
Возможные развития на Ближнем и Среднем Востоке
16 февраля в фонде «Нораванк» состоялся семинар на тему «Возможные развития на Ближнем и Среднем Востоке».
Докладчик – директор НОФ Нораванк Гагик Арутюнян, отметил важность экспертного анализа с точки зрения оценки нынешних и перспективных региональных развитий.
В современной международной жизни стержневое место занимают отношения между Ираном и США, конфронтация которых длится уже три десятка лет и вступает в новый этап, который может привести даже к изменению мирового порядка. В настоящее время именно на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ) определяется будущее глобального американского доминирования.
Американская сторона последовательно обвиняет Иран в содействии террористическим группировкам, действующим в Ираке. Известно, что создаваемый из бен Ладена и Аль-Каиды «образ врага» потерял информационную привлекательность. Информационная политика в настоящее время прорисовывает образ главного врага США – Ирана, и одновременно как бы перекладывает на эту страну ответственность за неудачи США в Ираке. Одним из проявлений информационно-психологического давления на Иран стала подброшенная в СМИ информация о том, что весной США нанесут по Ирану авиаудары.
Логика политических развитий подсказывает, что все прежние и нынешние американские планы на БСВ предполагают, как минимум, свержение правительства Ирана и расчленение этого государства по этническо-религиозному принципу. Вооруженные силы США приведены в повышенную боеготовность для начала военных действий против Ирана.
Очевидно, что американская стратегия на БСВ достигла бесспорных успехов: в регионе существуют межэтнические и межконфессиональные противоречия и идут войны, которые распыляют людские, политические и экономические ресурсы, тем самым делая этот регион, столь важный в геополитическом и геоэкономическом плане, легко контролируемым для США.
В то же время, действия США в этом регионе дают повод для двояких комментариев. США удалось расчленить Ирак, однако развития, связанные с иракским Курдистаном, определенно подпортили отношения США и Израиля с Турцией. В свою очередь, приход шиитов к власти в Ираке существенно усилил влияние Ирана в этой стране.
В докладе обращалось особое внимание на роль, которую играют в регионе усиливающий свою значимость Иран, а также Китай и Россия. Кроме этого, в контексте создавшегося положения Г.Арутюнян представил несколько сценариев дальнейшего развития событий:
- Военными средствами США будут стремиться заставить Иран пойти на определенные уступки, благодаря чему США сохранят свой имидж и хотя бы частично решат свои региональные проблемы.
- Иран не пойдет на уступки, а США не пойдут на военную конфронтацию, исходя из внутриполитических (давление со стороны Демократической партии), внешнеполитических (возможная резкая реакция международного сообщества) или же чисто военных (эффективность иранской системы ПВО, вероятность ответного удара, в том числе с применением ядерного оружия) соображений. Это может быть воспринято как уступка со стороны США не только в региональном масштабе, но приведет к частичной потере доминирующего положения в глобальном масштабе.
- США наносят Ирану кратковременный воздушный удар без предъявления ультиматума. Эти действия не нацелены на свержение правительства или инициирование в стране гражданских столкновений, но решают тактическую задачу уничтожения определенных – ядерных, объектов. Подобный сценарий позволит США покинуть регион более или менее «сохранив лицо» и сохранить свое международное реноме.
- США применяют «югославский вариант», когда воздушные удары не ограничены во времени и продолжаются до принятия Ираном определенного ультиматума. Перманентные воздушные удары, сопровождающиеся спецоперациями, могут привести ко внутренним столкновениям и, в результате, к раздроблению Ирана по иракскому сценарию. Подобное развитие событий создаст в регионе хаотическую ситуацию, последствия которой скажутся на процессах, происходящих не только в регионе, но и в глобальном геополитическом пространстве.