• am
  • ru
  • en
Версия для печати
25.07.2013

ТУРЦИЯ В ПРЕДДВЕРИИ 2015 ГОДА

РускийEnglish

   

Арестакес Симаворян
Руководитель Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Пока Анкара занята происходящими в стране событиями, подготовительные работы по противодействию отмечанию 100-летия Геноцида армян не теряют своей актуальности. Что и как готовит в связи с этим Турция, какие предложения выдвигает – вопросы, которые станут неотъемлемой частью политики Турции в ближайшие два года (и даже в более продолжительный период).

Научные, околонаучные и политические круги Турции в преддверии 2015г. выступают с различными аналитическими статьями и идеями. Точки зрения аналитиков создают такое впечатление, будто Турция все еще нуждается в какой-либо стратегии, призванной нейтрализовать действия армянской стороны.

Следует отметить, что подобные программы и действия стратегического характера не всегда носят публичный характер. Вопреки опасениям турецкой стороны, связанным с «отсутствием стратегии», старт давно дан, и уже можно с уверенностью сказать, что вовлеченные в это дело силы начали подготовительную работу.

Еще в сентябре 2011г. министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на встрече с турецким дипломатическим корпусом объявил «секретную тревогу», призывая быть активнее в противодействии армянской диаспоре, используя, в частности, механизм налаживания тесных отношений с ней.

Многие турецкие политические, общественные и интеллектуальные круги сходятся во мнении, что до 2015г. Турция должна кардинально изменить свой политический курс в отношении Армении, не руководствоваться предусловиями и готовиться к политическому диалогу с Арменией – наладить дипломатические отношения и попросить у армян прощение. В частности, по мнению аналитика американского института Брукингса Омера Ташпынара, увязывание армяно-турецких протоколов с карабахским вопросом тормозит весь процесс1.

Турецкий аналитик Мехмет Фатых Озтарсу, касаясь вопроса урегулирования армяно-турецких отношений до 2015г., считает, что налаживание политических отношений может решить все вопросы и ознаменовать победу турецкой внешней политики в этой противоречивой географической ситуации2. Даже специалисты западной футурологической сферы считают, что Турция до 2015г. с целью наладить дипломатические отношения и открыть границы опять начнет вести переговоры с Арменией вопреки Азербайджану.

Даже прошение прощения у армян, когда речь идет о «раскаянии» на государственном уровне, рассматривается в иной плоскости, «в наиболее широком контексте общей трагедии, в котором есть также участие армян, связанное с турецкими потерями» 3. Это подход, опирающийся на так называемый концепт «справедливой памяти» Ахмета Давутоглу, и, будучи спорным для некоторых представителей турецкой интеллигенции, он, тем не менее, воспринимается как некий путь, наиболее приемлемый в плане признания Геноцида и урегулирования взаимоотношений.

Очевидно, что возможное «извинение» на государственном уровне будет относиться не к совершенному турецким государством геноциду, а к так называемой «гуманитарной катастрофе», т.е. последствиям войны в Османской империи, оказавшейся на пороге распада. Причем речь идет не об одностороннем прощении. Чтобы обосновать сказанное, приведем видение автора нескольких книг и десятков аналитических статей с антиармянским содержанием, ректора университета Чанаккале «18 марта», доктора Седата Лачинера об утверждении мира между армянами и турками: «В 2015г. будет 100-летие депортации армян, и армяне очень серьезно готовятся отметить это. Возложит ли президент Армении, посетив в марте 2015г. полуостров Галиполи, одну гвоздику или розу на могилу наших мучеников? И поедет ли после этого наш президент или премьер-министр в Ереван, возложит ли венок к мемориалу Геноцида и скажет: мы не называем это геноцидом (курсив наш – А.С.), но мы знаем Вашу боль. Мы также пережили это и разделяем Вашу боль» 4. Турция всячески будет «избегать» использования слова «геноцид». Это – один из пунктов стратегии Турции 2015г.5

Зачастую дублирующиеся предложения и точки зрения турецких аналитиков могут свидетельствовать о том, что их курируют. Направленные на урегулирование отношений с Арменией турецкие публичные «усилия» ориентированы на международную аудиторию и нацелены на ослабление нашей бдительности в преддверии 2015г.

В борьбе против армян предлагаются также информационно-агитационные шаги различного характера и масштабов, в том числе тактика привлечения на службу собственной политике зарубежных «ученых». Зарубежные «ученые» сегодня также продолжают тесно сотрудничать с политическими и интеллектуальными кругами Турции и, помимо «научных» трудов, часто выступают с призывами и предложениями. Работающий на протяжении многих лет в пользу Турции и нареченный «турецким агентом» профессор Массачусетского университета Гюнтер Леви для нейтрализации действий армян призвал серьезно готовиться к 2015г., который станет для Турции годом больших испытаний6.

Учредитель турецкого института «21-й век» и действовавшего ранее (2000г.) при Евразийском центре стратегических исследований (ASAM) института Армянских исследований7 Умит Оздал, долгие годы занимающийся темами армянской и информационной безопасности, считает осуществленные до настоящего времени работы по эффективному распространению за рубежом турецких тезисов неудовлетворительными. Он предлагает готовить защищающих интересы Турции молодых иностранных «ученых» и известных «историков», выбирая их из фокус-стран, в частности, из США, Великобритании, Франции, Испании, Латинской Америки, Литвы, Германии, Китая и Японии. В дальнейшем эти «ученые» будут иметь возможность при покровительстве и содействии Турции издавать на десятках языков протурецкие «научные» труды и способствовать созданию в вышеупомянутых странах турецких исследовательских институтов8. Полагаем, что поколение обслуживающих интересы Турции иностранных «историков»-фальсификаторов устарело, и вопрос смены поколения стал актуальным. Пущены в обращение идеи снимать антиармянские фильмы, ставить спектакли, проводить другие культурные мероприятия, а также учредить новый аналитический центр, занимающийся армянским вопросом.

Усилия в этом направлении приумножают действующие на турецкое финансирование в Турции и за рубежом «мозговые центры». Многие страны, имея огромный опыт использования знаний этих обществ и деятельности отдельных, пользующихся большим авторитетом в государственных структурах людей, составляющих часть своей «диаспоры», смогли создать за рубежом целевые аналитические структуры. В этом вопросе, пожалуй, после Израиля, наиболее активны Турция и Азербайджан, рассматривающие свои «мозговые центры» в США и Великобритании как альтернативный «дипкорпус» или лоббистские группы, в работу которых вовлекаются, в первую очередь, сотрудники ведущих вузов и «мозговых центров» этих стран. Такими центрами являются Cent¬re for Strategic Re¬¬search and Analysis-ը (CESRAN) в Великобритании и The Reth¬ink Ins¬titut и Тhe Foundation for Political, Economic and Social Re¬search (SE¬TA) в США.

Следует отметить деятельность Центра стратегических лоббистских исследований, имеющего представительства в Стамбуле и Вашингтоне. В последнее время этот центр разработал новую стратегию – мобилизацию лоббистской деятельности в турецком обществе, главной целью которой будет рассылка протестов президентам различных стран, министрам, должностным лицам, известным медиа-холдингам, международным СМИ и интернет-изданиям, зарубежным турецким послам и консулам, а также осуществление непубличных действий. Причем движение под названием «национальная мобилизация» должно обслуживать интересы Азербайджана в вопросе НКР.

В европейских странах будет сделана попытка консолидировать сегменты так называемой турецкой и азербайджанской «диаспоры», которые сумеют довольно активно работать, с одной стороны, против Армении, с другой – против армянской Диаспоры. Работы в этом направлении уже начались.

В результате деятельности созданных в Европе турецко-азербайджанских профсоюзов и общественных организаций в преддверии 2015г. вполне ожидаемы новые антиармянские проявления. Т.е. антиармянство уже перемещается с территории Турции в Европу, США, Латинскую Америку, где также уже начали проводить соответствующие работы.

Примечательно, что в вопросе Геноцида армян тюркоязычные страны в ходе форумов и научных конференций общетурецкой значимости до настоящего времени в основном избегали присоединения к совместным турецко-азербайджанским действиям. Но сегодня турецко-азербайджанский тандем пытается их также вовлечь в этот процесс.

Структура «Форум тюрок мира» недавно провел первое собрание «Совета мудрых людей», участники которого, в числе прочих вопросов, естественно, обсудили необходимость разработки механизмов борьбы с армянами в 2015г.9 Хотя представителей среднеазиатских тюркоязычных государств больше интересует гуманитарно-культурная и экономическая сторона таких встреч, тем не менее они также невольно оказываются под давлением и косвенно выступают как непосредственные участники действий Турции и Азербайджана.

Согласно некоторым точкам зрения, не исключено также, что могут иметь место провокационные и агрессивные действия. В частности, в связи с рядом нападений, совершенных в последнее время на армян в стамбульском квартале Саматия, выступающий с критическими статьями в газете «Тараф» представитель турецкой интеллигенции Алпер Гермуш высказывает точку зрения о том, что прямым результатом стартовавшего в начале 2000-х гг. в Турции «антимиссионерского движения» являются также нападения на армян, что можно рассматривать в рамках целенаправленных действий по запугиванию армян в преддверии 2015г.10

Недавно так называемая структура «Союз против безосновательных армянских утверждений» (ASIMDER) и различные турецкие ультранационалистические силы сделали предметом спекуляций выдуманную ими же «Новую АСАЛУ» и обусловленные этим возможные «террористические действия армян».

Подводя итого, отметим, что в турецких научно-аналитических и политических кругах, где есть сторонники мягкой и жесткой политики, все еще обсуждаются вопросы выбора методов борьбы. Предпринимаемые Турцией в преддверии 2015г. шаги могут отличаться от вышеупомянутых, но, так или иначе, некоторые их компоненты могут составить часть общих, более масштабных действий.

1 Ömer Taşpınar, Armenia-Turkey and 2015,

http://www.todayszaman.com/columnistDetail_getNewsById.action?newsId=286618.

2 Mehmet Fatih Öztarsu, Turkey needs to devise a 2015 strategy,

http://www.fatihoztarsu.com/turkey-needs-to-devise-a-2015-strategy.html.

3 Ömer Taşpınar, Armenia-Turkey and 2015,

http://www.todayszaman.com/columnistDetail_getNewsById.action?newsId=286618.

4 Rektörün 2015 Hayali, http://www.sondakika.com/haber-rektorun-2015-hayali-2800903/.

5 Orhan Kemal Cengiz, Türkiye'nin 2015 stratejisi: “Soykırım” kelimesinden mutlak şekilde kaçınmak, http://www.al-monitor.com/pulse/tr/originals/2013/04/turkey-diplomatic-campaign-stop-genocide-recognition.html#ixzz2VhlW80I7.

6Türk ajanı olmakla suçlanan Lewy'den uyarı,

http://www.radikal.com.tr/radikal.aspx?atype=haberyazdir&articleid=1022245.

7 Действовавший ранее при Евразийском центре стратегических ислледований (ASAM) Институт армянских исследований сегодня пордолжает работы в другом фонде, проводящем стратегические исследования – AVIM (http://www.avim.org.tr).

8 Ümit Özdağ, Dış İşleri Bakanına Açık Mektup veya 2015’e Doğru Yeni Bir Büyük Strateji Önerisi, http://www.21yyte.org/arastirma/milli-guvenlik-ve-dis-politika-arastirmalari-merkezi/2013/04/29/6972/dis-isleri-bakanina-acik-mektup-veya-2015e-dogru-yeni-bir-buyuk-strateji.

9 2. Dünya Türk Forumu İstanbul Deklarasyonu (Taslak), http://www.dunyaturkforumu.com/en/component-/content/article/10-haberler/106--2-duenya-tuerk-forumu-stanbul-deklarasyonu-taslak.

10 Alper Görmüş, 2015’e ayarlı ‘Ermenileri ürkütme’ operasyonu, http://www.taraf.com.tr/alper-gormus/makale-2015-e-ayarli-ermenileri-urkutme-operasyonu.htm

«Глобус» аналитический журнал, номер 7, 2013

Возврат к списку
Другие материалы автора