• am
  • ru
  • en
Версия для печати
23.06.2008

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ И НКР

   

Гагик Тер-Арутюнян

Nagorno-Karabakh (original)Очевидно, что вопросы информационной безопасности (ИБ) НКР имеют свою специфику: по многим объективным показателям эта вторая армянская республика находится на передней линии фронта информационной войны. Вместе с тем следует подчеркнуть, что проблемы ИБ НКР необходимо всегда рассматривать в контексте системы ИБ Армении (РА, НКР и, с информационной точки зрения, – Джавахка) и Армянства. Отдельное, дискретное восприятие ИБ перечисленных субъектов методически неверно и контрпродуктивно.

Отметим также, что в данной работе не обсуждаются вопросы, связанные с безопасностью киберпространства (действия хакеров и т.д.). Однако следует констатировать ту большую активность, которую проявляют сегодня азербайджанские спецструктуры в этом направлении. Целью компьютерных взломщиков часто является слежение за электронными переписками между чиновников госструктур, которые в Армении, в отличие от многих стран, не шифруются и передаются открытым текстом.

Информационные войны первого поколения и НКР

Принято считать, что информационные потоки бывают двух типов:

  1. Потоки информации, которые представляют и освещают те или иные сферы жизнедеятельности человечества и формируют глобальное информационное поле;
  2. Целенаправленные информационные потоки, которые призваны воздействовать на военно-политическое, социально-экономическое и духовно-психологическое состояние конкретного адресата.

Информационные потоки первого типа, как правило, воспринимаются как данность и особо не контролируются со стороны общества и государства. Между тем они могут представлять известную угрозу для, например, психологического и нравственного состояния общества, в особенности – для традиционалистских обществ. К тому же подобные потоки могут создать определенный информационно-психологический фон, который может быть использован авторами целенаправленных информационных потоков второго типа. В этом контексте информационное поле любого общества, тем более находящегося в военно-политическом противостоянии (а именно таким статусом обладает НКР), нуждается в экспертном мониторинге и по необходимости – коррекции со стороны государства и общества.

Информационные потоки второго типа, как правило, попадают под определение классических информационных операций и информационных войн. Вовлеченность Армянства и Армении в масштабные, в определенном смысле глобальные, политические процессы в контексте признания Геноцида и НКР, автоматически превращают их в субъектов подобных войн. В случае с НКР наиболее явным и основным информационным агрессором следует считать, конечно же, Азербайджанскую Республику и ее союзников.

Вместе с тем из анализа информационных потоков складывается впечатление, что ведущие инфовойну азербайджанские структуры получают определенную, в частности, методологическую поддержку со стороны специалистов из Турции и других союзных Азербайджану государств. Не исключено также участие в информационных действиях против НКР экспертов базирующихся в этой стране крупных энергетических компаний: последние, как известно, имеют большой опыт ведения информационных операций. Эти обстоятельства являются весьма важными элементами для корректной оценки информационных ресурсов Азербайджана и нуждаются в более детальном исследовании.

Совокупность информационных операций против НКР можно охарактеризовать как классическую информационную войну первого поколения, призванную дополнять те действия, которые реализуются Азербайджаном в военной, политической и экономической сферах. Направляемые азербайджанской стороной в этом контексте информационные потоки условно можно обозначить тремя векторами, один из которых – внутренний, и два - внешних:

  • Внутренний вектор направлен на азербайджанскую аудиторию и преследует цель поддерживать в обществе память о Нагорном Карабахе как неотъемлемой части Азербайджана и воспитывать молодое поколение в духе милитаризма, реванша и армянофобии.
  • Первый внешний вектор направлен против армянского сообщества и в основном реализуется в жанре психологических войн: Например, преподносятся достижения в энергетической/финансовой сфере, эти достижения коррелируются с усилением собственных ВС и, соответственно, с территориальными претензиями не только на НКР, но и на РА (Севан, Ереван и т.д.).
  • Второй внешний информационный вектор направлен на различные сегменты мирового сообщества и преследует цель формировать положительный имидж Азербайджана, пострадавшего от армянской агрессии, и очернять все, что связано с имиджем Армении и Армянства.

Разумеется, приведенные направления информационных потоков не имеют четко очерченных границ: они зачастую синтезируются, либо дополняют друг друга. Следует признать, что в своих информационных действиях азербайджанцы достигли определенных успехов; ими в настоящее время используется целый ряд хрестоматийных методик и технологий. Между тем армянская сторона не всегда адекватна этим информационным вызовам – опровержения в режиме постфактум не эффективны, и тут необходимо выработать системный подход с широким использованием асимметричных подходов.

Информационные войны второго поколения и НКР

Вместе с тем, на наш взгляд, наиболее опасными для НКР являются те информационные операции, которые осуществляются на основе концепции информационных войн второго поколения, разработанной специалистами корпорации «Рэнд». Отметим, что если информационная агрессия первого поколения рассматривается как некая важная составляющая, применяемая в общем контексте традиционной войны, то инфовойны второго поколения имеют самостоятельное значение и определяются ее создателями как принципиально новый тип стратегического противоборства, «вызванный к жизни информационной революцией, вводящий в круг возможных сфер противоборства информационное пространство и ряд других областей (прежде всего экономику) и растянутый во времени на месяцы и годы…». Среди задач, которые решаются с помощью информационных войн второго поколения, выделим, в частности, следующие:

  • Манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп населения страны с целью создания политической напряженности и хаоса;
  • Дестабилизация политических отношений между партиями, объединениями и движениями с целью провокации конфликтов, разжигания недоверия, подозрительности, обострения политической борьбы, провоцирование репрессий против оппозиции, провокация взаимоуничтожения;
  • Снижение уровня информационного обеспечения органов власти, инспирация ошибочных управленческих решений, затруднение принятия органами управления важных решений;
  • Дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;
  • Подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами.

Ознакомление с вышеприведенным перечнем наводит на мысль, что в определенном смысле РА и НКР уже подвергаются информационной атаке «второго типа». Наиболее типичными проявлениями подобных войн являются так называемые «цветные революции». Примерами подобной революции являются, в частности, те процессы, которые недавно произошли в РА по ходу президентских выборов и которые имеют непосредственное отношение к безопасности НКР. В частности, известные политические силы широко использовали следующие лозунги:

  • «Долой карабахский клан» – тем самым определенные бытовые представления были возведены на политический уровень, и была совершена попытка спроецировать эти представления на понятие «карабахцев» вообще. Таким образом, фактически, стремились реализовать приведенный выше первый пункт – «манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп населения страны с целью создания политической напряженности и хаоса»;
  • «Неурегулированный Карабахский конфликт является источником всех наших бед» – тем самым насаждалась, в частности, идея сдачи освобожденных территорий (а то и НКР) без всяких на то предварительных условий.

Проблемы интеграции информационных пространств РА и НКР

Тот факт, что приведенные выше «цветные лозунги» получили определенный резонанс в обществе, является, в частности, следствием ошибок, допущенных в сфере информационной политики РА и НКР. Несмотря на успехи в интеграции в военно-политической и экономической сферах, говорить об информационном единстве двух республик преждевременно. В годы «карабахского движения» общественность РА была очень даже неплохо (с учетом митинговых и частных источников подачи информации) информирована о ситуации в НКР. Сегодня же создается впечатление, что НКР находится в зоне «радиомолчания»: лишь по случаю приезда международных наблюдателей телеканалы передают трафаретные репортажи на фоне президентской резиденции в Степанакерте. В этой связи заметим, что проблема эта общая для всей Армении – советская система «собственных корреспондентов» распалась, а в век глобализации практически все регионы в информационном смысле оказались разобщены.

Некоторые выводы

Из вышесказанного следует, что необходимо создать специализированную экспертную структуру, которая будет заниматься проблемами ИБ НКР и, совместно со специалистами РА, проводить работы по следующим направлениям:

  1. Классифицировать инфогенные угрозы, выявлять те центры, которые являются разработчиками информационных операций против НКР, а также разрабатывать эффективные и асимметричные методы их нейтрализации;
  2. Разрабатывать методы ведения превентивных информационных операций наступательного характера;
  3. Приложить усилия для формирования единого информационного пространства РА-НКР.

դեպի ետ