• am
  • ru
  • en
Версия для печати
02.11.2017

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ

English

   

«ГЛОБУС» АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, номер 8, 2017



Гагик Арутюнян

Исполнительный директор НОФ «Нораванк»

2 января 2015г. Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который на сегодня входят Россия, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан. Однако порой складывается впечатление, что этот шаг Армении многие связывают с дальнейшим укреплением связей исключительно с Россией и не более того. Это обстоятельство, конечно, имеет место, что и дает повод для спекуляций разным политическим и, особенно, общественным группировкам. Для многих понятие «Евразия» имеет исключительно «географический», к тому же не очень внятный (имея в виду географические реалии ЕАЭС) смысл. Очевидно, что подобная ситуация обусловлена, прежде всего, не вполне продуманной и неэффективной информационной политикой, проводимой в кругах ЕАЭС, и этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Таким образом, нужно признать, что попытка «расшифровки» и трактовки понятийного аппарата, идеологии и стратегии ЕАЭС – актуальная задача для армянского общества. Понятно, что трактовки этих понятий могут отличаться от представлений, принятых в других странах ЕАЭС, но это обстоятельство специфично для всего, что сегодня относится к Евразийской интеграции.

Как известно, Евразия – крупнейший материк, площадь которого составляет примерно 24 млн. км2, то есть 36% всей суши. Население Евразии превышает 5 млрд. человек, что составляет 70% населения Земли. В настоящее время здесь находятся 92 из 195 государств мира. Здесь также сосредоточено примерно 70% мирового экономического потенциала. На территории Евразии сформировались практически все известные нам монотеистические религии – христианство, буддизм, иудаизм, ислам и др., возникшие на основе греко-римско-византийской, армянской, славяно-русской, китайской, индуистской, иранской и других цивилизаций.

Особо отметим, что некоторые из упомянутых формаций претерпели довольно существенные преобразования, и сегодняшняя цивилизационно-религиозная карта Евразии нуждается в новых комментариях, и мы еще вкратце затронем этот вопрос. Тем не менее у Евразии пестрая и разносторонняя этно-цивилизационно-религиозная, геополитическая и геоэкономическая палитра. У крупных государств этого континента были и сохраняются до сих пор довольно противоречивые взаимоотношения, собственные интересы и представления о миропорядке в целом. Поэтому континент стал ареной большинства известных человечеству крупных войн и продолжительных политико-экономических и цивилизационно-религиозных конфликтов1. В подобной ситуации кажется, что говорить об интеграционных процессах на столь обширной территории довольно сложно. В то же время, как известно, все течет и меняется. В этом контексте двадцатый и двадцать первый век стали поворотным этапом, когда в мире и, прежде всего, в Евразии произошли события и изменения, которые, если процитировать классическое определение Дж.Рида, «потрясли мир».

«Идеологический вопрос»

Упомянутые изменения обусловливались, в первую очередь, двумя универсальными идеологиями – социалистической и либеральной, а также формированием, кристаллизацией и абсолютизацией свойственной каждому народу и стране консервативной идеологии. Если, соблюдая хронологию, представить данный вопрос максимально обобщенно-схематически, то этом процессе развития, то решающую и поворотную роль в развитии этого идеологического процесса сыграли следующие события:

- 1917г. – революция в России, формирование на основе Российской империи СССР, где доминирует социалистическая идеология, и распространение этой идеологии на огромной части Евразии – от Берлина до Пекина.

- 1933г. – приход национал-социалистов к власти в Германии, учреждение Третьего рейха (где царила гибридная национал-социалистическая идеология).

- 1991г. – победа США (англосаксонского сообщества) в «Первой холодной войне» и формирование однополярного мира с доминированием либеральной идеологии.

Не углубляясь в подробности этих процессов всемирного значения, отметим лишь, что все идеологические макропроекты в итоге провалились. И если чисто военное уничтожение Третьего рейха или обеспеченный за счет комплексных политтехнологий развал СССР – свершившиеся факты, то сегодня не столь драматично, но столь же неизбежно сегодня происходит распад однополярного мира и формирование мультиполярного, мультиидеологичного миропорядка2. Логика этих развитий позволяет утверждать, что монопольное и повсеместное использование лишь одной идеологической концепции приводит к довольно неблагоприятным последствиям. В то же время, если мы попытаемся сравнить эти идеологии по их итогам, то нетрудно будет заметить, что ни одна из них не умерла «окончательно» и, скорее, оптимальным представляется гармоничное сочетание социалистической, либеральной и национально-консервативной идеологий в виде триады3. Примечательно, что один из компонентов этой триады – социалистическая идеология – была наиболее эффективной по экспансии, а также самой эффективной в плане создания равноправных условий для народов в целом и стимулирования их развития в частности. Например, современный Китай (которому удается умело соблюдать принцип идеологической «триады») – порождение «социалистического лагеря», который, как мы уже упоминали, в 50-60-ые годы тянулся от Берлина до Пекина. И это касается не только огромного Китая: например, малочисленные сибирские народности сегодня обладают политическими автономиями, в которых действуют академические институты, театры оперы и балета и т.д. В связи с этим отметим, что печально знаменитый homo soveticus по своему интеллектуальному и духовному цензу заметно превосходил своих западных коллег. Между тем, de facto Китай после британской оккупации («опиумные войны» 1839-1842гг. и 1858-1860гг.) очутился в глубоком упадке, а коренные жители Америки и Канады, Австралии и Новой Зеландии в лучшем случае оказались в резервациях. В этом контексте необходимо обратить внимание на отсутствие атрибутики колониальной политики англосаксонского типа в отношении присоединившихся (свободно или независимо от их желания) к СССР стран4. Характерно, что предшествующая СССР Российская империя считала своей миссией освобождение христианских народов от мусульманского ига, и к ряду этих стран, например, Болгарии, нужно причислить и Восточную Армению. Продолжая цивилизационную традицию, в ходе Великой Отечественной войны СССР освободил от нацистов пол-Европы. Сегодня эту функцию продолжает выполнять РФ в Сирии.

В связи с вышеотмеченным заметим, что понятие «империя» не всегда должно трактоваться как средоточие зла, его нужно рассматривать как некую многонациональную политическую систему. Например, США – классическая империя, которая, как считает американский истеблишмент, является современным аналогом Римской империи (примечательно, что в США создана специальная комиссия для исследования причин падения этой империи, чтобы сегодня не повторить ошибок древних римлян). Несколько своеобразной империей является и ЕС, который многие также сравнивают с античными империями. Определяющим параметром для живущих в империи народов является уровень их возможностей в плане духовно-культурного и интеллектуального развития. Исходя из сказанного, совсем не удивительно, что концепции евразийского товарищества зародились в русской интеллектуальной среде.

Исторически концепция евразийства сформировалась в 20-х гг. в среде русской эмиграции (Н.С.Трубецкой, П.Н.Савицкий, И.Н.Алексеев и др.) как попытка понять логику единого и, по сути, непрерывного политико-социального, культурного и геополитического развития России от Российской империи до СССР. Отцы-основатели евразийства высоко ценили многонациональный уклад России и, исходя из этого, считали, что именно Россия должна выступать в качестве лидера интеграции евразийских народов и их процветания. Наряду с этим, евразийцы, будучи эмигрантами в Европе, пытались понять также роль Запада в мировом развитии. Они пришли к несколько категоричному выводу, что народы Евразии должны выступать против унитарной, тоталитарной западной модели, против экономического, политического и культурного доминирования Запада, и воспринимали Россию как авангард этого общеевразийского всемирного процесса. Отметим, что при всей идейной ценности ранней концепции евразийства, процесс продвижения этой идеологии был прерван смертью евразийцев-эмигрантов князя Трубецкого.

В то же время, с распадом СССР евразийские концепты получили новый импульс для развития. Это было обусловлено тем большим разочарованием, которое охватило практически всех противников коммунистической идеологии после тотальной либерализации страны. Упадок культуры, науки и технологий, практически всех сфер жизнедеятельности заставил их переосмыслить собственные взгляды и подходы в идеологических вопросах. Именно в этот период появился целый рад ценных трудов А.Панарина, А.Зиновьева, А.Дугина и многих других5, которые, по сути, были призывами к построению общества и государства с учетом всех исторических достижений и традиций. Необходимо отметить, что речь при этом не шла об идеализации советской системы, одним из основных недостатков которой было полное игнорирование альтернативы коммунистическим общественно-гуманитарным и идеологическим концептам (что и стало одной из основных причин распада СССР).

Новые российские лидеры оказались восприимчивее к новшествам (которые зачастую представляют собой «хорошо забытое старое»), и благодаря этому была выдвинута идея «постсоветского неоевразийства», была проделана большая работа по осуществлению интеграционного проекта ЕАЭС. Не удивительно, что этот проект уже на предварительном этапе встретил жесткое сопротивление западных лидеров, увидевших в нем попытку реанимировать Советский Союз.

Очевидно, что проект Евразийской интеграции развивается не столь гладко, и здесь есть очень серьезные проблемы. Важнейшая из них, на наш взгляд, заключается в недостаточном внимании к вопросам науки, технологий и образования: достаточно отметить, что затраты США в этой сфере в десятки раз больше затрат России (соответственно $500 млрд. и $50 млрд.). Между тем это обстоятельство предопределяет не только технологическое развитие, но и интеллектуально-духовный уровень кадрового состава, принимающего стратегические решения. В этом же контексте отметим также еще одно обстоятельство: в условиях отсутствия необходимых знаний возникает так называемый «горе-патриотизм» (признаки которого явственно наблюдаются как в России, так и в Армении), что может всерьез повредить общему делу.

1 Отметим, что не всегда в основе этих войн лежали национальные или иные высокие цели. Согласно современным исследованиям, за последние 6000 лет своего существования человечество только 300 лет жило без войн. То есть нельзя полностью исключать гипотезу о том, что в каком-то смысле «инстинкт» взаимоуничтожения заложен в генетическом коде homo sapiens.

2 Возможно, наиболее яркими показателями этого процесса являются не известные геополитические, геоэкономические процессы, а последовательные шаги лидера либеральной идеологии - англосаксонского сообщества - по самоизоляции (brexit-ам) в виде выхода Великобритании из ЕС и победы Д.Трампа на президентских выборах в США.

3 См. Г.А. Арутюнян, «Распад системы и формирование будущего», с. 78, НОФ «Нораванк», Ереван, 2011.

4 Конечно, политика контроля над «социалистическим лагерем» порой проводилась довольно жестко, и дело доходило до военного вмешательства – достаточно вспомнить ввод советских войск в Венгрию (1956г.) и Чехословакию (1968г.). Но даже после этих событий сохранился более чем независимый статус Венгрии и Чехословакии. В этом контексте полезно ознакомиться с философским наследием Н.Бердяева, в частности работой «Истоки и смысл русского коммунизма» (http://www.vehi.net/berdyaev/istoki/vehi.net.berdyaev/istoki), написанной еще в 1937г.

5 См., например, Панарин А.С., Реванш истории: российская стратегическая инициатива ХХI веке, М., Издательская корпорация «Логос», 1998, Ал.Зиновьев, http://bookscafe.net/author/zinovev_aleksandr-385.html, Ал.Дугин, http://royallib.com/author/dugin_aleksandr.html.



Возврат к списку
Другие материалы автора