• am
  • ru
  • en
Версия для печати
Роль и значение концепции «достойного человека» в формировании этноса 17.11.2005

Роль и значение концепции «достойного человека» в формировании этноса

16 ноября в «Нораванке» состоялась встреча, посвященная концепции «достойного человека». Вкратце были представлены основные доминанты, формирующие кодекс чести «достойного человека» в разных цивилизационных моделях. В обсуждениях, помимо экспертов фонда, участвовали также специалисты из Института востоковедения, Института этнографии и других институтов НАН РА.

Как отметил в своем выступлении известный эксперт в сфере социальной психологии Нельсон Шахназарян к числу основных элементов культуры тех или иных народов и цивилизаций относится и концепция «достойного человека», идеала, на который ориентируются и стремятся быть похожими члены данного общества, что во многом обеспечивает культурную общность и идентичность этносов и формирует уникальный национальный характер. Существуют социально-психологические механизмы, обеспечивающие воспроизводство социализации подрастающего поколения по этим моделям. Когда рождается новый человек, его родители, общество в целом пытаются формировать из него личность. То есть начинается процесс социализации, в ходе которого востребованная обществом модель достойного человека проецируется на конкретного ребенка и его воспитание. Так или иначе, эта модель интериоризируется, уходит вовнутрь, становится самоконцепцией, или «Я-концепцией».

Представляется, что на сегодня в армянской культуре, в армянском менталитете отсутствует ясная концепция достойного человека, то есть не совсем ясно, на что ориентироваться, какую модель брать за основу при воспитании армянина 21 века. Задача исследователей и аналитиков - попытаться сформировать образ «достойного» армянина, ознакомить наше общество с армянскими кодифицированными кодексами чести, представить аналогичные исторические образы. По сути, определить векторы, характер и темпы развития этноса – динамично-поступательный, консервативный, деградирующий.

На первом этапе необходимо представить модели разных цивилизаций, а также репрезентировать имеющиеся у нас представления и образы с тем, чтобы в дальнейшем на основе этих исследований формировать национальную «Я-концепцию». «Я-концепция» состоит из следующих составляющих:

  • Настоящее Я – то, каким я себя вижу в настоящее время,
  • Будущее Я – то, кем и каким я буду через несколько лет,
  • Идеальное (динамическое) Я – каким я должен быть, каким я стремлюсь стать, исходя из моральных и иных образцов,
  • «Представляемое» Я – «маска», которая одевается в ответ на требования ситуации и социальные экспектации и др.

Решающим является влияние Идеальной «Я-концепции» на формирование личности, когда подросток «строит» себя в соответствие с некой моделью, образцом, воспринятым из набора, представленного в данном обществе. С другой стороны, «образцовые модели» могут задаваться не только в виде конкретных образов, но и в кодифицированной форме - в виде описания или перечня социально поощряемых качеств и правил поведения. В результате поддерживается культурная, социальная и психологическая идентичность данного этноса (цивилизации) – система ценностных ориентаций, этика и мораль, стандарты поведения, тип межличностных отношений, профессиональная структура и т.д.


РускийEnglish