• am
  • ru
  • en
Версия для печати
06.03.2018

НАБЛЮДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕДИАРЕСУРСОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ

   

Арестакес Симаворян
Руководитель Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Создание собственных медиа в зарубежных общинах, обогащение информационных ресурсов в интернете занимает важное место в государственной политике Азербайджана. Перед нацеленными на сотрудничество с диаспорой (общинами) структурами стоит задача – проводить работы в зарубежье по изданию периодики (газет, журналов), учреждению радиотелевидения и информагентств. Неслучайно относящиеся к этой сфере вопросы нашли место в повестке форумов, посвященных азербайджанской диаспоре, следовательно, для осуществления скоординированных работ в этом направлении приняты конкретные решения, стимулирующие сотрудничество государство-диаспора в информационной сфере.

С точки зрения типологии и тематической направленности информационные ресурсы азербайджанской диаспоры отличаются многообразием. По сути, тематическое содержание печатных материалов, радиотрансляций и интернет-ресурсов зависит от их стратегических целей, финансовых и материально-технических средств, аудитории, доступности информации, профессиональных (журналистских) ресурсов и множества других факторов. Исходя из наших наблюдений, констатируем, что печатные и транслируемые материалы представляют азербайджанские точки зрения и касаются:

- политики и социально-экономической ситуации Азербайджанской Республики,

- организационных вопросов диаспоры,

- деятельности общинных структур, общинных мероприятий (культурные, спортивные, образовательные),

- вопросов образования, права, здравоохранения мигрантов,

- культурного наследия и истории,

- Арцахского конфликта и пр.

Распространяя подобные материалы (в зависимости от местонахождения представляются на разных языках), информационные ресурсы азербайджанской диаспоры занимаются пиаром Азербайджана, проводят работы познавательного характера среди мигрантов (правовые и пр.), способствуют интеграции членов общины в социум данной страны, организуют будни общины, доносят до мирового сообщества «истины» об Азербайджане, в частности, распространяют в общественных кругах данной страны собственные тезисы и комментарии об Арцахском конфликте, событиях в Ходжалу. Используются следующие средства:

- интернет-ресурсы – электронная пресса, сайты общинных структур, соцсети,

- печатная пресса – еженедельные газеты, журналы, периодические издания и т.д.

- телекомпании - «İnterAz TV» (РФ), RusLana TV (РФ), «Butov TV» (Швеция), «DiasporaTV» и «Diaspora Vision» (Украина), «Teas TV» (Европа): последние три действуют в онлайн режиме,

- радио – «Азербайджан радио» (Германия, учр. в 2002г.), «Азербайджанское радио» (Дания), радио «Голос Азербайджана» (Франция, учр. в 2004г.), радио «Голос Азербайджана» (Швейцария, учр. в 2004г.), радио «Азербайджанский голос» (Норвегия, учр. в 2006г.)1.

Логическим продолжением отмеченных процессов стала идея создания Фонда разработки информационной политики (координирующего центра). Идея была озвучена и одобрена на IV съезде азербайджанцев мира. Фонд будет иметь отдельный бюджет, здесь будут собраны относящиеся к Арцахскому конфликту электронные информационные ресурсы, документы, научные разработки, исследования, публикации, фильмы и т.д. Предусмотрено вовлечь азербайджанские государственные структуры, информационные агентства и научные учреждения, а также человеческие и материальные ресурсы диаспоры2.

Необходимость работ в этом направлении объяснялась тем, что в информационных войнах за пределами страны Азербайджан проигрывал РА и армянской диаспоре, следовательно, необходимо было сделать «азербайджанский голос» более слышимым для международного сообщества. Однако в глубинном плане азербайджанские власти в среднесрочной перспективе поставили задачу не только скоординировать, но и контролировать и курировать деятельность диаспоральных медиа. Если в информационной сфере проект создания координирующего органа с целью сотрудничества государство-диаспора воплотится в жизнь (нынче проект находится этапе обсуждения), он будет действовать как центр оперативного реагирования.

Одним из вопросов сферы является официальная пресса (печатная и электронная) общинных структур и освещающие их деятельность сайты. Хоть и информационно-аналитические порталы диаспоры отличались стабильной и активной деятельностью и были представлены в киберпространстве, тем не менее с течением времени некоторые из них по объективным и субъективным причинам (техническим, финансовым и пр.) не действуют. Заметно также, что сайты общинных информационных структур (даже первостепенные) по пять-шесть, порой – десять лет не обновляются.

Другой вопрос, насколько они влиятельны в общинной жизни (равно как и в обществе данного государства) и какую роль могут играть. Гасанов Анар Мовсум оглы, проанализировав ряд аспектов деятельности массмедиа азербайджанской диаспоры, замечает, что, например, СМИ азербайджанской диаспоры РФ с точки зрения влияния коммуникационной функции, обеспечивающей широкое общение внутри диаспоры, неэффективны. По мнению автора, из множества издаваемой в России азербайджанской периодики востребованы лишь несколько, к тому же среди отдельных групп. Дело в том, что, в отличие от «старожилов», обосновавшихся в России в советский период и составляющих костяк диаспоры, знание русского языка у обосновавшихся здесь в 1990-х гг. мигрантов находится на низком уровне. Они не читают русскоязычную, в том числе общинную прессу. Поэтому «новички» предпочитают публикации на азербайджанском языке, в которых интеграционные проблемы не освещаются в достаточной степени3. Проблемы сферы, разумеется, не ограничиваются несколькими вышеприведенными примерами.

Резюмируя некоторые наши наблюдения, отметим, что, придавая важность использованию виртуального пространства с пропагандистской целью, государственные структуры АР вместе с диаспорой стремятся действовать в информационно-пропагандистской сфере по общей логике. Формируемые в Азербайджане основные направления и повестка преимущественно обусловливают и регулируют также деятельность диаспоральных СМИ, созданных и финансируемых при государственном содействии и группами, поддерживающими действующие власти Азербайджана.

В то же время, учитывая армяно-азербайджанский конфликт, в том числе в информационном пространстве, необходимо посредством отдельных исследований выявить все касающиеся «медиаарсенала» азербайджанской диаспоры проблемы, оценить их качественные и количественные особенности.

1 Подробно об азербайджанских медиаресурсах диаспоры и их роли см. Xaricdə diasporumuzun media fəaliyyətini qənaətbəxş saymaq olar (03.29.2016), http://www.sherg.az/site/id-15009/Az%C9%99rbaycan_h%C9%99qiq%C9%99tl%C9%99ri_d%C3%BCnyaya_yay%C4%B1l..., Г.Новрузова, Информационные ресурсы азербайджанской диаспоры России (12.23.2013), http://www.novoye-vremya.com/w28475/.../#.WdodMFt-rDc и Mamedov R.R, Problem of Nagorny Karabakh and Azerbaijan Diaspora, Перспективы науки, N. 3 (42), 2013, сс. 66-69.

2 Азербайджанская диаспора создаст специальный фонд и координационный центр связи с информационной войной (04.06. 2016), http://ru.apa.az/azerbaydjanskaya_diaspora/azerbajdzhanskaya-diaspora-sozdast-specialnyj-fond-i-koor....

3 Гасанов Анар Мовсум оглы, Тенденции развития СМИ азербайджанской и армянской диаспор РФ, https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/09/gasanovanar.doc.pdf, смотри также - Гасанов Анар Мовсум оглы, Средства массовой информации диаспор в структуре этнической журналистики: на примере средств массовой информации азербайджанской диаспоры в России, 2007, Москва.



Возврат к списку
Другие материали автора