
ПРЕДОТВРАЩАЕТ ЛИ ДОНАЛЬД ТРАМП КРАХ «АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ»?
Тьерри МейсанВ течение этого месяца череду критических событий вокруг Соединенных Штатов, Украины и Европейского союза было трудно интерпретировать, потому что каждая сила действует замаскированно. Европейские лидеры выглядят глупо, настаивая на продолжении поддержки украинских националистов, тогда как Вашингтон и Москва уже договорились о мирном соглашении. Но не исключено, что за дипломатическими саммитами скрывается другая проблема: предотвращение масштабного экономического кризиса на Западе. В этом случае Вашингтону придется запугать своих союзников и вынудить их платить по своим долгам.
В безвкусном убранстве своей резиденции в Мар-а-Лаго Дональд Трамп заявил руководителям центральных банков и министрам финансов стран-союзниц, что он заставит их платить по долгам.
Дедолларизация, то есть использование доллара только для внутренних целей США и отказ от его использования в международной торговле, - это притаившаяся в траве змея. Однако после односторонних принудительных мер, введенных Соединенными Штатами против своих союзников, а также против Ирана, а затем и против России (ошибочно названных атлантической пропагандой санкциями), Россия создала Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), Китай - Межбанковскую платежную систему (CIPS), а Европейский союз - Европейский инструмент поддержки торговли (INSTEX). В результате использование доллара в международной торговле сократилось примерно на четверть.
По данным Forbes1, государственный долг США сейчас составляет астрономические 34 000 миллиардов долларов, из которых всего треть приходится на долю иностранных инвесторов. Если некоторые держатели долга США, в основном Китай и Саудовская Аравия, потребуют его погашения, начнется гигантский экономический кризис, как это было в 1929 году.
Многие экономисты неоднократно предупреждали о такой перспективе. Тем не менее, по словам Джона Хартли из Гуверовского института, центральные банки не сокращали долю доллара в своих валютных резервах после начала спецоперации на Украине. А 20 февраля на видеоконференции аналитика Джима Бьянко, о которой сообщило агентство Bloomberg2, вновь прозвучали опасения. По мнению этого аналитика, администрация Трампа следует плану, известному как «Сделка в Мар-а-Лаго». Она намерена радикально реструктурировать долговое бремя США путем реорганизации мировой торговли с помощью тарифов, девальвации доллара и, в конечном итоге, снижения стоимости займов, с целью поставить американскую промышленность в равные условия с конкурентами в остальном мире.
Идея «сделки в Мар-а-Лаго» связана со статьей Стивена Мирана из Манхэттенского института3. Миран был назначен президентом Трампом председателем Совета экономических консультантов Белого дома (СЭК), а сам Дональд Трамп 22 января выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе с речью, которая, похоже, была написана в этом духе.
Выражение «Сделка в Мар-а-Лаго» отсылает нас к Соглашению «Плаза», когда в 1985 году США проводили политику ослабления своей валюты, чтобы увеличить экспорт. На практике, поскольку финансовые механизмы плохо контролировались, экономика США снова пошла в гору, спровоцировав очень серьезную рецессию в Японии.
21 и 22 января Дональд Трамп собрал в своей резиденции в Мар-а-Лаго руководителей центральных банков и министров финансов стран «Большой семерки». Как сообщается, он приветствовал их словами: «Никто не покинет эту комнату, пока мы не достигнем соглашения по доллару»4. То есть сделка, о которой идет речь, должна была быть одобрена всеми союзниками.
Основная идея заключается в том, что Казначейство США должно выпустить государственные облигации, по которым не выплачиваются проценты (так называемые «нулевые купоны») и срок погашения которых наступит не ранее чем через 100 лет (т. е. которые нельзя будет обменять на наличные в течение 100 лет). То есть Вашингтон вынудил союзников конвертировать свои долговые обязательства по «нулевым купонам».
Если мы согласимся с таким анализом, нам придется по-новому интерпретировать многие действия президента Трампа, будь то тарифы или создание суверенного фонда. Они уже не будут казаться такими хаотичными, как их представляет международная пресса, а наоборот, очень даже логичными.
Поэтому нельзя исключать, что Дональд Трамп пытается предотвратить возможный экономический крах «американской империи» Джо Байдена так же, как Юрий Андропов, Константин Черненко и Михаил Горбачев пытались предотвратить крах советской империи Леонида Брежнева.
Я тем более склоняюсь к этой гипотезе, что, на мой взгляд, государственный переворот 11 сентября 2001 года не имел иной цели, кроме как отсрочить предстоящий крах «американской империи». Последние два десятилетия были не более чем отсрочкой, которая не решила проблему, а лишь значительно её усложнила.
В 1989 году Михаил Горбачев, Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, решил сократить государственные расходы. Он резко прекратил помощь союзникам СССР и дал им свободу. В это же время восточные немцы сносят Берлинскую стену, а поляки избирают членов Солидарности в Сейм и Сенат. Это означало конец империализма украинца Леонида Брежнева, который в 1968 году заставил всех союзников СССР принять, отстаивать и оберегать экономическую модель Москвы.
Возможно, именно это мы наблюдаем сегодня: Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов, распускает «американскую империю» так же, как он пытался её развалить в 2017 году5. 28 июля 2017 года он реорганизовал Совет национальной безопасности, исключив из его состава директора ЦРУ и председателя Объединенного комитета начальников штабов. Затем последовали три недели войны в Вашингтоне и, в конце концов, отставка советника по национальной безопасности генерала Майкла Т. Флинна. Флинн, исчезнувший с экранов, на самом деле продолжает действовать и сегодня, организуя встречи в Мар-а-Лаго с противниками из стран-союзников.
На этом фоне президент Трамп осторожно усыпляет общественное мнение, говоря об аннексии всего североамериканского континентального шельфа, от Гренландии до Панамского канала, при этом сворачивая войну на Украине и в Европейском союзе.
Если моя гипотеза верна, мы не должны верить в угрозы аннексировать новые территории, такие как Канада, и думать, что Соединенные Штаты уходят из Европы, чтобы противостоять Китаю, но должны признать, что они отказываются от своих европейских союзников в военном отношении. Мы видим, что они отказываются от Германии и полагаются на Польшу в организации Центральной Европы, даже если им придётся позволить Варшаве аннексировать Восточную Галицию (ныне украинскую). Точно так же мы должны быть готовы к тому, что Соединенные Штаты откажутся от своих ближневосточных союзников, за исключением Израиля. Об этом свидетельствует возобновление поставок вооружений Тель-Авиву и начинающиеся переговоры с Ираном при посредничестве Москвы. Саудовской Аравии и Турции они предоставляют право поделить между собой весь арабский мир.
Соперничество между Парижем и Лондоном за лидерство в европейской обороне не должно восприниматься как противодействие миру в Украине. Ни французская, ни британская армии не в состоянии компенсировать военную поддержку Вашингтона. Скорее, речь идёт о том, чтобы определить роль, которую две столицы будут впоследствии играть на континенте. Президент Франции Эммануэль Макрон надеется разработать свою оборонную концепцию на основе французских ударных сил, а премьер-министр Великобритании Кир Стармер намерен обратить ситуацию в свою пользу. Первый осознает, что Европейский союз во главе с Германией распадается, и президент Трамп предпочитает «Инициативу трех морей» во главе с Польшей. Поэтому он вполне может возродить «Веймарский треугольник» (Германия/Франция/Польша), чтобы сохранить пространство для маневра. С другой стороны, исходя из вышеизложенного анализа и учитывая распад НАТО, он будет стремиться держать Германию как можно дальше от России, продолжая тем самым внешнюю политику, проводимую США на протяжении полутора веков.
Следует отметить, что если европейские союзники, китайцы и саудовцы должны считать погашение долговых обязательств с «нулевыми купонами» афёрой, то Россия, напротив, должна будет поддержать Соединенные Штаты в этом маневре. Ведь после развала Советского Союза Россия пережила десятилетие рецессии и смуты, а сегодня она нуждается в Соединённых Штатах, чтобы не оказаться одной с Китаем.
2 «"Mar-a-Lago Accord" chatter is geting Wall Street attention» and «Jim Bianco on What a "Mar-a-Lago Accord" could mean for the economy», Tracy Alloway & Joe Wiesenthal, Bloomberg, February 20 and 25, 2025.
3 «A User’s Guide to Restructuring the Global Trading System», Stephen Miran, Hudson Bay Capital, November 2025.
4 «Et Donald Trump fit entrer Mar-a-Lago dans la légende du dollar», Nessim Aït-Kacimi, Les Échos, 25 février 2025.
5 «Donald Trump dissout l’organisation de l’impérialisme états-unien», par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 30 janvier 2017.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- У ЕВРОПЕЙЦЕВ НЕТ СОБСТВЕННОЙ ОБОРОНЫ[26.03.2025]
- БУДЕТ ЛИ ИРАН СЛЕДУЮЩИМ ПОСЛЕ УКРАИНЫ?[19.03.2025]
- АГОНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАПАДА[05.03.2025]
- ФРАНЦИЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ДОНАЛЬДА ТРАМПА[28.02.2025]
- ЗАПАД И КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ[19.02.2025]
- ДОНАЛЬД ТРАМП И КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ[14.02.2025]
- НЕПРАВИЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРОИСХОДЯЩИХ В США СОБЫТИЙ (ЧАСТЬ 2)[07.02.2025]
- НЕПРАВИЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРОИСХОДЯЩИХ В США СОБЫТИЙ[29.01.2025]
- НУЖНО ЛИ ОСУЖДАТЬ ПРОСЛАВЛЕНИЕ НАЦИЗМА ИЛИ НЕТ?[22.01.2025]
- ПОСЛЕ ИРАКА, ЛИВИИ, ГАЗЫ, ЛИВАНА И СИРИИ ПЕНТАГОН АТАКУЕТ ЙЕМЕН[09.01.2025]