• am
  • ru
  • en
 

05.05.2015АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Гагик Арутюнян
В связи со 100-летием Геноцида сегодня появилось множество публикаций и посланий, мероприятий и разного рода собраний. В их ряду особое место занимает послание Папы Римского и политические встречи на высшем уровне в Ереване. В целом, усилия организаторов оказались плодотворными и способствовали как международному резонансу вокруг этого вопроса, так и консолидации армянского общества.


04.05.2015ЗАЖЕЧЬ ЛУЧИНУ
«Поколение за поколением приходит и уходит. Чаще всего в жизни каждого повторяется то, над чем задумывались предки. И в памяти каждого светлым местом остается несбывшаяся МЕЧТА. Вот и в моей памяти человека преклонных лет всплывают события давно прошедших времен. В каждом возрасте Мечта оставалась одной: человек должен быть счастлив».


22.04.2015ГЕНОЦИД АРМЯН: ИМПЕРАТИВ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ СТО ЛЕТ СПУСТЯ
Александр Манасян
24 апреля 2015г. армянский народ поклонится памяти невинных жертв Геноцида. В этот день с нами будет все прогрессивное человечество, для которого 1915 год и 24 апреля стали символами осуждения и предотвращения наиболее тяжелого преступления против человечества – геноцида.


03.04.2015МИНИСТРЫ И ДЕПУТАТЫ БОЛГАРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА О ПРИЗНАНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
Георгий Коларов
В силу более-менее случайного стечения обстоятельств, которое никак нельзя назвать логичным, в Первой мировой войне Царство Болгария воевало на стороне Центральных сил, против Антанты. То есть на стороне Османской империи против Российской. В результате, с 1915г. по 1918г. болгаро-турецкая граница была все время открыта, и через нее в обе стороны шел человеческий поток: тогда болгарские граждане – этнические турки служили в турецкой армии, и наоборот: османские граждане, этнические болгары, служили в болгарской армии.


23.03.2015ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ КАК ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЕЕ ТЕНДЕНЦИЙ В АРМЕНИИ
Самвел Манукян
Демографическая ситуация и тенденции в Армении
Каковы основные детерминанты демографической ситуации в Армении: естественное воспроизводство и состояние и положение миграционного баланса?


18.03.2015ДЕМОГРАФИЯ КАК КРИТИЧЕСКАЯ СФЕРА (концептуальные подходы)
Гагик Арутюнян
Как известно, после распада СССР численность населения РА уменьшилась примерно на 500 тысяч и на сегодня составляет около 3 млн. человек. Эта ситуация вызывает более чем серьезную озабоченность, и, пожалуй, ее нужно воспринимать в качестве наиболее фундаментального внутреннего вызова, брошенного Армении.


10.03.2015ДО 24 АПРЕЛЯ БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ВРАНЬЯ,
- Г-н Симаворян, чем ближе 100-летие Геноцида, тем чаще в турецких СМИ появляется противоречивая информация о тех или иных мероприятиях, запланированных в Турции на 24 апреля. Последний пример - турецкая Sunday’s Zaman, сообщившая, что в Турции 24 апреля отменяются мероприятия, запланированные по случаю 100-летия битвы при Галлиполи...


26.02.2015АРМЕНОВЕДЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН
Ваграм Овян
На постсоветском пространстве арменоведческие центры действуют в основном в трех странах – России, Грузии и на Украине. Причем во всех этих странах арменоведение традиционно было развитым научным направлением. Интерес к арменоведению в этих странах обусловлен рядом факторов:


23.02.2015АРМЕНОВЕДЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ЕВРОПЫ
Арестакес Симаворян
Арменоведение в Европе имеет глубокие корни и традиции. В различные исторические периоды в академических и монастырских учреждениях европейских стран действовали авторитетные арменоведческие центры. Развитие арменоведения здесь, как отмечают некоторые авторы, совпало с просвещением Европы и последующей эпохой, в ходе которой особое место занимает Конгрегация мхитаристов.


19.02.2015ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РА С АМЕРИКАНСКИМИ АРМЕНОВЕДЧЕСКИМИ ЦЕНТРАМИ
Тигран Ганаланян
На американском континенте – в США, Аргентине, Бразилии, Канаде – действуют около четырех десятков арменоведческих центров. Многие из этих центров, основанных во второй половине XX и начале XXI века, разворачивают активную научно-исследовательскую и образовательную деятельность.


26.01.2015ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРМЕНОВЕДЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ США
Тигран Ганаланян
До середины ХХ века арменоведение в Америке развивали отдельные лица, и действовавших в этой сфере институций не существовало. Несмотря на это, проводились работы, подготовившие почву для формирования в дальнейшем арменоведческих центров.


22.01.2015ПРОБЛЕМЫ АРМЕНОВЕДЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Арестакес Симаворян, Ваграм Овян
Сегодня арменоведческие центры зарубежья стоят перед серьезнейшими проблемами и вызовами, которые не только препятствуют их нормальной деятельности, но и ставят под угрозу их существование в целом. Это – нехватка кадров, финансовых средств, научно-исследовательских и учебных материалов, нескоординированность деятельности и пр.


19.01.2015ОДИН РАЗ РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА ИЗ ГЮМРИ УШЛИ, ЗА ЭТИМ ПОСЛЕДОВАЛО ВСТУПЛЕНИЕ ТУРЕЦКИХ ВОЙСК — ГАГИК АРУТЮНЯН
Произошедшую в Гюмри трагедию не надо превращать в политическое шоу, заявил 16 января журналистам директор научно-образовательного центра «Нораванк» Гагик Арутюнян, комментируя ситуацию сложившуюся вокруг данного дела, передает корреспондент ИА REGNUM.


29.12.2014О ВОПРОСАХ САМООРГАНИЗАЦИИ ДИАСПОРЫ
Ваграм Овян
Для самоорганизации Диаспоры жизненно необходимы организационные структуры, посредством которых она, словно живой организм, осуществляет свою деятельность. В отличие от общинных структур, которые являются институтами самоорганизации отдельных диаспоральных общин, для самоорганизации Диаспоры как целостной институции важнейшее значение имеет формирование общенациональной организации.


04.12.2014РОЛЬ И МЕСТО АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ В «БИБЛЕЙСКОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ»
Давид Бабаян
На первый взгляд, понятие «библейская геополитика» выглядит весьма странным и даже может показаться нонсенсом. Однако на самом деле, если комплексно рассмотреть основные положения религии, то здесь действительно много идентичных геополитике компонентов.


Аналитика 1 - 15 из 320
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все