• am
  • ru
  • en
Версия для печати
28.11.2018

ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ

   

В Ереване состоялась международная конференция, посвященная 40-летию политики реформ и открытости Китая

"Не важно, какого цвета кошка, - главное, чтобы она ловила мышей".

ЭТУ ЗНАМЕНИТУЮ ФРАЗУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ КИТАЯ ДЭН СЯОПИНА, за рекордно короткое время сумевшего вывести самую многонаселенную страну мира из состояния политического хаоса, нищеты и отсталости в ряды развитых стран, участники международной научной конференция "40 лет политики реформ и открытости Китая: развитие и возможности", прошедшей 21 ноября в Ереване, цитировали неоднократно. Сама конференция, организованная научно-образовательным Фондом "Нораванк" и Посольством Китая в Армении собрала в своих стенах дипломатов, парламентариев, экономистов, историков, политологов и т.д.

"В этом году мы отмечаем 40-летие проведения политики реформ и открытости, которая изменила ход развития страны, выведя Китай на новый социально-экономический уровень и прогресс в разных отраслях", - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Армении Тянь ЭРЛУН, отметив, что конференция исключительно актуальна, поскольку китайской стороне интересно, как в Армении относятся к реформам в Китае и какие перспективы связывают с китайско-армянским сотрудничеством. При этом, по словам Эрлуна, то, что подходит Китаю, необязательно подходит другим странам...

"Поэтому мы представляем нашу политику, но отнюдь не навязываем ее. Мы открыты по заимствованию опыта других стран, но советуем не копировать слепо этот опыт", - сказал посол.

Социализм со спецификой

"Огромные успехи, достигнутые Китаем во второй половине XX и начале XXI вв. в подъеме экономики и жизненного уровня народа, развитии науки и техники, образования и культуры, конечно, неразрывно связаны с деятельностью Дэн Сяопина, разработавшего принцип "социализма с китайской спецификой", - констатировала в своем выступлении на конференции депутат НС РА Эрмине НАГДАЛЯН.

В СТРАНЕ СЛОЖИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ "КОНЦЕПЦИЯ ДВУХКОЛЕЙНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ", грамотно совмещающая командно-административное управление и рыночное хозяйствование, констатировала Нагдалян.

"Государству, обеспечивающему одну шестую глобального ВВП и около 30% мирового экономического роста, становится тесно в прокрустовом ложе сложившегося мирового экономического порядка. Но Китай пошел не путем экономических санкций и нездоровой конкуренции. В 2013 году председатель КНР Си Циньпинь выдвинул инициативу строительства Экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути XXI века. Именно эта концепция стала важным инструментом участия Китая в глобальном управлении и создании "сообщества общей судьбы человечества", - сказала Нагдалян.

Инвестпотенциал огромен, но не используется

По словам доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА, в структуре инвестиций экономики Армении, несмотря на огромный потенциал китайских инвестиций, Китай пока не занимает передовых позиций. И над этим надо работать...

"С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕАЭС В СФЕРЕ СОПРЯЖЕНИЯ с Экономическим поясом Шелкового пути (ЭПШП) весьма перспективным представляется строительство медеплавильных заводов, тем более что примерно 20% медного концентрата экспортируется в Китай, - заявил Тавадян. - Примечательно, что разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства предприятия по производству чистой меди в РА. Стоимость проекта составляет примерно 500 млн долларов. С китайской стороны в разработке обоснования принимает участие государственная корпорация CITIC, со стороны РА компания "Валлекс груп". Разрабатывается и технико-экономическое обоснование возможности участия в строительстве автодороги "Север - Юг" китайских компаний, что с учетом перспектив свободной экономической зоны в Мегри может представлять интерес для китайских инвесторов..."

К сожалению, за последние 3 года инвестиции из Китая в Армению не были осуществлены, констатировал эксперт. Между тем координация экономической политики с Китаем, в частности, с проектами инвестиций, должна стать одной из ключевых задач. "Необходимо также четко представить и оценить возможности и эффективность подключения стран ЕАЭС, в том числе и Армении, к строительству Шелкового пути, - сказал Тавадян. - Армения, являясь перекрестком путей с запада на восток, имеет достаточно высокий образовательный уровень, инициативную и при этом дешевую рабочую силу, облегченную процедуру получения сертификатов и регистрации бизнеса, развитую структуру информационных технологий. В Армении наблюдается быстрое развитие инфраструктуры, в частности, дорожной и транспортной. Членство в ЕАЭС, дружеские дипломатические отношения с Китаем, а также и позитивные дипломатические отношения с ЕС, Ираном, Грузией, наличие большой диаспоры в России, Европе, Иране и Грузии существенно увеличивают возможности модернизации экономики Армении в том числе посредством развития экономических отношений с Китаем..."

Диаспоральная политика - схожести и различия

Эксперт научно-образовательного Фонда "Нораванк" Андраник ОВАННИСЯН рассказал, что ежегодно и в Армении, и в Китае проходят мероприятия, способствующие сплочению с диаспорой, - Всемирный армянский конгресс и Всемирная конференция китайцев.

НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ДИАСПОРАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ АРМЕНИИ И КНР является приобщение представителей своих диаспор к национальной культуре. Ереван и Пекин издают учебную литературу по родному языку, отечественной истории, культуре и географии, отправляя учебные пособия за рубеж. Для детей создаются летние лагеря - с возможностью воочию познакомиться с исторической родиной и одновременно изучать родной язык, культуру и историю. В Китае существует несколько вузов, находящихся в ведении эмиграционной службы Госсовета (пример - Цзинаньский университет в Гуанчжоу). Аналогичные вузы существуют и в Армении, например, Российско-Армянский университет, где более 40% от числа студентов и администрации составляют представители армянской диаспоры. Для молодежи из диаспоры организовывают различные туристические путешествия по стране. В Китае такие поездки именуются "Приникнем к китайским корням". В 2017 году в них участвовало более 5 тысяч человек. Армения также проводит аналогичные мероприятия. Пример - стартовавшая в 2009 году программа "Ари тун".

Что касается репатриации или реэмиграции, то, по словам эксперта, в КНР дело отнюдь не сводится к коммерческим проектам - привлечению предпринимателей или квалифицированных специалистов.

"В Китае оказывают покровительство всем реэмигрантам, среди которых есть и немалое число беженцев, вынужденных в свое время спешно вернуться на родину, спасаясь от разного рода опасностей. Для соотечественников, попавших в такое положение, в стране созданы специальные условия", - сказал Ованнисян. - В этом контексте данная связь с диаспорой у нас крайне слабая.

Процесс адаптации репатриантов проходит не так просто, так как помощь со стороны государства не так активна, как, к примеру, в КНР. В начале 1990 годов Армения приняла сотни тысяч армянских беженцев из Азербайджанской Республики, которые, прожив короткий период времени в Армении, по большей части переселились в Россию, США, Европу и т.д. Если это можно было оправдать экономической неспособностью страны оказать помощь на тот период времени, то по какой причине тысячи армянских беженцев, покинувших Ирак и Сирию за последние несколько лет, также надолго не задерживаются на этнической родине? Возможно, причина в том, что за годы независимости в стране так и не было создано "министерство абсорбции", которое отвечало бы за помощь, оказываемую со стороны государства иммигрантам и вернувшимся армянам из диаспоры..."

Зара ГEВОРКЯН

http://www.golosarmenii.am/article/73530/iz-nishhix-v-mirovye-lidery



Возврат к списку
Другие материалы автора