
ГАГИК АРУТЮНЯН: СНГ ИСЧЕРПАЛО СЕБЯ, НУЖНЫ НОВЫЕ ФОРМАТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ЛИЦЕ ТАМОЖЕННОГО И ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
СНГ в нынешнем виде исчерпало себя, необходимо искать новые форматы сотрудничества в лице Таможенного и Евразийского союза, сказал во вторник директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян в ходе видеомоста Ереван – Москва – Астана – Киев – Кишинев на тему предстоящего в Минске саммита СНГ.
«Думаю, что формат СНГ, в таком виде, какой он есть, уже исчерпал себя. Необходимо искать новые формы и и они есть - Таможенный Союз, Евразийский Союз и самая давняя конструкция – ОДКБ. Пора переходить к этим форматам и помнить об ошибках, которые совершались при формировании СНГ как единого политического и экономического организма», - сказал Арутюнян.
По его словам, необходимо отказаться от немного «мероприятивного» стиля работы между собой, поскольку на сегодня в странах СНГ мало знают о происходящих внутри соседних стран событиях.
Как считает эксперт, в рамках СНГ так и не сформировалось единой информационной площадки, что является самым важным элементом мягкой силы, без которой интеграционные процессы теряют свой смысл.
«У меня большой энтузиазм по отношению к новым форматам. Это шаг вперед и эволюция в интеграции бывших советских республик, и я думаю, что мы не повторим тех ошибок, которые совершили в СНГ, и сегодня на уровне новых реалий сможем построить более жизнеспособные союзы, в которых мы все очень нуждаемся», - сказал Арутюнян.
Свою солидарность с армянским коллегой выразил и казахский политолог Болат Байкадамов, который отметил, что СНГ так и не вылилось в дееспособную структуру, в связи с чем возникла необходимость создания новой площадки – Евразийского экономического Союза.
В Астане 29 мая пройдет очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.
Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.
В ходе переговоров предполагается обсудить практические аспекты функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего расширения состава участников евразийской экономической интеграции, в том числе присоединение Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе и подготовка дорожной карты по адаптации законодательства Киргизии к нормативно-правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.
http://www.newsarmenia.ru/politics/20140527/43061560.htmlВозврат к списку
Другие материалы автора
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -1[06.02.2020]
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -2[06.02.2020]
- ФАКТОР ИДЕОЛОГИИ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ[20.12.2019]
- ОДКБ: БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ И ГИБРИДНЫЕ РЕАЛИИ[01.11.2019]
- «ИМПЕРИЯ УЧЕНЫХ», ДЭН СЯОПИН И «ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТРИАДА»[27.12.2018]
- О НЕКОТОРЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМАХ В ПРОЦЕССЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ[24.12.2018]
- ПРОБЛЕМА НАХИДЖЕВАНА В ЭПОХУ ИЗМЕНЕНИЙ МИРОУСТРОЙСТВА[10.12.2018]
- ПОДНЯТЬ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ 1988 ГОДА И УРОКИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА[03.12.2018]
- ТЕМА ТЕЛЕМОСТА - ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН[29.11.2018]
- ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ[28.11.2018]
- «КОЛОНИИ», «ИМПЕРИИ», ЦИВИЛИЗАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ[26.11.2018]