О ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ В НАХИДЖЕВАНЕ И ВОКРУГ НЕГО
Современная внешняя политика Турции, опирающаяся на теории неоосманизма и пантюркизма, плюс экспансионистские устремления Азербайджана представляют реальную угрозу региональной безопасности и территориальной целостности государств региона. При этом турецко-азербайджанская милитаристская политика охватывает и Нахиджеван, что не может не вызывать серьезного беспокойства властей и общественности Армении, и не только ее.
НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ происходит грубое нарушение управления и статус-кво: попирая Московский и Карсский международные договоры 1921 года, согласно которым Азербайджан является всего лишь протектором Нахиджевана, Баку, с одной стороны, вводит его в свой состав, а с другой - дает Турции возможность осуществить экономическую и военную аннексию этой автономной республики.
В 2010 году Азербайджан и Турция подписали Договор о взаимопомощи стратегического партнерства, который, по оценке экспертов, повышает турецко-азербайджанские отношения до уровня военного блока. При этом "в случае нападения третьих стран на Турцию или Азербайджан стороны будут принимать совместные меры безопасности и обороны". В течение последних двух лет в Нахиджеване проводятся совместные военные учения, во время которых турецкий военный контингент (численностью в пять тысяч человек) превосходит азербайджанский. Стоит особо отметить учения воздушных сил Tur-AzKatali и Tur-AzSahini. Расчеты дислоцированных в Нахиджеване азербайджанских военных подразделений и помогающего им 3-го армейского корпуса ВС Турции, очевидно, строятся на том, что при военном столкновении с Арменией ей будет навязано два фронта с давлением на тыл основного.
Следует подчеркнуть, что события, разворачивающиеся в Нахиджеване, угрожают не только Армении, но и другим странам региона, в частности Ирану. Прежде всего в силу того, что в случае становления курдского государства (если, конечно, оно произойдет) Нахиджеван может оказаться в составе Иракского Курдистана. Нельзя исключать и того, что при подобном развитии событий Иран постарается взять Нахиджеван под свой контроль. Вместе с тем надо отметить, что нахиджеванский вектор агрессивной политики Турции и Азербайджана - всего лишь одно из звеньев общей политической цепи, которая чревата глобальной дестабилизацией, а также распространением по разным направлениям: Большой Ближний Восток, Саудовская Аравия, Красное море, Кавказ, мусульманские регионы России, Средняя Азия вплоть до китайской Уйгурии. При этом угроза сопровождается упорным требованием Реджепа Эрдогана пересмотреть Лозаннский договор 1923 года, а именно: восстановить права Турции на утраченные территории Османской империи.
Одна из важнейших задач армянской дипломатии в данном контексте - принятие координированных мер, в том числе организация международной конференции, целенаправленная работа посольств, пропагандистская и информационная кампании, разъяснительная работа в целях раскрытия и выявления динамики турецко-азербайджанской милитаристской политики в Нахиджеване. Политики, способной вызвать еще одно ближневосточное цунами, которое на этот раз двинется на Север – в Закавказье и дальше.
Арман НАВАСАРДЯН, президент Фонда дипломатов Армении, Чрезвычайный и Полномочный Посол
http://golosarmenii.am/article/64371/o-voenno-politicheskix-sobytiyax-v-naxidzhevane-i-vokrug-nego
Возврат к списку
Другие материалы автора