• am
  • ru
  • en
Версия для печати
13.10.2008

ВОПРОС СОХРАНЕНИЯ АРМЯНСКИХ ТОПОНИМОВ В КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

English

   

Эдуард Даниелян

map of the Western Armenia (original) Познание более чем пятитысячелетней истории Армении является одним из корней, питающих армянскую политическую мысль. Политическая, духовно-культурная и идеологическая сферы Армении несут на себе отпечаток истории. Необходимость сохранения исторического наследия основательно рассматривается в контексте сохранения армянской информационной безопасности1.

Историко-географическая терминология Армянского нагорья составляет совокупность названий, описывающих природно-историческую среду, и принадлежит к основному слою исконно армянского этнического языкового мышления. Сохранение армянских топонимов имеет «национальносберегательное» значение, обеспечивая живую связь, осознание отеческих истоков, что особо важно в условиях информационной войны второго поколения, когда для обеспечения безопасности Армянства приоритетными остаются цивилизационные (национальные, духовные и культурные) ресурсы2. В этом контексте особо актуально изучение вопроса армянской идентичности и ее практического значения3.

Захватнические тирании и их преемники постоянно подменяют историю и историческую картографию. Так, составляющей частью пантюркизма является «картографическая война», «объявленная» армянским географическим названиям. Армения и армяне упоминались еще в Сан-Стефанском мирном договоре 1878г., а «армянонаселенные районы» – в 61-ой статье Берлинского конгресса. Однако в атмосфере вмешательства Германии и других государств, направленного на провал русско-турецких переговоров по русскому проекту «армянских реформ», в Соглашении от 26 января 1914г. название Армения (ныне – Западная Армения) под давлением младотурков было заменено географическим словосочетанием «Западная Анатолия»4. Преступные младотурецкие власти подменяли названия захваченных ими же западно-армянских территорий при совершении массовых погромов, приведших к самому страшному преступлению в истории человечества – Геноциду армян 1915г., ставшему пиком геноцидальной политики Османской империи.

«Переименование» западной части Армянского нагорья в «Западную Анатолию» абсолютно безосновательно5. Вместе с уничтожением армянских исторических памятников (Евфрат, Арацани, Беркри, Маназкерт, Коговит, Арарат, Сурб Григор (Святой Григорий) и др.) турки уничтожали, либо искажали (Карасу, Мурад су, Мурадие, Малазгирт, Баязет, Агри-даг, Сипкор и др.)6 названия многих территорий в захваченной ими Западной Армении. Картографические переименования, искажение исторической принадлежности археологических памятников7 фальсифицирует общую глубинную картину истории цивилизационного развития Армянского нагорья.

Применяя выражение «Восточная Анатолия», турецкие завоеватели и их покровители и союзники желают предать забвению тот факт, что захваченная ими Западная Армения является частью Родины армян – исконных хозяев Западной Армении. Так, Западная Армения, будучи составной частью армянского культурного наследия, известного своими транзитными направлениями исторического «Шелкового пути» (значительную часть которого Тигран Великий во время своей цивилизационной деятельности в Передней Азии взял под свой контроль), игнорируется в современной международной историко-культурной программе под названием «Шелковый путь», которую в крайне политизированных вариантах даже используют против Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики8.

Поборники пантюркизма, присвоив иранское название «Азербайджан», дали политической единице – сформированной в середине 1918г. на захваченной «кавказскими татарами» (огуз-тюркского происхождения, известными из документов Российской империи начала XX века) территории – ничего общего с ней не имеющее название «Азербайджанская Республика», с тем чтобы с «объединением» этих двух названий Турция ступила бы в «Центральную Азию». Спустя два года название «Азербайджан» было оставлено этой территории – с перспективой ее насильственного присоединения к Иранскому Азербайджану «революционным путем», запланированным советским центром9.

Истории народов СССР под идеологическим прессингом «нивелировались»: история Армении искусственно «омолаживалась»10, а для «азербайджанцев» началось и в Азербайджанской Республике до сих пор продолжается ее выдумывание и «архаизация»11. Проиграв в Арцахской войне, воинствующие идеологи Азербайджанской Республики и их камикадзе с присущей им дикостью, с одной стороны, продолжают уничтожать армянские памятники12, а с другой – посредством информационной войны, «наводняют» мир ложью и фальсификациями.

Благодаря победе в арцахской войне, увенчавшейся освобождением родных земель, ценой крови наших воинов-освободителей обозначились границы освобожденных территорий, что зафиксировано на картах РА и НКР. Это была также большая победа в «картографической войне».

Одним из важнейших проявлений независимости, приобретенной в национально-освободительной борьбе, и воссоздания национальной государственности является использование арменологического исторического ресурса. Это системная задача: она включает в себя историческую память, национальную психологию, культурную наследственную принадлежность, воспитание подрастающего поколения, национальную безопасность.

1Э.Даниелян, В.Таирян. Дело сохранения армянского исторического наследия и современные безопасные информационные средства, «Армянское нагорье – колыбель армянской и всемирной цивилизации», Ереван, 2004, с. 6-12,

2Г.Арутюнян. Вопросы информационной безопасности и организации Армянства, «21-ый век», 2008, 2(20), с. 8.

3А.Айвазян. Залоги армянской идентичности, или кто есть армянин, Лос-Анджелес, 2008, с. 11.

4Г.Галоян. Армения в завоевательной конфронтации сверхдержав, (с XVI века по 1917г.), Ереван, 2004, с. 628.

5«Ни Армянское нагорье, ни какая-либо его часть никогда не входили и не входят в Анатолию, занимающую территорию Малой Азии» (Л.Зограбян, Орография Армянского нагорья, Е., 1979, с. 14):

6Было отмечено, что «восстановление армянских названий имеет особо важное значение в наши дни, когда турецкая историография пытается исказить и присвоить армянские названия, отрицает существование древней и средневековой армянской государственности, духовной культуры в Западной Армении. В действительности именно эти сведения ... в корне опровергают подобные стремления и политические спекуляции» (Л.Саакян. Этнография и названия провинций Баберд, Спер и Дерджан Верхнего Айка в османский географических журналах XVIв., Ер., 2007, с. 278).

7Результаты раскопок, проводимых на северо-западе Армянского нагорья, в районе Баберд и Карин-Эрзрум (Верхний Айк), представляются как материалы «Северовосточного Анатолийского археологического проекта» (The University of Melbourne (ABN: 84 002 705 224) 1994-2001, The North-Eastern Anatolian Archeological Project), без упоминания армян и Армении, вопреки тому, что они относятся к истории Армении и, в частности, к эпохе царствования Айасы-Айка (XV-XIIIвв. до н.э.) и дальнейшему периоду.

810 июня 2008г. в Чикаго на «конференции» «Бизнес-возможности нового Шелкового пути» (http://en.apa.az/news.php?id=50316), организованной при содействии «Центрально-азиатского исследовательского центра эффективности», «Пакистанского клуба» и консула Пакистана, «Офиса коммерческого атташе», генерального консульства Турции и коммерческого отдела в Центре Гличер магистратуры бизнеса Чикагского университета, официальные представители Турции и Азербайджана наглым образом озвучили абсолютно искаженные и ложные заявления в адрес Республики Армения в связи с результатами Арцахской освободительной войны. Они проигнорировали тот важный факт, что агрессором в войне была именно проигравшая Азербайджанская Республика – следовательно, армянские силы не оккупировали «у Азербайджана ее территории», как утверждали на этой «конференции», а освободили часть земель армянского Арцаха, «сданных» в 1921г. советским Центром колониальному режиму Азр.ССР. Следовательно, абсолютно безосновательным звучит тезис о «готовности» Турции и Азербайджана начать диалог с Арменией, якобы с условием, что «армянские вооруженные силы уйдут с оккупированных азербайджанских территорий». В истории не было случая, чтобы побежденный противник диктовал бы условия победителю, тем более народу, освободившемуся свои родные земли. Более того, прежде чем предъявлять подобное «предусловие», Турция обязана была помнить, что она посредством геноцида коренных жителей – армян, захватила Западную Армению и Армянскую Киликию, а покровительствуемые ею «азербайджанцы» продолжают оккупацию части армянских территорий – Нахичевана, Утика и Арцаха.

9Известный востоковед В.Бартольд в 1924г. во время своих лекций в Баку на вопрос о том, что «под Азербайджаном зачастую подразумевают иранский Азербайджан с главным городом (со столицей) Тебриз, по ту сторону реки Аракс. Имеем ли мы право называть себя Азербайджаном …?», ответил: «... Азербайджан выбран по той причине, что когда утверждалась Азербайджанская Республика, то предполагалось, что иранский и этот Азербайджан составят одно целое» (В.В.Бартольд, Сочинения, т. II (1), Работы по истории Кавказа и Восточной Европы, M., 1963, с. 703).

10Предков армян считали пришельцами, «доармянскими», племенами, «относящимися к тракийским и фригийским переселенцам».

11Считая своими предками древние иранские племена Марастана и Атрпатакана, а также «албанцев», упомянутых в античных первоисточниках левобережья Куры, и представляя «албанской» также древнюю и средневековую историю армянского Арцаха и Утика, «азербайджанские» горе-историки основательно искажают историю, и сегодня, проиграв в Арцахской войне, их идеологи все еще городят чушь о «территориальной целостности» Азербайджанской Республики за счет освобожденных армянских земель. В то время как кочующие огуз-тюркские племена и происходящие от них «татары» (которых только в 1936г. в Азер.ССР начали «называть» «азербайджанцами»), проникшие в позднем средневековье в Переднюю Азию из монгольских и среднеазиатских степей и Алтая и занимающиеся грабежом и погромами, не имели никакой антропологической, этнической и культурной связи с упомянутыми в античных первоисточниках «албанцами» исконно армянского левобережья и правобережья Куры, а также с иранскими племенами Марастана и Атрпатакана

12В начале XXIв. в продолжение этой преступной политики азербайджанские власти руками своих же военнослужащих уничтожили последние из десятков тысяч восхитителных хачкаров Старой Джуги. В ход были пущены молоты, лопаты и тяжелая техника: в результате культурного геноцида святыня с хачкарами превратилась в стрельбище. Проиграв в Арцахской войне, противник со свойственной ему дикостью, с одной стороны, уничтожает армянские памятники, а другой – «посредством информационной войны» «заполняет» мир ложью и фальсификациями.


Возврат к списку
Другие материалы автора