• am
  • ru
  • en
Версия для печати
15.01.2015

ОСВЕЩЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ РА В СМИ ДИАСПОРЫ В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ 2014Г.

РускийEnglish

   

Диана Галстян
Эксперт Центра информационных исследований НОФ «Нораванк»
Лилит Акопян
Эксперт Центра информационных исследований НОФ «Нораванк»


С целью выявления тенденций дискурса диаспоральной прессы относительно интеграционной политики РА в январе-октябре 2014г. были проанализированы тематические статьи 18 СМИ Диаспоры1.

Отметим, что если ранее Евразийский союз (ЕАС) в СМИ представлялся главным образом как политическое объединение, то в январе-октябре 2014г. обсуждения вопроса ЕАС преимущественно разворачивались с акцентированием экономической составляющей. Поэтому наиболее часто применялась формулировка «Евразийский экономический союз» (ЕврАзЭС).

В вышеупомянутом контексте попытаемся выделить основные дискурсы, присущие диаспоральной прессе в отмеченный отрезок времени.

Вопрос безопасности РА и НКР

В обсуждениях интеграционной политики РА как в местном медиапространстве, так и в СМИ Диаспоры фактор безопасности – самый весомый в аргументациях «за» вхождение Армении в Таможенный союз (ТС). Однако если в случае РА вопрос безопасности РА поставлен четко (РФ и РА – стратегические союзники, РА является членом ОДКБ), то в случае НКР он представляется как проблема, поскольку НКР – «непризнанное» государство, и, следовательно, члены союза не могут быть гарантом его безопасности. Поэтому актуализировался вопрос присоединения НКР к ТС.

Оптимисты в качестве прецедента для такой возможности приводят пример Южной Осетии и Абхазии, с которыми 22 декабря 2013г. Россия подписала соглашение, упраздняющее таможенные границы между ними.

В случае такого исхода членство НКР в ТС будет предполагать косвенное признание независимости НКР, что дает повод для положительных аргументаций сторонников членства в ТС. Однако немало также пессимистических обсуждений, согласно которым невхождение НКР в ТС в условиях членства Армении в нем приведет к установлению таможенного пункта на границе РА и НКР – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя официальные источники опровергают информацию об установлении таможенных пунктов, тем не менее этот вопрос вызывает наибольшую тревогу.

Экономические вопросы

Дискурс СМИ Диаспоры относительно экономической сферы в основном касался следующих вопросов:

- предоставленные ТС (ЕврАзЭС) экономические возможности,

- возможный экономический прогресс РА (в основном связанный с транспортной и энергетической сферами),

- недоверие к перспективам экономического развития РА,

- потеря экономической независимости РА со своими отрицательными последствиями.

В целом, обсуждения экономических вопросов в рассмотренный отрезок времени получили наиболее тревожные оттенки даже в мнениях «сторонников» интеграционного процесса. Опасения касаются не только внутренних экономических вопросов («Причем на бумаге экономика может вырасти даже на один-два процента (за счет повальных подорожаний), но однозначно, что жизненный уровень населения резко понизится»), но и перспектив внешнего экономического сотрудничества РА. Т.е. в результате вступления в ТС Армения может лишиться самостоятельности экономической политики. В этом плане характерна следующая мотивация, основанная на заявлении замминистра экономики РА Гарегина Мелконяна: «Армения не сможет подписывать экономические договоры с другими странами, пока исполнительный комитет Таможенного союза не даст добро», и «...отныне переговоры с Евросоюзом от имени Армении будет вести Таможенный союз» (еженедельная газета «Масис», 08.02.2014).

В обсуждениях вопросов развития экономики (в сферах энергетики и транспортных инфраструктур) доминируют указания возможности положительных перспектив или формулировки с «если»: «если будут инвестиции в обещанных объемах», «если Армения выйдет из транспортной блокады» и пр.2

Помимо вышеупомянутых обширных тем, вокруг которых разворачивались обсуждения, мы выделили также следующую подгруппу тем, которые, хоть и в меньшем объеме, но нашли-таки отражение в освещении интеграционных процессов РА

«Критика политики Запада»

В 2014г. становится заметной критика политики Запада в вопросе решения РА о несостоявшемся ассоциативном соглашении с ЕС и присоединении к ТС и ЕврАзЭС. Решение Армении о вступлении в ЕврАзЭС обусловливается отсутствием гарантирования Западом ключевых для Армении пунктов (безопасность, турецко-азербайджанская блокада, экономические отношения). Примечательно, что такая критика свидетельствует об уравновешенных подходах действующих на Западе публичных деятелей и экспертов Диаспоры вокруг процессов интеграции РА. В качестве наглядного примера отметим статью редактора www.TheCaliforniaCourier.com Арута Сасуняна после подписания 10 октября 2014г. договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу3. В статье он рассматривает отношения РА-РФ в контексте существующих «геостратегических и экономических интересов» и «реалий», говоря о «наличии неопровержимых причин присоединения Армении к ЕврАзЭС» и добавляя: «однако никто не должен заключать, что Ереван должен оставаться исключительно в экономической зоне России». В то же время он призывает Запад содействовать РА налоговыми льготами и другими стимулами для снижения ее зависимости от России: «Вместе с тем будет намного эффективнее, если западные страны и, в частности, Соединенные Штаты, вместо того чтобы призывать руководство Армении разорвать крайне важные отношения с Россией, предоставили бы налоговые льготы и другие стимулы своим инвесторам в Армении, тем самым сокращая зависимость Еревана от России. Точно так же американская критика и предупреждения Армении за ее торговые связи с Ираном являются просто бессмысленными заявлениями. Было бы намного полезнее, если бы у администрации Обамы нашлась смелость оказать давление на Турцию и Азербайджан для прекращения их совместной блокады Республики Армения, которая продолжается более 20 лет» («Asbarez», «The West Must Offer Armenia Incentives Rather Than Decry Its Ties with Russia», 14.10.14).

«Опасность сотрудничества ТС-Турция»

Опасения вокруг отношений ТС-Турция стали предметными в июле 2014г., когда министры экономики РФ и Турции обсудили формат возможного сотрудничества. Он включал возможность формирования свободной торговой зоны между Турцией и Таможенным союзом. После этого заявления активизировались обсуждения, связанные с отрицательными для РА последствиями такого сотрудничества: «Для Армении абсолютно нежелательно такое развитие событий, поскольку это приведет к еще большему сращиванию экономических интересов России и Турции. Сегодня товарооборот этих двух стран составляет около $20 млрд., однако они намерены довести его до $100 млрд. Это огромная цифра, со всеми своими политическими последствиями» («Asbarez», Turkey-Eurasian Union Partnership, «Will Hurt Armenia», 22.07.2014).

«Возможное членство Азербайджана в ТС»

Помимо сотрудничества с Турцией, есть также возможность членства Азербайджана в ТС, что констатирует диаспоральная пресса РФ, представляя это с положительными комментариями российских источников4 («Ноев Ковчег», «Ев¬ра¬зийс¬кие интегра¬ционные перспективы Армении и карабахский вопрос», 1-15.07.2014).

«Отношения РА-Диаспора»

В 2014г. были заметны обсуждения будущего отношений РА-Диаспора в контексте евразийской интеграции, в которых отмечаются возможные риски: «Республика Армения, присоединившись к Таможенному союзу, создает психологический барьер между собой и Диаспорой. Безусловно, для такой страны, как Армения, присоединение к какому-либо региональному союзу необходимо. Но как, когда, какой ценой и к какому союзу? Это вопрос национального, народного выбора» («Алик», «Согласие Армении о вступлении в Евразийский таможенный союз и его общественно-психологическое отражение», 05.01.14).

Некоторые важные события в январе-октябре 2014г. стали темой освещения прессы Диаспоры, способствуя активизации обсуждений вокруг интеграционных процессов и обострению опасений. Обратимся к некоторым из них.

«Дорожная карта присоединения к ТС»

Правительство РА 3 февраля 2014г. обнародовало «дорожную карту» присоединения Армении к ТС на армянском языке, которая была подписана еще 24 декабря 2013г. в Москве, на заседании Евразийского интеграционного союза, что в диаспоральном медиа освещается с тревожными оттенками, как, например: «До Астаны дорожная карта была четкой... что будет дальше – под вопросом» («Айреник», «На пороге вхождения в Таможенный союз или… неопределенной дорожной карты», 08.05.14).

«Письмо Ильхама Алиева»

Зачтение на состоявшемся 29 мая в Астане заседании высшего Евразийского экономического совета Назарбаевым письма президента Азербайджана Ильхама Алиева дало повод для опасений как в Армении, так и в диаспоральном медиадискурсе5. «Не было сюрпризом письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, о котором в ходе состоявшегося 29 мая в столице Казахстана Астане заседания высшего Евразийского экономического совета напомнил и зачитал президент принимающей страны Нурсултан Назарбаев и которое касалось арцахской проблематики. Назарбаев также высказал свою позицию по данному вопросу в конце прошлого года, когда в Москве делали первые шаги по созданию дорожной карты Таможенного союза. Даже больше: еще за несколько месяцев до идеи создания этого союза на собрании совета сотрудничества тюркоязычных стран Назарбаев высказал ту же самую идею» (еженедельная газета «Айреник», «Сигнал ... Астаны», 04.06. 2014).

«Санкции в отношении России»

Возможное влияние применяемых Западом в отношении России санкций на страны-члены ТС и, в частности, Армению, также вызывает озабоченность. «Одно ясно в аспекте краткосрочной перспективы. Сегодня весь западный мир выступает против России и применяет санкции. Цены на нефть падают, российский рубль неукоснительно обесценивается. В этих условиях Армению в ЕврАзЭС ждут трудные времена» («Аздак», «Меньшее из зол», 13.10.2014).

«РА-Украина: сопоставление»

Ключевые вопросы Нагорно-Карабахского конфликта и безопасности РА и НКР в медиаосвещении Диаспоры вступают в новое русло, в частности, в контексте происходящих на Украине событий. В СМИ Диаспоры предметом обсуждения становится проведение параллелей между Арменией и Украиной, вопросы повторения украинского прецедента в Армении и его последствия, а также халатная политика крупных геополитических акторов.

Параллели между Арменией и Украиной обусловлены тем, что на том же отрезке времени обе страны стояли перед геополитической дилеммой «Евразийский союз или Евросоюз?» Если в ценностном плане желаемой является европейская интеграция, то в плане экономики и безопасности указывается, что обе страны зависят от России. В этом контексте зачастую обсуждаются вопросы «возможно ли развитие украинского сценария в Армении, может ли оно привести к смене власти, и какие последствия это будет иметь для Армении?» Интересно, что из СМИ Диаспоры к этим темам чаще всего обращается «Ноев Ковчег», в частности, в январе-октябре 2014г. на его страницах нашел место ряд статей6.

Газета «Аздак» также проводит такие параллели: «Насколько Украина не могла представить, куда может дойти буйство русского медведя, настолько не могла представить, куда может дойти хладнокровие европейской лисы. И в этом контексте возникает вопрос: что стало бы с Арменией, если бы она также дала развод России, т.е. пошла бы по резкому украинскому пути. Вопрос вовсе не в том, чтобы оправдать нынешний политический курс – стать подданным России. Нынешний передел Украины лишний раз подтверждает, что мир вступил в эпоху, когда основной задачей, в частности, для малых и средних стран, стало обеспечение безопасности, нейтрализация внешних вызовов посредством усиления и развития собственных средств» («Аздак», «Кто будет извлекать печальные украинские уроки?» 16.09.14).

Подписание соглашения о вступлении в ЕврАзЭС

Как известно, 10 октября 2014г. в Минске в ходе заседания высшего Евразийского экономического совета президент РА подписал договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, который подлежит ратификации и вступит в силу с 1 января 2015г. Обращаясь к этому событию, в СМИ Диаспоры говорится о зависимости Армении от России и ее неспособности сказать «нет» РФ: «Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС) следует рассматривать в первую очередь в следующем аспекте: мог ли Серж Саркисян сказать «нет» России, еще точнее, этой инициативе Владимира Путина? Если «да», то какую цену заплатила бы за это «нет»? Что ждет Армению в ЕврАзЭС? Здесь вопросов больше, чем ответов. Что выиграет и что потеряет Армения, если ЕврАзЭС состоится? Этот вопрос также не имеет однозначного ответа. Но здесь также вопрос неуместен. Нужно спросить, что выиграла бы Армения и что потеряла бы, если бы отказалась от вступления в ЕврАзЭС? Предположим, в вопросе Арцаха Россия не проявила бы проазербайджанскую позицию. А как мы противостояли бы экономическим ударам? По какой цене Россия продавала бы газ Армении, если бы мы отказались от ЕврАзЭС? Носители антироссийских настроений в Армении считают, что можно было бы покупать газ у Ирана. Ну хорошо, если так легко купить дешевый газ у Ирана, то почему этого не происходило до сих пор? 20% ВВП Армении формируется в России. Ежегодно в Армению поступает около двух миллиардов долларов в виде денежных трансфертов, 85% из которых из России, а 15% – из других стран. Можно продолжить и в цифрах показать, насколько экономика Армении зависима от России» («Аздак», «Меньшее из зол», 13.10.2014)։

Резюмируя, отметим, что в 2014г. дискурс членства РА наиболее четко проявился вокруг нескольких ключевых тем: безопасности РА и НКР, социально-экономического положения/развития Армении, в том числе в энергетической сфере. В обсуждениях вызывающих озабоченность тем нашел место вопрос о том, как повлияет интеграция в Таможенном или Евразийском союзе на дальнейшие отношения Армения-Диаспора и их развитие. Интеграция РА в ЕврАзЭС было рассмотрена как возможное препятствие для отношений РА-Диаспора. Военно-политическое и экономическое будущее Армении в СМИ Диаспоры рассматривается исходя из сложившейся ситуации, в аспекте не столько положительных перспектив, сколько пресечения негативных последствий в случае невступления. Поэтому вышеупомянутые события отразились в медиадискурсе преимущественно в тревожных тонах.

1 Были рассмотрены еженедельные газеты «Алик», «Луйс», «Аракс», «Аздак», «Ардзаганк», «Gibrahayer» (Armenian-Cypriots), «Азат ор», «Гандзасар», независимый европейский журнал «Орер», информационный сайт Ахалцихе, еженедельные газеты «Горизонт», «Ноев Ковчег», «Еркрамас», «Analitikaua.net», «Nouvelles d’Arménie», «Айреник», «Масис», информационное издание «Asbarez».

2 «...Мне кажется, со вступлением в Таможенный союз она получит шанс встать на рельсы устойчивого развития и роста. С помощью инвестиций, с помощью технологического обмена, через решение транспортной проблемы. Появляются перспективы крупных инвестиций в электроэнергетику, в строительство нового атомного энергоблока, нового энергоблока на Разданской ТЭЦ. Эти инвестиции гарантируют не только экономическую стабильность, они могут превратить Армению в страну, экспортирующую электроэнергию в соседние страны, и прежде всего в Иран» («Ноев Ковчег», Таможенный союз поможет Армении выйти из транспортного тупика, № 4 (234) март (1–15) 2014г.)

3 Статью «Запад должен предоставить Армении особые льготы, вместо того чтобы осуждать ее отношения с Россией» см. http://asbarez.com/127820/the-west-must-offer-armenia-incentives-rather-than-decry-its-ties-with-russia/. Армянский перевод см. http://www.azatutyun.am/content/blog/26638208.html.

4 «Одновременное вхождение Азербайджана и Армении ЕврАзЭС означает не только новый интеграционный уровень союза, но и нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией, а также обеспечение стабильности на Южном Кавказе»,– такое мнение высказал директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. Некоторое время назад в ходе визита в Баку о гипотетической перспективе присоединения прикаспийской республики к ЕврАзЭС упомянул министр экономического развития России Алексей Улюкаев, а относительно Турции аналогичное допущение делал тот же Нурсултан Назарбаев».

5 На прошедшем 29 мая в Астане заседании высшего Евразийского совета Назарбаев упомянул о письме Ильхама Алиева, призывающем принять Армению в Евразийский союз только с международно признанными границами.

6 «Майдан» в Армении невозможен, но власти расслабляться не приходится», «Угрожают ли Армении попытки досрочной смены власти?», «Киевский сценарий для Армении неприемлем», «Грозит ли Армении свой «Майдан», или чем олигарх Гагик Царукян хуже олигарха Бидзины Иванишвили?» и пр.

«Глобус» аналитический журнал, номер 11-12, 2014

Возврат к списку
Другие материалы автора