Амшенцы: субэтническая группа армянского этноса
В наших предыдущих работах мы затрагивали тему подвергнувшихся на исторических территориях расселения насильственной культурной, языковой, религиозной ассимиляции иноязычных, иноконфессиональных армян, потомки которых ныне проживают в северо-восточных провинциях Республики Турция. С нашей точки зрения, особого внимания заслуживает современное положение такой субэтнической группы армянского этноса, как амшенцы1.
Необходимость особого внимания к данной группе, в составе которой широко представлены иноязычные и иноконфессиональные потомки армян на исторических территориях расселения последних, обуславливается целым рядом факторов, среди которых можно выделить следующие:
- уникальность данной субэтнической группы армян (амшенцев), которая, несмотря на притеснения со стороны тюркского этноса, сохранила среди большого числа своих представителей стойкое осознание собственных этнических корней;
- усиливающееся со временем стремление многих образованных представителей амшенцев вникнуть в исторические, культурно-языковые и религиозные аспекты своей уникальности, что неизбежно будет укреплять в них осознание принадлежности к армянским этническим корням и к армянскому культурно-политическому ареалу;
- «культурный ренессанс» амшенцев на современном этапе, имеющий конкретные и показательные проявления2;
- геополитическая и геоэкономическая важность расселения амшенцев на территориях северо-востока Турции, где проходят подверженные, в перспективе, пересмотру государственные границы и эффективно функционирующие торгово-топливно-транспортные магистрали.
Этнографы выделяют в качестве наиболее подвергнувшейся исламизации части амшенцев так называемых Баш-Хемшилов и Хопа-Хемшилов, которые в большинстве своем расселены на северо-востоке Турции и которые в наибольшей степени отдалены в религиозном и языковом плане от корня своего «этно-культурного древа» – армянского этноса. История возникновения указанных групп относится ко времени насильственной исламизации армян Амшена. Перемена веры для амшенцев означала глобальные культурные деформации – от хозяйственно-культурного типа до социальной организации и, как итог, потерю этнического самосознания.
Согласно Берту Воксу (Bert Vaux) амшенцы делятся на три основные группы:
- амшенцы западной группы (хемшинли) – население Баш-Хемшина. Представители данной группы проживают в основном в деревнях турецкой провинции Ризе. Это мусульмане-сунниты, представленные в большом количестве в районах Чамлыхемшина (Вийя) и Хемшина. Меньшие по численности общины этих амшенцев проживают далеко на западе Турции: в таких регионах, как Стамбул, Сакарья, Дюзче, Кочаели и Зонгулдак. Амшенцы западной группы используют особый диалект турецкого языка («хемшинче»);
- амшенцы восточной группы (хомшеци) – население Хопа-Хемшина. Проживают в турецкой провинции Артвин: большинство в городе Кемалпаша (Макриали), района Хопы, а также в поселке Муратлы (Берливан) в районе Борчка. Хомшеци, как и хемшинли, придерживаются суннитского направления в исламе. Используют в общении между собой архаичный диалект армянского языка («хомшеци лезу»);
- амшенцы северной группы (хамшенци) – являются потомками неисламизированной части амшенцев, которые покинули исторический Амшен в период обращения в ислам остального населения. Представители данной группы обосновались в таких регионах Турции, как Самсун, Куршунлу, Орду, Гиресун и Трапезунд (в долине Кара-дере, «черной речке» к востоку от Трапезунда). Большинство из этих амшенцев ныне проживают в Краснодарском крае России. Являясь христианами, они хранят самобытную культуру и особое амшенское самосознание. Как и амшенцы восточной группы (хомшеци), они говорят на амшенском диалекте армянского языка3.
Нынешнее значительное присутствие амшенцев на территории Краснодарского края4 имеет своим следствием, кроме упомянутых геополитического, геоэкономического и культурного факторов, ярко выраженный интерес у образованных представителей краснодарских амшенцев к исследованиям своей этно-религиозной и культурно-языковой принадлежности, своей национальной идентификации.
Одним из таких активных исследователей из числа краснодарских амшенцев является Ардаваст Тулумджян (председатель Краснодарского краевого армянского научного информационно-культурного центра «Амшен»).
С 12 по 20 апреля 2004г. и с 18 по 22 июля 2005г. А.Тулумджяном были проведены две экспедиции в северо-восточную Турцию, целью которых было посещение области Амшен (Хемшин) и исследование этнографических групп амшено-мусульман. Ниже приводятся выдержки из доклада А.Тулумджяна, сделанного по итогам проведенной экспедиции, которые дают определенное представление о ситуации в местах расселения представителей иноязычных и иноконфессиональных армян северо-востока Турции5.
«Хопа – Хемшилы (Хомшеци). Первым пунктом экспедиции была Артвинская область, где проживают так называемые Хопа-Хемшилы, себя они называют Хомшеци. Это единственная группа амшенцев, которая продолжает употреблять в качестве самоназвания (эндоэтним) Homshieci (Амшенец).
Ареал их проживания охватывает следующие районы области: Хопский и Борчский. По данным информантов, численность Хопа-Хемшилов составляет около 30-40 тысяч человек. Основная масса Хопа-Хемшилов проживает в Хопском районе – до 20 тысяч человек. Также существуют их небольшие колонии в Самсуне, Стамбуле и других городах на западе Турции.
Хопа-Хемшилы делят себя на две основные группы – это большая «Турцеванци», которая включает в себя подгруппу «Джермакци» («Белый»), и меньшая по численности «Ардлеци». Существует еще одна группа, которая причисляет себя к «Турцеванци», но держится особняком и практически является самостоятельной группой – это «Топал-оглы». Представители всех этих групп осознают свою близость и единую общность, которая выражается в общем самосознании и употреблении общего самоназвания «Хомшеци».
Сегодня в городе Хопа хемшилы составляют большинство, обогнав по численности лазов. Более того, в 2004г. они впервые избрали главой г. Хопы хемшила из рода «Топал-оглы». Эти выборы стали известны на всю Турцию благодаря тому, что Хопа стал единственным городом в Турции, где главой стал представитель коммунистической партии. Интересно, что среди большинства хемшилов популярны коммунистические взгляды. Сторонники коммунистической идеологии, в основном представители группы «Турцеванци», считают себя потомками амшено-армян, придерживаются атеистических взглядов, носят армянские имена, а по некоторым данным среди них есть вновь крещенные. Но делать из этого выводы рано, учитывая, что эти процессы еще краткосрочны и несут на себе отпечаток социального протеста.
Нужно заметить, что с названиями поселков в Турции существует неразбериха. Постепенно во всей Турции идет процесс смены всех нетурецких названий поселков на турецкие. Это также затронуло Хопский район, где большинство топонимов на лазском языке. Один и тот же поселок может иметь официальное название и несколько старых названий, в зависимости от того, о какой части поселка идет речь. По официальным данным, в Хопском районе вместе с городом существует 31 населенный пункт.
А.Тулумджян пишет: «Представитель рода «Топал-оглы», с которым у меня была непродолжительная беседа, на вопрос «Знает ли он о происхождении своих предков?», ответил: «Мы армяне, как и наши предки, пришли сюда из Хемшина, из поселка «Апсы», что в долине р. Хала». Этот ответ меня шокировал, я недоверчиво спросил: «Неужели вы это узнали от своих предков?». Ответ: «Нет, они об этом не помнили, но мы Хомшеци, значит родом из Хемшина, говорим на армянском языке, а в поселке Апсы и теперь живут «Топал-оглы», только забыли армянский язык». Мне стало ясно, что этот человек смоделировал для себя свое прошлое и самоидентифицировал себя, не нуждаясь в научном обосновании. По его словам, его мнения придерживаются большинство «Турцеванци». Любопытно, что это противоречит взглядам представителей другой группы «Ардлеци», с которыми я встречался: они ни при каких условиях не признают себя «армянами», лишь допуская, что их предки много столетий назад могли быть «армянами». Хотелось бы заметить, что этот разговор проходил на двух говорах амшенского диалекта армянского языка.
Дальнейшее ознакомление с представлениями Хопа-Хемшилов о своей самоидентификации показало, что выбор зависит от принадлежности к той или другой локальной группе, политических взглядов и экономических интересов. На мой взгляд, около 15-20% Хопа-Хемшилов самоидентифицируют себя с армянами идейно, как сторонники коммунистической партии, при этом еще около 50% солидарны с ними, но в зависимости от политической или экономической ситуации, а остальные 30% – категорические противники. Данный анализ основывается на итогах выборов главы города в 2004г., где практически все Хопа-Хемшилы проголосовали за своего кандидата, который баллотировался от коммунистической партии и не скрывал, что считает себя, как и его окружение, армянином.
В июле 2005г. в г. Хопе прошел культурный фестиваль, организованный мэрией города. На фестиваль были приглашены участники из Армении, «Курдистана», «Лазистана» и др. областей. Свои выступления они начали с приветствия на «хемшилском», лазском, грузинском, курдском языках. Представительница курдов заявила, что Хопа является свободным районом, так как хемшилы – братья по борьбе за свободу народов Курдистана. После этого кортеж лидера одной из турецких партий был забросан камнями и не пропущен в Хопу. Все это вызвало недовольство части хемшилов, в основном «Ардлеци», которые опасаются быть втянутыми в политические процессы и не хотят противопоставлять хемшилов и турков.
Баш–Хемшилы (Турки-Хемшилы). Историко-культурная область Амшен (Хемшин) располагается в 120 км восточнее г. Трапезунда в Ризейской области и входит в следующие ее районы: Хемшин, Чамли-Хемшин, частично в Чаелийский и Икиздерейский.
Основная часть Баш-Хемшилов осознает себя особой этнографической группой турецкого народа и называет себя Турки-Хемшилы (Turk-Himshili). Большинство из них переехало из горных районов и проживает в городах Ризейской области – это Фундекли, Чайели, Каптанпаша, Пазар (квартал Сарвица) и Ризе (квартал Чимил). В Чайели и Ризе Баш-Хемшилы составляют половину населения».
Как пишет А.Тулумджян, первая поездка состоялась в район Чамли-Хемшин. Почти все территорию района занимает национальный парк Качкар. В большинстве названий поселений, гор, местностей Хемшина угадываются армянские или, во всяком случае, нетурецкие топонимы. Например, в названиях гор: «Качкар» – арм. Хачкар (крест-камень), «Верченик» – арм. Верч (конец, последний), «Татос» – арм. имя; в названии поселков и местностей: «Хачиванак» - арм. Хачиван (поселок креста), «Паловит» – арм. Пал (вишня), «Кармик» – арм. Кармир (красный) и т.д.
В какой мере эти люди осознают сегодня свои армянские корни? Часть людей, начавших осознавать свои армянские корни, испытала нечто похожее на шок и временно потеряла ориентир: они и их предки давно уже ощущали себя турками, говорили на своем «турецком» языке, который впоследствии оказался в значительной мере армянским. Сейчас каждый из них по-своему моделирует собственное самосознание в реальной семейной, экономической, политической ситуации. Пока не стоит ожидать от таких людей однозначного ответа на вопрос: турки они или армяне».
В заключение приведем любопытное наблюдение иностранных исследователей, которые отмечают, что «в отличие от старого поколения амшенцев-мусульман северо-востока Турции, в целом негативно воспринимающих название «эрмени» (так, например, называют амшенцев их соседи лазы), амшенская молодежь, особенно с левыми политическими взглядами, тяготеет к армянской самоидентификации»6.
1«Территорией, на которой сформировался этот субэтнос, была историческая область Амшен, расположенная между городами Трапезунд и Батуми. Армяне Амшена, живя по соседству с греками, грузинами-аджарцами, лазами на протяжении веков, не могли не воспринять некоторые внешние черты культуры этих народов. Увеличение турецкого компонента в населении региона внесло свои коррективы в этнической картине амшенцев. Однако все заимствованные элементы играли подчиненную роль, то есть адаптировались в рамках амшенской самобытной культуры. Не вдаваясь в этнографические детали вопроса, требующего специального рассмотрения, скажем, что устойчивость амшенских традиций, как показал целый ряд научных экспедиций, поразительна. До сих пор сохранились многие очень древние традиции и обряды, давно исчезнувшие в самой Армении, чему способствовали сельский уклад жизни, изолированность от основного этнического массива, компактное сосредоточение. Ощущается и влияние общеармянской культуры. Особо это проявляется в высокоурбанизированной курортной зоне Черноморского побережья Кубани, где значительно увеличилась численность армянского населения за счет мигрантов из Армении. В результате происходит трансформация культуры амшенцев, ведущая ее к идентичности с восточно-армянской. Отдельными амшенскими лидерами делаются шаги в сторону сохранения своей самобытности. Так, председателем общины города Туапсе, О.М. Пашьян, еще в 1975г. был создан армянский национальный фольклорный коллектив «Амшен», целью которого было возрождение обрядов, сохранение этнических песен, танцев и музыки амшенских армян» (Мгер Симонян, История армянской диаспоры Кубани, http://www.mashtots.ru/history.htm).
2Первый игровой фильм на амшенском диалекте – «Моми» («Бабушка»), был снят в Турции в 2000г. В 2005г. вышел в свет первый альбом с народными песнями, исполняемыми в основном на амшенском, под названием «Кто это?» – Песни Амшенцев («Vova?» — Hamşetsu Ğhağ).
Интерес к своей культуре и истории растет и среди амшенцев-христиан Краснодарского края. В 2006г. в Краснодаре вышел первый музыкальный альбом на амшенском с фольклорными песнями в исполнении группы «Караван».
«Армянский творческий коллектив «Сар» поселка Шепси Туапсинского района Краснодарского края еще очень молод – он создан в апреле 2006 года. Однако за прошедшее время он успел проявить себя в ряде значимых мероприятий, таких как праздники Дня города Туапсе, Дни районов, Фестиваль «Поет Амшенская зурна» в Туапсе, краевой фестиваль «Золотое яблоко» в Краснодаре. Совсем недавно ребята и девушки из «Сар» приняли участие в праздновании 118-летия родного поселка Шепси, представив на суд публики несколько танцев и песен, в том числе исполненных на амшенском диалекте армянского языка» (Газета «Еркрамас», № 10(140), октябрь, 2006).
3Bert Vaux, Hemshinli: The Forgotten Black Sea Armenians, Harvard University, 2001, http://www.uwm.edu/~vaux/hamshen.pdf.
4Итоги всероссийской переписи 2002г. указывают на наличие 1,5 тысяч хемшил на территории РФ, из которых около 1 тысячи проживает в Краснодарском крае. Амшенцев в качестве «подучетной этнической единицы» всероссийская перипись населения не выделяет.
Всего амшенцев в мире около 400 тысяч человек, из которых порядка половины исповедуют ислам. Большинство же амшенцев-христиан проживает на территории Абхазии и Краснодарского края.
5С полным текстом доклада А.Тулумджяна можно ознакомиться на сайте www.kavkazweb.net/forum/viewtopic.php.
6Bert Vaux, Hemshinli: The Forgotten Black Sea Armenians, Harvard University, 2001, www.uwm.edu/~vaux/hamshen.pdf.
Возврат к списку
Другие материали автора
- «РОСНЕФТЬ» В ШАГЕ ОТ АРМЕНИИ[30.04.2014]
- К ВОПРОСУ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСТОЕВ ОБРАЗОВАНИЯ ДВУХ РАВНОПРАВНЫХ ГОСУДАРСТВ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР[15.12.2011]
- ТРИ ПРИНЦИПА, ШЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЙ И «СТАТУС-КВО ПЛЮС» В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ[13.10.2011]
- СТАТУС И БЕЗОПАСНОСТЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА: ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЧТАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ[15.06.2011]
- ПРОЦЕСС КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДВИГАЕТСЯ С ТРУДОМ[26.05.2011]
- ЭКСПЕРТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ США ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ[30.03.2011]