
Американские исследователи в «Нораванке»
На днях в гостях в НОФ «Нораванк» были преподаватель университета Джорджа Вашингтона (США), научный сотрудник Института исследований Европы, России и Евразии, доктор политологии Генри Гейл, а также профессора чикагского университета Нортвестерн Георгий Дерлугьян и Уильям Рено.
Выступление основного докладчика Генри Гейла было посвящено проблеме периодичности передачи президентской власти в странах СНГ. В качестве стран, прошедших через «цветные революции», докладчик отметил Украину, Грузию и, в некотором смысле, Киргизию.
В этом смысле, происшедшим в этих странах политическим процессам, по мнению Г.Гейла, больше подходит определение переворот (revolt), в ходе осуществления которого решающую роль играют договоренности между президентом и элитами, а не революция. В постсоветских странах приводят к власти или свергают президента элиты.
В разных странах элиты имеют разные геополитические ориентации, политические и экономические интересы, а также отличаются определенным типом (экономический, клановый, олигархический, бюрократический и т.д.). С этой точки зрения, любая группа, представляющая элиту, стремится выдвинуть выгодного для себя кандидата. В свою очередь президент, придя к власти, работает в направлении формирования монолитной элиты, стремясь освободиться от сил, от которых зависел до прихода к власти.
Во время «цветных революций» массы, руководствуясь демократическими принципами, опираются на инакомыслящие элиты. Успех или неудача смены власти во многих случаях зависит от определенных для президента амплитудных циклов (что характерно для постсоветских стран), а также той харизмы, которой он обладает в обществе.
Не умаляя значения внешнего фактора в процессе смены власти, докладчик отметил особую важность внутреннего фактора. Переворотов не будет, если народы не пойдут на это. Президентскую власть в странах СНГ он охарактеризовал как «патриархальную», отойти от которой попыталась Украина.
Семинар, интересный в плане ознакомления с точкой зрения западного исследователя, прошел в атмосфере активных обсуждений и дискуссий.