• am
  • ru
  • en
Версия для печати
09.03.2009

ПРОБЛЕМЫ СИРИЙСКИХ АРМЯН: АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ДАМАСКА

   

Аракс Пашаян

Araqs_Pashaian (original)Армяне в Сирии обосновались с древнейших времен. Армения имела с регионом вековые историко-культурные связи. Армянская община Сирии главным образом пополнялась за счет армян, спасшихся от Геноцида армян 1915г., затем – беженцев из Киликии. Сегодня в Сирии проживает около 65-70 тысяч армян: многочисленные армянские общины есть в Алеппо, Камышли, Дамаске, Латакии, Кесабе. Армянская Апостольская Церковь имеет в Сирии две епархии – Берио (резиденция предводителя – церковь Св. Сорока младенцев в Алеппо) и Дамасская (резиденция предводителя – церковь Св. Саркиса в Дамаске).

Особое место среди сирийских армян занимает армянская община Дамаска – одна из традиционных и состоявшихся общин армянской Диаспоры. Число армян Дамаска не превышает 5-6 тысяч.

Армянская апостольская община Дамаска (как и другие христианские общины) рассматривается государством как религиозное меньшинство, которое перед государством представляет находящаяся под управлением Св. Эчмиадзина Дамасская епархия Армянской Апостольской Церкви. Фактически, церковь представляет свою общину перед государством и государство – перед общиной. Армянская община Дамаска имеет местную национальную власть, действующую на основе составленной еще в 1853г. и ратифицированной в 1863г. султанским правительством национальной конституции. В настоящее время предводителем Дамасской Армянской епархии является епископ Армаш Налбандян.

Внутренние дела общины ведет являющееся законодательным органом Провинциальное собрание, избирающее Городское собрание, выполняющее функции исполнительной власти. В вопросе организации национальной жизни в Сирии армянам предоставлены большие возможности. Им дано право преподавать армянский язык и христианскую религию на армянском языке.

Сирийские армяне имеют хорошую репутацию и признание в стране. В разные периоды истории Сирии армяне содействовали арабам, в том числе, в борьбе за независимость. Во второй половине XIX века в Сирии, в период национально-культурного и политического расцвета (Нахда) деятели армянского происхождения сыграли большую роль. Среди них можно отметить одного из основателей арабского профессионального театра, нахдайского деятеля Адиба Исакна (1856-1882) и считающегося основателем арабской публицистики Рызкаллаха Гасуна (1823-1880). Многие армяне стали офицерами армии Сирийской Арабской Республики и участвовали в обороне страны, а генерал-лейтенант Арам Караманукян, считающийся одним из основателей Сирийской армии, участвовал в арабо-израильской войне 1948г.

И сегодня сирийские армяне, в том числе армяне Дамаска, активно вовлечены в социально-экономическую и культурную жизнь страны. В Дамаске хорошо известен дирижер симфонического оркестра Сирии, армянин по происхождению Мисак Багбударян. В Союзе писателей Сирии – три члена-армянина: Нора Арисян (из Дамаска), Александр Кешишян и Грач Калсаакян.

Армяне Дамаска вовлечены в основном в ремесленную и предпринимательскую сферу. В настоящее время в армии и государственном аппарате армян почти нет. Интеллигенция составляет малую часть. Занимающихся академической наукой – единицы.

Примечательно, что в Сирии, в том числе в Дамаске, в последние годы армянская молодежь проявляет намного больше тяги к образованию, еще больше молодых людей получают высшее образование, нежели в 1970-1980гг., что преимущественно связано с улучшением материальных возможностей армян.

Деятельность армянских партий в Сирии запрещена, поэтому они в Дамаске действуют ограниченным образом – в рамках общественных, культурных и спортивных организаций или союзов (клубов). Армянская община Сирии, по сути, сетевая структура, поскольку все союзы и религиозные течения имеют свои инфраструктуры или филиалы почти во всех армянонаселенных районах страны. В клубах организуются различные культурные и спортивные мероприятия. В Дамаске достаточно известен хор «Кнар», основанный в 1960-х годах Армянским католическим союзом, руководителем которого является Шант Кешишян. Очень часто из Армении, равно как и из армянской Диаспоры и из-за рубежа приглашаются культурные и общественно-политические деятели.

Действующие в Дамаске союзы наделены официальными полномочиями и зарегистрированы в министерстве труда и социальных вопросов Сирии, имеют свой внутренний устав и придерживаются регламента, утвержденного в министерстве. В Дамаске действуют филиалы Общенационального армянского культурно-образовательного союза, культурного союза «Новое поколение», Всеармянского благотворительного фонда, культурного союза «Текеян» и Армянского католического союза. Принадлежность к различным союзам хоть и отражает сложную внутреннюю мозаику, но сохранению армянской идентичности не мешает.

Армяне Дамаска отличаются по своему вероисповеданию и имеют свои особенности: существуют апостольские, католические и евангелические общины. Самые многочисленные – апостольские. Армянские католики имеют резиденции в Дамаске и Алеппо, а евангелисты – епархиат в Алеппо. Предводителем армян-католиков Дамаска является епископ Овсеп, а пастырем Армянской евангелической церкви – Татев Пасмачян. Между армянской апостольской, католической и евангелической церквами налажено тесное сотрудничество. Их усилиями организуются общеармянские мероприятия, в том числе, приуроченные к 24 апреля.

Армянская католическая община Дамаска малочисленна, в основном арабоговорящая, имеет резиденцию и церковь, являющуюся центром общины. «Связующим звеном» общины является Саркис Кешишян, играющий большую роль в организации национальной жизни армянской католической общины. Что касается армян-евангелистов, то их община тоже малочисленна, однако по сравнению с католиками – более армяноязычная. Армяне-евангелисты имеют в Дамаске церковь и школу.

Отдельный слой в армянстве Дамаска составляют арабоговорящие (в основном, католики) армяне (арман кадим). Национальное сознание у них почти почти исчезло.

В деле сплочения дамасской армянской общины большую роль играет посольство РА в Сирии, которое приглашает на свои мероприятия представителей всех армянских союзов, в том числе католических и евангелических общин.

В последние годы (в связи с демографическим фактором) в Сирийском парламенте есть только один депутат-армянин. Его кандидатуру, как правило, выдвигает резиденция Армянской епархии Берио (Алеппо): он избирается по партийному списку. Последние парламентские выборы состоялись в апреле 2007г. Депутатом-армянином ныне действующего Национального собрания является юрист из Алеппо С.Сумбулян, получивший мандат во второй раз. Сумбулян – член парламентской комиссии по внешним связям и председатель парламентской комиссии по армяно-сирийской дружбе. Дамасские армяне в основном политикой не занимаются, хотя среди них есть члены правящей партии «Баас».

Одной из первоочередных задач армянской общины Дамаска является епархиальный вопрос1, который в некотором смысле расчленил общину, разделив ее на два крыла. В первое входят те, кто сориентирован на Эчмиадзин – гнчаки, рамкавары, коммунисты, благотворительные круги. Во втором крыле – дашнаки, ориентированные на Антилиас и стремящиеся вернуть Дамасскую епархию Киликийскому католикосату – Антилиасу. Они считают принадлежность Дамасской епархии Эчмиадзину незаконной. Они бойкотируют мероприятия, организуемые под патронажем предводителя Дамасской армянской епархии. Епархиальная проблема переросла в практически неразрешимую задачу, которая зачастую обессиливает общину. Многие считают, что епархиальная проблема вносит в общину активность, однако эта активность – лишь видимость и, по сути, является результатом нездоровой конкуренции, а новое поколение устало от старых споров.

Дамасские армяне, будучи интегрированными в сирийское общество, в то же время стремятся сохранить свой национальный облик. В общине действуют принадлежащие армянской апостольской общине национальные школы (в рамках которых действуют также детские сады). В Дамаске известны следующие школы: Национальная гимназия Таргманчац (Переводчиков) – первое учебное заведение, основанное в Дамаске (1989г.); Национальная Объединенная гимназия (1929г.); Кюлапская гимназия Кюлпенкян-Саакян (1929г.). Еще три школы имеют армяне-католики и одну – армяне-евангелисты. После окончания школы ученики продолжают учебу в арабских или частных школах. Национальная Объединенная гимназия ныне имеет 170 учеников-армян. В ближайшее время школа будет действовать в более современном здании, находящимся в одной из окрестностей города. Кюлапская гимназия Кюлпенкян-Саакян имеет 160, а Таргманчац – 350 учеников. В школах армян-католиков и армян-евангелистов учеников крайне мало.

Национальное воспитание продолжается как в культурных и спортивных союзах, так и в семьях. Часть дамасских армян склонна думать, что армянское воспитание наиболее сильно в дашнакских кругах.

Армянские газеты в Дамаске не издаются: их привозят из Бейрута. Наиболее широкое распространение имеют газеты «Аздак» и «Зартонк». В Дамаск доставляют также еженедельную газету Армянской епархии Берио (Алеппо) «Гандзасар» и другие издания. Несмотря на то, что в Дамаске есть принадлежащие армянам типографии, армянская литература там не издается.

В армянской общине Дамаска действуют также благотворительные учреждения, в том числе комиссия по уходу за бедными при церкви Св. Саркиса, основанная в 1890-х годах, а также «Крест помощи сирийских армян» – женская благотворительная организация, основанная в 1929г. по инициативе АРФ «Дашнакцутюн».

Как сирийские власти, так и сирийское общество настроены к местным армянам весьма доброжелательно. Это обстоятельство обусловлено заслугами армян, их надежным и законопослушным поведением (по мнению профессора Дамасского университета Норы Арисян, сирийские армяне в отдельных случаях знают свои обязанности намного лучше, чем свои права), а также толерантной политикой действующей администрации в вопросе этно-религиозных меньшинств. В настоящее время в Сирии мирно сосуществуют представители множества этнических религиозных течений. Отдельные мечети и церкви расположены рядом друг с другом. Армянские священнослужители периодически встречаются не только с мусульманами, но и с представителями христианских и других религиозных течений, обсуждают вопросы сотрудничества, межрелигиозного и межконфессионального диалога, религиозной и этнической толерантности.

Несмотря на эти реалии, существует внутренняя угроза, касающаяся безопасности. Межэтнические и межконфессиональные противоречия в Ираке вызвали определенную обеспокоенность как возможный прецедент для возникновения подобных проблем. Происходящие в соседних государствах процессы влияют на Сирию также экономически. Не случайно, что набирающая в последнее время обороты миграция среди армян (явление не новое) также имеет экономические мотивы. Они в основном мигрируют в США, Канаду, Европу, страны Персидского залива. Часть мигрантов – молодежь, которая едет учиться (в основном, в Америку и Европу) и больше не возвращается.

Сегодня дамасские армяне сталкиваются в множеством проблем, которые, с одной стороны, связаны с сохранением армянской идентичности, с другой стороны – с экономическими проблемами, Сохранение армянской идентичности требует все больше усилий: растет влияние чуждых культур, есть множество арабоговорящих семей, у которых желание оставаться в армянских кругах постепенно притупляется, растет число смешанных браков (в основном, с арабами-христианами). По словам предводителя Дамасской армянской епархии епископа Армаша Налбандяна, есть слой, который в национальном смысле «ленив» и предпочитает ни во что не вмешиваться.

Сирийские армяне, в том числе армяне Дамаска, в вопросе активизации национальной жизни имеют от Армении определенные ожидания. Они хотят, чтобы Армения взяла на себя ответственность за общеармянские проблемы и за Диаспору. Они крайне негативно воспринимают некоторые существующие в Армении реалии. Дамасские армяне, в первую очередь, обеспокоены такими порочными явлениями в Армении, как, например, распространение сект. Многие из них (а также армяне Сирии вообще), сталкиваясь по разным поводам с административными и социальными проблемами в Армении, считают ее страной, пока еще находящейся в процессе становления. Согласно отдельным точкам зрения, Республика Армения – не та Родина, о которой они мечтали. Это обстоятельство во многих случаях может привести к кризису национального сознания.

С точки зрения активизации национальной жизни, в армянской общине Дамаска немаловажную роль играет спутниковая связь, дающая возможность смотреть передачи Общественного телеканала РА.

Несмотря на то, что дамасская армянская община владеет традиционными, эффективными механизмами самоорганизации и имеет значительный потенциал, она нуждается в модернизации традиционных функций национальной организации.

1Дамасская епархия была сформирована в середине XV века Армянским патриаршеством Иерусалима и действовала под его управлением до 1929г. Для реформирования Католикосата Великого Дома Киликийского (после Геноцида армян и массового выселения армян из Киликии в 1921г. под его управлением осталась только Алеппская епархия) в 1929г. с благословения Католикоса Всех Армян Геворга Пятого (Суренянца) Армянское патриаршество Иерусалима вместе с епархиями Бейрута и Кипра передало в ведение Киликийского Католикосата также Дамасскую епархию. После церковного раскола вопрос административной принадлежности епархии еще не был уточнен. В настоящее время Предводителя Дамасской епархии неофициально назначает Эчмиадзин.


Возврат к списку
Другие материалы автора