• am
  • ru
  • en
Версия для печати
23.01.2006

Ситуация вокруг российского газа

19 января в фонде «Нораванк» состоялся семинар на тему «Ситуация вокруг российского газа». Директор фонда Гагик Арутюнян представил некоторые стратегические аспекты и примечательные детали российско-украинской «газовой войны» (более подробно см. статью в разделе «Аналитика»: Гагик Тер-Арутюнян: «Российский газ: экономика и политика»).

Во время обсуждения эксперт фонда Ваагн Аглян обратил внимание присутствующих на следующие существенные обстоятельства:

  • Прежде всего, создан прецедент успешной тактической деятельности в российской внешней политике, которая de facto может изменить отношение к России в мире и, в частности, на Западе. Для достижения традиционных целей на замену Ельцинскому внешнеполитическому стилю пришел новый, хорошо просчитанный на среднесрочную перспективу, комбинационный метод с применением разных инструментариев. Также было указано, что усредненная цена газа, поступающего из России в Украину («смешанная» цена российского и транспортируемого по территории РФ цетральноазиатского газа составляет $95), фактически создает дополнительные предпосылки для прикрепления центральноазиатской газовой системы к российской.
  • Второе: коротко была представлена опубликованная 11 января 2006г. в «Wall Street Journal» статья министра обороны и вице-премьера РФ С.Иванова, которая, в плане терминов и обсуждаемых проблем, напоминает содержание статьи, опубликованной в октябре 1994г. в другом авторитетном издании бывшим министром иностранных дел РФ А.Козыревым. В обеих статьях речь идет о необходимости сохранения status quo на постсоветских территориях. Однако сравнение нынешней российской политики с политикой времен Козырева делает очевидным, что сейчас Россия переходит от декларативного периода к активным действиям. Как позже дополнил эту мысль Рубен Сафрастян, победа России в «газовой войне» стала еще и одной из первых серьезных геополитических и стратегических удач российского руководства, однако пока трудно однозначно представить все ее долгосрочные последствия.

Заместитель директора фонда Севак Саруханян в своем выступлении остановился на другом заявлении стратегического плана, которое сделал С.Иванов. Из этого заявления следовало, что такая страна, как Россия, имеющая огромную территорию и сравнительно малочисленное население, может обезопасить себя от экспансии только при наличии особого – ядерного оружия. Было отмечено также, что другим особым средством, позволяющим сохранить статус сверхдержавы, является наличие крупных энергоресурсов, что руководство России превосходно использовало в «газовой войне». Ход российско-украинского противостояния доказал несостоятельность «бархатных революций» в серьезных стратегических процессах, укрепил позиции России (как поставщика энергии) в Европе.

Рубен Сафрастян затронул геополитическую и стратегическую стороны «газовой войны». В отличие от неудач времен «оранжевой» революции, в газовом вопросе Россия действовала масштабно и по принципу упреждающего удара, что и возымело свое определяющее значение для победы в газовой войне. В геополитическом плане приостановлено ускоренное вхождение Украины в НАТО (хотя в этом вопросе не все еще ясно), а США вынуждены были воспринять происшедшее как реальность.

Сохранение status quo в нашем регионе приведет к обострению внутриполитической ситуации в закавказских республиках, т.к. необходимость противостояния многочисленным внешним давлениям принудит власти выступить с четких, но принятых с большим трудом позиций.

В конце обсуждения Гагик Арутюнян отметил последние заявления С.Иванова и Н.Бордюжи (исполнительного секретаря ОДКБ) о том, что при любом военном положении Организация Договора о Коллективной Безопасности окажет непосредственную военную помощь Армении, вне зависимости от того, какая страна посягнет на войну против Армении. По своему предметному содержанию и однозначной направленности это – исключительное заявление.


РускийEnglish