О ВЫБОРНЫХ И ПОСТВЫБОРНЫХ ПРОЦЕССАХ В АРМЕНИИ
Сегодня известные события, произошедшие после президентских выборов в Армении, обсуждают на самых разных уровнях. В этом контексте нелишни, пожалуй, и следующие наблюдения.
«Частичная революция»
По нашему мнению, выборные и поствыборные процессы в РА в первую очередь нуждаются в четких определениях, которые пока что отсутствуют и в армянском информационном пространстве (что является лишь одним из многочисленных упущений этой сферы), и в официальных выступлениях (причины этого можно понять). Некоторые аналитики, опираясь на сербский, грузинский, украинский, киргизский и пр. опыт, представляют предвыборную кампанию Л.Тер-Петросяна и последующие события как сценарий классической «цветной революции» (ЦР), и с этим утверждением трудно не согласиться. Известно также, что в основе нынешних ЦР заложено вмешательство извне: их главные авторы – англо-американские службы, которым иногда помогают соответствующие структуры некоторых европейских стран (в Сербии – немецкие, Украине – польские). В случае РА есть косвенные свидетельства о том, что произошедшее в основном запланировано Великобританией, существуют также мнения об участии других, не европейских стран).
В связи со всем этим заметим, что сегодня на Западе проводятся и публикуются исследования, цель которых – выявить предпосылки и проанализировать условия, необходимые для совершения революций в той или иной стране. Можно говорить о том, что сформировалось некое новое научное направление, которое условно можно назвать «революциологией». Любопытно, что в публикуемых в этом направлении работах практически не рассматривается роль внешнего фактора, что с научно-методологической точки зрения делает подобные исследования весьма уязвимыми. Но надо полагать, что методика внешнего воздействия проектируется, в частности, специалистами информационно-психологических спецопераций, а эти разработки – не для открытой печати.
Между тем многое говорит о том, что произошедшее в РА (в отличие от других ЦР) не было нацелено на смену власти, т.е. «проектанты» ЦР стремились не осуществить переворот в РА, а реализовать некую, так называемую «частичную революцию». Такой подход аргументируется следующими соображениями.
Несомненно, реальные авторы ЦР должны были четко осознавать, что:
- РА – страна с достаточно сильной государственностью (это следует хотя бы из разнообразных рейтинговых показателей, составленных западными исследовательскими центрами, и должно подтверждаться «закрытыми» аналитическими записками, поступающими по разным каналам);
- Руководство РА, обладая достаточной политической волей и, в частности, военным опытом, никогда не уступит власть под силовым или психологическим давлением.
О том, что целью произошедших событий не был переворот, опосредованно свидетельствуют и геополитические реалии. Стратегию, до сих пор проводимую англосаксами в отношении Армении, можно охарактеризовать следующими положениями:
- США и их союзники, исходя из логики своей региональной политики, стремились по возможности расшатать союзнические отношения РА – РФ, а в лучшем случае – придать им второстепенное значение;
- Исходя, в частности, из проблем признания Геноцида и регулирования карабахского конфликта, США и их союзники стремятся в некоторых ситуациях использовать РА и НКР в качестве сдерживающего фактора против Азербайджана и Турции.
- В контексте второго пункта добавим, что зачастую по той же методологии милитаристские настроения Азербайджана и Турции используются для оказания давления на РА и НКР, то есть США и их союзники действуют в соответствии с правилами классической геополитики.
Очевидно, что для реализации второго положения необходимо иметь в лице РА дееспособную военно-политическую единицу. В то же время, надо полагать, что проектировщики ЦР в РА четко представляли, что возможности Л.Тер-Петросяна и его команды невысоки и они могут значительно ослабить РА, а такая страна не может выступать как серьезный фактор в контексте второго тезиса.
Таким образом, можно предложить аргументированную версию о том, что авторы ЦР преследовали следующую цель: сохранить нынешние дееспособные и обладающие необходимой антитурецкой (антиазербайджанской) направленностью власти, но при этом ослабить их, сделать более «послушными». Это позволило бы, в частности, по собственному усмотрению, не только вести антитурецкую (антиазербайджанскую) геополитическую игру, но и частично решить задачи, о которых говорилось в первых и третьих пунктах (в контексте последнего пораженческая идеология первого президента более чем уместна).
Из логики поствыборных развитий следует, что Л.Тер-Петросян до какого-то момента был уверен, что авторы ЦР будут поддерживать его до окончательной победы. Однако этого не произошло и это обстоятельство, скорее всего, было неожиданным для первого президента: косвенно в пользу этой версии свидетельствуют его статьи в американской прессе, где Л.Тер-Петросян фактически упрекает руководство западных стран в отступлении от принципов демократии. На сегодня внешнее давление реализуется никак не для поддержки Л.Тер-Петросяна (результаты выборов никто не подвергает сомнению): основную «озабоченность» западных политических кругов вызывают силовые действия властей и их последствия, то есть преследуется цель надавить на власти РА. Параллельно с этим авторы ЦР попытаются по максимуму использовать инициированное первым президентом движение в качестве перманентного фактора воздействия на власти РА.
Время строить «ветряки»
Прогнозирование будущего любых общественно-политических движение, ввиду большого количества переменных, чрезвычайно затруднено даже для обладающих богатыми традициями стратегического мышления англо-американских политпроектировщиков. В последующих развитиях определяющую роль, несомненно, должна сыграть армянская государственно-политическая элита. В этом контексте, пожалуй, полезно вспомнить события на пекинской площади Тяньаньмэнь.
Как известно, в 1989г. китайские власти жестоко, ценой больших жертв (погибли не менее 2600 демонстрантов) разогнали перманентно проходящие массовые митинги студенчества на пекинской площади Тяньаньмэнь. Студенты требовали системных изменений... Заметим, что в аналитическом сообществе бытует мнение, что начавшийся в 90-х и продолжающийся до сих пор стремительный подъем Китая в значительной степени обусловлен именно теми интенсивными реформами, которые последовали за драматическими событиями в Пекине. Тем самым китайская элита, сделав соответствующие выводы, сумела трансформировать деструктивную, митинговую энергию накопившегося недовольства молодежи в конструктивную. Таким образом, в КНР на практике осуществили известный тезис системы национальной безопасности, который в китайской трактовке звучит примерно так: «Когда дует сильный ветер, готовь не только палатки, но и строй ветряки...».
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -1[06.02.2020]
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -2[06.02.2020]
- ФАКТОР ИДЕОЛОГИИ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ[20.12.2019]
- ОДКБ: БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ И ГИБРИДНЫЕ РЕАЛИИ[01.11.2019]
- «ИМПЕРИЯ УЧЕНЫХ», ДЭН СЯОПИН И «ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТРИАДА»[27.12.2018]
- О НЕКОТОРЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМАХ В ПРОЦЕССЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ[24.12.2018]
- ПРОБЛЕМА НАХИДЖЕВАНА В ЭПОХУ ИЗМЕНЕНИЙ МИРОУСТРОЙСТВА[10.12.2018]
- ПОДНЯТЬ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ 1988 ГОДА И УРОКИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА[03.12.2018]
- ТЕМА ТЕЛЕМОСТА - ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН[29.11.2018]
- ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ[28.11.2018]
- «КОЛОНИИ», «ИМПЕРИИ», ЦИВИЛИЗАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ[26.11.2018]