• am
  • ru
  • en
Версия для печати
15.06.2006

Турки-месхетинцы как региональный фактор

English

   

Артак Шакарян

Месхетинцы, или турки-месхетинцы, – тюркоязычные мусульмане, которые традиционно проживали в одном из южных районов Советской Грузии, называемом в некоторых источниках Месхети (Самцхе), откуда и происходит их название. В результате депортации многих «неблагонадежных» народов, в том числе и месхетинских турок, в 1944г. 90.000 месхетинцев были перемещены в Узбекистан, Казахстан и Киргизию.

Подавляющее большинство месхетинцев отождествляет себя с турками, хотя часть из них считает себя грузинами-мусульманами. Говорят на восточном диалекте турецкого языка. Верующие принадлежат к суннитскому направлению.

В 1578г. область Месхети оказывается под владычеством Османской империи. В соответствии с Адрианопольским договором 1829г. она входит в состав Российской империи. В то время мусульмане-месхетинцы в этом районе были в меньшинстве, однако в 19 веке и за первые 30 лет 20в. их удельный вес в общей численности населения постепенно возрос с одной трети до двух пятых.

Во время русско-турецкой войны 1853-56гг. месхетинские турки поддерживали османскую армию. После войны часть месхетинцев эмигрировала в Эрзерум.

В 1928-37гг. месхетинские турки подверглись репрессиям. В годы Великой Отечественной войны было призвано более 40 тысяч человек, 26 тысяч из которых погибли.

В военное время приграничное население, имеющее общие корни с враждебно настроенным соседним государством, всегда играет роль пятой колонны, поэтому во время Второй мировой войны (15-17 ноября 1944г.) по приказу Сталина месхетинские турки были депортированы из южных и юго-западных районов Советской Грузии в Среднюю Азию и Казахстан. В общей сложности было депортировано 115.500 человек, примерно 17 тысяч из которых погибло в дороге. Депортированные турки-месхетинцы были распределены по разным районам Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «спецпереселенцы». В 1956г., когда с турок-месхетинцев были сняты ограничения, связанные со спецпереселением, часть из них возвратилась в разные районы Кавказа. В 1950гг. среди месхетинских турок развивалось движение, призывающее вернуться в Грузию. После известных ферганских событий 1989г. более 16 тыс. месхетинцев были депортированы в среднюю полосу России. За полтора года более 90.000 человек переехали в Казахстан, Азербайджан, Украину, на Северный Кавказ.

* * *

Согласно обязательствам, которые взяла на себя Грузия, став членом Евросоюза в 1999г., месхетинские турки должны быть репатриированы до 2016г. Для проведения работ в этом направлении в Грузии была создана комиссия, которая должна была заняться вопросами репатриации месхетинцев, депортированных в 40гг. прошлого столетия. Однако четких шагов в этом направлении со стороны Тбилиси еще не видно.

В Грузии сегодня проживают всего 700 месхетинцев. Общины турок-месхетинцев есть в России (около 70 тыс. чел.), Азербайджане (около 95 тыс. чел.), Казахстане (около 150 тыс. чел.), Киргизии (около 50 тыс. чел.), Узбекистане (около 30 тыс. чел.), Турции (около 35 тыс. чел.), США (около 2 тыс. чел.), Украине (около 9 тыс. чел.).

Наиболее существенным фактором является турецкая община месхетинцев, делящаяся на две части: те, кто эмигрировал в Турцию в конце 19в. и до начала сталинских репрессий и их потомки; эмигрировавшие в Турцию после развала СССР. Первая группа уже ассимилировалась, а вторая, составляющая большинство, выделяется осознанием своей самобытности. В 1992г. в Турции был принят особый закон, который облегчал репатриацию месхетинцев. Интересно, что большинство репатриировавших в Турцию месхетинцев категорически против переселения в Грузию и считает, что, возвратившись в Турцию, они уже обрели свою родину.

Большинство месхетинцев проживает в г.Бурса (примерно 20тыс чел.), что на западе Турции, остальные, в основном, распределены в приграничных с Арменией и Грузией областях – Агр, Эрзерум, Игдир, Ардаган.

Турки-месхетинцы создали ряд организаций, призванных защищать их права и интересы, которые, однако, неприкрыто финансируются отдельными государствами, направляющими деятельность этих организаций в соответствии со своими интересами.

Самая известная и влиятельная из них – организация «Ватан» («Родина»), созданная еще в 1990г. Основная цель этой организации – добиться признания незаконности депортации 1940-х гг. и возвращения турок-месхетинцев на прежние места жительства, в частности в Ахалцихе. Организация контролируется Анкарой и, в основном, проводит политику в русле интересов Турции.

В противовес «Ватану» правительство Грузии создало организацию «Хсна» («Спасение»), целью которой также являлось возвращение месхетинцев в Грузию. Однако «Хсна» не ограничилась лишь районом Самцхе-Джавахетии, но призывала возвратиться вообще в Грузию. Кроме того, в отличие от «Ватана», который считает месхетинцев турками и, в случае их возвращения в Грузию, требует предоставить им особые права, исходящие из статуса национального меньшинства, «Хсна» считала месхетинцев грузинами, принявшими ислам, и не признавала их национальным меньшинством. После роспуска «Хсна» ее преемником стал Союз грузинских переселенцев.

* * *

Фактор турок-месхетинцев важен в регионе с точки зрения интересов геополитических сил. Турция наиболее заинтересована в их переселении в юго-западные районы Грузии. Прежде всего, существование такого демографического элемента на границе Грузии даст Анкаре возможность разыграть эту карту в удобный ей момент, имея в виду, что в ближайшем будущем турки-месхетинцы будут лояльнее к Турции, нежели к Грузии. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что большинство будущих переселенцев вернутся в Грузию именно из Турции.

Этот грузинский район важен для Турции, прежде всего, потому, что, по некоторым расчетам, вместо российских военных баз там планируется дислокация турецких. Кроме того, это район транзита нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум, а также планируемого строительства железной дороги Карс–Тбилиси–Баку.

Анкара обращает особое внимание на малочисленность армян в этом районе. Пожалуй, лишь в этом вопросе интересы Грузии и Турции более или менее совпадают: обе стороны заинтересованы в ослаблении армянского влияния в Самцхе-Джавахетии. Согласно одному из сценариев развития событий, после провоцирования армяно-турецких столкновений в этом районе будут спешно дислоцированы турецкие военные базы «для обеспечения порядка на территории Грузии, являющейся стратегическим партнером Турции».

Однако Грузия не торопится переселять турок-месхетинцев в этот район. Подход Тбилиси отличается тем, что, прежде всего, месхетинцы представляются мусульманизированными грузинами. Тем самым делается попытка взять их под контроль Грузии, заранее обойдя проблему национальных меньшинств, которая в будущем может стать большой головной болью. Кроме того, официальный Тбилиси не дает исключительных прав на возвращение в приграничные с Турцией районы, опасаясь возможных негативных воздействий соседа. Вместо этого, Грузия стремится расселить месхетинцев по всей стране, не позволяя им сконцентрироваться в одном месте.

В этом плане, пожалуй, совпадают интересы Еревана и Тбилиси, однако неясно, сколь долго Грузия сможет противостоять давлению Запада и Турции, оттягивать окончательное решение вопроса. Данная проблема очень важна с точки зрения национальной безопасности РА, т.к. кроме того, что под угрозой оказывается будущее армян Джавахка, с севера Армения оказывается окруженной турецким элементом.


Возврат к списку
Другие материалы автора