• am
  • ru
  • en
Версия для печати
08.09.2017

ПОПЫТКИ СОТРУДНИЧЕСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА С УЧЕНЫМИ ДИАСПОРЫ: НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

   

Арестакес Симаворян
Руководитель Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

В последние годы Азербайджан, исходя из стратегической необходимости, активизирует связи с диаспорой, рассматривая ее как альтернативный ресурс развития собственной страны и как важного «партнера» по внешней политике, пытаясь с ее помощью укрепить свой международный авторитет. Согласно внешнеполитической стратегии страны, проводятся различные мероприятия по консолидации диаспоры и приданию нового импульса отношениям государство-диаспора разрабатываются нацеленные на сотрудничество новые стратегические направления, прилагаются определенные усилия по преодолению стоящих перед диаспорой вызовов, в которые вовлечены как государственные ведомства, так и субъекты, проводящие публичную политику. Таким образом, внутренняя консолидация, укрепление и развитие зарубежных общин, стремление использовать политический, экономический и научный потенциал, новые возможности общинной самоорганизации, преодолеть угрозы существованию и другие производные от этого вопросы, можно сказать, подняты на уровень государственной политики.

Азербайджан в своей диаспоральной политике, наряду с другими направлениями (турецко-азербайджанское сотрудничество, активизация медиа-политики в диаспоре и пр.), пытается расширить и развить связи с диаспорой, в частности, ее научной составляющей, преследуя далеко идущие цели:

- Внедрить их знания, опыт и возможности в процесс реформирования экономической, научно-образовательной сферы и развития критических инфраструктур. Это объясняется тем, что сегодня в политической, экономической и технической науках, в управленческой и инженерной научных системах учреждения академической сферы и сферы высоких технологий сталкиваются с проблемой нехватки высококвалифицированных специалистов.

- С их помощью наладить связи с зарубежными вузовскими и научно-техническими учреждениями.

- Для азербайджанцев научная диаспора также имеет особое значение и в других аспектах. С одной стороны, официальный Баку стремится возложить на них осуществление работ по организации и консолидации общин зарубежья, с другой – вовлечь их в лоббистско-агитационные работы, в развитие и укрепления дипломатических усилий, связанные с Арцахским конфликтом.

Для реализации вышеизложенных целей уточнены стратегические цели, касающиеся научной диаспоры, разработаны приемлемые механизмы сотрудничества и обеспечивающие ее инструменты. Следует отметить, что в отношениях с научной диаспорой здесь действует «стратегия сверху вниз» (централизованный подход), где главными акторами взаимного сотрудничества выступают государственные ведомственные структуры и заинтересованные в вопросе научные учреждения.

Одним из первых подобных шагов можно считать созданный в 2010г. в рамках «Национальной стратегии развития науки Республики Азербайджан в 2009-2015гг.» Министерством образования НАН Азербайджана, государственным комитетом по работе с азербайджанской диаспорой, институтами информационных технологий и туризма портал «Научно-техническая диаспора Азербайджана», который должен был сыграть роль платформы диалога и сотрудничества между диаспорой и учеными Азербайджана. В более широком смысле создание портала преследовало несколько целей: получить количественные оценки относительно некоторых критериев и социально-демографических характеристик научной диаспоры, выяснить возможности возвращения в Азербайджан и перспективы сотрудничества с местными учеными. Для реализации этих целей на предварительном этапе на портал были возложены несколько задач, составляющих основные направления деятельности:

- создание информационной базы об азербайджанских специалистах, работающих за рубежом в научно-технических сферах (общие сведения, список публикаций, контактные данные и пр.),

- создание информационной поддержки портала и обеспечение обмена данными между участниками портала,

- оказание помощи в деле получения соответствующей информации тем, кто интересуется проблемами азербайджанской диаспоры, в первую очередь, правительственным органам, неправительственным организациям, работающим с диаспорой,

- обогащение интернет-ресурсов на азербайджанском языке1.

Затем другие близко стоящие к науке структуры также (как отдельные институциональные единицы) предприняли нацеленные на сотрудничество шаги, закрепленные в документах государственного стратегического значения. Например, «Концепцией развития национальной академии Азербайджана (до 2020г.)» предусмотрено укомплектовать НАН высококвалифицированными специалистами диаспоры для увеличения научного потенциала страны2, вовлечь кадры диаспоры в экспертизу грантовых проектов, определение научных приоритетов, в краткосрочные обучающие программы для молодых ученых, а также учредить информационную систему «Диаспора азербайджанских ученых»3. Кроме того, «Фонд развития науки» при президенте Азербайджана создал электронные базы самых активных ученых и специалистов, работающих в самых разных сферах за рубежом и в Азербайджане.

Наблюдения вокруг географической рассеянности

Формирование научной диаспоры непосредственно связано с «утечкой мозгов», и здесь вовсе не имеет значения, как это происходит – по собственной инициативе, или по различным государственным программам, поскольку эта диаспора, в первую очередь, формируется именно вследствие этих процессов, особенно в случае не классических, а новых диаспор, каковой является азербайджанская.

По оценкам азербайджанских специалистов, «накопленный» за рубежом научный потенциал составляет одну из важных составляющих «диаспоры, сформировавшейся в результате миграционных процессов.

Подавляющее большинство специалистов, мигрировавших из Азербайджана после распада СССР, предпочли уехать в основном в РФ, Турцию и Иран4. Первые такие случаи были зафиксированы сразу после распада СССР и в последующие годы, тем более что у обосновавшихся в РФ специалистов не было языковых проблем. Помимо языкового фактора, особое значение имело то обстоятельство, что азербайджанская наука, будучи частью советской научной системы, вовсе не была чужда им, поскольку многие из них получили образование в университетах советских республик, что способствовало быстрому интегрированию в научную систему этой страны. Согласно азербайджанским специалистам, в Россию эмигрировали русскоязычные специалисты научно-учебных заведений, прекративших свою деятельность вследствие финансового кризиса и социально-экономической нестабильности, в основном, сферы гуманитарных наук и электроники, почти одна пятая часть ученых5.

В плане утечки мозгов в страны Ближнего и Среднего Востока лидирующие позиции занимает Турция, за которой следует Иран. В начале 1990-х с целью найти работу в Турцию отправились в основном физики и математики. Армия ученых пополнилась также за счет около 2000 азербайджанских студентов, решивших получить высшее образование (бакалавриат, магистратура, докторантура) в рамках турецкой программы «Большой студенческий проект». Часть из них, получив высшее образование, устроилась на работу в ведущих университетах и научно-исследовательских институтах Турции6. По данным 2011г., в Анкарском центре стратегических исследований уже работали более 80 азербайджанцев, в сферах модернизации оружия и строительства военно-промышленного комплекса Турции7.

С другой стороны, среди получивших образование молодых кадров наблюдались новые тенденции: Турция превратилась в платформу для желающих переехать в третьи страны азербайджанцев, которые отправлялись на Запад в поисках работы, а также с целью профессионального роста. Как бы там ни было, Азербайджан соблюдал определенный паритет в вопросе ученых, уезжающих в Турцию и возвращающихся обратно8. Заметно наличие азербайджанских специалистов, в частности политологов и международников, как в самой Турции, так и в учрежденных за рубежом и финансируемых ею «мозговых центрах». Тесное сотрудничество турецкой и азербайджанской диаспор по всем фронтам умещается в видении стратегического управления так называемой «тюркской диаспоры». Здесь следует особо обратиться к точке зрения Ильхама Алиева относительно турецкой и азербайджанской диаспор, раскрывающей сущность и важность этого сотрудничества – «одна нация не может иметь две диаспоры», что исходит из лозунга «одна нация – два государства».

После советских стран и Турции перспективными для специалистов считались Иран и Израиль. Согласно неофициальным данным, с целью найти работу в 1999г. из Азербайджана в Израиль эмигрировали 93, в 2010г. – 47, а 2011г. – 58 специалистов сферы естествознания, часть из них работает в сфере биологических исследований, другие – в военно-промышленных предприятиях9. В отличие от Израиля, куда в основном переехали специалисты естествоведческой и научно-технической сферы, в ИРИ в начальный период большое место отводилось специалистам гуманитарной сферы – юристам, историкам, политологам и пр.10. По данным 2012г., в действующем в Тегеране военно-промышленном комплексе «Шахид Базири», в центре ядерных исследований в Карадже и научно-исследовательском центре «Луч» работали выпускники Азербайджанского медицинского и Бакинского государственного университетов 1995-2010гг. (58 специалистов)11. В конце 1990-х карта азербайджанской научной диаспоры претерпела определенные изменения, она уже охватывала более широкие географические пространства. В частности, была заметна утечка мозгов в страны Западной Европы (Германия), позже – в США, Канаду и т.д. В эти страны в основном мигрировали врачи, инженеры, журналисты, специалисты ИТ-сферы и пр.12.

Научная диаспора отчасти была укомплектована также государственными/межгосударственными программами13 за счет получивших образование за рубежом (в ведущих университетах около 30 государств) молодых ученых, которые предпочли не вернуться. В числе профессиональных приоритетов по этим программам предпочтение было отдано химии, физике, биологии, математике, медицине, инженерии, сельскому хозяйству, ветеринарии, экологии, экономике, управлению личным составом, культуре и туризму14.

Численность азербайджанских студентов, получивших образование за рубежом в 2010-2016гг., в соответствии со странами (первая десятка)15


Как отмечают азербайджанские специалисты, студенты рассматривали эту программу не только как исключительную возможность развивать профессиональные навыки посредством получения образования за рубежом, но и как средство навсегда уехать из страны16. Поэтому для упразднения этого явления были разработаны механизмы, в частности, со студентами заключаются договоры о возвращении и переходе на обязательную работу в научных системах17. Однако, учитывая тот факт, что принятые механизмы начали применяться довольно поздно, получившие образование за рубежом в начальный период студенты пополнили ряды специалистов, уехавших из страны в первые десятилетия после распада СССР, передав новое качество азербайджанской диаспоре.

Заключение

Таким образом, можем констатировать, что для сотрудничества в разных форматах с мигрировавшими из страны после распада СССР и работающими в научных учреждениях зарубежья специалистами и использования их потенциала Азербайджан предпринимает определенные шаги. В то же время, в сфере связей с научной диаспорой и диаспорой в целом Азербайджан сталкивается с рядом внешних и внутренних препятствий:

- Хотя в плане рассеянности по миру азербайджанская научная диаспора имеет довольно широкую географию (от Северной Америки до Австралии), до сих пор за рубежом не созданы объединяющие специалистов диаспоральные научные структуры (Scientific Diaspora Organizations), не считая культурных структур. Это показывает, что в конкретной стране научный потенциал не накоплен в одном месте, а рассеян в разных центрах, затрудняя консолидацию этих общностей.

- С другой стороны, хотя связанные с миграцией проблемы постоянно находятся в центре внимания профессиональных кругов и надлежащих органов этой страны, отсутствуют точные статистические данные об уехавшем за рубеж научном/профессиональном потенциале, нет количественных и качественных оценок относительно научной диаспоры, что, в свою очередь, определенным образом затрудняет процесс картографирования и учета имеющихся кадров. Работы информационной системы и портала «Диаспора азербайджанских ученых» направлены, в первую очередь, на оценку этих показателей. Остается неизвестным, будут ли считаться в случае оценки количественных показателей уехавшие из страны после распада СССР специалисты (евреи18, русские и пр.) частью азербайджанской научной диаспоры? Азербайджанские специалисты в своих исследованиях обходят этот вопрос.

- Логика предпринимаемых шагов свидетельствует о том, что Азербайджан, помимо работ по консолидации зарубежных ученых посредством информационных сетей и научного сотрудничества, проводит также политику их возвращения. Однако, учитывая существующую в научной системе бюрократию, коррупцию, начавшийся в этой стране финансовый кризис и множество других проблем организационного характера, о которых говорят ученые этой страны, и то обстоятельство, что все еще продолжается утечка молодых кадров в Россию и на Запад, по положению на данный момент из средств интеграции интеллектуального потенциала может действовать первый вариант. Другой вопрос, к каким результатам приведет это сотрудничество.

- В числе общих проблем можно отметить недовольство различных слоев диаспоры (трудовые мигранты, бизнесмены, научное сообщество и политические диссиденты) алиевским режимом, внутренней и внешней политикой государства в отношении диаспоры, что приводит к определенному разрыву в сотрудничестве государство-диаспора.

1 "Azərbaycanın elmi diasporu" layihəsi çərçivəsində İnternet portalı yaradılıb, http://www.muallim.edu.az/www.old/arxiv/2010/09/09-18.htm, Elmi diaspora ilə bağlı internet portalın təqdimatı keçirildi, http://old.525.az/view.php?lang=az&menu=8&id=7141&type=1#gsc.tab=0, http://ito.su/main.php?pid=26&fid=8509.

2 2-3 тысячи работников НАН могут попасть под сокращение, http://ru.apa.az/novosti-azerbaydjana/sotsium/2-3-tysyachi-rabotnikov-nana-mogut-popast-pod-sokrashenie.html.

3Yannis Kechagiaras, “Engaging the Scientific Diaspora from EaP countries, ERC EaP Countries Regional Event, 20-21 April 2017, Tbilisi, https://erc.europa.eu/sites/default/files/events/docs/07_Yannis_Kechagiaras.pdf.

4 Борисенко А.И., Интеллектуальная миграция на постсоветском пространстве: региональный обзор, http://www.fundeh.org/publications/articles/177/.

5 Сулейманов Абульфаз Давуд Оглы, Социологический анализ интеллектуальной миграции Азербайджана, Sociology օf Science And Technology. 2010. Volume 1. No. 1 , с. 111.

6 Там же.

7 Утечка мозгов, http://www.zerkalo.az/2012/utechka-mozgov/ (07.09.2012) .

8 Научная диаспора и развитие российского сектора исследований и разработок, «Экономика образования», № 4, 2008.

9 Утечка мозгов, http://www.zerkalo.az/2012/utechka-mozgov/ (07.09.2012).

10 Сулейманов Абульфаз Давуд Оглы, Социологический анализ интеллектуальной миграции Азербайджана, Sociology օf Science And Technology. 2010. Volume 1. No. 1 , с. 112.

11 Утечка мозгов, http://www.zerkalo.az/2012/utechka-mozgov/ (07.09.2012).

12 «Утечка мозгов» из Азербайджана обретает массовый характер: из страны «убегают» квалифицированные медики, http://www.panorama.am/ru, (02/05/2017).

13 Эта программа была осуществлена 19 октября 2006г. в рамках утвержденной указом президента Азербайджана под номером 1746 «Государственной программы обучения молодежи Азербайджана в зарубежных странах».

14 Особенности азербайджанской системы образования,

http://moscow-baku.ru/opinions/aktualno/osobennosti-azerbaydzhanskoy-sistemy-obrazovaniya/.

15 См. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:fjw8KrANmp8J:www.stat.gov.az/sour-ce/education/en/001_8.25en.xls+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=am.

16 Мариам Г. Сеидбейли, Научная диаспора как ресурс развития отечественной науки, Проблемы деятельности ученого и научных коллективов, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Номер: 1 (31), 2015, с. 18.

17 Мариа Кело, Флора Дюбоск, Управление человечески-ми ресурсами в государственном высшем образовании в странах-партнерах Tempus, Справочный документ, Кишинев 22-23 Апреля 2013, с. 12.

18 После распада СССР из Азербайджана в Израиль мигрировали 80 тысяч человек, в основном евреи.



Возврат к списку
Другие материали автора