
«Ядерная проблема Ирана носит не правовой или технический, а исключительно политический характер»
На обсуждении, организованном 3 апреля в научно-образовательном фонде «Нораванк» с таким заявлением выступил вице-посол Ирана в Армении Али Акбар Джоухар.
По словам Али Акбара Джоухара, Иран официально заявил, что благодаря своим ученым нашел возможность получать ядерную энергию. По его мнению, у Ирана есть это право, поскольку страна является членом NPT (Договор о нераспространении ядерного оружия) и выполняет свои обязательства. Многие другие страны, которые не являются членами NPT и не имеют каких-либо обязательств, осуществляют ядерные программы. В частности, у Израиля есть более 200 атомных боеголовок, однако, по словам оратора, никто не обращает на это внимания.
США и ряд западных стран считают, что, имея большие запасы нефти и газа, Иран не испытывает нужды в ядерной энергии. Между тем, по словам вице-посла, по достигнутой еще до Исламской революции договоренности с западными странами, в Иране должна была быть построена мощная атомная станция. «Как же получается, что 30 лет назад Ирану с населением 35 млн нужна была ядерная энергия, а нынешнему Ирану – с развивающимся производством и населением свыше 70 млн – она не нужна?» – поинтересовался вице-посол.
По его словам, Запад высказывает сомнения относительно намерений Ирана, поскольку последний изначально не докладывал о своих действиях. Есть опасения, что в случае продолжения ядерной программы Иран в будущем создаст ядерное оружие. Джоухар подчеркнул, что в течение последних 27 лет ни одна страна не подвергалась нападению или угрозам со стороны Ирана, однако сам Иран не раз подвергался агрессии.
Иран находится в центре региона, где в течение последних 25 лет постоянно имели место кризисы, и если бы не ИРИ, эти кризисы могли бы распространиться как по всему региону, так и по миру. Следовательно, по словам вице-посла, наличие сильного Ирана полезно как международной общественности, так и региону, и наоборот: ослабление Ирана чревато непредсказуемыми последствиями.
По мнению Али Акбара Джоухара, «Талибан» и «Аль Каида» созданы самим Западом, между тем, сегодня в терроризме подозревают Иран. Он отметил, что Иран, который подвергался экспансии со стороны «Талибана», оказал наибольшую помощь Афганистану, а также содействовал процессу демократизации Ирака, но его попытки помочь народам этих стран представляются как терроризм.
По словам вице-посла, ключевым вопросом, связанным с ядерной программой Ирана, является нежелание Запада, чтобы какая-либо развивающаяся страна имела бы возможность получать ядерную энергию собственными силами. Он отметил, что возникшая перед Ираном проблема в дальнейшем может угрожать как Армении, так и другим развивающимся странам, для которых развитие высоких технологий имеет большое значение.
Вице-посол заявил, что Иран полностью выполнил свои международные обязательства, осуществляя ядерные работы под контролем МАГАТЭ, и в вопросе своего права на продолжение этих работ настроен решительно.
По мнению заместителя исполнительного директора фонда «Нораванк» Севака Саруханяна, ситуация вокруг ядерной программы Ирана нагнетается с целью отвлечь внимание от кризиса Договора о нераспространении ядерного оружия. История показывает, что все те страны, которые захотели создать ядерное оружие, его создали. К ним относятся Израиль, Пакистан, Индия. Все эти страны не смогли бы создать ядерное оружие без материально-технической, финансовой и политической поддержки со стороны. Для нагнетания обстановки вокруг ядерной программы Ирана нет правовых оснований, так как ядерные исследования, производство ядерного топлива, а также обогащение урана являются неотъемлемым правом Ирана.
По мнению эксперта Игоря Мурадяна, целью создания политического кризиса в Иране является сохранение военного контингента в Ираке. В настоящее время возникла необходимость моделирования такой ситуации, которая легализует военное присутствие в Ираке. Это можно осуществить с помощью создания нацеленных против Ирана военных баз. Эксперт исключил возможность нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. По его мнению, если удары и будут нанесены, то только по политическим центрам и военным объектам – с целью смены власти в стране. По словам Игоря Мурадяна, создание ядерной бомбы можно предотвратить совершенно иными методами.
Директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян также отметил, что проблема заключается не в опасности создания Ираном ядерного оружия. По его словам, Иран относится к числу тех немногих стран, которые имеют высокую степень суверенности, а современный миропорядок отрицательно относится к суверенности как таковой. Идеология в Иране отличается от существующих в мире идеологий. Это выражается не только в религиозных отличиях: имея своеобразные политические, идеологические и национальные подходы, Иран отличается от остального мусульманского мира. Иран также обладает большими запасами нефти и газа. Вот те факторы, которые являются причиной столь пристального внимания к Ирану. Наличие этих факторов делает нежелательным для внешнего мира нынешний статус ИРИ. По мнению Гагика Арутюняна, речь идет не о создании ядерного оружия, а о более глобальной проблеме: возможное создание треугольника Россия – Китай – Иран может быть существенным шагом в направлении создания многополярного мира. По его словам, война вокруг Ирана идет уже довольно давно, а будут ли нанесены по стране военные удары – это лишь вопрос тактики.