• am
  • ru
  • en
Версия для печати
25.06.2012

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНА

РускийEnglish

   

Севак Саруханян
Замдиректора НОФ «Нораванк»,
руководитель Центра политических исследований, к.п.н.


Завершившиеся в Иране парламентские выборы, подтвердившие политическую стабильность в стране после выборов 2009г., создали для Тегерана благоприятный фон для активизации региональной политики. В статье освещены актуальные проблемы в ирано-турецких, ирано-российских и ирано-азербайджанских отношениях.

Иран-Турция: иракский фактор

После 2002г., когда в Турции к власти пришла происламская партия «Справедливость и развитие», отношения между Тегераном и Анкарой перешли в новую стадию развития. Сгладилась большая часть существующих между государствами политических противоречий, Турция и Иран смогли разработать учитывающую двусторонние интересы «курдскую политику», Анкара сделала шаг к урегулированию отношений с Сирией, а ирано-турецкие экономические отношения зафиксировали беспрецедентный подъем. Если в 2000г. общий объем ирано-турецкого товарооборота составлял $1 млрд., то в 2011. он уже превысил $16 млрд.

Однако «арабская весна» и политика Турции в арабских странах уже в 2011г. вернули в ирано-турецкие отношения старые проблемы: стало очевидно, что у Турции и Ирана противоположные представления о своем желаемом регионе. Прежде всего это касается перспектив трех государств – Ирака, Сирии и Ливии.

Если содействие Анкары антишиитским силам в Ливане и антивластным силам в Сирии направлено на обеспечение выгодных для Турции политических изменений, и иранский фактор стал здесь косвенно противодействующим Турции обстоятельством, то ситуация в Ираке иная. Действия Анкары против центральных властей Ирака являются прямой угрозой для Ирана в том смысле, что ослабление и свержение проиранского правительства в Ираке может привести к дестабилизации Ирана и перекрыть географический и политический доступ к Сирии и Ливану посредством Ирака. Именно иракский фактор стал одной из основных причин, настраивающих Тегеран и Анкару друг против друга.

Обострение турецко-иракских отношений в течение последних месяцев связано с рядом основных внутренних и внешних развитий. В сирийском кризисе Ирак еще в начале года встал на сторону центральных властей Сирии, всячески мешая процессу формирования общего арабского антисирийского фронта. Другого подхода от иракских властей нельзя было ожидать: свержение правительства Асада и победа антиисламских сил в Сирии приведут к укреплению позиций антишиитских сил в регионе, в непосредственном соседстве с Ираком, и нарушат баланс сил внутри страны, в основе которой лежит сформированный между шиитской и курдской общинами Ирака союз. Как первый, так и второй фактор представляют прямую угрозу для Турции, поскольку в случае шиитов наличествует нескрываемый проиранский подход к региональным развитиям, в случае же курдов – возможность активизации курдского фактора в Турции, что может дестабилизировать восток страны. Иракская политика Анкары в последние месяцы была направлена на критику центральных властей Ирака и «богата» призывами создать в Ираке правительство иракской солидарности, которое, согласно турецкому подходу, должно охватить больше представителей суннитской и туркменской общин.

Следует отметить, что озвучиваемая Турцией критика в адрес правительства Ирака получает также поддержку президента курдской автономии Ирака Масуда Барзани, который еще в марте выступил с заявлением о том, что нужно изменить структуру правительственной коалиции. По всей вероятности, Барзани стремится получить для курдских сил еще большую долю в центральном правительстве Ирака, а выступление единым фронтом с Турцией просто является средством для получения таких привилегий. Барзани, который 20 апреля встретился с премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом, в мае еще более ужесточил критику в адрес премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Курдскую самоуверенность в Ираке можно объяснить несколькими обстоятельствами, первым из которых, по нашему мнению, являются происходящие в Сирии развития, непосредственными участниками которых являются также местные курды. Барзани прекрасно осознает, что дестабилизация в Сирии, в результате которой по соседству с Ираком вооружаются и формируются курдские и суннитские общины и организации, представляет серьезную угрозу для шиитской общины Ирака и представляющего ее премьер-министра аль-Малики. Барзани косвенно предлагает Багдаду «сделку»: больше мест курдам в правительстве Ирака – с вашей стороны и препятствование переносу курдской дестабилизации из Сирии в Ирак – с нашей.

Последние развития в Ираке свидетельствуют о том, что аль-Малики и шиитские силы, получая соответствующую поддержку Ирана, отказались от такой «сделки». Через день после встречи Эрдоган-Барзани, 21 апреля, премьер-министр Ирака аль-Малики в ходе встречи с журналистами подверг острой критике Барзани, но в первую очередь – Турцию. Малики отметил, что Анкара – «вражеское государство», вмешивающееся во внутренние дела Ирака, «и если так будет продолжаться, Турция станет врагом номер один для всего региона». На следующий день после этого заявления, 22 апреля, премьер-министр Турции Эрдоган назвал заявление аль-Малики «грязной угрозой», а днем позже, 23 апреля, аль-Малики с рабочим визитом отправился в Тегеран на переговоры с президентом Ирана. Как бы то ни было, вышеупомянутая хронология уже весьма красноречива. Отметим, что в ходе визита аль-Малики в Тегеран были достигнуты соглашения, которые резко снизят экономическую зависимость Ирака от Турции: Иран обещал увеличить инвестиции в экономику Ирака и содействовать товарообороту. Сегодня Турция является ведущим торговым партнером Ирака с ежегодным товарооборотом в размере $11 млрд. Товарооборот между Ираном и Ираком в 2010г. составил $8,1 млрд., в 2011г. - $9,7 млрд., а по результатам этого года его предусмотрено довести до $12 млрд. Очевидно, что сегодня снижение экономической зависимости Ирака от Турции крайне необходимо Ирану, и власти страны активно работают в этом направлении.

Иран-Азербайджан

В последние месяцы ухудшились ирано-азербайджанские отношения. Азербайджан закупил у Израиля оружие стоимостью в $1,6 млрд., что было воспринято в Тегеране как шаг, направленный против Ирана. Израильско-азербайджанские отношения всегда вызывали недовольство Ирана, однако сегодня, когда возможные израильские удары по ядерным и военным объектам обретают реальные контуры, Тегеран начал рассматривать Баку как реальную угрозу, которая может предоставить свою территорию Израилю для военных действий против Ирана.

Баку также недоволен Ираном, учитывая то обстоятельство, что Тегеран активно содействует исламизации Азербайджана, что косвенно ставит под угрозу власть светского алиевского клана, который вызывает недовольство религиозной общественности не только по причине своей светскости, но и из-за деспотичного единовластия, что противоречит исламской этике и религиозно-политической культуре. Разгром светской оппозиции в Азербайджане в течение последних десяти лет привел к тому, что единственной организованной оппозицией в стране осталась исламская, контролировать которую довольно сложно, если не невозможно: религиозная жизнь и деятельность проходят в подполье, отдельно от политических институтов. Сетевой характер исламизации Азербайджана фактически частично выводит его из-под контроля государства. В таком случае содействие Ирана, направленное на исламское возрождение в Азербайджане, представляет непосредственную угрозу для Баку.

В течение последнего месяца ирано-азербайджанские отношения обострились еще больше. Используя конкурс «Евровидения» в Баку, различные иранские СМИ начали публиковать статьи о прозападном статусе Баку, представляя конкурс песни как антиисламское и антитрадиционное мероприятие. Ряд СМИ назвали конкурс парадом сексуальных меньшинств. А в мае происламские и проиранские силы Азербайджана примкнули к антивластным митингам оппозиции, в результате чего был задержан ряд активистов. В результате Баку связал обострение внутриполитической ситуации в стране с Ираном, вследствие чего 11 мая перед зданием посольства Ирана в Баку состоялся антииранский митинг под названием «Против антиазербайджанской политики Ирана». Митинг был самым антииранским в истории Азербайджана, поскольку на нем прозвучали не только ставшие классическими призывы Ирану прекратить отношения с Арменией, но и оскорбления в адрес иранского государства (во время митинга был сожжен флаг Ирана) и его лидера Али Хаменеи. В результате 20 мая посол Ирана в Баку был отозван в Тегеран. Согласно распространенному посольством ИРИ в Баку пресс-релизу, посол Мохамед Бахрами в связи с оскорблением исламских святых был отозван в Тегеран для проведения необходимых консультаций.

Несмотря на это достаточно серьезное обострение в отношениях, Баку, тем не менее, не прекращает распространять антииранские заявления, похоже, не желая идти на урегулирование отношений. Так, 22 мая пресс-секретарь МИД Азербайджана заявил: «Иран не может нормально воспринимать появление в нашей стране тысяч туристов, в том числе иранских, которые видят успехи Азербайджана. Наша независимая политика беспокоит некоторых, однако мы будет продолжать эту политику». А член азербайджанского меджлиса Г.Гасандулиев пошел еще дальше и заявил, что «гомосексуализм является неотъемлемой частью иранской культуры». По последним впечатлениям, Баку не предпринимает никаких шагов для сглаживания возникших с Ираном противоречий, более того, пытается еще больше обострить ситуацию. Возможно, это выражение геополитического выбора Азербайджана, посредством которого Баку дает понять Тегерану, что во время возможного ирано-израильского (американского) столкновения он не намерен вести себя по-дружески.

Иран-Россия

Иранская пресса довольно тепло отреагировала на избрание Владимира Путина президентом РФ. При Дмитрии Медведеве российско-иранские отношения переживали кризис, что было непосредственно связано с медведевской политикой развития и углубления отношений с США.

Восприятие Владимира Путина в Иране и иранской прессе иное. Если о Медведеве в последние годы говорили и писали либо нейтрально, либо мягко критикуя, то Путин удостаивается в основном положительных оценок

Сегодня Иран и Россия стоят перед необходимостью урегулирования отношений, и в этом направлении в ближайшие месяцы и годы будут предприняты конкретные шаги. А то, что отношения будут урегулированы, очевидно, учитывая, что Тегеран и Москва стоят перед императивом решения одних и тех же задач в регионе. Самая главная из них – сохранение стабильности в Сирии и устранение возможности западного военного вмешательства. С этой точки зрения Россия и Иран находятся в одной лодке, а Запад, арабский мир и Турция – в другой. Сегодня урегулирование ирано-российских отношений сопровождается другим важным процессом: и Москва, и Тегеран активно пересматривают свою «турецкую политику». В мае российский МИД сделал два жестких заявления по поводу политики Турции. Первое касалось турецкого решения в связи с началом работ по бурению газовых скважин в водном пространстве Кипра, которые должны были сопровождаться военными учениями на том же морском участке. Второе относилось к организованной в Стамбуле Международной кавказоведческой конференции, в рамках которой в присутствии представителей турецкого правительства была принята декларации, призывающая продолжать «священную войну с Россией» во имя освобождения Кавказа.

В результате всего этого, пожалуй, ирано-российские отношения будут переосмыслены в плане их большего углубления. Владимир Путин уже 2 марта заявил, что сделает все возможное «с целью пресечения военных действий против Ирана». 4 марта президент Ирана М.Ахмадинежад позвонил Путину, поздравил его с победой на президентских выборах. Согласно пресс-релизам двух государств, стороны обсудили также региональные вопросы, отметив недопустимость военного вмешательства третьих государств в процессы в арабских странах.

Как бы то ни было, в ближайшие месяцы станет ясно, в каком русле будут углубляться российско-иранские отношения, однако их урегулирование уже не вызывает сомнений.

«Глобус» аналитический журнал, номер 6, 2012

Возврат к списку
Другие материалы автора