• am
  • ru
  • en
Версия для печати
12.06.2018

ЧИСЛЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В АРМЕНИИ И РЕГИОНЕ: ФАКТЫ

English

   

«ГЛОБУС» АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, номер 3, 2018


Ара Марджанян

Заместитель директора НОФ «Нораванк» по науке, к.т.н.

Данная статья продолжает наши предыдущие публикации [1-4], посвященные анализу показателей сферы технологий информации и связи (ТИС, ICT), в рамках темы «Армения-Азербайджан: Сравнительный анализ критических инфраструктур» НОФ «Нораванк». Ниже рассматривается показатель численности интернет-пользователей (ИП) в Армении и регионе.

1. Развитие ТИС и «цифровой разрыв»

Прежде чем перейти к нашей теме, остановимся вкратце на явлении так называемого «цифрового разрыва» (digital devide). Этот термин, широко используемый еще совсем недавно, сегодня уже начинает забываться. Он был введен в оборот в конце 90-х гг. ХХ века, сразу после распада СССР и в связи со стремительным развитием ТИС (эти явления глубоко взаимосвязаны). На Графике 1 приводим кривые частоты использования словосочетаний «digital devide» и «цифровой разрыв» в книгах, опубликованных в период с 1990 по 2008гг. на английском и русском языках (корпусы оцифрованных текстов Google N-grams) 1.

Этот термин (и понятие) был призван отразить факт «цифрового неравенства» между развитыми и развивающимися странами мира. Речь о том, что в экономическом неравенстве между этими странами появилось новое измерение, обусловленное стремительным развитием ТИС. И классическая линия Брандта (1979г.), разделяющая мир на два глобальных региона - регион развитых стран («Север») и регион развивающихся стран («Юг»), нуждалась в дополнении. Было предложено множество разных параметров, призванных восполнить экономическую картину, делящую мир по чисто экономическому параметру (ВВП на душу населения). В начале они носили исключительно количественный характер, например – численность компьютеров на душу населения, численность абонентов фиксированной широкополосной связи и т.д. Однако довольно скоро выяснилось, что этих, чисто количественных, показателей недостаточно для описания реальной картины неравенства – ни цифрового, ни экономического.

Действительно, если в 2001г. соотношение численности абонентов фиксированной широкополосной связи (ФШС) в развитых и развивающихся странах составляло 7:1 в пользу развитых стран, то в 2010г. оно было уже 3.5:1. Произошло это в основном за счет существенного роста численности абонентов ФШС именно в развивающихся странах. Между тем, в развитых странах этот рост был медленным («эффект насыщения»). То есть в действительности произошло уменьшение «цифрового разрыва» между ними, хотя «цифровое неравенство» и сохранилось. Таким образом, в плане численности абонентов, то есть на «нулевом уровне» рассмотрения явления «цифрового неравенства», говорить о «цифровом разрыве» стало просто неуместно.

Однако совершенно иной получится картина, если рассматривать не количественный, а качественный аспект явления «цифрового неравенства» – например, исследовать значение такого параметра, как установленная удельная мощность ФШС (ФШСУУМ, кБ/с на душу населения). Т.е. перейти от количественного, «нулевого уровня» рассмотрения на уровень рассмотрения «первой производной» явления. Именно это и было сделано в отчете Международного союза телекоммуникаций (МСТ, ITU) за 2012г. [6]. Согласно этому исследованию, разница по показателю ФШСУУМ между развитыми и развивающимися странами за 2000-2010гг. не только не уменьшилась, но именно возросла. Да еще в 117 раз! Та же картина и в мобильной связи: рост разницы удельной установленной мощности примерно в 22 раза [6, Ch.5]. Это и есть истинный «цифровой разрыв».

После этого – этапного – исследования, говоря о «цифровом разрыве» между развитыми и развивающими странами, имеют в виду прежде всего «цифровой разрыв» по показателю ФШСУУМ. Подобный анализ для Армении был проведен в работе [2].


2. Интернет-пользователи

Другим параметром, характеризующим уровень «первой производной» явления цифрового разрыва, является численность интернет-пользователей (ИП)2 данной страны. На первый взгляд, это чисто количественный параметр, характерный для «нулевого уровня». В действительности же он является качественным и интегральным, т.к. наряду с уровнем зрелости сетевых технологий страны, включает в себя как аспект престижной и технической доступности (availability) интернета, так и аспект его экономической и финансовой доступности (affordability) для населения и иных пользователей. Именно поэтому этот параметр имеет ключевое значение для сравнительного анализа уровня ТИС стран и регионов и, наряду с показателем ФШСУУМ, прилежно фиксируется во всех библиотеках данных ТИС.

На Графике 2 приводим кривые ИП за период 2000-16гг. для 6 стран нашего региона, а также для Эстонии и Израиля – мировых лидеров по этому показателю. Цифровые данные взяты из сетевой библиотеки МСТ. Как видим, уровня в 50% ИП Эстония достигла к концу 2003г., Израиль – в 2007-ом, РФ и Азербайджан – в 2011-ом, а Армении – лишь в 2014-ом. В 2016г. Армения по своему показателю ИП (64.2%)3 уступала Азербайджану (78.2%) и РФ (76.4%), но опережала Иран (53.2%), Турцию (58.4%) и Грузию (50.0%). В 2016г. показатель ИП Азербайджана практически достиг среднеевропейского уровеня (79.1%)4. Для сравнения отметим, что, согласно данным МСТ, в 2016г. среднемировая величина ИП составляла 47.1%, а средняя величина для регионов развитых и развивающихся стран составила 81.0% и 40.1% соответственно. Характерно, что показатели ИП трех закавказских республик начинают существенно расти лишь с 2008г. – года грузино-осетинской «4-дневной войны». Подобное поведение свойственно и другим показателям ТИС этих республик [1, 2].


Как следует из графика, временное запаздывание (лаг) Армении по параметру ИП от лидеров составляет примерно 10 лет. Напомним, что лаг Армении от ведущих стран по темпу внедрения ФШС также составлял 10-12 лет (см. [1], График 3). В целом, кривой роста ИП Армении присуща менее выраженная крутизна (slope), нежели кривой Азербайджана. По темпу роста она более схожа с кривой ИП Грузии, однако резко опережает ее начиная с 2014г. (см. График 2) – года начала экспансии оптиковолоконной кабельной сети в Армении, приведшей к рекордным для всего региона значениям ФШСУУМ нашей республики [2].

Прискорбно, что имевшееся у Армении в начале 2000-х ощутимое преимущество в плане развития интернета и техники передачи данных, зафиксированное в публикациях МТС, в дальнейшем было практически сведено на нет. Подобная ситуация характерна и для иных показателей ТИС Армении. Например, существенный потенциал, накопленный в АрмССР по спутниковой компоненте технологий свзи и передачи данных, значительно превышающий аналогичный потенциал, накопленный в ГрССР и АзССР, в силу ряда объективных и субъективных причин был практически полностью потерян. В то время как, имея гораздо менее благоприятные стартовые условия, Азербайджан тут достиг ощутимых результатов [3, 4].

1 О инструменте Google N-grams и английском и русском корпусах см. [5].

2 Как % от численности населения данной страны.

3 Согласно уточненным данным МСТ за февраль 2018г. В интернет-библиотеке МСТ показатель ИП Армении за 2016г. продолжает оставтася 62%. Именно его мы и приводим на Графике 2. О необходимости улучшения и уточнения истинных показателей ТИС Армении в международных источниках см. [7].

4 О систематическом искажении статистических данных в сфере ТИС в оффициальных источниках Азербайджана см. [1, 2].

Источники и литература

1. Մարջանյան, Ա.Հ., Ֆիքսված լայնաշերտ կապը Հայատանում և տա¬րա¬ծա¬շր¬ջա¬նում. փաստեր, «Նորավանք» ԳԿՀ «Գլոբուս» վերլուծական հանդես, թիվ 7 (86), 2017 (Марджанян А.А., Фиксированная широкополосная связь в Армении и регионе: факты // аналитический журнал НОФ «Нораванк» «Глобус», №7(86), 2017, на арм.яз.).

2. Մարջանյան, Ա.Հ., Ֆիքսված լայնաշերտ կապի հզորությունը և արագությունը Հա¬յատանում և տարածաշրջանում. փաստեր: «Նորավանք» ԳԿՀ «Գլոբուս» վեր¬լու¬ծական հանդես, թիվ 8 (87), 2017 (Марджанян А.А., Мощность и скорость фиксированной широкополосной связи в Армении и регионе: факты // аналитический журнал НОФ «Нораванк» «Глобус», №8(87), 2017, на арм.яз.).

3. Մարջանյան, Ա.Հ., Ադրբեջանի տիեզերական տեխնոլոգիական սեգմենտը, «Նո¬րա¬վանք» ԳԿՀ «Գլոբուս» վերլուծական հանդես, թիվ 1 (90), 2018 (Марджанян А.А., Космический технологический сегмент Азербайджана // аналитический журнал НОФ «Нораванк» «Глобус», №1(90), 2018, на арм.яз.).

4. Մարջանյան, Ա.Հ., Ադրբեջանի կոսմիկական ծրագրի հետախուզական բա¬ղադ¬րի¬չը, «Նորավանք» ԳԿՀ «Գլոբուս» վերլուծական հանդես, թիվ 2 (91), 2018 (Марджанян А.А., Разведывательная компонента космической программы Азербайджана // аналитический журнал НОФ «Нораванк» «Глобус», №2(91), 2018, на арм.яз.).

5. Մարջանյան, Ա.Հ., Բառերի տիեզերք. հաճախակիության բառարանները և Google N-grams գործիքը, «Նորավանք» ԳԿՀ, «21-րդ ԴԱՐ» տեղեկատվական-վեր¬լու¬ծա¬կան հանդես, թիվ 4 (74), 2017, էջ 60-81 (Марджанян А.А., Вселенная слов: частотные словари и сервис Google N-grams // информационно-аналитический журнал НОФ «Нораванк» «21-րդ ԴԱՐ», №4(74), 2017, сс. 60-81, на арм.яз.).

6. International Telecommunication Union. ICT Facts and Figures 2012. UN ITU, Geneva, 2012.

7. «Կառավարությունը նախատեսում է կոնկրետ գործողություններ իրականացնել մի¬ջազգային թվային վարկանիշներում հայաստանյան ցուցանիշի բարելավման և առաջընթացի ապահովման համար», ՀՀ կառավարություն, հինգշաբթի, 15-ը փետր¬վարի, 2018թ. (Правительство планирует осуществить конкретные шаги по улучшению армянского показателя в международных цифровых рейтингах и обеспечения прогресса», Правительство РА, 15 февраля 2018г., на арм. яз.), http://www.gov.am/am/news/item/13451/.



Возврат к списку
Другие материалы автора