
«21-й ВЕК», №3, 2018
Вышел в свет третий номер журнала «21-й ВЕК» за 2018 год. В номер вошли статьи, посвященные вопросам стратегической культуры и планирования (Г.Арутюнян, А.Ованнисян, А.Тевикян), разным аспектам Нагорно-Карабахского конфликта и его урегулирования (Д.Степанян, А.Арутюнян), региональных процессов (А.Ованнисян), исторической геополитики (Д.Бабаян) и энергетического развития (В.Давтян, С.Хачикян).
http://pressinfo.am/ru/journal/armenian-information-analytical-magazine-21-st-century.html
Покупка: в НОФ «Нораванк»
Адрес: г. Ереван, ул. Гарегина Нжде 23/1
Тел. +374 10 44 04 73, +374 93 54 31 71
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ СТРАТЕГИИ КИТАЯ
Гагик Арутюнян, Андраник Ованнисян
Резюме
Китайская цивилизация входит в число древнейших политических, экономических и культурных центров мира. Китаю в определенные промежутки времени удавалось доминировать на международной арене, однако с крахом Цинской империи в 1911г. наступил временный закат, прерванный судьбоносными реформами Дэн Сяопина в конце 1970-х годов прошлого века. Эти реформы поспособствовали принятию нового курса КНР под общим названием «Китайская мечта». В данной статье авторами исследуется активная внешняя политика КНР в Восточной Азии и в регионе АТР, возможности формирования военно-политических и экономических альянсов под покровительством Пекина, а также внутренние и внешние проблемы Поднебесной, которые стоят камнем преткновения на пути реализации «Китайской мечты».
ВОЙНЫ РОБОТИЗИРОВАННЫХ АРМИЙ И ВОПРОСЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Ашот ТевикянРезюме
В статье обзорно представлен современный рынок искусственного интеллекта и робототехники в оборонной промышленности. Приводятся прогнозные данные развития данного направления технологии как в оборонной промышленности, так и в целом по промышленности. Учитывая перспективы развития сферы робототехники и искусственного интеллекта и ее влияния на вооруженные силы, на примере Армении, с учетом принятой Министерством обороны Армении Семилетней программы модернизации армии на 2018-2024гг., обосновывается необходимость формирования системы стратегического планирования и проведения комплексной (согласованной) инновационной военно-промышленной и научно-технологической политики.
«АДЖАРСКИЙ ВОПРОС» В ТУРЕЦКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Андраник ОваннисянРезюме
Веками Аджария являлась «камнем преткновения» на пути реализации геополитических целей и задач Российской и Османской империй. Стратегическая и геополитическую важность месторасположения Автономной республики Аджария не уменьшилась и в наши дни. В статье анализируются демографические, экономические и политические факторы, выявляющие угрозу «поглощения» Автономной республики Аджария Турцией, ставится вопрос о необходимости и методах противодействия этой угрозе.
НОВЫЕ ВЕЯНИЯ В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
Давид СтепанянРезюме
В статье содержится попытка детализации векторов, возможностей, рисков и перспектив реализации права самоопределения арцахцев на основе международного признания. Подробно описываются резоны в пользу необходимости подобного признания в обход как особого мнения Азербайджана, так и ведущихся с Баку переговоров, впрочем, при условии их сохранения. Исходящее из интересов как армянства, так и международного сообщества международное признание независимости Арцаха представляется в данной статье в качестве наиболее прямого, возможного и бескровного пути в направлении достижения окончательного урегулирования арцахского вопроса. Описываются и анализируются последние тренды во внешней политике Республики Арцах, отклик на них в США.
НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ РФ И США
Ара АрутюнянРезюме
Карабахский конфликт уже довольно длительное время продолжает оставаться важнейшим фактором, влияющим на политическую карту Южного Кавказа и на судьбы армян и азербайджанцев, проживающих в этом регионе. Уникальная геополитическая, географическая, коммуникационная и энергетическая значимость поднимает интерес региона для региональных и мировых факторов. Вовлеченные в сам конфликт или в процесс мирного урегулирования, третьи страны и международные организации преследуют собственные цели и интересы и долгое время не имели единой позиции по вопросу Нагорного Карабаха. В первую очередь, это касается стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
ГЕОПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА СЕФЕВИДОВ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ
Давид БабаянРезюме
Сефевидский Иран играл важную роль в мировой геополитике. Образование данного государства стало поворотным этапом в истории Ирана. После 900 лет потери национальной государственности Иран воссоздал ее. Сефевиды заложили основу современной иранской государственности, ключевым компонентами которой стали синтез иранского и тюркского элементов, ставших двумя основными ядрами нового Ирана и шиитского ислама.
«МИРНЫЙ АТОМ» КАК ОСНОВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИНДИИ
Ваге Давтян, Сильва ХачикянРезюме
В статье рассмотрен геополитический разрез развития ядерной энергетики Индии. Представлены основные вехи истории развития энергетики Индии, а также состояние электрификации и проблемы энергодефицита. Показано, что снятие ограничений Группы ядерных поставщиков (ГЯП) в 2008г. было обусловлено ускорением темпов развития атомной энергетики Индии. Установлено, что индийский рынок ядерной энергетики стал зоной конкуренции для таких геополитических игроков как Россия, Франция и США. Наряду с этим исследованы особенности конкуренции в ядерной сфере между Индией и Пакистаном.