• am
  • ru
  • en
Версия для печати
17.07.2012

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ В ИНФОРМАЦИОННЫХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВОЙНАХ

РускийEnglish

   

Ара Марджанян
Старший эксперт НОФ «Нораванк», национальный эксперт ПР ООН по энергетике и транспорту, к.т.н., старший научный сотрудник

Введение

В настоящее время в регионе Южного Кавказа ведется настоящая информационная и психологическая война. Ее характерной особенностью является систематическое искажение демографической статистики и широкое использование искаженных данных в целях ведения войны. Каждый день на печатных или электронных страницах азербайджанских СМИ, в заявлениях официальных, полуофициальных и не очень официальных лиц Азербайджанской Республики (АР), по каналам телевидения и в передачах радио мы можем читать, слышать и видеть заявления о том, что «Армения пустеет, а 9-миллионный Азербайджан не потерпит потери территорий», о том, что «скоро, совсем скоро появится еще более мощный, и уже 10-милионый Азербайджан», о том, что «пора создать великое пантурецкое образование, насчитывающее 110 млн. человек, состоящее из 10-миллионного Азербайджана, 30-милионного азербайджанского населения Ирана и 70-милионной Турции», и что «с подобным гигантом вынужден будет считаться не только регион, но и весь мир».

Демография Азербайджанской Республики согласно официальному Баку

Фальсифицированию демографической статистики со стороны официального Баку были посвящены исследования [1-3]. Повторим здесь вкратце их основные результаты.

Официальная численность населения АР (9.1 млн. человек в 2011г.) на два миллиона превосходит реальную численность населения страны (около 7.0 млн. в 2011г.). Оценка официального Баку чистой миграции (net migration) в десятки раз меньше реальных объемов, приводимых рядом авторитетных международных организаций (IOM, WB DPG, US CIA). «Армия» мигрантов из АР по состоянию на начало 2012г. составляет около 2.0-2.2 млн. человек. Начиная с 1996-97гг., официальная статистика грубейшим образом искажает данные годового роста населения АР, искусственно завышая его, по меньшей мере, в 1.5-2.0 раза в 2005-11гг. и в 3.0-4.0 раза – в конце 90-х гг. Искажены данные о половом составе населения АР. Численность женского населения республики искусственно завышена на 0.5 млн., чтобы хоть как-то «биологически» обосновать директиву властей о «10-миллионном Азербайджане» ближайшего будущего.

Население Азербайджанской Республики в 2100г. согласно ДН ООН

К сожалению, махинации с демографическими данными не ограничиваются только деятельностью Государственного Статистического Комитета Азербайджанской Республики (ГСКАР). Они своеобразным образом «ратифицируются» в демографических справочниках Департамента народонаселения при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций (ДН ООН) (об этом подробнее см. [3], Таблица 2 и ниже).

К сожалению, ДН ООН в этом вопросе идет еще дальше. Так, в течение последних почти 20 лет ДН ООН на страницах своей широко известной электронной библиотеки приводит демографические данные о почти всех странах мира1. Библиотека ДН ООН позволяет также проводить моделирование динамики населения стран вплоть до 2100г. для трех различных сценариев роста населения: высокого, среднего и низкого. И не только проводить моделирование, но и визуализировать полученные результаты для отдельно взятой страны или группы стран.

И какую же картину увидит любознательный посетитель этой библиотеки, если закажет картину для трех республик Южного Кавказа?2

Источники: http://esa.un.org/unpd/wpp/unpp/panel_population.htm и собственные расчеты.

Результат приводим на Рис. 1. Как видим, согласно экспертам ДН ООН, в случае сценария высокого роста в конце XXI века население АР составит 19.4 млн. человек, Армении – 4.0 млн. и Грузии – 4.1 млн. (на рисунке кривые для Грузии опущены). В 2100г. по этому сценарию население АР более чем вдвое будет превосходить население Армении и Грузии вместе взятое. Еще более «удручающая» картина складывается для сценария с низким темпом роста населения. В этом случае население АР (7.0 млн.) более чем в 3 раза будет превосходить совокупное население Армении и Грузии (по 1.2 млн.).

У неподготовленного посетителя указанной библиотеки, незнакомого с длительной историей систематических махинаций официального Баку, неискушенного в «особенностях» освещения статистических данных о населении АР на страницах печатных изданий ДН ООН, подобная картина может вызвать шок. Отметим, что, будучи популярной, библиотека ДН ООН служит источником для многочисленных публикаций в мире, в том числе и в Армении. Она служит и почти единственным международным источником для публикаций азербайджанских СМИ. Подобная картина была и остается широко доступной на сайте ДН ООН, без всяких комментарий и оговорок. Между тем комментарии тут более чем уместны, ибо представленные результаты ДН ООН содержат ряд необоснованных допущений, искажений и фальсификаций.

Во-первых, предложенный специалистами ДН ООН сценарий высокого роста численности населения АР для 2015-2100гг. в целом является линейным (см. зеленую линию на Рис. 1). За период с 1950 по 2100гг., то есть практически за полтора столетия, он с точностью до 99.78% аппроксимируется простым линейным уравнением и удивительно напоминает официальные данные ГСКАР за 1950-2011гг. (см. [3], Рис. 7). Думается, есть все основания утверждать, что здесь эксперты ДН ООН попросту повторяют примитивную и оторванную от действительности модель линейного роста численности населения Аз.ССР/АР, применяемую «специалистами» ГСКАР уже десятилетиями (1950-2012гг.), и невозмутимо экстраполируют ее на еще почти столетней период – вплоть до 2100г.

Во-вторых, эксперты ДН ООН используют только официальные данные ГСКАР о численности населения – без какого-либо их изучения или комментирования. Между тем комментарии здесь необходимы, хотя бы из-за вопиющих искажений, связанных с численностью населения, темпом его роста и его возрастно-половым составом, которые характерны как для данных ГСКАР, так и для дублирующих их справочников ДН ООН (см. [3], Таблицу 2 и далее).

В-третьих, приводимая ДН ООН фактическая кривая для населения Армении (и Грузии) до 1995г. имеет характерную переломную точку примерно на уровне 1990г. (на Рис. 1 выделено эллипсом). Действительно, распад СССР, развал социально-экономической системы, начало региональных конфликтов и интенсивные внутри- и внерегиональные миграционные процессы в то время привели к значительным изменениям в демографической ситуации всех южнокавказских республик. Но почему все это незаметно в случае с населением АР? Ответ, который вы получите от экспертов ДН ООН, звучит следующим образом: «Потому что таковы официальные данные, которые мы получаем от официальной статистической службы этой страны».

Кстати, эксперты ДН ООН детальным образом учли осуществленный Государственной статистической службой Армении ретроспективный перерасчет результатов переписи населения РА вплоть до 1990г. осуществленный после официальной публикации переписи населения Армении 2001г. (см. [3], Рис. 3). Таким образом, эксперты ДН ООН, с одной стороны, в случае Армении, со всей скрупулезностью учитывают перерасчет и оздоровительную коррекцию данных о населении проведенную по результатам переписи РА в 2001г., с другой стороны, в случае АР, хладнокровно повторяют доходящие до абсурда официальные данные переписи населения АР от 1999г. и 2009г. И все это без каких-либо комментариев, оценки достоверности приводимых данных или озабоченности по поводу отсутствия оздоровительной коррекции данных о населении АР после проведения уже двух национальных переписей.

Но самое курьезное – это моделирование/прогнозирование миграционных потоков для трех республик Южного Кавказа экспертами ДН ООН, основанное на показателе чистой миграции (net migration). Почему за 1990-95гг. для Армении и Грузии она оценена примерно в -110 тыс. человек в год, а для АР – в -23 тыс.? Почему для Армении чистая миграция за 1995-2000гг. оценена в -45 тыс. человек в год (для Грузии -78 тыс.), а для АР -26 тыс.? Понятен ответ экспертов ДН ООН в случае с Азербайджаном: «потому что такова официальная статистика». Но ведь официальная статистика Армении по этому периоду иная и отлична от данных, используемых ДН ООН. Почему же в случае с Арменией эксперты ДН ООН не опираются на официальную статистику страны так, как они это делают в случае с АР?

И потом, неужели эксперты ДН ООН не в курсе, что, согласно ряду авторитетных, международно признанных источников, в начале 2008г. вне АР находилось 1.5 млн. мигрантов? Что в 2010г. эта армия мигрантов из АР через международную банковскую систему отправила в Азербайджан примерно $1.5 млрд. (см. [3], Таблицы 4 и 5)? И это – объем денежных переводов, выправленный согласно покупательской способности. Реальный объем денежных переводов (по текущему курсу доллара США) примерно в полтора раза больше. И все это касается только тех эмигрантов-азербайджанцев, которые в тот год воспользовались услугами международной банковской системы для осуществления своих денежных переводов в Азербайджан. Но есть же мигранты, которые осуществляли свои переводы другими способами или вообще не переводили денег. Реальная численность мигрантов из Азербайджана значительно выше и, согласно авторитетным оценкам, по состоянию на конец 2010г. составляла примерно 2.0-2.2 млн. человек. Значительная часть этой «армии» мигрантов образовалась именно в 1995-2005гг. [3]. Как могла образоваться подобная армия при абсурдных допущениях используемых экспертами ДН ООН по «чистой миграции» из АР?

Наконец, согласно ДН ООН, за 2000-10гг. чистая миграция из АР составила примерно +11 тыс. человек в год (+110 тыс. человек за 10 лет). Любопытно узнать, почему? Здесь экспертам ДН ООН не поможет даже их излюбленный ответ: «Потому что таковы статистические данные официального Баку». Поскольку даже официальный Баку в этом случае приводит совершенно иные данные. Напомним, что согласно подходам ГСКАР, для расчета чистой миграции в этой стране учитывается только численность людей, уехавших или приехавших на постоянное место жительства (см. [3], Гл. 2 или официальный сайт ГСКАР). Здесь мы не будем порицать экспертов ДН ООН за то, что они не обратили внимания на этот беспрецедентный подход «экспертов» ГКСАР3. Мы обратим их внимание на то, что даже при таком нетривиальном подходе оценка официального Баку относительно чистой миграции за 2001-2010гг. составила -14 тыс. человек, или -1.4 тыс. человек в год (см. [3], Рис. 4). Зачем же эксперты ДН ООН в своих моделях углубляют и без того абсурдную ситуацию и доводят для АР показатель чистой миграции за означенный период до +110 тыс. человек, в этом вопросе превосходя даже официальный Баку?

Все это достаточно курьезно и неприятно. Но то, как библиотека ДН ООН прогнозирует чистую миграцию для трех южнокавказских стран за 2010-2100гг., уже просто смешно. Почему чистая миграция для АР за весь период с 2015 по 2100гг. равна нулю? Или почему эмиграция из Грузии завершается в 2055г. и почему из Армении она продолжается до 2100г.? Это вопросы, ответы на которые, надо полагать, знает лишь официальный Баку, но не эксперты ДН ООН – покорные исполнители воли последнего.

Исправленная картина

Обобщая сказанное, считаем нужным сформулировать следующие вопросы, которые необходимо поставить перед авторами упомянутой библиотеки ДН ООН.

Первый вопрос. Если упомянутая библиотека должна просто дублировать официальные статистические данные стран, то зачем она вообще нужна? Эти данные можно получить непосредственно из национальных статистических служб, и нет никакой необходимости в еще одном, дублирующем их источнике4. И без того официальный Баку наводнил весь Интернет фальсификациями относительно своей демографической статистики и интенсивно использует их в осуществляемой им информационной и психологической войне.

Второй вопрос. Если упомянутая библиотека ДН ООН призвана делать большее, например – моделировать будущее поведение населения стран для длительных периодов, то почему же тогда эксперты ДН ООН не озабочены достоверностью результатов своего моделирования? Ведь невозможно осуществить адекватное моделирование, если исходные данные изначально искажены. Для более или менее компетентного специалиста, занимающегося моделированием, является азбучной истиной то, что работа тут начинается с оценки достоверности исходных данных. И если невозможно увеличить степень достоверности этих данных собственным умением и желанием, то в ходе моделирования прежде всего оценивается неопределенность в исходных данных, а после моделирования/прогнозирования проводится классификация результатов по степени их сравнительной достоверности.

Третий вопрос. Осознают ли эксперты ДН ООН, что, игнорируя вопрос достоверности исходных данных и опираясь исключительно на оценки национальных статистических служб, они, так сказать, «закрепляют» и усиливают существующие в них положительные и отрицательные моменты. При таком подходе они упускают возможность сделать плохое хорошим, а хорошее – лучшим. Образно говоря, подобный подход делает сильного сильным, слабого – слабым, честного – честным, а подлого и лживого – еще более подлым и лживым. Разве в этом заключается высокая миссия ООН?

Поскольку мы не надеемся, что важность этих вопросов в разумно краткий период времени будет осознана экспертами ДН ООН, мы здесь же беремся исправить ситуацию в случае с Азербайджанской Республикой. Для этого мы прежде всего учли реальные объемы эмиграции в АР до 2012г., все махинации официального Баку, касающиеся реального роста численности и реального полового и возрастного состава населения, рассмотренные в [1-3]. Кроме того, мы исправили нелепые предположения ДН ООН относительно миграционных потоков стран Южного Кавказа на период 2012-2100гг. Результат приведен на Рис. 1 (см. красные кривые).

Согласно исправленным результатам, в 2020г. реальное население АР составит примерно 7.6-8.03 млн. человек. В 2100г. численность населения АР при сценарии «высокого» роста составит примерно 12 млн. человек (на рисунке – кривая «АР, исп. высокий»); при «среднем» сценарии – 7 млн. и при сценарии «низкого» роста – примерно 3.5 млн. (на рисунке – кривая «АР, исп. средний» и «АР, исп. низкий» соответственно). Кроме того, сделанные исправления приводят к тому, что кривая численности населения для АР за 1990-2000гг. приобретает характерную переломную точку в районе 1990-95гг.

В заключение хотелось бы сделать два наблюдения.

В вопросе долгосрочных прогнозов относительно численности населения страны неприемлемо использование примитивных, «линейных» моделей. Об этом свидетельствует мировой опыт моделирования сложных систем еще со второй половины прошлого века и исследований Римского клуба. Здесь просто необходимо учитывать внутренние социально-политические напряженности, внешние влияния, разнообразные нелинейные эффекты, так называемые «дикие карты» (wild cards) и «фазовые переходы». Недавно мы уже наблюдали «фазовые переходы» в нескольких странах мира. Сегодня – летом 2012г., странно и дико видеть в библиотеке ДН ООН приглаженные и красивые графики о численности населения, например, Судана, простирающиеся до 2100г. Между тем переживший «фазовый переход» Судан перестал существовать. Он разорван на две части, ввергнутые в состояние «хаоса» и конфликта. То же самое можно сказать о Югославии, частично – о Грузии, Ливии, Египте и Сирии. Думается, мы еще увидим и другие примеры такого рода. Но, судя по всему, эти вопросы находятся вне поля зрения экспертов, создавших упомянутую библиотеку ДН ООН.

Сделанные нами исправления приводимых ДН ООН прогнозов о численности населения Азербайджанской Республики до 2100г. никоим образом не призваны отодвинуть в тень вопрос о демографической ситуации, сложившейся сегодня в Армении. Наоборот, мы считаем, что эти вопросы актуальны, но требуют глубокого, трезвого и всестороннего изучения, преимущественно сосредоточенного на разработке комплексных мер по преодолению нынешних негативных тенденций.

1 http://esa.un.org/unpd/wpp/unpp/panel_population.htm.

2Предупреждение посетителям библиотеки ДН ООН: не обманывайтесь приводимыми тут красивыми картинками, используемыми звучными терминами (двойная логарифмическая кривая падения фертильности, иерархические Бейсовские модели и т.д.). Как мы увидим далее, в случае АР все это вполне бессмысленно. Как гласит фольклор профессионалов, занимающихся моделированием, «если Вы вводите в ЭВМ мусор, то и на выходе у Вас – всегда мусор. И это – вне зависимости от того, насколько сложна и изощренна Ваша модель».

3Впрочем, мы надеемся, что рано или поздно это сделает какой-нибудь другой, нейтральный автор.

4Тем более что они повторяются в печатных ежегодниках ДН ООН.

Источники и литература

  1. Марджанян А., О результатах переписи населения Азербайджанской Республики 2009г.,19.12.2011. http://noravank.am/arm/articles/detail.php?ELEMENT_ID=6186&sphrase_id=14684
  2. Марджанян А., О темпе роста населения и национальном составе Азербайджанской Республики, 22.02.2012. http://noravank.am/arm/articles/detail.php?ELEMENT_ID=6319&sphrase_id=14684
  3. Марджанян А., Особенности виртуальной демографии Азербайджанской Республики, Ереван, НОФ «Нораванк», 2012г., (на арм. языке). http://noravank.am/upload/pdf/Ara%20Marjanyan%20book.pdf.
«Глобус» аналитический журнал, номер 7, 2012

Возврат к списку
Другие материалы автора