Рубен МЕЛКОНЯН: АРМЕНИЯ ИДЕТ ОТ КАПИТУЛЯЦИИ ДЕ ФАКТО К КАПИТУЛЯЦИИ ДЕ ЮРЕ
Если раньше кто-то бы выступил с проазербайджанским заявлением, на следующий день у него появились бы проблемы, поскольку он подвергся бы общественной критике. Теперь они становятся героями, гордо шагают по улицам», – заявил доктор исторических наук, профессор, декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.
По его словам, наше неутихающее горе – потеря Арцаха – при этом режиме также придаются забвению, однако нет этому противодействия, кроме идейного меньшинства, и это трагедия. Важна также официальная риторика: «Несколько дней назад взамен освобождения наших пленных мы отдали две карты заминированных местностей, в заявлении правительства фигурировала такая формулировка: как проявление доброй воли Армения передает Азербайджану карты заминированных местностей.
Проявления доброй воли к враждебной стране, которая убивает твоих граждан, которая совершает акты вандализма в храме Казанчецоц в Шуши, не может быть», – сказал Мелконян. Он отметил, что добрая воля проявляется в отношении врага, а в отношении известного врача Армена Чарчаня не проявляется.
В связи с ролью Турции в регионе Рубен Мелконян отметил, что эта страна уже в нашем регионе. По его словам, это для Армении вопрос быть или не быть, для России – серьезнейшая проблема, поскольку означает слабость РФ. «Теперь уже видим, что Турция имеет военное присутствие в Шуши, завтра будет консульство и т.д. Следовательно, тут скорее отступающие позиции России», – сказал Мелконян.
По его словам, очень трудно противостоять гиперактивности Турции в этом регионе, для этого надо идти на уступки, а это, наиболее вероятно, территории Армении и наши интересы.
«Однозначно, если способные силы смогли бы прийти к власти, я не говорю, что были бы существенные изменения, но хотя бы малое изменение могло быть, поскольку стояла задача изменения, трансформирования имеющихся ресурсов».
«Наша самая важная структура – Министерство иностранных дел – обезглавлена, у нас нет министра, замминистров, никто не хочет стать министром, поскольку не хочет участвовать в подписании тех вероятных договоров, которые будут нам предъявлены Азербайджаном и Турцией.
Это еще раз доказывает, что Армения идет от капитуляции де факто к капитуляции де юре и как государственность идет по пути потери государственности в прямом смысле этого слова»,– сказал Рубен Мелконян, передает Panorama.am.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- О ПРОЯВЛЕНИЯХ САМООРГАНИЗАЦИИ АРМЯНСТВА ТУРЦИИ[31.05.2012]
- ПРОБЛЕМА ГЕНОЦИДА АРМЯН И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ[14.05.2012]
- СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ ТЕМЫ ИСЛАМИЗИРОВАННЫХ АРМЯН ТУРЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ[12.04.2012]
- ВОПРОС ГЕНОЦИДА АРМЯН В ПАРЛАМЕНТЕ ТУРЦИИ[05.12.2011]
- О НЕКОТОРЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ[14.11.2011]
- ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС «ЛУЧШАЯ НАУЧНАЯ РАБОТА ГОДА»[12.10.2011]
- О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ ЭТНОПОЛИТИКИ ТУРЦИИ[06.10.2011]
- РАЗВИТИЯ В СРЕДЕ АССИМИЛИРОВАННОГО АРМЯНСТВА ТУРЦИИ: ДИАРБЕКИР[28.07.2011]
- ОБ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ЧЕРКЕСОВ ТУРЦИИ[11.07.2011]
- О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ «АРМЯНСКОЙ ПОЛИТИКИ» ТУРЦИИ[20.06.2011]