• am
  • ru
  • en
Версия для печати
19.12.2011

О РЕЗУЛЬТАТАХ АПРЕЛЬСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 2009 ГОДА

English

   

Ара Марджанян

Национальный эксперт по энергетики и транспорту ПР ООН в Армении, к.т.н., с.н.с

Согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджанской Республики (Азгоскомстат, Dövlət Statistika Komitəsi)1, в 2011г. население АР составило 9.11 млн. человек. Эту же оценку приводит Межгосударственный статистический комитет стран СНГ2. Ниже, в Таблице 1, приводим официальные данные о населении республики за 2000-2011гг. Комментарий к данной таблице утверждает, что она отражает результаты апрельской переписи населения Азербайджанской Республики за 2009г.

Таблица 1
Население Азербайджанской Республики, официальные данные

Источник: http://www.azstat.org/publications/azfigures/2011/en/004.shtml

Уже эти данные вызывают ряд вопросов. Во-первых, указанный источник не уточняет, о каком населении – de jure или de facto – идет речь. Между тем, подобная классификация населения принята почти всеми национальными статистическими службами стран мира, в том числе и Национальной статистической службой Республики Армения. Однако главное заключается в том, что приведенные официальные оценки существенно разнятся от оценок, приводимых рядом известных международных организаций, таких как Мировой Банк, ОЭСР, МЭА, МВФ и т.д.3

Обратимся к широко известным ежегодникам World FactBooks ЦРУ США [1], которые приводят данные по широкому спектру основных социально-экономических характеристик более чем 150 стран мира на протяжении вот уже более 50 лет. Согласно интернет-сайту этого справочника, население Азербайджанской Республики в 2011г. составило 8.372 млн. человек4. Разница между этой оценкой и официальными данными Баку составляет 740 тыс. человек. Это весьма внушительная цифра. В Таблице 2 мы приводим данные о населении Азербайджанской Республики за последние 11 лет из указанных справочников ЦРУ. Сравнивая эти две таблицы, нетрудно заметить, что на протяжении последних 11 лет официальные данные о населении Азербайджанской Республики систематически превышают оценки ЦРУ в среднем на полмиллиона человек.

Таблица 2
Население Азербайджанской Республики, данные ЦРУ США

Источник: за 2000-2010гг. – US CIA World Fact Books [1], за 2011г. – https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/aj.html

Причем, если в 2000г. эта разница составляла 285 тыс. человек, то уже в 2010г. она составила около 700 тыс. Рис. 1 более наглядно иллюстрирует указанную разницу в оценках населения Азербайджанской Республики.

Здесь необходимо сделать ряд замечаний. Во-первых, об источниках статистической информации вообще. Почти для всех национальных статистических служб стран мира характерно постоянное уточнение данных и пересчет своих, ранее уже опубликованных результатов. Уточненные данные постоянно публикуются национальными статистическими службами, и порой бывает нелегко проследить за теми или иными изменениями во всей их полноте. Ситуация обостряется в наше время – время электронных публикаций, когда о проводимых изменениях можно судить, только если постоянно сгружать и запоминать контент с непрерывно обновляемых сайтов для их последующего сравнения и анализа5. Именно так мы поступаем в нашей работе. Данные с сайтов различных организаций сгружены нами по состоянию на середину-конец сентября с.г. Что касается справочников World FactBooks за 2000-2010гг, то мы используем только их печатные публикации [1].

Следующее обстоятельство касается данных о населении Азербайджанской Республики за 2007-08гг., приводимых справочниками ЦРУ. Дело в том, что все данные о населении стран мира, приводимые в этих справочниках, основаны на результатах моделирования, которое проводится в Бюро переписи США (US Sensus Bureau)6. В свою очередь, эти моделирования основываются на данных, получаемых из стран, в том числе и на официальные источники. Так вот, в начале 2007г. используемые модели Бюро переписи зафиксировали такую аккумуляцию погрешностей данных, получаемых из Азербайджанской Республики, которая привела к полной потери достоверности результатов моделирования. Вследствие этого эксперты ЦРУ посчитали невозможным проводить оценки основных демографических показателей Азербайджанской Республики за 2008г. В целях непрерывности публикаций в справочнике World FactBook – 2008 они просто повторяют оценки предыдущего года7.

Наконец, необходимо сказать, что до начала 2000-ых годов почти всем национальным статистическим службам постсоветских стран был присущ весьма заметный «брак» данных. Он был особенно заметен в данных о численности и национальном составе населения страны. Отчасти это являлось следствием грустного наследия «советской статистики», которое трудно, но необходимо преодолевать. Достаточно напомнить, что результаты переписи населения СССР за 1937г. держались в секрете долгие десятилетия и были опубликованы только в 1996г., по сути – уже в другой стране (см. [2]).

В целях объективности нашего исследования рассмотрим историю официальных данных о численности населения Армении, отображенную нами на Рис. 2. До первой постсоветской переписи населения Республики Армения в 2001г. официальные данные о населении Армении базировались на результатах переписи Арм.ССР 1979 и 1989гг.8, а также на анализе демографических тенденций, присущих населению Армении в середине-конце 80-ых годов. До начала 2003г., когда были обнародованы и опубликованы данные переписи 2001г., официальные данные о численности населения Армении превосходили оценки ЦРУ США на 500-600 тыс. человек начиная с 1993-94гг. Публикация данных переписи населения 2001г. привела к существенной коррекции в официальных оценках населения Армении с 3.8 млн. человек в 2001г. до 3.2 млн. человек в следующем, 2002-ом году. Более того, был произведен и перерасчет данных о численности населения Армении за более ранний период (см. Рис. 2, а также [3, p. 24]).

Подобная коррекция была высоко оценена рядом международных организаций и привела к коррекции в их собственных данных. Это заметно, например, для данных ЦРУ США (см. соответствующие справочники [1]). Думается, что очередная перепись населения, проведенная в октябре с.г., еще более оздоровит ситуацию с официальными статистическими данными в Армении. Добавим, что высокая оценка данных переписи населения 2001г. в Армении существенно способствовала в целом позитивной оценке всех общенациональных выборов, проведенных в Армении начиная с 2003г.9

Сравнивая эту ситуацию с ситуацией, складывающейся в Азербайджанской Республике с официальными оценками численности населения, мы вынуждены прийти к выводу, что опубликование (частичное) данных переписи в этой республике не привело к оздоровительной коррекции, подобно той, которую мы наблюдали в Армении в 2001-03гг. Действительно, 22-го июля 2011г. наконец были представлены данные о переписи 2009г. в Азербайджанской Республике. На официальном сайте Азгоскомстата по состоянию на сентябрь 2011г. эти данные приведены не единой публикацией, а «распределенно», по различным тематическим таблицам.

Анализ этих данных позволяет заключить, что официальный Баку продолжает порочную традицию и не классифицирует данные о de jure и de facto населении страны. Приведенные сведения не отражают характерные демографические особенности, присущие населению постсоветских стран, и искажают реальную картину интенсивных миграционных процессов.

Миграционные процессы в Азербайджанской Республике

Начнем с официальной Таблицы 1.26 «Международная миграция населения» (Əhalinin beynəlxalq miqrasiyası) из интернет-сайта Азгоскомстата10. Согласно этой таблице, сноска к которой утверждает, что она отражает результаты переписи 2009г., «чистая миграция» (net migration) в Азербайджанской Республике в 2010г. составила (плюс) 1.4 тыс. человек. При этом Азгоскомстат различает лишь один вид миграции, а именно – выезд и въезд на постоянное жительство. Чистая миграция определяется как простая разница этих двух категорий. В 1990г. на постоянное жительство из страны выехало 138 тыс. и въехало 84.3 тыс. человек. В 2010г. – соответственно 800 и 2.2 тыс. человек. Вообще, согласно источнику, чистая миграция становится положительной начиная с 2008г. Рис. 3 иллюстрирует эти данные официального Баку за 11 лет – с 1990 по 2011гг.

Совершенно иная картина складывается, если обратиться к признанным международным источникам, занимающимся статистикой миграции населения стран мира. Во-первых, все они оценивают de facto население данной страны и подробнейшим образом фиксируют все виды миграции, а именно: а) выезд и въезд трудовых мигрантов (эмигрантов и иммигрантов) с длительностью пребывания в стране назначения более года, б) беженцы, в) лица, обратившиеся за убежищем, г) насильственно перемещенные лица и т.д.

Госкомстат Азербайджанской Республики все эти виды миграции обходит высокомерным молчанием.

Источник: Азгоскомстат «Əhalinin beynəlxalq miqrasiyası», http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/az/AZ_1.shtml

Между тем, согласно хорошо известным справочникам Международной организации по проблемам миграции (IoM)11, по состоянию на конец 2005г. в разных странах мира находилось 1.365 млн. эмигрантов из Азербайджанской Республики. Согласно IoM, это составляло 16.2% от de jure населения Азербайджанской Республики в этом году12 [4, p. 17]. Нетрудно подсчитать, что, согласно IoM, de jure население Азербайджанской Республики в 2005г. составляло 7.06 млн. человек. Указанные выше справочники ЦРУ США приводят цифру 7.9 млн. человек, оценивая «чистую миграцию» страны как (минус) -4.64 эмигранта на 1000 человек населения, т.е. -36.7 тыс. человек за 2005г. [1]. Ну а официальная оценка Баку чистой миграции за этот год составила всего минус 900 человек, т.е. в 41 раз ниже, чем оценка ЦРУ (см. Рис. 3). При этом общее население Азербайджанской Республики согласно официальным данным составило 8.45 млн. человек, т.е. на 1.39 млн. человек больше, чем оценка IoM (см. Таблицу 1).

Наиболее полные данные о миграционных процессах в различных странах мира приводятся в специальных справочниках «Миграция и денежные переводы» группы «Перспективы развития» Мирового Банка (ГПР МБ, WB DPG)13. Согласно последним данным этого справочника [5, c. 75], по состоянию на конец 2010г. в странах мира находились 1.43 млн. трудовых эмигрантов из Азербайджана (Stock of emigrants), что, согласно справочнику, составило 16% от населения республики за этот год. За охватываемый указанным источником период времени рекордным был 2008г., когда за пределами Азербайджана находились 1.55 млн. эмигранта. В следующем году эта цифра снижается до 1.2 млн. Несомненно, вследствие глобального финасово-экономического кризиса (см. там же).

Эксперты ГПР МБ составили и регулярно обновляют т.н. «двустороннюю матрицу мигрантов» (Bilateral migration matrix), имеющую размерность (215 x 215) – по числу стран, для которых рассматриваются взаимные миграционные потоки. Данные именно этой матрицы служат исходной информацией для многих организаций, занимающихся вопросами мигрантов и оценке населения стран мира (UN, IoM, OECD, IMF и т.д.). Используя эту матрицу по состоянию на конец 2010г., мы свели в единую таблицу все данные об эмигрантах из трех Закавказских республик в различных странах мира. В Таблице 3 мы приводим часть этой таблицы, где отражены 10 стран с наибольшим числом эмигрантов из Азербайджанской Республики – в порядке их убывания.

Источник: http://go.worldbank.org/JITC7NYTT0

Как следует из этой таблицы, по состоянию на конец 2010г. из 1.433 млн. эмигрантов из Азербайджана в России находились около 867 тыс. человек, или 60% от их общего количества (из Грузии – 644 тыс., или около 60%, из Армении – 493 тыс., или 56%). Общее число эмигрантов из трех Закавказских республик в России составило 2.0 млн. человек. Любопытно, что число эмигрантов из Азербайджанской Республики в Израиле превосходит число эмигрантов из Грузии на 10 тыс., а из Армении – на 20 тыс. человек. 164.5 тыс. человек, перебравшиеся из Азербайджанской Республики в Армению, это те наши соотечественники, для которых эксперты ГПР МБ зафиксировали денежные переводы из Армении (см. ниже)14.

Действительно, интересным аспектом исследований ГПР МБ является составление т.н. матриц денежных переводов (Inward remittance)15 эмигрантов, для составления которых используется сама матрица мигрантов, а также данные, полученные из банковских систем стран мира. Эти матрицы имеют ту же размерность 215 x 215, что и двусторонняя матрица мигрантов. Эксперты ГПР МБ составляют три подобные матрицы. Во-первых, это простая двусторонняя матрица переводов мигрантов, выраженная в американских долларах ($) по текущему курсу (Bilateral remittance estimates using migrant stocks). Затем это матрица переводов, где суммы переводов скорректированы по уровню доходов в стране назначения (Bilateral remittance estimates using migrant stocks and destination country incomes). Наконец, это матрица переводов, где учтены уровни доходов как в стране-отправителе, так и в стране-получателе переводов (Bilateral remittance estimates using migrant stocks, destination country incomes, and source country incomes).

Основываясь на данных из этой третьей матрицы, ниже, в Таблице 4, мы приводим данные о денежных потоках эмигрантов для трех стран Закавказья. Причем здесь мы приводим данные по первой десятке стран с наибольшим значением денежных переводов в Азербайджанскую Республику – в порядке их убывания.

Таблица 4
Денежные переводы мигрантов, 2010г., млн. $

Источник: http://go.worldbank.org/JITC7NYTT0

Как видим из этой таблицы, по состоянию на конец 2010г. (из 51-ой страны мира, см. [5]) в Азербайджанскую Республику были переведены денежные средства на сумму $1.472 млрд. (в Грузию и Армению – примерно по $0.824 млрд.16). Причем из РФ в Азербайджанскую Республику было переведено порядка $900 млн. (в Грузию $491 млн., в Армению $437 млн.). А вот из Армении в Азербайджанскую Республику17 было переведено порядка $155 млн. (в Грузию около $45 млн.). При этом из Азербайджана в Армению было переведено около $33.6 млн. (в Грузию около $3.5 млн., см. [5]). Таким образом, по состоянию на конец 2010г. баланс денежных переводов составил $118 млн. – из Армении. И вообще, Армения является второй страной мира по общей сумме денежных переводов, уступая в этом лишь России. Заметим, что общий объем денежных переводов в Азербайджанскую Республику по состоянию на конец 2010г. ($1.5 млрд.) вполне сравним с золотовалютным резервом страны на тот же период ($6.4 млрд., см. [1]) и во много раз превосходит объем т.н. ОПР18 ($0.2 млрд., см. [5]), получаемой этой страной из развитых стран мира.

Таким образом, сравнительный анализ данных из официальных и международных источников ясно показывает, что и после (частичной) публикации результатов апрельской переписи населения Азербайджанской Республики 2009 года официальный Баку продолжает искажать реальную картину о фактическом уровне населения страны неадекватным отображением действительной картины миграционных процессов.

Источники и литература

  1. US CIA. World FactBooks. 2000 – 2010.
  2. Жиромская В.Б., Киселев И.Н., Поляков Ю.А., Полвека под грифом «Секретно». Всесоюзная перепись населения 1937 года. – М.: Наука, 1996.
  3. Statistical Yearbook of Armenia – 2003. Republic of Armenia, Yerevan, 2003.
  4. Migration in the Republic of Azerbaijan: A Country Profile. International Organization of Migration. October 2008.
  5. Миграция и денежные переводы: Цифры и факты – 2011. Отдел Всемирного банка по Оценке перспектив развития. Изд. 2-е. – Вашингтон, 2011.
  6. Aliyev Alovsat, Migration to and from Azerbaijan. Migration Perspectives, 2006, p. 27.

1 http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/AP_1.shtml.

2 http://www.cisstat.com/.

3 Worl Bank; Organization of Economic Cooperation and Development; International Energy Agency; International Monetary Fund.

4 https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/aj.html.

5 Подобная потеря «системной памяти», постоянно и автоматически обновляемых энциклопедий и справочников, предвиденная великими антиутопистами и фантастами прошлого века (Хаксли, Оруэлл, Замятин, Азимов, Лем, Шекли и др.), весьма характерна для нашей эпохи постмодерна, когда мы говорим о «смерти реальности» или «конце истории».

6 http://www.census.gov/.

7 См. Таблицу 2. Подробнее см. World FactBook 2007 и 2008, [1].

8 Результаты переписи населения Арм.ССР 1989г. были изъяты из официального обращения вследствие трагических последствий катастрофического Спитакского землетрясения. В сложившився тогда тяжелейших условиях не предтовлялось возможным ожидать сколько-нибудь качественного проведения переписи, что не могло не отразиться на достоверности и адекватности результатов.

9 Разумеется, это не единственная причина. Но, как сказали бы математики, она является «необходимой» причиной.

10 http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/az/AZ_1.shtml.

11 http://www.iom.int/jahia/Jahia/lang/en/pid/1.

12 Согласно IoM, эти оценки консервативны. Цитируя результаты исследования [6], источник оценивает реальную эмиграцию из Азербайджана от 16-и до 25%. от de jure населения страны.

13 World Bank, Development Prospects Group. Migration and Remittances Factbooks.

14 С большой долей вероятности можно предположить, что эти переводы адресовались родным и близким в Арцахе и Азербайджанской Республике.

15 Указанный источник далее дифференцирует денежные переводы мигрантов по трем типам: денежные переводы работников (Workers’ remittances), заработная плата работников (Compensation of employees) и переводы имущества мигрантов (Migrants’ transfers).

16 Согласно данным Центрального банка (ЦБ) Республики Армения, по состоянию на конец 2010г. через банковскую систему республики в Армению из-за рубежа были осуществлены денежные переводы физических лиц на сумму в $1.627 млрд., а из Армении за рубеж – $731.6 млн. Таким образом, чистый баланс преводов составил $895.5 млн. в Армению. 76.1% от общей суммы переводов в Армению и 38.3% переводов из Армении приходолись на совокупную долю РФ и США. Разница в приводимых оценках денежных переводов ГПР МБ и ЦБ Армении частично объясняется тем обстоятельством, что свои оценки ЦБ Армении приводит непосредственно в долларах США по официальному курсу. Между тем данные ГПР МБ, которые мы приводили выше, скорректированы по уровню доходов в стране-источнике и стране-получателе денежных переводов. http://www.cba.am/am/SitePages/statexternalsector.aspx.

17 Согласно методике ГПР МБ, переводы в Арцах (из Арцаха) считаются переводами в Азербайджан (из Азербайджана).

18 Официальная помощь развитию страны (Official development assistance, ODA).

«Глобус Энергетическая и региональная безопасность», номер 6, 2011

Возврат к списку
Другие материалы автора