• am
  • ru
  • en
Версия для печати
10.11.2006

Презентация книги «Баку и армяне» в «Нораванке»

9 ноября в НОФ «Нораванк» состоялась презентация книги «Баку и армяне (1850-е гг. – 1920г.)» и пресс-конференция. Книга издана в НОФ «Нораванк». Инициаторами встречи были НОФ «Нораванк» и ОО союз «Еркир».

На пресс-конференции присутствовали представители СМИ Армении. В своей вступительной речи исполнительный директор НОФ «Нораванк» Гагик Арутюнян подчеркнул политическую и научную значимость книги. Он отметил, что трагическая история армян Баку является составляющей истории армянских общин.

История армян Баку еще раз свидетельствует о том, что со временем многие из армянских общин становятся лишь историей, что грозит и сегодняшней Диаспоре. Учитывая именно этот аспект Г.Арутюнян отметил важное значение репатриации.

Руководитель программы союза «Еркир» Р.Татоян, отмечая несомненную значимость монографии, заметил, что история армян Баку подчеркивает актуальность идеи репатриации, для претворения которой нужен государственный подход.

Затем вкратце свою работу представил автор книги Х.Дадаян.

Он обстоятельно изучил широкомасштабный разбой, длившийся около двух месяцев и учиненный в Баку азербайджанским мусаватистским правительством вместе с местными азербайджанцами и турецкими войсками. Из-за своей национальной принадлежности в этот период были подвергнуты гонениям и мучениям, уничтожены примерно 30 тысяч из 88 тысяч проживающих там армян (автор называет это бакинским геноцидом армян).

После событий 1918г. международная ревизионная комиссия Союзных держав, созданная в том же году Англией, Францией и США, в апреле 1919г. решила предоставить пострадавшим материальную компенсацию. Наряду с русскими, грузинами, немцами, австрийцами, евреями, чехами, французами, имевшими в Баку капиталовложения и недвижимость, обязательными к компенсации в самом крупном размере – 453 млн 184.126 рублей, были признаны убытки, понесенные бакинскими армянами. В лице английского генерала Томсона комиссия признала Турцию должником и ответчиком.

Согласно перерасчетам Х.Дадаяна, сделанным им по общепринятым методам, сегодня Азербайджан, являющийся согласно своей же конституции правопреемником Азербайджанской Республики 1918-20гг. (а, следовательно, берущий на себя обязательства по компенсации), должен наследникам убитых и не убитых, но подвергшихся грабежу жителей Баку 134 млн 149.279 фунтов стерлингов, из которых 102 млн 674.461 фунт стерлингов составляет его долг армянам. Сумма материальной компенсации, остающаяся за Турцией, составляет 4 млрд 552млн 32.960 фунтов стерлингов, 3 млрд 518 млн 847. 403 фунта стерлинга из которых она должна армянам.

В книге подробно освещена огромная роль, сыгранная армянским ресурсом в процессе становления Баку промышленным, экономическим, торговым и культурным центром, чему также способствовала региональная политика Российской империи, направленная на развитие Баку и Тбилиси.

Представители армянского торгового капитала Закавказья с 1850г. начали вкладывать средства в нефтяную промышленность и в дальнейшем стали одними из лидеров отрасли. Со временем армянские капиталисты Баку внесли свою лепту в другие отрасли производства, морских грузоперевозок, табачной промышленности, торговую и банковскую систему и т.д. Из числа влиятельных и очень богатых армян Баку можно вспомнить Александра Манташьяна, Ованеса Мирзояна, Степана Лианосяна, братьев Гукасянов, братьев Мирзабекянцев, Григория Тумаяна, Хосрова Аван Юзбашьяна и других.

В книге представлена огромная роль, которую сыграли армянские капиталисты в вопросах благотворительности, образования, церковного строительства и, вообще, в сохранении армянской идентичности. Свидетельство тому – деятельность «Гуманитарного товарищества имени Св. Григория Просветителя», которое было основано в Баку в 1864г.

В своей работе (написанной на основе исследования богатого документального, статистического, архивного материала и других источников) автор также обстоятельно представляет события в Закавказье и, в частности, в Азербайджане, последовавшие за большевистской революцией 1917г. и порожденные ею. Придавая огромное значение азербайджанскому фактору в ракурсе пантюркизма и своей внешней политики в этом регионе, на эти события активно откликнулась Турция.

В конце встречи Г.Арутюнян и Х.Дадаян ответили на интересующие журналистов вопросы, прозвучало и несколько выступлений по обсуждаемой теме.


РускийEnglish