
«МИРНЫЙ АТОМ» КАК ОСНОВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИНДИИ
«21-й ВЕК», №3, 2018
Ваге Давтян
К.пол.н., доцент кафедры политологии Российско-Армянского университета
Сильва Хачикян
Магистрант направления «Национальная безопасность» кафедры политологии Российско-Армянского университета
Введение, или индийский «энергетический прагматизм»
Согласно «Третьему Национальному плану развития электроэнергетики (NEP3) Индии», через 10 лет в стране доля энергетики, не связанной с ископаемым топливом, достигнет 56,5%. В 2021−2022гг. этот показатель достигнет 46,8%, в 2027г. – 56,5%.
«Третий план», безусловно, служит примером максимальной диверсификации энергосистемы, являющейся основой энергетической безопасности любого государства. Индия стимулирует развитие своего энергетического рынка, снижает риски возникновения энергетических кризисов и тем самым повышает уровень своей инвестиционной привлекательности.
Очевидны и планы Индии по активизации экспорта электроэнергии в азиатские страны. Наряду с этим пересмотр модели индийского энергетического рынка обусловлен также тем, что страна продолжает занимать лидирующие позиции в мире по совокупному потреблению энергоресурсов, уступая лишь США, Китаю и России. При этом около 40% населения Индии не имеют доступа к электроэнергии, и эту проблему власти Индии также предполагают решить к 2030г. В целом, сегодня индийская экономика базируется в основном на сельском хозяйстве, горнорудной и обрабатывающей промышленности, обеспечивая 7%-ый рост в год.
Традиционно уголь и нефть занимают доминирующее положение в энергетическом балансе Индии, составляя около 70%. Последнее не вполне вписывается в стратегию экономического развития Индии, разработанной индийскими властями на долгосрочную перспективу. Текущее десятилетие в Индии объявлено десятилетием инноваций. Согласно программе инновационного развития Индии, инициированной экс-премьером Манмоханом Сингхом (2004-2014гг.), поставлена задача создания инновационной модели экономического роста Индии, в том числе посредством реализации политики в сфере научно-инженерных и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В результате последовательной имплементации данной программы ряд ключевых игроков мирового технологического рынка (напр., IBM, Microsoft, Cisco, Nokia, Xerox и др.) уже сегодня рассматривают Индию как платформу для запуска новых продуктов. Напрашивается вывод, что на этом фоне сырьевая составляющая индийской экономике должна со временем уступить свои позиции. Сложно определить, удастся ли это индийским властям до 2027г., когда, согласно «Третьему плану», доля энергетики, не связанной с ископаемым топливом, достигнет 56,5%. На первый взгляд, наличие богатых возобновляемых источников (прежде всего, солнца, гидроресурсов и биомассы) позволяет говорить о высокой вероятности достижения этой цели. Но имеется и ряд факторов, заставляющих взглянуть на новую модель индийского энергорынка под несколько иным углом. Прежде всего, энергетическое будущее Индии необходимо рассматривать в контексте региональной геополитической архитектуры. В связи с этим при рассмотрении перспектив развития индийской энергетики важно не упускать из виду проекты строительства трубопроводов ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), Мьянма-Бангладеш-Индия и «Мир» (Иран-Пакистан-Индия), вовлеченность в которые формируют некоторый скепсис относительно несырьевого будущего Индии. Вместе с тем Индия продолжает наращивать добычу нефти, что сопровождается строительством ряда нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), продукция которых стабильно экспортируется на внешние рынки, в том числе в Китай и ОАЭ. В целом, доля экспорта топливных продуктов из Индии в течение последних трех лет составляет около 20% в общей структуре экспорта.

Возврат к списку