качественное превосходство его вооружений»4.

25 марта 2015 г. Саудовская Аравия начинает против Йемена операцию «Решительная Буря», цель которой состоит в том, чтобы восстановить власть свергнутого народной революцией президента. На самом деле речь шла о реализации секретного израильско-саудовского соглашения о разработке нефтегазового месторождения в Руб-эль-Хали5.

26 марта 2015 г. посол Саудовской Аравии в США Адель Аль-Рубейб отказывается ответить на вопрос CNN о плане создания Саудовской Аравией атомной бомбы.

30 марта 2015 г. на территории непризнанного Сомалилэнда Израиль размещает штаб объединённого командования. С самого начала в этой кампании участвуют Саудовская Аравия, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Иордания, Марокко и Судан под командованием Израиля.

На следующий день 1 апреля 2015 г. Лига арабских стран на саммите в Шарм-эль-Шейхе принимает решение о создании «Объединённых арабских сил»6. Официально речь идёт о применении Договора по арабской обороне от 1950 г. к защите от терроризма. Де факто Лига создала новый военный альянс арабских стран под израильским командованием.

В мае 2015 г. Объединённые арабские силы под израильским командованием применяют в Йемене тактическое ядерное оружие. Речь могла идти о нанесении ударов по подземному бункеру.

16 июля 2015 г. эксперт по разведке Даян Клэридж на Fox Business утверждает, что Саудовская Аравия купила у Пакистана атомную бомбу.

18 января 2016 г. госсекретарь Джон Керри в интервью на канале CNN заявил, что атомную бомбу нельзя продавать или передавать. Он также предостерёг Саудовскую Аравию от нарушения ДНЯО.

15 февраля 2016 г. саудовский аналитик Даххам Аль-Нази утверждает на Russia Today на арабском языке, что его страна в течение 2 лет располагает атомной бомбой, которой она может защитить арабов, и что великие державы об этом знают.

Заявления саудовского аналитика Даххама Аль-Нази, сделанные им на канале RussiaToday 15 февраля 2016 г. и незамедлительно распространённые израильской службой Memri, наделали в арабском мире много шума. Однако никто из политиков, включая саудовских, эти заявления не прокомментировал. И Russia Today удалила эту информацию со своего интернет-сайта.

Заявления Даххама Аль-Нази - аналитика, близкого к принцу Мохамеду бен Султану, позволяют надеяться, что он имел в виду не стратегическое атомное оружие (атомные или водородные бомбы), а лишь тактическое атомное оружие (нейтронные бомбы). Действительно, разве может Саудовская Аравия «защитить арабов» от «диктатуры в Сирии», используя стратегическое ядерное оружие. То есть наверняка это то же самое, что мы наблюдали в Йемене. Но полной уверенности всё же нет.

Маловероятно, что Саудовская Аравия, не имеющая никакой научной компетенции в этой части, сама изготовила такое оружие. Зато она могла бы купить его у страны, не подписавшей ДНЯО, например, у Израиля или Пакистана. Если верить Даяну Клэриджу о том, что это Исламабад продал своё ноу-хау, то в этом случае речь не может идти о нейтронном оружии.

Однако независимо от того, идёт ли речь о стратегическом атомном оружии или о тактическом, Саудовская Аравия, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не имеет права его приобретать. И королю Салману достаточно было заявить, что эта покупка осуществлена от его имени, а на такую сделку Договор не распространяется. Всем известно, что государство Саудовская Аравия является собственностью короля, а его бюджет – частью королевской казны. Так что мы можем стать свидетелями приватизации ядерного оружия – сценария доселе невообразимого. И такой сценарий нельзя обходить стороной.

В итоге, всё говорит о том, что саудовцы действовали в рамках политики США, но они перешли допустимые грани, нарушив ДНЯО. Этим они заложили основы для распространения ЯО на Ближнем Востоке, в котором Иран не сможет играть ту роль, на которую рассчитывал шейх Рохани – роль «регионального жандарма» на службе у его англо-саксонских «партнёров».

Перевод
Эдуард Феоктистов

1 « Shimon Peres s’est exprimé devant le Conseil de sécurité du Golfe, fin novembre » (http://www.voltairenet.org/article181344.html), Réseau Voltaire, 3 декабря 2013 г.

2 « La guerre israélienne est financée par l’Arabie saoudite » (http://www.voltairenet.org/article158933.html), Тьерри Мейсан, Réseau Voltaire, 6 января 2009 г.

3 “Prospect of deal with Iran pushes Saudi Arabia and Israel into an unlikely alliance” (http://www.independent.co.uk/news/world/politics/iran-nuclear-talks-prospect-of-deal-with-iran-pushes-saudi-arabia-and-israel-into-an-unlikely-10145019.html), Kim Sengupta, The Independent, 30 марта 2015 г.

4 « Обама перевооружается » (http://www.voltairenet.org/article186694.html), Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 9 февраля 2015.

5 «Секретные планы Израиля и Саудовской Аравии» (http://www.voltairenet.org/article187942.html), Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 22 июня 2015.

6 « Арабские силы коллективной Обороны » (http://www.voltairenet.org/article187369.html), Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 20 апреля 2015.

Источник: «Ближний Восток оснащается ядерным оружием!», Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 7 марта 2016, http://www.voltairenet.org/article190638.html


Возврат к списку
Другие материалы автора