
ТЕМА НАХИДЖЕВАНА В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНФОРМАИЦОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ: НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
«ГЛОБУС» АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, номер 5, 2018
Диана Галстян
Заместитель руководителя Центра информационных технологий НОФ «Нораванк»
Цель исследования – изучить представленность Нахиджевана (Нахиджеванской Автономной Республики, НАР) в информационных потоках азербайджанского медиапространства, выяснить основные контексты, в которых выступал Нахиджеван. С этой целью были рассмотрены касающиеся Нахиджевана материалы азербайджанских информационных сайтов 1news.az, day.az, haqqin.az и азербайджанского отдела агентства Interfax.az («Интерфакс-Азербайджан») 1 в период с января 2017г. по май 2018г.
В тематических материалах, помимо формулировок «Нахиджеван» (в азербайджанских текстах – Нахчыван), «Нахиджеванская Автономная Республика», использованы также следующие формулировки: «азербайджанский исторический период», «древнейшая азербайджанская земля», «историческая местность», «колыбель древнейшей цивилизации», «развивающаяся быстрыми темпами Нахиджеванская АР», «имеющий позиции стратегического значения Нахиджеван» и так далее.
В материалах о Нахиджеване в рассмотренный период доминировали материалы информационного характера, официальной новостной ленты, которые условно сгруппировали в соответствии со сферами следующим образом:
- Материалы о военной сфере (в частности, о различных учениях, открытии новых войсковых частей, приобретении военной техники, мероприятиях о демонстрации силы). Сюда включены также материалы о ситуации на границе.
- Материалы на экономические и энергетические темы, в частности, представлен зафиксированный в этих сферах прогресс.
- Официальные визиты. Материалы о визитах официальных лиц Азербайджана и других стран (например, министра иностранных дел Ирана, премьер-министра Турции).
- Краткие материалы информационного характера о происходящих в Нахиджеване событиях. В основном эти материалы касаются открытия новых памятников, музеев, новых школ и больниц и так далее.
Как информационные материалы, так и выступления президента Азербайджана во время визитов носят пропагандистский характер, они представляют аудитории Нахиджеванскую Автономную Республику как «развивающуюся быстрыми темпами, имеющую военный потенциал, зафиксировавшую с точки зрения экономического развития прогресс, находящуюся на этапе процветания автономную республику». Изучение информационных материалов о Нахиджеване показало, что события различных сфер освещаются только с положительными оттенками, в рассмотренный период не встречались материалы о существующих в Нахиджеване проблемах. В качестве единственной проблемы НАР была представлена «осуществляемая армянами блокада, что, однако, не препятствует развитию, и скоро этот вопрос также получит решение»2.
В результате анализа изученных материалов мы попытались выделить также основные смысловые контексты, в которых представлялся Нахиджеван:
- «Нахиджеван как колыбель древнейшей цивилизации». Это связано с Ноем (в азербайджанских текстах – «Нух») и всемирным потопом. В этом контексте в азербайджанских СМИ периодически появляется информация о проведенных мероприятиях, изданных книгах (как, например, информация о церемонии открытия музея Аги и памятника Ною 21-24 мая, о проведении IV международного художественного фестиваля на тему «Нахиджеван – колыбель цивилизации»).
- «Нахиджеван как исконно азербайджанская земля». В азербайджанских текстах Нахиджеван представлен как «неотъемлемая часть Азербайджана, в отношении которой притязания имеют армяне». Это, по сути, связано с предыдущим контекстом. Азербайджанская пропаганда преследует цель доказать, что «государство Азербайджан» и «азербайджанский народ» имеют многовековую историю.
- Нахиджеван как центр богатого культурного наследия (памятники, ковры). В этом контексте в качестве азербайджанского культурного наследия представлено как исламское, так и христианское культурное наследие. Причем историко-культурное наследие армянского народа – хачкары (в азербайджанских текстах – хачдаш) кладбища Новой Джуги) – приписываются народу Кавказской Албании (Агванк) для аргументирования их дальнейшей азербайджанизации3. Обстоятельство существования христианских и исламских памятников в Нахиджеване Азербайджан в последние годы использует также в пропаганде «азербайджанской модели мультикультурализма», называя ее «лабораторией мультикультурализма».
- Нахиджеван как развивающаяся быстрыми темпами автономная республика. В этом контексте представляются зафиксированные в последние годы успехи. В качестве аргумента приводится ежегодный рейтинговый доклад относительно экономических инвестиций различных районов Азербайджана, подготовленной азербайджанской Caspian Energy International Media Group, который в 2017г. возглавила НАР.
- Нахиджеван как центр развития туризма. В материалах о Нахиджеване как туристическом центре доминировали в основном материалы о медицинском и религиозном туризме.
С другой стороны, в последние годы усиление внутренней пропаганды, контроля над СМИ в Азербайджане, по мнению некоторых экспертов, наиболее строго выразилось в Нахиджеване. По мнению правозащитника Малахат Насибовой4, «Нахиджеван – это место, где разрабатываются репрессивные методы, затем они распространяются на всей территории Азербайджана. Например, в Нахиджеване человека могут приговорить к лишению свободы за желание защитить свои права, а за инакомыслие, излишнюю активность могут также отправить в психиатрическую клинику. Этот метод, в частности, применяется во время важных событий, визитов официальных лиц в Нахиджеван»5.
Различные эксперты и правозащитники констатируют, что в Нахиджеване нет независимых или частных СМИ. В НАР действуют две телекомпании (Naxçıvan Dövlət Televiziyası – государственный телеканал Нахиджеванской Автономной Республики и «Канал 35»6), две радиостанции («Naxcivan Dövlət Radiosu» – государственное радио Нахиджевана, «Naxçıvanın səsi» – «Голос Нахиджевана») и девять газет («Şərq qapısı» – «Ворота Востока»7, «Serurun Sesi» – «Голос Шарура», «Yeni Hayat» – «Новая жизнь» и пр.), а также задействованное в апреле 2018г. информационное агентство Nuhcixan.az., все они государственные. Учредителями и руководителями газет являются исполнительные органы различных районов НАР.
Учитывая это обстоятельство, можем сказать, что СМИ находятся под тотальным контролем властей НАР, и в подобных условиях аудитории преподносится только желаемая для властей информация.
В качестве альтернативного источника информации относительно Нахиджевана мы изучили также доклады международных организаций разных лет, статьи и интервью азербайджанских и зарубежных правозащитников8. Эти материалы относятся к 2009-2014гг., поскольку более свежая информация отсутствует. Это обусловлено тем, что в Азербайджане и Нахиджеване в последние годы препятствуют работам международных организаций и СМИ9.
В докладе Хельсинкской комиссии по Нахиджевану10 (2009г.) его называют «черным островом Азербайджана». В этих материалах Нахиджеван представлен как республика с множеством проблем, имеющая авторитарный режим, где нет независимых СМИ, попираются права человека, где преследуются оппозиционные и инакомыслящие деятели. Запрещена публикация статей, публичные выступления, критикующие власти, строго контролируется распространение газет оппозиционного содержания.
Доклад обращается также к установленному контролю и монопольным позициям руководителя Верховного меджлиса Васифа Талибова и его окружения в экономической сфере НАР.
В статье на сайте minval.az11 Яна Мадатова сравнила В.Талибова с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном, ссылаясь на применяемые в различных сферах запреты и механизмы контроля (например, государственные работники в обязательном порядке должны участвовать в субботниках, в противном случае будут уволены с работы). Помимо предусмотренной для госработников униформы, учителя, водители такси также должны носить специальную одежду. Запрещается использование названий мировых марок техники и одежды.
Примером таких указов был список обязательной для чтения литературы, установленный указом В.Талибова 29 августа 2017г.12 В ноябре 2017г. кабинет министров НАР установил новый порядок размещения надгробий, согласно которому должны устанавливаться однотипные надгробные памятники, было запрещено установление «роскошных» надгробных камней13.
В статье Я.Мадатовой отмечалось, что в Нахиджеване запрещено вещание зарубежной музыки по местным радио- и телеканалам. Отметим также, что наше исследование программной сети азербайджанских телеканалов показало, что в эфире государственной телекомпании НАР не транслируется зарубежная музыка, сериалы, ситкомы14. Предпочтение отдается этнографическим передачам, классической и народной музыке, а также фильмам азербайджанского производства.
Фактически, последовательно созданная азербайджанскими СМИ картина существенно отличается от картины, представленной в материалах альтернативных источников.
Таким образом, из исследований азербайджанских публикаций о Нахиджеване становится ясно, что это – тема, вокруг которой азербайджанская пропагандистская машина строит свою информационную политику, направленную как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. Резюмируя, отметим, что рассмотренные азербайджанские СМИ, руководствуясь логикой укрепления точек зрения о мощи государства Азербайджан и военном превосходстве азербайджанской армии, продвигают также пропаганду экономического развития и усиления военного потенциала Нахиджевана как неотъемлемой части Азербайджана.
1 1news.az, day.az были выбраны в качестве основных азербайджанских информационных сайтов, haqqin.az – в соответствии с влиянием на аудиторию, Interfax.az – как региональное информационное агентство.
2 Согласно азербайджанским источникам, нынче строится транспортный коридор Север-Юг, который предусмотрено сдать в эксплуатацию в течение трех лет, что даст возможность Нахиджевану иметь сухопутную связь с Азербайджаном, https://news.day.az/politics/1005611.html.
3 Особенно примечательны сочинение и распространение антинаучной историко-политической концепции о албанско-предазербайджаской принадлежности историко-культурного наследия и территорий автохтонным народам Восточного Заказказья (армянам, дагестаноязычным и персидскоязычном нациям) («Антиармянская информационная система Азербайджана», НОФ «Нораванк», 2009г., с. 29).
4 Правозащитник и журналист Малахат Насибова и ее муж, Ильгар Насибов, в 2002г. основали центр «Ресурс развития демократии и ОО», хотя власти всячески препятствовали деятельности этого центра. В 2003г. М.Насибова перешла также на работу на радиостанцию «Свобода» в качестве корреспондента Нахиджевана. В результате своей трудовой деятельности супруги периодически подвергались преследованиям, физическому и психологическому давлению. После нападения на Ильгара Насибова в 2014г. супружеская чета правозащитников в помощью международных организаций обосновалась в Норвегии.
http://m.kavkaz-uzel.eu/articles/185626/?full_page=true; https://haqqin.az/news/121467
5 Нахичеван – полигон для подавления демократических свобод, http://m.kavkaz-uzel.eu/articles/185626/?full_page=true.
6 «Канал 35» считается частной телекомпанией, однако, согласно информации, принадлежит брату руководителя Верховного меджлиса НАР Васифа Талибова. Печатный орган НАР.
7 Азербайджан: Независимые журналисты в тяжёлом положении, https://amnesty.org.ru/sites/default/files/az_eur550042009rus.pdf.
8 Свобода медиа в странах Восточного партнерства-2013 http://ypc.am/wp-content/uploads/2015/ 03/EaP-Media-Freedom-Landscape-2013_RU.pdf
9 Например, Кавказский центр исследовательских ресурсов (КЦИР), проводящий с 2004г. исследования общественного мнения в странах Южного Кавказа, с 2013г. проводит исследования только в Грузии и Армении.
10 Azerbaijan's Dark Island: Human Rights Violations in Nakhchivan http://nhc.no/no/publikasjoner/rapporter/Azerbaijan%27s+Dark+Island%3A+Human+Rights+Violations+in+Na.... 9UFRvI45.ips.
11 В настоящее время статья недоступна на сайте minval.az, https://www.panorama.am/ru/news/2014/03/08/nakhichevan-tabu/335638.
12 https://haqqin.az/news/109211.
13 http://www.1news.az/news/mogily-v-nahchyvane-budut-vyglyadet-tak---foto.
14 Ս.Մանուկյան, Դ.Գալստյան, «Մշակութային-լուսավորչական-դաստիարակչական հաղորդումները Հայաստանի և Ադրբեջանի հիմնական հեռուստաալիքներում», http://noravank.am/upload/pdf/Manukyan_Galstyan_Globus_3_2018.pdf
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ВОСПРИЯТИЯ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА И ПРОПАГАНДА ЭТОЙ МОДЕЛИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ[19.12.2018]
- МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ НАД ИНФОРМАЦИОННЫМ ПРОСТРАНСТВОМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ[28.02.2018]
- СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ[13.02.2018]
- ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ[29.06.2017]
- ОГРАНИЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В СМИ[16.09.2016]
- ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАКОНА «ОБ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ» (опыт разных стран)[14.07.2016]
- ОСВЕЩЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ РА В СМИ ДИАСПОРЫ В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ 2014Г.[15.01.2015]
- АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА[26.05.2011]