КТО В ТУРЦИИ НА КОГО ВЛИЯЕТ
На вопросы "ГА" отвечает руководитель арменоведческого центра Научно-образовательного фонда "Нораванк" Арестакес СИМАВОРЯН
Зара ГEВОРКЯН
- Г-н Симаворян, в современную эпоху информационных войн особое значение в мировом масштабе обретает деятельность мозговых центров, именуемых сегодня "пятой властью". Какая работа в этом плане проводится в Турции, в частности, в контексте функционирования стратегических, исследовательских, аналитических структур, занимающихся армяно-турецкими вопросами?
- До распада соцлагеря арменоведческие исследования в Турции проводились исключительно в рамках академических структур. Работы большинства аналитических центров, в том числе "закрытых аналитических" групп, сосредоточивались в основном на процессах, происходящих в армянской диаспоре, и на исследовании деятельности АСАЛА. Сегодня такие вопросы, как армяно-турецкие отношения, Геноцид армян, проблемы политического и стратегического значения, касающиеся Армении и армянства в целом, помимо академических структур стали также предметом исследования турецких аналитических учреждений.
Крупнейшим "арменоведческим" центром, занимающимся историческими и современными проблемами, где армянские исследования носили фундаментальный характер, был действующий в свое время при Турецком центре евразийских стратегических исследований Институт армянских исследований (Ermeni Arastşrmalari Enstitusu), учрежденный в 2001 году и превратившийся в мощный пропагандистский аппарат.
- Он ведь прекратил свою деятельность?
- Да. В 2009 году центр прекратил свою деятельность. Согласно турецким СМИ, это было обусловлено прекращением финансирования, между тем он был закрыт по политическим мотивам. Институт армянских исследований нынче продолжает свои работы в другом исследовательском центре – AVIM (Центр евразийских исследований) в статусе отдела Кавказа и Армянского вопроса, председателем центра является бывший дипломат Омер Энгин Лютем. Кстати, AVIM и другой стратегический центр – ORSAM (Центр ближневосточных стратегических исследований) были учреждены Туркменским фондом сотрудничества и культуры. Вообще внедрение средневосточного туркменского капитала в деятельность научно-аналитических центров – заметное в последние пять лет новое и исключительное явление.
Что же касается армянских исследований, центр издает два журнала – "Журнал армянских исследований" (на турецком языке) и Review of Armenian Studies (на английском языке). Согласно некоторым данным, работы центра контролируют действующие при совете научных и технологических исследований Турции академическая сеть и информационный центр.
Хотя публикуемые в журналах статьи обращаются к различным сферам арменоведения, тем не менее доминируют публикации на тему отрицания Геноцида. Время от времени в журналах можно встретить статьи, касающиеся различных периодов истории Армении, цель которых – создание иллюзии объективности. Помимо турецких авторов в публикации и редакционные коллегии журналов вовлекаются зарубежные и азербайджанские авторы из академических и аналитических кругов, то есть налицо попытка придать периодическим изданиям международный характер. Статьи антиармянского пропагандистского характера не ограничиваются этими публикациями: центр представляет аналогичные работы также в виде докладов.
Между тем если деятельность антиармянских центров в какой-то мере понятна, то удивляет появление в пропагандистском пространстве центров экономической и социальной исследовательской направленности (например, действующая в Анкаре Ассоциация евразийских экономических отношений EkoAvrasya или же Фонд социальных и стратегических исследований). Дело в том, что EkoAvrasya имеет общетюркское значение и очевиден азербайджанский почерк, посредством которого публикуются аналитические труды про НКР и Ходжалу.
- А стратегические центры, ныне функционирующие в Турции, это такая "вещь в себе" или они имеют существенное влияние на власть и как следствие - на проводимую Турцией в отношении Армении внешнюю политику?
- С 2002 по 2014 годы включительно в Турции было создано порядка 120 исследовательских стратегических центров. Часть из них финансируется государством, часть – частными лицами, есть центры, созданные теми или иными партиями, филиалы действующих в Турции иностранных фондов. В озвученную выше цифру не входят центры, созданные в вузовско-академической структуре – их более ста, но их деятельность крайне нестабильна. Между тем отличие нынешних стратегических мозговых центров как раз в том, что они имеют довольно серьезное влияние на власть, которая склонна активно пользоваться интеллектуальным продуктом мозговых центров. Это касается сферы внешней политики, дипломатии, сферы нацбезопаности. За последние годы Эрдоган, Гюль, Давутоглу неоднократно посещали наиболее влиятельные стратегические центры, выступали с лекциями. В позапрошлом году Эрдоган объявил, что мозговые центры играют большую роль, причем не только в сфере внешней политики, но и во всех сферах жизнедеятельности турецкого государства. Кстати, доказательством признания роли мозговых центров может служить тот факт, что руководители ряда таких структур Турции были назначены послами в странах Африки и Ближнего Востока. Что касается армянского контента исследований, проводимых турецкими центрами, то здесь складывается любопытная ситуация. Большинство демонстрирует традиционный подход, что говорит о связи таких центров с режимом Эрдогана. Идет ли речь о Геноциде армян или карабахском вопросе, или Спюрке, тезисы те же, что озвучивает турецкая власть.
- То есть посредством информационно-идеологической работы мозговых центров распространяются известные тезисы, озвучиваемые руководителями турецкого государства?
- Именно так. Особенно интересно вот что: центры, находящиеся в оппозиции к власти и критикующие ее - например, институт "XXI век" или Турецкий центр международных отношений и стратегического анализа в определенных вопросах (например, в карабахском вопросе) защищают позицию власти даже больше, чем она сама. Что бы то ни было, но есть один непреложный факт: турки сегодня очень серьезно исследуют и анализируют все, что касается Армении – начиная от водных ресурсов, заканчивая вопросами внутренней и внешней политики. То есть исследуется и анализируется все – от "а" до "я". Есть центры, заточенные исключительно на антиармянскую деятельность и антиармянскую пропаганду – об этом уже было сказано выше.
- А как насчет глобальных пантюркистских идей – надо полагать, они тоже в центре внимания турецких мозговых центров?
- Ну еще бы! Вообще надо сказать, что практически все подобные центры в Турции до крайности идеологизированы. И зачастую независимо от направленности (либеральной, неолиберальной, исламистской, кемалистской, гюленовской и т.д.) многие из центров стоят рядышком в контексте пантюркистских идей и соответствующей пропаганды. Например, Центр стратегических исследований Туран, основанный, кстати, азербайджанцем, и "XXI век" постоянно выходят с публикациями на тему "тюркского суперэтноса", "туранской нефти" и т.д.
- Наверняка турецкие мозговые центры работали в поте лица к 100-летию Геноцида армян. Но, судя по результатам, не слишком-то эффективно они и мозговали…
- Конечно, в организационном плане стратегические центры были вовлечены в работу. Причем на каждый из них была возложена определенная функция, независимо от идеологической направленности того или иного центра, от близости к власти или, наоборот, позиции "контра" по отношению к ней. Впрочем, создается впечатление, что единственное, на что сподобилась турецкая аналитическая мысль, это идея устроить мероприятия, связанные со 100-летием битвы при Галлиполи, 24 апреля. И вы правы – это не слишком густо. Однако процесс продолжается, причем в данном вопросе все центры защищают линию власти, выступают с критикой в адрес Ватикана в лице Папы Римского, Франции в лице Олланда, России в лице Путина и т.д. Жесткая риторика турецких экспертов ничем не отличается от риторики власти – они говорят практически одно и то же…
https://www.golosarmenii.am/article/?id=28991/kto-v-turcii-na-kogo-vliyaet
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ПОДХОДЫ К КРИТИЧЕСКИМ ИНФРАСТРУКТУРАМ В ТУРЦИИ[24.09.2018]
- ТУРЦИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО ДИАСПОР ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ СТРАН[07.06.2018]
- НАБЛЮДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕДИАРЕСУРСОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ[06.03.2018]
- ПОПЫТКИ СОТРУДНИЧЕСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА С УЧЕНЫМИ ДИАСПОРЫ: НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ[08.09.2017]
- ЦЕНТРЫ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ТУРЦИИ[18.06.2015]
- ДО 24 АПРЕЛЯ БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ВРАНЬЯ,[10.03.2015]
- АРМЕНОВЕДЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ЕВРОПЫ[23.02.2015]
- ПРОБЛЕМЫ АРМЕНОВЕДЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ[22.01.2015]
- АРМЯНСКИЕ ВОПРОСЫ В ПОВЕСТКЕ ТРЕТЬЕГО ВСЕМИРНОГО ТЮРКСКОГО ФОРУМА[09.10.2014]
- ТУРЕЦКИЙ ФАКТОР: БУДУТ ЛИ СЮРПРИЗЫ?[08.09.2014]