• am
  • ru
  • en
Версия для печати
26.02.2015

АРМЕНОВЕДЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН

РускийEnglish

   

Ваграм Овян
Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

На постсоветском пространстве арменоведческие центры действуют в основном в трех странах – России, Грузии и на Украине. Причем во всех этих странах арменоведение традиционно было развитым научным направлением. Интерес к арменоведению в этих странах обусловлен рядом факторов:

1. Наличие многочисленных армянских общин. Россия, Украина и Грузия – постсоветские страны с самыми многочисленными армянскими общинами. Численность армян в России, по неофициальным данным, составляет около двух с половиной миллионов человек, а на Украине и в Грузии – по несколько сотен тысяч. Армянство России – самая многочисленная община в Диаспоре.

2. Традиционные научные и культурные связи между этими странами и Арменией. В случае Грузии в этом вопросе важную роль играет также близкое географическое расположение с Арменией.

3. Интересы этих стран в нашем регионе. Этот вопрос преимущественно касается России как сверхдержавы и Грузии – как страны региона.

Армянской тематикой на постсоветском пространстве «занимается» также ряд структур, действующих в Азербайджане, но в основном с целью антиармянской пропаганды. Следовательно, они в действительности не считаются научными структурами. Их главная миссия – поддержка внешней политики Азербайджан в информационном пространстве. Следовательно, их нужно квалифицировать как «лжеарменоведческие» или «антиарменоведческие» центры.

Арменоведческие центры постсоветских стран можно разделить на три группы:

- Центры, которые по своему названию не считаются арменоведческими, но, помимо прочего, проводят также исследования, касающиеся Армении и армянства. Это научно-образовательные и академические структуры гуманитарной сферы. В России такой структурой является факультет востоковедения Санкт-Петербургского государственного университета. Факультет 23-25 сентября 2014г. организовал международную научную конференцию на тему «Литературные памятники армянского наследия». Другой пример – институт Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, где с 2012г. армянский язык является обязательной преподаваемой дисциплиной как первый восточный язык: руководство института обусловливает это необходимостью формирования ячейки армянской культуры не только в кругу российских армян, но и в российском обществе в целом1. В Грузии такими структурами являются Институт истории Академии наук, Институт востоковедения, Институт рукописей. На Украине арменоведческие исследования проводят в Львовском и Харьковском университетах.

Эти структуры не имеют специальной арменоведческой направленности. Их исследовательская сфера – история, ориенталистика и пр. – в тематическом плане довольно широкая и многообразная, которая в числе прочих включает также арменоведческие темы, касающиеся Армении и армянства. В таких структурах арменоведческие исследования обусловлены многовековыми армяно-российскими, армяно-грузинскими, армяно-украинскими историческими, научными и культурными связями и взаимопроникновением. Например, «В XVII-XVIII веках расширяются армяно-грузинские философско-культурные связи, причем, с армянского на грузинский язык переводится множество философских трудов, играющих важную роль в деле развития грузинской философии»2. В этом случае арменоведческие исследования приобретают важную ценность для россиеведческих, грузиноведческих и украиноведческих исследований.

- Действующие в рамках научно-образовательных и академических структур специальные арменоведческие центры. Такими центрами, к примеру, являются Армянский фонд Института восточных рукописей Российской Академии наук, где проводятся арменоведческие исследования; Арменоведческие центры Уральского федерального и Нижненовгородского государственного университетов. В Грузии таких центров два – кафедра арменоведения Тбилисского государственного университета и армянское отделение педагогического института. На Украине таким Арменоведческим центром считается кафедра арменоведения Киевского государственного университета, учреждение которой связано с именем бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в РА А.Божко3.

- Действующие вне научно-образовательных и академических структур арменоведческие центры, которые являются либо отдельными структурами, либо составляют часть армянских общинных структур. В обоих случаях эти арменоведческие центры принадлежат армянской общине. Такими структурами являются «Арменоведческий центр» и Центр «Time to analyze» (Россия), Арменоведческий центр Союза армян Украины Украина, Армянский научно-исследовательский центр (Грузия).

К этой группе относятся также имеющие статус общественных организаций и созданные на двусторонних основаниях арменоведческие структуры. Они есть только в России и в своем названии содержат выражение «российско-армянский». Это «Центр российско-армянской дружбы» (2003г.), «Региональное общественное движение содействия российско-армянским отношениям» (2010г.), «Центр содействия российско-армянским стратегическим и общественным инициативам» (2012г.)4.

Основными источниками финансирования арменоведческих центров постсоветских стран являются бюджеты научно-образовательных и академических структур, в рамках которых они действуют, армянские общинные структуры, государственный бюджет Армении. Поскольку общенациональные структуры Диаспоры (Панармянский благотворительный союз, Общенациональный армянский образовательный и культурный союз и пр.) не разворачивают активной деятельности в постсоветских странах, именно поэтому у нас нет фактов финансирования с их стороны арменоведческих центров.

Следует отметить, что арменоведческие центры получают содействие не только с целью обеспечения своих текущих расходов, но и для реализации конкретных программ. Например, как отмечают руководители Арменоведческого центра факультета международных отношений и всемирной истории Нижненовгородского государственного университета в ответ на наш запрос, общественная организация «Армянская община Нижнего Новгорода», являющаяся структурой местной армянской общины, содействует центру в организации научных конференций, семинаров, издательских вопросах. Или же проведению научной конференции на тему «Литературные памятники армянского наследия», организованной факультетом востоковедения Санкт-Петербургского университета, свое содействие оказали Российская епархия ААЦ и генеральное консульство Армении в Санкт-Петербурге.

Часть финансирования арменоведческих центров постсоветских стран обеспечивают грантовые программы.

Направления деятельности арменоведческих центров постсоветских стран следующие: научно-исследовательская работа, учебная деятельность, организация научных конференций, семинаров, круглых столов и других научных мероприятий и издательская деятельность.

Арменоведческие центры постсоветских стран проводят различные научные исследования и анализы, которые отражаются в монографиях, научно-аналитических статьях, докладах и пр. О научно-исследовательской деятельности арменоведческих центров свидетельствуют наличие в них магистратуры и аспирантуры. Это свидетельствует также о том, что проводимые в арменоведческих центрах научные исследования обобщаются также в магистерских и аспирантских диссертациях.

Учебной деятельностью занимаются, в частности, те арменоведческие центры, которые являются структурными составляющими вузов постсоветских стран, как, например, Арменоведческая кафедра Тбилисского государственного университета, Арменоведческий центр Нижненовгородского государственного университета, Арменоведческий центр Уральского федерального университета и пр.

Учебная деятельность присуща также арменоведческим центрам, принадлежащим к армянским общинам, а также имеющим созданную на общественных началах двустороннюю принадлежность, особенно тем, которые занимаются современными прикладными исследованиями и анализами, иными словами, арменоведческим центрам, уподобляемым «мозговым центрам». Такие центры осуществляют свою учебную деятельность посредством летних школ, специальных учебных курсов, лекций, семинаров.

Арменоведческие центры постсоветских стран занимаются также организацией научных конференций и других научных встреч. Организуются как местные, так и республиканские и международные научные конференции. Выше уже отмечалось о международной научной конференции на тему «Литературные памятники армянского наследия», организованной 23-25 сентября 2014г. факультетом востоковедения Санкт-Петербургского университета. А Арменоведческий центр Нижненовгородского государственного университета организовал две международные научные конференции на темы «Вопросы и перспективы внешней политики Республики Армения и Диаспоры» (2009г.) и «Армения в диалоге цивилизаций» (2011г.). А Рязанский государственный университет в октябре 2012г, организовал научно-практическую конференцию на тему «Книга как основа национальной культуры: Россия-Армения-Европа»5.

Следует отметить, что арменоведческие центры постсоветских стран издают книги, сборники и журналы.

Арменоведческие центры постсоветских стран издают как персональные и коллективные монографии, в которых подытожены проведенные исследования, так и учебные пособия. Например, Арменоведческий центр Нижненовгородского государственного университета имеет три коллективные монографии об армяно-российских отношениях, внешней политике Армении и армянских общинах Ближнего Востока6 и одну персональную монографию об Армянской Апостольской церкви7. В 2014г. Центр издал учебно-методическое пособие «Процесс формирования внешней политики Республики Армения»8. Еще одно учебное пособие – «Армянский язык для стран СНГ» – издал Московский государственный лингвистический университет9.

Арменоведческие центры издают также сборники лекций научных конференций. Например, Арменоведческий центр Нижненовгородского государственного университета издал сборник материалов двух вышеупомянутых международных научных конференций10. Доклады международной научной конференции на тему «Литературные памятники армянского наследия», организованной 23-25 сентября 2014г. факультетом востоковедения Санкт-Петербургского университета также намечено издать в виде сборника.

Что касается периодических изданий, то арменоведческие центры постсоветских стран издают ежегодники, журналы и пр. Арменоведческий центр Нижненовгородского государственного университета в 2004г. издал ежегодник «Наири» об Армении и Диаспоре. А Союз армян Украины в 2013г. планировал издание научного журнала «Вестник арменистики», посвященного актуальным вопросам истории и культуры армянских общин Украины, Молдовы, Польши и России11.

В сфере интересов арменоведческих центров постсоветских стран находятся следующие тематические сферы: армянский язык, армянская литература, история Армении, армянская культура и цивилизация, религия, этнография, исторические, культурные и цивилизационные отношения армянского и других народов, Диаспора, современная политика. В рамках тематики армянской Диаспоры исследования арменоведческих центров сосредоточены как на проблемах Диаспоры вообще, так и на исследованиях армянской общины той страны, где находятся эти центры. В сфере современной политики арменоведческие центры интересуют внутренняя и внешняя политика Армении, ее региональное и международное положение, отношения Армении с той страной, где находится данный центр.

Современной политической тематикой занимаются преимущественно арменоведческие центры, имеющие статус общественных организаций и созданные на двусторонней основе. Будучи похожими на «мозговые центры», они наибольшее внимание уделяют актуальным политологическим прикладным исследованиям и анализу.

Арменоведческие центры постсоветских стран имеют определенный опыт сотрудничества друг с другом, арменоведческими центрами других стран и Армении. Сотрудничество подразумевает обмен изданиями и специалистами, приглашение специалистов для чтения лекций и исследовательской работы, организацию совместных научных конференций и пр.

Тем не менее следует отметить, что деятельность арменоведческих центров в постсоветских странах, а также деятельность отдельных арменоведов в целом не скоординирована. Нет созданных с этой целью структур. Идея создания структуры, координирующей деятельность арменоведческих центров и отдельных арменоведов России, хоть и довольно долгое время введена в обращение, однако попытки конкретных практических шагов в этом направлении предпринимаются только в последнее время. Делается попытка на примере действующей в Европе Международной ассоциации арменоведческих исследований, действующих в США Национальной ассоциации арменоведческих исследований и Ассоциации арменоведческих исследований здесь также создать институциональный орган, координирующий деятельность арменоведческих структур и отдельных арменоведов12.

1 Саядов С., Арменоведение в России: историографический очерк, Второй международный арменоведческий форум, «Арменоведение и современные вызовы», Доклады пленарного заседания, Ереван 2013, с. 75.

2 Закарян С., Краткий обзор истории армянской философии, Ереван, 2004, с. 50.

3 В Государственном университете Киева будет открыта кафедра арменоведения, http://www.panarmenian.net/rus/society/news/53666/.

4 Саядов С., указ.соч., с. 76.

5 Там же.

6 Колобов О.А., Корнилов А.А., Симонян А.Г., Российско-армянские отношения. Исторический опыт, стратегические вызовы и перспективы развития, Н. Новгород – Ереван, 2001, 160 с; Асатрян Ю.С., Колобов О.А., Корнилов А.А., Геополитика Армении на Кавказе: генезис, историческая эволюция, перспективы, Н. Новгород-Саров, 2010, 228 с; Егиазарян А.О., Корнилов А.А., Армянские общины в странах Ближнего Востока: история, идентичность, институты, Н.Новгород։ Саров, 2010, 139 с.

7 Григорян Л.С., Армянский Иерусалим. Повествование паломников, Н.Новгород: Кварц, 2013, 160 с.

8 Корнилов А.А., Коротышев А.П., Сорокин А.С., Процесс формирования внешней политики Республики Армения, Практикум, Нижний Новгород, 2014, 69 с.

9 Комарова Р.А. и др., Армянский язык для стран СНГ: учебник, М, 2009.

10 Проблемы и перспективы внешней политики Республики Армении и Спюрка, Материалы международной научной конференции, Нижний Новгород, 2009, 72 с; Армения в диалоге цивилизаций, Материалы международной научной конференции, 28 апреля 2011 года, Нижний Новгород, 2011, 208 с.

11 В Украине готовится к изданию научное периодическое издание «Вестник Арменистики», http://sau.net.ua/content/v-ukraine-gotovitsya-k-izdaniyu-nauchnoe-periodicheskoe-izdanie-vestnik-armenistiki.

12 В Москве создается «Российское общество арменоведов», http://hayernaysor.am/մոսկվայում-ստեղծվում-է-ռուսաստանի-հ/


«Глобус» аналитический журнал, номер 1, 2015

Возврат к списку
Другие материалы автора