• am
  • ru
  • en
Версия для печати
23.09.2010

АРМЯНСКАЯ ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ ОБЩИНА СИРИИ

РускийEnglish

   

Ваграм Овян

Ваграм Овян - эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Армянская евангелическая община Сирии, наряду с армянами-католиками и адептами ААЦ, составляет один из трех конфессиональных пластов местного Армянства. Учитывая организованность и активность армян-евангелистов, следует обратить внимание на их деятельность.

Главная армянская евангелическая община Сирии находится в Алеппо, который традиционно был самой армянонаселенной областью страны. Будучи центром или «столицей» армянской общины Сирии в целом, Алеппо в то же время является центром или «столицей» армянской евангелической общины. Здесь сосредоточена большая часть армян-евангелистов Сирии. Согласно официальным данным, их число в Алеппо составляет 4 тыс. человек. Однако по неофициальным данным эта цифра колеблется в пределах 2500-3000. В этом городе находится основная руководящая структура армян-евангелистов – офис Армянской евангелической общины, возглавляемый руководителем общины, преподобным Арутюном Селимяном. Сегодня Алеппо в каком-то смысле можно считать мировым центром армянского евангеличества, поскольку преподобный Арутюн Селимян одновременно является председателем Всемирного армянского евангелического совета. Помимо офиса армянской евангелической общины, в Алеппо находится также большинство евангелических церквей, образовательных и иных заведений Сирии.

Армянские евангелические общины есть также в других армянонаселенных местностях Сирии – в столице Дамаске, Кесабе, Хомсе и пр.

Армянская евангелическая община Сирии характеризуется следующими качествами:

  • это одна из первых в мире армянских евангелических общин, и, будучи одной из самых древних общин, она прошла определенные этапы исторического развития,
  • община имеет довольно высокий уровень организованности, что позволяет проявлять значительную активность. Ярким подтверждением сказанного является обилие и многообразие ее организационных структур, разворачивающих активную деятельность в различных сферах,
  • она не изолирована от армянской апостольской и католической общин и вместе с ними составляет одно целое – армянскую общину Сирии. Об этом свидетельствуют:
  1. распространение деятельности евангелических структур во всей армянской общине страны,
  2. тесное межконфессиональное сотрудничество с армянской апостольской и католической общинами.

Исторический очерк

Будучи сформированной в середине 19-го века и одной из первых армянских евангелических общин, армянская евангелическая община Сирии в своем историческом развитии прошла определенную эволюцию. История этой общины подразделяется на два этапа:

  • догеноцидальный – с середины 19-го века до Геноцида армян
  • постгеноцидальный – после Геноцида армян и до наших дней.
  1. Догеноцидальный период. Армянские евангелические общины в Сирии сформировались в середине 19-го века, когда эта страна составляла часть Османской империи. Распространяемое среди Армянства Османской империи протестантство не обошло стороной также армян Сирии, проживавших в основном в Алеппо и Кесабе. Здесь и сформировались первые армянские евангелические общины Сирии. В Алеппо Армянская евангелическая церковь была основана в 1852г., а в Кесабе – в 1853г.
    В догеноцидальный период деятельность армянского евангеличества охватывала в основном две сферы – духовно-церковную и образовательную. При евангелических церквях действовали школы.
  2. Постгеноцидальный период. Вследствие Геноцида тысячи армян, в том числе армяне-евангелисты, мигрировали из Западной Армении и Киликии и обосновались в Сирии1, что привело к расширению местных армянских евангелических общин и формированию новых. Помимо Алеппо и Кесаба, армянские евангелические общины сформировались также в столице Дамаске и других населенных пунктах страны, где вследствие Геноцида обосновалось большое число армян.
    Возникшие в результате Геноцида вызовы, а также свободы, появившиеся в результате обретения Сирией независимости, расширили рамки деятельности армянской евангелической общины. К духовно-церковной и образовательной сферах прибавились социальная, культурная и пр., что предполагает также расширение организационных структур как в количественном, так и в качественном плане.

Сравнительный анализ двух этапов истории армянской евангелической общины Сирии дает возможность подчеркнуть их следующие основные особенности:

  • если на догеноцидальном этапе Сирия составляла часть Османской империи и, следовательно, местная армянская евангелическая община находилась в рамках турецкого государства, то в постгеноцидальный период, когда Сирия обрела независимость, местная армянская евангелическая община находилась и действовала в составе независимой Сирии, где для нее были созданы более свободные условия деятельности.
  • если на догеноцидальном этапе армянская евангелическая община Сирии, как по своей численности, так и в плане географической разбросанности, была мала, то вследствие Геноцида армян она расширилась. В догеноцидальный период армянская евангелическая община Сирии охватывала в основном Алеппо и Кесаб, а после Геноцида армянские евангелические общины сформировались в Дамаске и других местностях, где обосновалось большое число армян.
  • если в догеноцидальный период деятельность армянской евангелической общины Сирии охватывала в основном церковную и образовательную сферы, то после Геноцида рамки ее деятельности расширились, охватив социальную, культурную и иные сферы.
  • если до Геноцида организационные структуры армянской евангелической общины имели только церковный и образовательный характер, то на втором этапе, расширившись в количественном плане, они стали гораздо многообразнее.

Организационные структуры

Армянская евангелическая община Сирии отличается обилием и многообразием организационных структур. Их можно разделить на четыре группы:

  • Руководящие,
  • Церковные,
  • Образовательные,
  • Социальные.
  1. Руководящие структуры. В армянской евангелической общине Сирии их две – Офис армянской евангелической общины и Армянский евангелический образовательный совет. Оба учреждения находятся в Алеппо и занимаются организационной деятельностью. Обе структуры возглавляет предводитель армян-евангелистов Сирии, преподобный Арутюн Селимян2.
  2. Церковные структуры в армянской евангелической общине Сирии были созданы в середине 19-го века, параллельно с формированием армянской евангелической общины. Первые армянские евангелические церкви – церковь Эммануел (Алеппо) и церковь Святой Троицы (Кесаб) – были основаны в 1852г. и 1853г. соответственно.
    Сегодня армянская евангелическая община Сирии имеет 11 церквей, основная часть которых сосредоточена в традиционно армянских евангелических общинах – Алеппо (5) и Кесабе (4). По одной армянской евангелической церкви есть в Дамаске и Хомсе3.
  3. Образовательными структурами в армянской евангелической общине Сирии являются школы. В настоящее время их 6: 4 в Алеппо, по одной – в Дамаске и Кесабе4.
    Для предотвращения эмиграции талантливой армянской молодежи планируется основать в Алеппо армянский университет5.
  4. Социальных структур в армянской евангелической общине Сирии 8. Они также главным образом сосредоточены в Алеппо (7). Лишь одна из них – Армянский христианский трудовой летний лагерь – находится в Кесабе6.
    Социальными структурами армянской евангелической общины Сирии являются благотворительные, молодежные, здравоохранительные и иные учреждения – Сирийский филиал учреждения памяти Джинишяна, Сирийский филиал учреждения «Говард Карагезян», Христианский молодежный трудовой центр и пр.

Панармянский характер деятельности организационных структур

Деятельность армянских евангелических структур Сирии не ограничивается узкими евангелическими рамками. Она охватывает всю сирийскую армянскую общину, независимо от конфессиональных различий, что свидетельствует об интегрированности армян-евангелистов Сирии в армянскую общину страны и о том, что они составляют ее неотъемлемую часть.

Панармянский характер деятельности армянских евангелических структур Сирии проявляется в следующих сферах:

  • духовной,
  • образовательной,
  • социальной.
  1. Духовная сфера. Даже деятельность церковных структур распространяется не только на евангелистов: прихожанами Армянской евангелической церкви Сирии являются также адепты ААЦ. Согласно священнослужителям-евангелистам, главное – христианская вера, конфессия имеет второстепенное значение. Как отмечает духовный пастырь армянской евангелической церкви Дамаска Татев Пасмачян, «Главное, быть армянином-христианином ... В конце, когда мы предстанем перед Господом, он не спросит нас, евангелисты мы или адепты Апостольской церкви»7.
  2. Образовательная сфера. О панармянском характере армянских евангелических образовательных учреждений Сирии свидетельствуют два обстоятельства:
    • Проармянское образование. Начиная с конца 19-го века делалось все возможное, чтобы обеспечить в армянских евангелических школах проармянское обучение. Как замечает преподобный Е.Касуни, «...до 1890-х гг. в армянских евангелических школах преподавали на английском, турецком (при помощи армянских и арабских букв) языках, армянского не было. Армяне-евангелисты в 1893г. сделали обучение армянского языка и ряда других предметов на армянском языке обязательным в тех селах, где проживали только армяне»8.
    • Конфессиональный состав учеников. Конфессиональный состав обучающихся в армянских евангелических школах учеников не ограничивается только детьми-евангелистами. Посещение детьми адептов ААЦ протестантских школ было принято еще в догеноцидальный период, что было связано с неутешительным состоянием национальных школ. «...Семьи, не обратившиеся в другую веру, в конце концов соглашались отправлять своих детей в протестантские и латинские гимназии, поскольку национальные школы не имели ни нормальных учебников, ни здания, ни школьных принадлежностей, ни квалифицированных учителей в достаточном количестве», – пишет А.Чолакян9.
  3. Социальная сфера. Плодами деятельности социальных структур может воспользоваться не только евангелическая община, поскольку они были созданы с целью оказания помощи находящимся в тяжелом состоянии сирийским армянам. Такие учреждения, как Армянский дом престарелых, Сирийские филиалы учреждения «Говард Карагезян» и учреждения памяти Джинишяна, Центр «Аревик» осуществляют среди местного Армянства различные социальные программы10.
    Деятельность социальных структур не может ограничиваться рамками евангелической общины еще и потому, что некоторыми из них руководят три армянские конфессиональные общины Сирии.

Межконфессиональное сотрудничество

У всех трех конфессиональных групп сирийского Армянства высокий уровень национального самосознания, объединяющий их в одно целое – армянскую общину Сирии. Адептам ААЦ, армянам-католикам и армянам-евангелистам Сирии присущи общие черты армянской идентичности. Например, осознание общей родины, ярко проявившееся в 1946-48гг. в период масштабной репатриации. Волна воодушевления во время репатриации, как свидетельствует А.Чолакян, коснулась всего армянства Сирии, независимо от конфессиональных отличий. «Миграцию организуют со всех районов Сирии, городов и сел. Мигрируют семьи и отдельные лица, принадлежащие к трем религиозным общинам и всем кругам»11.

Ярким выражением неотъемлемости армянской евангелической общины Сирии от всего Армянства являются также их тесные контакты и сотрудничество с армянами-католиками и адептами ААЦ. Межконфессиональное сотрудничество проявляется на двух уровнях:

  • Индивидуальном, когда активно общаются и сотрудничают отдельные представители трех конфессий,
  • Институциональном, когда общение и сотрудничество между армянской апостольской, католической и евангелической общинами происходит посредством их институциональных структур.

Индивидуальное сотрудничество проявляется в следующих основных формах:

  1. Вовлеченность и совместная деятельность в национальных структурах представителей трех конфессиональных общин. Эта форма межконфессионального сотрудничества корнями уходит еще в догеноцидальный этап истории армянской евангелической общины, в 1890-ые гг. Начало такому сотрудничеству положила деятельность первых армянских партий, выступавших в качестве общенациональных структур. Как отмечает А.Чолакян, «СДПГ был первой, кто пробудил национальное сознание и переживания у односельчан, расколотых по конфессиональным признакам и враждебно настроенных друг к другу. В этих селах членами партии были священник-армянин, католический священник, проповедник-протестант и даже чужестранец – падре Латинской церкви...»12.
    В постгеноцидальный период выделяется пример ВБС. «Всеармянский Благотворительный союз в других селах Антиохии, например, в Кесабе, способствовал обеспечению вовлечения в один филиал представителей различных общин и общих устремлений в национальном воспитании. Наряду с армянином-григорианцем, в один и тот же филиал входили протестант, католик и даже латинянин», – свидетельствует А.Чолакян13.
  2. Участие представителей трех конфессий в общенациональных мероприятиях. Самое распространенное массовое общенациональное мероприятие – ежегодная организация 24 апреля мероприятий в память жертв Геноцида армян, в которых армяне участвуют, независимо от конфессиональных различий. По словам преподавателя Дамасского университета Норы Арисян, «в этот день сирийские армяне не идут на работу, они закрывают свои магазины и вечером присутствуют на мероприятиях. Т.е., все армяне в Сирии отдают дань памяти жертвам Геноцида»14.
  3. Отсутствие роли и значения конфессиональных различий в светских отношениях и сферах деятельности. В отношения и сферы деятельности такого рода вовлечены как адепты ААЦ, так и католики и евангелисты. Ярким примером сказанному являются спортивные кружки сирийской армянской общины, в которые вовлекаются армяне, независимо от их конфессиональных различий.
    Другой пример: на мероприятия ПРА (Партии «Рамкавар Азатакан»), посвященные юбилейным датам, как правило, приглашаются «...лица, оказавшие армянской нации ценные услуги, без учета их партийной принадлежности или конфессии»15.

На институциональном уровне формами проявления межконфессионального сотрудничества являются:

  1. Организация и проведение совместных мероприятий,
  2. Участие представителей одной общин в мероприятиях, организуемых другими,
  3. Участие трех конфессиональных общин в общенациональных мероприятиях,
  4. Совместное основание структур и их совместное управление,
  5. Совместная борьба в решении проблем сирийской армянской общины.

Межконфессиональное сотрудничество на институциональном уровне проявляется в политической, социальной, научно-культурной и образовательной сферах.

  1. В политической сфере сотрудничество между тремя армянскими конфессиональными общинами Сирии направлено на решение общенациональных задач. С этой точки зрения исключительное значение имеет борьба за международное признание и осуждение Геноцида армян. В этом вопросе между Армянской Апостольской, Католической и Евангелической церквами есть тесное сотрудничество и взаимопонимание.
    Межконфессиональное сотрудничество и связи в политическое сфере проявляются в основном в форме организации общенациональных мероприятий и участия в них представителей трех конфессий. Ежегодные мероприятия по случаю 24 апреля, например, организуют армянская апостольская, католическая и евангелическая общины.
    Ярким примером совместного участия в общенациональных мероприятиях было, например, совместное сопровождение предводителями всех трех общин президента РА С.Саркисяна в ходе его визита в Сирию в 2010г.
  2. Социальная сфера занимает важное место в межконфессиональном сотрудничестве, которое проявляется в совместном учреждении и управлении социальными структурами. Такими социальными структурами являются Армянский дом престарелых, сирийские филиалы учреждения «Говард Карагезян» и учреждения памяти Джинишяна, центр «Аревик» для детей-инвалидов16.
  3. В научно-культурной сфере формой межконфессионального сотрудничества и связей является совместное участие в общенациональных мероприятиях, организации мероприятий, участие одной общины в мероприятиях, организуемых другой и др.
    С точки зрения совместного участия в общенациональных мероприятиях заслуживает внимания совместное участие Армянской Апостольской, Католической и Евангелической церквей в культурных мероприятиях, организуемых посольством РА в Сирии. В плане совместных мероприятий примечательно празднование 1600-летия создания армянского алфавита, 1700-летия принятия христианства и других знаменательных дат совместными усилиями17.
    Что касается участия одной общины в мероприятиях, организуемых другой, то такой вид сотрудничества проявляется даже на региональном уровне. Например, в посвященном 100-летней годовщине погромов в Адане съезде, организованном в конце октября 2009г. в Антилиасе Католикосатом Великого Дома Киликийского, принимал участие и выступал с докладом предводитель армян-евангелистов Сирии, преподобный А.Селимян18.
  4. В образовательной сфере целью межконфессионального сотрудничества является содействие армянскому образованию. А.Чолакян, говоря о ситуации конца 19-го века, замечает, что вопрос национального образования и воспитания является необходимостью «...для всех армян, к какой бы общине они ни принадлежали»19.
    Ярко выраженной формой сотрудничества в этой сфере была совместная борьба армянских общин, в которой они общими усилиями смогли добиться того, чтобы в армянских образовательных заведениях разрешили изучать армянский язык и преподавать религиеведение на армянском языке.

Таким образом, активная деятельность организационных структур армянской евангелической общины Сирии делает жизнь общины более активной и оживленной. Распространение их деятельности среди всего сирийского армянства, межконфессиональные связи и сотрудничество с местными адептами ААЦ и католиками свидетельствуют о том, что армянская евангелическая община Сирии является неотъемлемой частью местной армянской общины.

1По разным данным, вследствие Геноцида в Сирии нашли убежище 70-100 тыс. армян. См. Nicola Migliorino, (Re)Constructing Armenia in Lebanon and Syria: Ethno-Cultural Diversity and the State in the Aftermath of a Refugee Crisis, 2008, pp. 31-34.

2См. AMAA Directory 2010: Armenian Evangelical Churches, Institutions, Organizations, Pastors and Christian Workers Worldwide, p. 16 http://www.amaa.org/Directory%20for%20website.pdf

3Там же, сс. 15-16.

4Там же, с. 16.

5Charlotte Wiedemann, Armenians in Syria: Half a Home http://www.qantara.de/webcom/show_article.php/_c-478/_nr-790/webcom/show_article.php/_c-478/_nr-714/i.html

6См. AMAA Directory ..., p. 16.

7Интервью с пастырем армянской евангелической церкви Дамаска, преподобным Татевом Пасмачяном, Аракс Пашаян, Армянская община Дамаска: настоящее и перспективы, Бюллетень НОФ «Нораванк», 2008г., #23, с. 33, 34.

8Преподобный Егия Касуни, Светлый путь истории армянского евангелического движения, Бейрут, 1947, с. 159.

9См. Акоп Чолакян, Армяне близлежащей к Антиоку Ручской долины (Историко-этнографическое исследование), Антилиас, 2006г., с. 146.

10Энциклопедия «Армянская диаспора», Ереван, Издательство «Армянская энциклопедия», 2003г., с. 527, 528, 529.

11Акоп Чолакян, отм. тр., с. 178.

12Там же, с. 151.

13Там же, с. 187.

14Интервью с преподавателем университета Дамаска, членом Союза писателей Сирии Норой Арисян, Аракс Пашаян, отм. тр., с. 35.

15Интервью с ответственным лицом Культурного союза Текеян, заместителем руководителя Дамасского Верховного органа ПРА, Джорджем Барсегяном, Аракс Пашаян, отм. тр., с. 49.

16Энциклопедия «Армянская диаспора», с. 527, 528, 529.

17Интервью с предводителем Дамасской епархии ААЦ епископом Армашем Налбандяном, Аракс Пашаян, отм. тр., с. 24.

18«Алик», 01.11.2009.

19Акоп Чолакян, отм. тр., с. 151.

«Глобус Национальная безопасность», номер 4

Возврат к списку
Другие материалы автора