
О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ ЭТНОПОЛИТИКИ ТУРЦИИ
Рубен МелконянКак в Османской империи, так и в Турецкой Республике этническое направление всегда занимало важное место во внутренней политике. В то же время следует заметить, что турецкая этнополитика приобрела острый и агрессивный характер в том числе потому, что сверхцель государственной политики и объективная реальность противоречили друг другу. Так, в Османской империи и таком мультиэтническом государстве, как Турция, ставилась цель – создать однородное турецко-мусульманское общество, и для достижения этой цели был избран путь ассимиляции и истребления отдельных народов.
Этнополитика Турецкой Республики изначально носила агрессивный характер, что наиболее яркое отразилось в отношении курдов – бывших союзников турок в деле совершения Геноцида армян. Так, известно, что в Турецкой Республике десятилетиями не признавалось даже само существование курдского народа и курдского языка. В дальнейшем, наряду с обострением курдского вопроса, определенным изменениям и трансформациям подверглась также политика государства.
Пришедшая в 2002г. к власти партия «Справедливость и развитие» (ПСР) проводит в отношении курдов политику раскола и обессиливания. Турецким властям удалось вбить определенный клин между различными курдскими кругами. В частности, вооруженные курды в Турции разделены на два лагеря – провластные («коруджу») и оппозиционные – в лице Рабочей партии Курдистана (РПК). Нелишне заметить, что турецкая пропагандистская машина и в этом вопросе пытается использовать существующие в обществе антиармянские настроения, и время от времени различные турецкие деятели выступают с заявлениями о том, что якобы РПК – армянская организация.
Кроме того, сегодня в политическом поле Турции существуют провластные и оппозиционные курдские политические деятели, имеющие разные, порой противоречивые подходы по тем или иным вопросам. Осуществляемое правящей партией вовлечение курдов в систему государственного управления Турции, предоставление им некоторых привилегий в экономической сфере привело большое число курдов во властное поле. Нелишне заметить также, что около 30% депутатов, входящих в парламентскую фракцию правящей партии, также являются этническими курдами, курды есть также среди окружных руководителей ПСР в восточных районах Турции. Этим и другими подобными шагами турецким властям удалось внести определенный раскол в курдское общество.
В последнее время в этнополитике турецких властей, проводимой, в частности, в восточных, курдонаселенных районах, заметны новые, интересные и в то же время опасные тенденции.
Так, одним из важных аргументов курдского движения считается то, что в некоторых восточных районах Турции они составляют абсолютное большинство и, по сути, эти районы этнически однородны. Разумеется, такая ситуация сложилась вследствие геноцидальной политики османских властей, приведшей к истреблению или ассимиляции автохтонного населения этих районов – армян. Однако сегодня турецкие власти пытаются поставить под сомнение «курдскую однородность» этих территорий и, чтобы достичь этой цели, стремятся использовать фактор насильственно исламизированных армян.
Уже некоторое время официальными турецкими историками муссируется в турецкой прессе мысль о том, что в восточных районах Турции есть много верообращенных армян. Безусловно, этот факт давно был известен определенным турецким структурам, и они всячески стремились к контролю и окончательной ассимиляции этих осколков армянства. Не добившись полного успеха в этом вопросе, турецкие власти сегодня пытаются извлечь пользу из сложившихся реалий. В частности, в этом контексте нужно рассматривать попытки активизации и самоорганизации проживающих в различных районах исторической Армении (например, в Дерсиме) насильственно исламизированных армяне с молчаливого согласия турецких властей. Это нас действительно радует, однако следует рассмотреть также другие аспекты этого вопроса.
Активизируя тему сохранившихся осколков армянства в исторической Армении, турецкие власти пытаются и ее использовать для того, чтобы доказать, что эти районы не являются «однородными курдскими», и здесь есть также другие этнические группы. Полагаю, что в контексте этого же вопроса определенное место могут иметь также попытки восстановления армянских церквей. Все это может также внести напряженность в отношениях курдов и верообращенных армян и привести к непредсказуемым последствиям, поскольку курды могут начать рассматривать их как конкурентов.
Однако следует заметить, что незначительные попытки пробуждения армянского присутствия оцениваются положительно и порой поощряются, в том числе, в курдской среде, но не следует забывать также о возможных опасных развитиях.
Продолжая анализ современных тенденций этнополитики, мы должны заметить, что турецкие власти пытаются сбалансировать и ограничить армянское присутствие в Стамбуле и других районах ассирийским фактором. Турецкие власти стремятся внести определенные коррективы в отношениях армян и ассирийцев – второй по численности христианской общине. В частности, в некоторых отраслях торговли и ремесел молчаливая армяно-ассирийская конкуренция привела к тому, что сегодня в Стамбуле армяне постепенно вытесняются из сферы ювелирного дела, и их место занимают ассирийцы. Последним ярким примером отношения турецкого государства можно считать то, что из ассирийской общины, официально насчитывающей 7000 человек, на парламентских выборах был избран один депутат, а у почти 60-тысячной армянской общине, по сути, это или получилось, или не позволялось.
Обобщая, можем отметить, что существующие факты позволяют утверждать о том, что сегодня основными тенденциями турецкой этнополитики нужно считать стремления сохранить равновесие посредством противопоставления интересов различных этнических групп. По вопросам турецкой этнополитики недавно высказался также президент Абдулла Гюль: «Этнические, культурные и религиозные различия могут стать причиной раскола и напряженности в обществе, однако государство должно быть в состоянии руководить ситуацией».
Таким образом, можно сказать, что этническое направление продолжает занимать важное место в турецкой внутренней политике, и появляющиеся новые тенденции, хотя внешне и оставляют положительное впечатление, но одновременно не нужно исключать, что они содержат в себе угрозы и ловушки.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- Рубен МЕЛКОНЯН: АРМЕНИЯ ИДЕТ ОТ КАПИТУЛЯЦИИ ДЕ ФАКТО К КАПИТУЛЯЦИИ ДЕ ЮРЕ[09.07.2021]
- О ПРОЯВЛЕНИЯХ САМООРГАНИЗАЦИИ АРМЯНСТВА ТУРЦИИ[31.05.2012]
- ПРОБЛЕМА ГЕНОЦИДА АРМЯН И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ[14.05.2012]
- СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ ТЕМЫ ИСЛАМИЗИРОВАННЫХ АРМЯН ТУРЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ[12.04.2012]
- ВОПРОС ГЕНОЦИДА АРМЯН В ПАРЛАМЕНТЕ ТУРЦИИ[05.12.2011]
- О НЕКОТОРЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ[14.11.2011]
- ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС «ЛУЧШАЯ НАУЧНАЯ РАБОТА ГОДА»[12.10.2011]
- РАЗВИТИЯ В СРЕДЕ АССИМИЛИРОВАННОГО АРМЯНСТВА ТУРЦИИ: ДИАРБЕКИР[28.07.2011]
- ОБ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ЧЕРКЕСОВ ТУРЦИИ[11.07.2011]
- О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ «АРМЯНСКОЙ ПОЛИТИКИ» ТУРЦИИ[20.06.2011]